ID работы: 3348640

Небеса в огне

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 62 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 2. Алые небеса

Настройки текста
      Ретранслятор «Омега-4» зловеще светится красным. Шепард сжимает спинку кресла, стоя за плечом Джокера. «Нормандия» близится к огромному шару, удерживаемому колоссальной конструкцией. Шепард не гадает, что ждет их на выходе из ретранслятора. Она щурится, разглядывая поле, и ждет, когда корабль войдет в плещущееся раскаленным огнем сияние и сорвется на сверхсветовую. Обычная процедура, испытанная уже не раз; Кейлин прикусывает губу — обычная процедура обещает преподнести парочку сюрпризов, и коммандер нутром чует, что приятными они не будут. Шепард почти спокойна. Она хотела бы обнаружить в себе напряжение и возбуждение, вызванные вполне понятными причинами: не каждый день она становится на дорогу без возврата. Однако же капитан усмехается про себя: она спокойна так, будто в путешествии к центру галактики, из которого никто не возвращался, нет ничего особенного. «Погоди немного», — обещает себе Кейлин, глядя, как ретранслятор увеличивается в размере по мере приближения к нему. Рубикон будет перейден, и тогда...       — Система «свой — чужой» Жнецов включена, — рапортует СУЗИ. — Сигнал принят.       Внутренняя связь корабля оживает, транслируя в рубку голос Джейкоба:       — Капитан? Ядро двигателя светится, как новогодняя елка.       — Электрический заряд ядра двигателя достиг критического значения.       Кейлин делает вдох и чувствует: вот оно. «Нормандия» стоит на самом пороге, двери приоткрыты, и не досаждавшее мгновение назад волнение скручивает низ живота.       — Перераспределяю, — докладывает Джокер, касается сенсора — и «Нормандия» вплывает в поток, протягивающийся к ней зигзагам молний. Алый свет поля, тревожный, враждебный, незнакомый и чужой, заливает рубку и отражается похожими на маленькие солнца бликами на синей броне Шепард. Она зажмуривается на короткий миг, всем телом чувствуя, как корабль берет разгон и проносится сквозь сотни световых лет одним мигом. Этот пульс знакомо отдается в теле; Шепард открывает глаза и изумленно смотрит в черный коридор прыжка — она ожидала, что что-то пойдет не так, иначе, чем она привыкла, и прохождение через «Омегу-4» будет отличаться от привычных маршрутов не только конечным пунктом.       «Древней меня лишь вечные созданья, и с вечностью пребуду наравне. Входящие, оставьте упованья*», — настойчиво стучит в голове. Шепард подается вперед: что там, в самом центре Галактики?       — Приготовиться к торможению, — сообщает СУЗИ. Кейлин задерживает дыхание в предвкушении, и...       — Дерьмо!       Коридор обрывается неожиданно. Яркий оранжевый свет слепит глаза, а «Нормандия» ныряет в усеянное обломками поле. Сотни, тысячи металлических останков медленно дрейфуют в невесомости. «Нормандия», не завершив торможения, стрелой проносится сквозь. Джокер работает быстро: руки пилота порхают над сенсором, что-то вытворяя с системами, «Нормандия» берет вверх по дуге — и страшное скопление разбившихся космических судов остается позади.       Джокер шумно выдыхает и откидывается на спинку кресла:       — Слишком близко.       Красноватые скопления космический пыли облаками плывут за иллюминаторами. Пылающая корона светила пронизывает пространство огненными языками, тянется и закручивается в вихри. У Шепард захватывает дух. Кейлин делает маленький шаг вперед и осматривает покинутое кладбище разбившихся когда-то кораблей. В гуще мертвых механических тел она кажется себе песчинкой. Память услужливо подбрасывает образы, въевшиеся в мозг после контакта с протеанскими маяками: знаки указывали на Илос, но что-то неуловимо схожее роднит вспышки в голове и разворачивающийся перед глазами пейзаж.       