ID работы: 3346586

Как приручить дракона

Джен
G
В процессе
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ночная вылазка

Настройки текста
Триггве устало дочитывал главу очередного лекарского справочника. Глаза слипались, а глава длилась особенно долго; наконец блондин протяжно зевнул, так что чуть было не вытянул таким зёвом на себя огонек свечи, но зато вдохнул порядочно пыли. "Апчхи!", - и злополучная свечка таки потухла. Триггве ошарашенно помотал головой. "Так, срочно открыть окно", - решил он, больше желая иметь весомую причину поскорее слинять от зубрежки, чем проветриться. Однако, открыв окно, он блаженно зажмурился, как довольный кот, которому удалось стащить что-нибудь съестное с хозяйского стола. Прохладный ночной ветерок, наполненный свежестью недавнего дождя, приятно обдувал лицо; как важна такая свежесть после затхлости пыльного помещения, в котором ты сидел до этого несколько часов, вбивая в свою голову информацию! А ветерок и прохлада освежают эту утрамбованную массу, и вновь освобождается место для мыслей о жизни, о звездном небе над твоей головой и об этой ночной свежести... Вдруг размышления Триггве прервал тревожный шорох. Начинающий лекарь, вздрогнув, как после короткого сна, осторожно выглянул в окно. Недалеко от его домика кто-то, прижав к себе чем-то наполненное ведро, украдкой пробирался к лесу, окружавшему деревню. Уже совсем подступив к деревьям, фигура неизвестного нервно оглянулась, и Триггве узнал в ней Эрно и тут же крепко зажал себе рот рукой, чтобы не вскрикнуть ненароком. В ту же минуту Эрно скрылся в тени леса. "Что это он задумал на ночь глядя?", - подумал Триггве; неслышно выскользнув из домика, он, озираясь по сторонам и стараясь держаться в тени, поспешил за другом.

***

Оскар сидел на крыше своей хижины, кутаясь в теплую накидку; он предвкушал удачу в наблюдении за звездами. Облака почти разошлись, ночь обещала быть ясной. Появляющиеся звезды мерцали холодным огнем на темном небе; телескоп давно был вытащен на крышу и установлен на ней; рядом с ним лежала фляга с водой и несколько бутербродов - на случай, если Оскар проголодается. Окрыленный прекрасным расположением духа, блондин шумно и удовлетворенно вздохнул. Вдруг какая-то тень внизу привлекла его внимание. Оскар притаился. К лесу устремлялся некто, очень похожий на Триггве; Оскар затаив дыхание следил за ним; наконец Триггве, шурша ветками, скрылся в лесу. "Куда это он?", - недоумевал Оскар. Он покосился на свой телескоп; желание наблюдать за ночным небом в полной его красе боролось с любопытством и странным предчувствием. Наконец последняя пара пересилила, и Оскар, шумно вздохнув - на этот раз от безысходности, - подхватил съестное и, аккуратно спустившись с крыши, поспешил в лес.

