II
28 июня 2015 г., 22:53
С самого утра было понятно, что денек выдастся тот еще. Первым плохим знамением стал нечеловеческий стон Скаута, с которым тот проснулся. Заехав спросонья локтем в глаз лежавшему рядом Снайперу, Скаут произнес: "Ну и ебота мне приснилась", что и стало вторым знаком. По этим бесхитростным характеристикам Скаутовых снов остальные два члена "Частного агентства RED" уже научились ранжировать степень тяжести предстоящей работы.
"Фигня" и "хрень" были самыми легкими и, как правило, означали или средних размеров культ, или Глубоководных, или средних размеров культ Глубоководных. Разогнать небольшой шабаш или рядовой обряд можно было при желании минут за сорок, и затраченное время окупалось с лихвой. Ну а если там еще и намечалось жертвоприношение, то можно было смело требовать двойную плату, особенно если жертве удавалось дожить до конца зачистки.
"Ебота" и "срань" уже обещали пришельцев из иных миров, и тут нужно было попотеть. О том, чтобы обойтись в этом случае сорока минутами, можно было даже не мечтать, и Снайпер со вздохом шел приводить в порядок фургон, в котором им предстояло провести несколько последующих ночей. Вспоминая отстрелы Темной молоди в мрачных Массачусетских лесах, перемежавшиеся долгими днями и изнуряющими ночами у костров на окраинах болот, Снайпер до сих пор иногда подолгу не мог заснуть. Здесь, вопреки обыкновению, ему было легко согласиться со Скаутом – это была та еще "ебота" и "срань", даже, пожалуй, что-то похуже. Тем более, что последние два заказчика на подобного уровня работы покончили с собой прежде, чем успели заплатить.
Хуже всего приходилось, когда Скаут, теряя обычное бравадо, вскакивал ранним утром и, размазывая пот по лицу, охрипшим голосом произносил: "Жуть, чуваки, просто ебаная срань, я в рот имел эту работу". Это означало, что в его сны закралось нечто совершенно невообразимое, жуткие видения Древних Богов или их отродий. После такого Снайперу и Шпиону становилось даже жалко парня, и Снайпер покупал ему мороженого, а Шпион готовил блинчики. Скаут от таких проявлений заботы, правда, обычно бесился и начинал возмущаться, что он не ребенок какой-то, предлагая засунуть мороженое, блинчики и некоторые другие предметы в задние проходы своим коллегам, но двоих бывших RED уже нельзя было этим обмануть - втайне Скаут был ужасным сладкоежкой.
На этот раз это, однако, это была всего лишь "ебота", правда для просто "еботы" Скаут был слишком изможден. Он повернулся набок к Снайперу, который растирал ушибленный глаз, и снова застонал.
- Жуть просто, - пробормотал Скаут, вытирая с лица пот и стараясь прогнать остатки сна.
- Что тебе приснилось-то, приятель? - сочувственно спросил стрелок.
- Настоящий кошмар... - парень придвинулся совсем близко к Снайперу и округлил глаза, что выглядело с его заспанным лицом как минимум странно, - это...
- Ну что, говори давай, - занервничал Снайпер.
- Мамаша твоя... - надломленным шепотом произнес Скаут.
На несколько секунд воцарилось молчание. Первым в себя пришел Скаут и успел вскочить с постели прежде, чем кулак Снайпера успел встретиться с его челюстью. Стрелок хотел было вскочить следом и все-таки поставить Скауту фингал, но запутался в одеяле и упал с кровати. Именно этот момент выбрал Шпион, чтобы зайти в комнату. Француз как обычно даже не ложился, просидев всю ночь за очередным запретным томом.
Использовав Шпиона как живой щит, Скаут спрятался за него и, выглядывая из-за его плеча, заявил Снайперу:
- Это была шутка, ты что, не понял?
- Сейчас я тебе тоже шутку расскажу, - прорычал стрелок, выпутываясь из одеяла, - она начинается с моего кулака и твоей рожи.
- У тебя нет чувства юмора! И вообще, может это мой механизм... стресса. Или как его там. Ну Шпион!
- Хватит, - строго сказал Шпион, и оба его товарища сразу утихли; за длительное время изучения древних заклинаний француз умудрился довести зловещий тон своего голоса до сводящего с ума совершенства, - ты идешь чистить зубы. Молча. А ты, - он посмотрел на Снайпера взглядом, способным, наверное, гнуть гвозди, - идешь варить кофе. А то я вам обоим врежу.
Возразить Шпиону никто из коллег не решился. В гневе он был страшен, да и без гнева выглядел довольно жутко - неудивительно, учитывая то, что поспать ему удавалось от силы пару-тройку раз в неделю.
- Сегодня будет очередная работенка, - сказал Снайпер Шпиону уже на кухне, когда Скаут направился в ванную. Стрелок бросил в кофеварку новый фильтр и принялся вытряхивать туда остатки комковатого кофе из банки. Как кофе мог умудриться слипнуться комочками было даже невозможно представить, но с тех пор, как начало свою работу "Частное агентство RED", с тремя наемниками произошло уже множество невозможных вещей, и комковатый кофе был самой безобидной из них.