И только причудливый цилиндр, потрясающий своими размерами, высится над горой космических трупов.       Если ад существует, то вполне может выглядеть именно так.       — Я обнаружила энергетическую сигнатуру рядом с краем диска аккреции, — вещает из ниоткуда СУЗИ.       Устрашающая конструкция притягивает взгляд Шепард. Значит, вот какая она — база Коллекционеров.       — Нужно подойти ближе. Тихо и осторожно.       «Нормандия» проплывает под торчащими ребрами разрушенного остова, и тени пальцами скользят по блестящему гладкому корпусу. Единственный корабль, который прошел сквозь ретранслятор и не рассыпался в щепки. «Пока», — напоминает себе Шепард, до рези в глазах вглядываясь в колосс. Наивно полагать, что трупы древних кораблей — единственное препятствие, которое их сегодня ожидает. Шепард не нравится эта тишина и обманчивое спокойствие: в аду не может быть так тихо. Она выискивает хоть какие-нибудь признаки возможных угроз — СУЗИ реагирует быстрее:       — Осторожнее, Джефф. У нас гости.       — Кто бы сомневался, — бормочет себе под нос Шепард. Противников, кем бы они ни были, она не видит. Это злит: от нее самой сейчас мало что зависит, и судьбу — свою и экипажа — она вынуждена вручить другим. Капитан ждет, неподвижно застыв за креслом пилота и по привычке пытаясь предугадать удар.       Выстрелы тонкими нитями пронзают пустоту и проходят близко к кораблю — достаточно близко, чтобы забеспокоиться. Рубку встряхивает — пол под ногами Шепард слабо подпрыгивает.       — Провожу маневры уклонения, — рапортует Джокер, и корабль, повинуясь отданным указаниям, закладывает вираж. Противник — Шепард видит на дисплее сигнатуры и определяет несколько сферических тел — не отстает, следуя за «Нормандией» хвостом. Джокер скалится, щелкает парой тумблеров, и орудия корабля выплевывают светящиеся сине-белые заряды. — Они меня достали. Задай этим ублюдкам жару, СУЗИ!       Ответ прилетает незамедлительно: лучи преследователей лижут обшивку, но «Нормандия» выдерживает удар. Шепард балансирует на дрожащем полу: ее тянет назад, отбрасывая к длинному мосту. Коммандер крепче вцепляется в мягкую кожаную обивку кресла. Жажда действия сжигает ее изнутри; оружие, закрепленное за спиной, кажется нестерпимо горячим, тяжелым и само просится в руки. Джефф как будто оборачивается — на самом деле его взгляд не отрывается от дисплея, следя за малейшими изменениями в обстановке.       — Напрашиваются на еще один раунд? Сейчас устроим!       Кладбище кораблей, совсем недавно бывшее проблемой, превращается в союзника. «Нормандия» лавирует среди обломков, проскакивает между торчащих железных костей в надежде оторваться. Преследователи не сдаются: новый залп вспарывает корпус; Шепард ногами чувствует вибрацию и догадывается, что удар пришелся на хвост. Фрегат штопором взмывает ввысь, лучи режут пространство, норовя вонзиться в обшивку. Шепард теряет ощущение пространства и направления: «Нормандия», повинуясь умелым рукам Джокера, петляет и вертится волчком. Капитану кажется, что они оторвались; на дисплее отражается проекция корабля, и у трюма загорается красная точка.       — Тревога! — объявляет СУЗИ. — Пробит корпус в районе технической палубы.       Шепард не ждет разъяснений, хлопает Джокера по плечу, разворачивается и мчится прочь из рубки.