***

Ночной лес был прекрасен... Кругом тихо-тихо, слышно только, как иногда тяжелая капля, повисев минуту-другую на самом краю листа, рухнет на землю, увлекая за собой рой капель поменьше. Темно... А над головой, через сеть темных ветвей, где-то далеко-далеко обжигающе горят звёзды. Огромные, жгучие, плывут они по бескрайним просторам космоса, неся и смерть, изрыгая газовые вспышки и испепеляя всё, до чего только могут дотянуться, и жизнь, даруя тепло... Но кому? Какие счастливцы так же, как и земляне, получают эту жизненную энергию? "Кто знает, может быть где-то невероятно далеко от нас есть такая же деревня и такой же Оскар, который смотрит на звёзды?.." Бам! Блондин, замечтавшись, врезался в дерево и зашипел от боли. Потирая лоб, он оглянулся в поисках Триггве, но того и след простыл. Вокруг только деревья да густая ночная тьма; кажется, будто ее можно потрогать рукой и зачерпнуть немного себе в карман. Оскар замер и прислушался; до него донесся едва-едва уловимый непонятный звук: будто упала на землю какая-то мокрая тряпка. Оскар осторожно направился в сторону звука, огибая ветки, чтобы ненароком не выдать себя. Еще шаг, еще; блондин подошел к каменной площадке, откуда открывался вид на сверкающее серебром озеро. Вдруг сбоку раздалось предостерегающее шипение: - Псс! Оскар глянул вбок и увидел Триггве собственной персоной; он притаился за огромной ветвистой корягой и отчаянно жестикулировал Оскару, чтобы тот тоже не высовывался и, пригнувшись, поторопился к нему. - Что ты тут светишься своей головой? - зашептал Триггве, когда Оскар пристроился рядом за корягой. - Могу задать тот же вопрос. Тебя выслеживаю: негоже шастать ночью по лесам. - Что ж, тогда подождем Эрно и устроим ему нагоняй. - А он-то тут при чем? - удивленно вскинулся Оскар, так что даже чуть высунулся из-за коряги. - Пригнись!.. Я случайно увидел его из окна и у меня появилось... предчувствие... - У меня, почему-то, тоже... Возникла небольшая пауза. - Так где Эрно? - Ну-у... - Триггве смутился. - Я шел за ним, шел, а потом потерял из виду. - От чего мы тогда прячемся? - У меня камень в ботинок попал, вот я и присел здесь... Оскар страдальчески закатил глаза. - М-даа... Вновь воцарилось молчание; вдруг Триггве, бросив взгляд на озеро, возбужденно зашептал: - Смотри, смотри! Облака окончательно рассеялись, обнажив горящую россыпь звёзд; гладь озера отражала их сияние, и от этого становилось еще светлее. На берегу сидел Эрно, склонив голову на бок; перед ним стояло ведро, из которого ел дракон!! Тот самый черный дракон, который сжег дотла дом Сиф! Друзья затаили дыхание; насытившись, дракон облизнулся и довольно потянул одно крыло. - Я не могу поверить... - медленно выдохнул Триггве, потрясенный невероятным зрелищем. - Дракон лакомится от человека! Невероятно! - В его глазах отразилось какое-то странное чувство: не то восторга, не то уважения, не то недоверия. - Пошли, - сказал он наконец Оскару, и оба двинулись вниз. - Эй! - закричал Триггве, спускаясь к озеру, и даже замахал рукой. Эрно, вздрогнув, обернулся; ужас и смятение отразились на его побледневшем лице. С одной стороны, он был рад, что это друзья, а не отец или кто-нибудь еще из взрослых, которые могли угостить его порцией подзатыльников (и это в лучшем случае), но с другой... Как-никак, но рядом все-таки дракон, они могут навредить ему...они не знают... - Чо как? - начал Триггве. Не дождавшись ответа, он продолжил. - Ходим, значит, ночью по лесу, ходим, думаем, а почему бы к озеру не пойти? Смотрим - ты! Неожиданная встреча! Дай, думаем, подойдем, поздороваемся... - Ага, а потом смотрим - опа, дракон! - перебил друга Оскар, но почуял на себе раздражение Триггве и смолкнул. - Ребята, ребята, - судорожно заговорил Эрно, - он хороший, он не убьет никого! Он раненый, посмотрите! Я лишь ухаживаю за ним, он сам не сможет... Рана у него... - Дракон в это время с любопытством глядел на собравшуюся компанию, даже не собираясь никого испепелять. - Триггве, ну же, ты же любишь животных! Поверь мне, пожалуйста!.. Блондин сурово глянул на окончательно побледневшего Эрно. - Почему мы должны верить, что он не убьет нас? Эрно отчаянно посмотрел в глаза Триггве. - Потому что вы мои друзья... Кто еще мне поверит и поможет? Триггве еще пару секунд сохранял суровый прожигающий взгляд, потом улыбнулся и потрепал несчастного друга по его растрепавшимся волосам. - Молодец. Та-ак, а теперь приступим к делу. Ранен, говоришь? Сейчас вылечим, только сгоняю за травами по окрестностям. Эрно с благодарностью посмотрел на Триггве. - Спасибо!.. И только у Оскара в голове возникла недовольная мысль: "Ах ты ж хитрющий самолюбивый очкарик!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.