- Я уже понял, - кивнул Шпион, - что у нас сегодня?
- Ебота.
- Ясно.
- Засранец. Не ты, Скаут. Хотя ты тоже хорош. Научил его своим отвратительным шуткам.
Пока Снайпер ласковыми ударами ладонью по корпусу кофеварки стимулировал машину к работе, Шпион зажег очередную сигарету и принялся курить, стряхивая пепел прямо на кухонный стол.
- Не бывает плохих шуток, mon ami. Бывают плохие рассказчики. К тому же, если он шутит, значит, все не так серьезно.
Стрелок, все-таки уговоривший кофеварку начать работать, повернулся было к Шпиону, чтобы высказать свои возражения, но, взглянув на изможденного француза, не смог решиться на упреки.
- Ты бы поспал хотя бы немного, если сегодня и правда будет выезд.
Шпион с печальной улыбкой покачал головой.
- Ты же знаешь, что я не могу. Надо помочь Скауту расшифровать его сон, да и если бы я смог, я бы вряд ли спал спокойно.
Снайпер положил руку на плечо товарища и ободряюще сжал. Он знал.
Скаут закончил свои дела в ванной прежде, чем кофейник успел наполниться. Пробормотав Снайперу абсолютно неискренние извинения за свою шутку, он нацедил себе полкружки обжигающего напитка и устроился на диване. Шпион сел рядом с ним, положил на колени копию "Некрономикона", добытую не вполне законным путем из библиотеки одного английского университета, и принялся с сосредоточенным видом листать, слушая пересказ сна юноши.
- Это была жесть, Шпион. Короче огромный черный город, вместо домов такие... типа башен, они жутко высокие и совсем без окон. И солнца нет, сплошная темень, не спрашивай, как я это все разглядел, я и сам не понимаю. И эти страшные мосты, такие... ну, вот так они как-то идут... я не могу описать даже... И такое ощущение, что это была целая планета, она вся в этом городе, как огромный муравейник...
Пытаясь наиболее ярко передать увиденное, Скаут так сильно размахивал руками, что едва не разлил кофе по всему дивану. Снайпер, уже наполнивший кружки для себя и Шпиона, присел было рядом, но тут же получил в глаз во второй раз, причем в тот же самый. Он хотел было в отместку "случайно" опрокинуть на Скаута кофе, но в ходе своего рассказа парень окончательно разволновался, голос его начал по мальчишески давать петуха, и Снайперу не хватило духу совершить даже маленькую месть.
- Хм... - Шпион, похоже, нашел нужную страницу и поудобнее перехватил "Некрономикон". - Мне кажется, я понял, что ты видел сегодня. Юггот. Темная планета на краю нашей солнечной системы. Предположительно уже была открыта и сейчас называется Плутон...
- Круто, - сказал Скаут, напуганный, но как всегда явно впечатлившийся собственным пророческим сновидением.
- Очень, - буркнул Снайпер. Теперь у него точно будет синяк.
- Похоже, наше следующее задание будет как-то связано с этой планетой... Возможно, дело в населяющей ее крылатой расе Ми-Го... - Шпион с новой силой зашелестел страницами.
- Это которые типа грибы? - вспомнил стрелок.
Сталкиваться с этими чудовищами "Частному агентству RED" уже однажды приходилось. Тогда, правда, зловещих и жутких крылатых созданий было всего несколько - они беспокоили по ночам какого-то одинокого ученого. Расправиться с ними было относительно несложно, да и ученый, которого, правда, потом разбил жуткий приступ какой-то болезни, заплатил очень хорошо.
- Точно ебота, - вынес свой вердикт Скаут, отставляя в сторону свою опустевшую кружку и вырывая из рук Снайпера новую, полную, - отвратительные твари. У меня после прошлого раза вся одежда ими провоняла.
- Ладно, друзья, - сказал Шпион, решительно захлопывая книгу, - остается только ждать звонка. Мы предпреждены, значит вооружены.
После снов Скаута звонки от заказчиков обычно поступали в тот же день, в этом команда уже успела убедиться. Оба товарища француза кивнули. Снайпер всучил ему кружку с кофе и, потягиваясь, поднялся.
- Я в ванную. А ты... - он ткнул пальцем в Скаута, намереваясь сделать этот жест укоризненным, но вышло скорее как-то обиженно, - руками своими прекрати размахивать. У меня теперь точно синяк будет.
- Да ладно тебе, Снайпс, - фыркнул Скаут. - Очки свои надень, никто и не заметит.
- И тебе, пожалуй, стоит побриться, mon ami, - заметил Шпион. - С такой щетиной ты не производишь вид профессионала, уж извини.
Снайпер, веривший в собственный профессионализм яро и непоколебимо, не поверил. Как выяснилось, зря.