***

      — Твою мать! — выплевывает Шепард. Коммандер уходит в сторону, пропуская луч, вблизи оказавшийся совсем не таким тонким, и прячется за контейнером. Заряд проходит по полу, ударяет в стену и жадно скользит вверх. Обшивка сыпет искрами. — Хватит громить мой корабль!       — Не думаю, что оно поймет тебя, Шепард, — усмехается Гаррус, укрывшись за одним из коробов.       — Его проблемы, — Кейлин дергает плечом, взвешивает в руке «Цикаду», машинально выхваченную еще в лифте. — Метод агрессивных переговоров еще никогда не подводил.       — Боюсь, для успешной аргументации заряды потребуются крупнее.       Шепард выглядывает из-за укрытия. Око плывет под самым потолком, выискивая только что ворвавшуюся в трюм команду. У них осталось в запасе несколько секунд, чтобы решить, как действовать дальше.       — Обойдется, — Кейлин меняет пистолет-пулемет на «Фалангу», бегло проверяет заряды и привстает, готовая двигаться немедленно. — Прикрой меня.       Она вылетает из укрытия стремительно, взмахивает рукой, зажигая на пальцах синеватое пламя. Огонь стекается в шар, танцует на ладони мгновение и срывается в полет. Биотическая сфера клонится к полу, едва не касаясь его, разгоняется и ударом вливается в тело непрошеного гостя, рассыпаясь по его поверхности искрами. Вдогонку летят выплюнутые «Фалангой» заряды — Шепард остервенело жмет на гашетку, разряжая обойму. Око оборачивается, мерзко скрипит, и нить луча вспарывает щиты. Кейлин прыгает за контейнер — стены вздрагивают, когда сфера обрушивается атакой на некрепкий короб.       — Давай! — кричит Шепард, меняя заряд в пистолете.       Что-то оглушительно грохает там, за спиной, откуда-то справа слышно, как ругается Тали. Кейлин сжимает кулак: синие молнии пробегают по перчатке. Короб дергается, толкает коммандера в спину; Око взмывает вверх.       — Уходи оттуда, Шепард!       Она не успевает — Око таранит укрытие, и потерявшая всякую крепость стена рушится под мощным ударом. Воздух безжалостно выбит из легких. Кейлин падает на пол; ее тут же подхватывает и тащит к бреши в корпусе. Пути шар не завершает: выстрел, от которого закладывает уши, заставляет Око выпустить добычу и завертеться волчком. Тали подскакивает мгновенно, хватает Шепард за плечо и тянет в укрытие. Кейлин пытается нащупать оружие и цокает языком — пистолет остался лежать у обломков контейнера. Она выглядывает, оценивает расстояние и тут же подается назад — шар проносится мимо, вылетая в пробитую в корпусе дыру.       — Все?       Шепард едва поднимается на ноги, как корабль содрогается, обещая снова отправить ее на пол. Коммандер хватается за первую попавшуюся опору.       — Я бы не стала расслабляться, — откликается Тали.       «Нормандия» стонет и трясется, продираясь сквозь узкий тоннель. «Должно быть, щиты держатся», — бормочет Тали, и Шепард предпочитает верить ей на слово. Экран, по крайней мере, отделяет их от вакуума.       Но не отделяет от угрозы извне.       — Осторожно!       Шепард и Тали бросаются врассыпную, когда разъяренное Око возвращается в трюм. Сфера шипит, скрипит и скрежещет, разбрасывает вокруг себя губительный свет. «Пора с этим заканчивать», — думает Шепард, оббегая взглядом отсек. Пару нетронутых взрывоопасных баллонов в красно-белую полоску она замечает сразу, прикидывает в уме силу взрыва и...       — Гаррус!       Им хватает жеста, чтобы друг друга понять. Шепард снова заставляет искры побежать по рукам, биотическое поле проглатывает баллон — контейнер, охваченный сиянием, летит прямо в цель. Выстрел взрывает его у самого Ока, и горячая волна прокатывается по трюму, языками цепляя щиты.       И все стихает. Воздух вибрирует, эхом отражая грохот взрыва. Звук собственного дыхания оглушителен.       — Сдохло? — первым нарушает безмолвие Гаррус.       — На этот раз, похоже, насовсем, — подтверждает Тали.       — Не хрен было лезть на мой корабль без приглашения, — Шепард встает и пересекает трюм. То, что осталось от Ока — груду обломков и пыли, рассыпавшихся посреди отсека, — она пододвигает ногой и перешагивает через поваленное оборудование. Оброненный пистолет она находит там же — наклоняется и поднимает.       — «Хватит громить корабль», да? — передразнивает ее турианец. В ответ Шепард усмехается, небрежно заправляет прядь волос за ухо и пожимает плечом. В конце концов, она же все рассчитала. — Приятно, когда ты в хорошем настроении, капитан.       Это не просто констатация — Шепард не приходится прилагать особых усилий, чтобы догадаться: Гаррус не столько поддразнивает ее, сколько осторожно прощупывает, следит за тем, чтобы недавний срыв в каюте не повторился, поддерживает даже сейчас, когда она, в общем-то, в порядке.       — Нам лучше вернуться, — говорит Кейлин вместо каких-либо комментариев. — Это еще не конец.       «Это только начало», — добавляет она про себя, решительно шагая в лифт и сжимая в руке пистолет.

***

      — Я что-нибудь пропустила?       Шепард возвращается в рубку почти бегом и замедляет шаг лишь у края моста. Она занимает привычное место справа от кресла Джокера; капитан частенько думает, что стоит у пилота над душой, но лучшего места для обзора ей не найти. Да и Джокер, в общем-то, не против — пожалуй, до тех пор, пока Шепард не пытается раздавать советы по управлению кораблем.       — Ты прям повеселела, коммандер, — ехидно замечает Джокер, не отвлекаясь от сенсоров.       — Разберемся с Коллекционерами — буду улыбаться до ушей и танцевать, — обещает Шепард и кивком указывает на высящийся впереди объект. — База?       — База, — подтверждает Миранда.       Шепард выпрямляется и складывает руки на груди. Черный силуэт конструкции на фоне бушующей короны светила въедается в разум — коммандер думает, что еще долго будет видеть его, закрывая глаза. Это видение, реальное, в отличие от тех, что выжигали в ее голове протеанские маяки, несет в себе столько же угрозы и мощи, и в то же время...       Зрелище, чудовищное по своей сути, напоминает Шепард о том, что она лишь песчинка на пляже, капля в океане. Всего лишь человек — слабый и хрупкий, не защищенный ни крепким панцирем, ни резервной системой органов. Поражающая воображение база Коллекционеров бросает ей вызов.       Губы коммандера дергаются в усмешке. Принято, думает она, буравя взглядом ненавистный силуэт. Всего лишь база, всего лишь рабы Жнецов, больше похожие на механизм, нежели на расу, способную мыслить, чувствовать и осознавать себя. Инструмент, как и она сама, ни больше, ни меньше.       — Найди место, где мы сумеем незаметно приземлиться.       Джокер медлит какую-то долю секунды, изучает дисплей и выдает:       — Слишком поздно. Похоже, они отправили нам навстречу старого друга.       Он выплывает из базы, и тень дока медленно выпускает корабль Коллекционеров из своих объятий. Огромный, похожий на толстый обломок трубы, покрытый наростами и увенчанный кольцами да острыми шпилями — корабль движется почти величественно, плывет среди ярко-красных облаков космической пыли. Если существует ад, то должны существовать и демоны.       Шепард безотчетно ждала этой встречи.       Главное орудие корабля собирает свет и выстреливает. Два года назад луч застал «Нормандию» врасплох и достиг цели, но сегодня этого не повторится.       — Пора показать наши новые зубы — у меня накопился длинный список причин пустить их в дело. Главное орудие к бою.       Она видит ответный залп — видит бело-голубую стрелу, рассекающую пыль, облака и красно-рыжий свет, видит, как заряд вспарывает корпус устрашающего судна, ставшего причиной ее гибели, и подается вперед.       — Как вам это, сучьи дети? — восклицает Джокер, взмахнув руками.       — Возьми ближе и добей.       «За первую „Нормандию“, — добавляет Шепард про себя. — За тех, кто ее не покинул». Корабль Коллекционеров больше не кажется неуязвимым кошмаром, надвигающимся неотвратимо и уничтожающим все на своем пути. «Нормандия» набирает скорость, уходя от нового вражеского луча, обходит по дуге — Джокер ударяет кулаком по панели:       — Врежь им как следует, девочка!       Взрыв рвет корабль Коллекционеров, выпускает вихри огня. Громадина, наводившая ужас на Горизонт, гибнет, не выдержав второго залпа. Этой маленькой, мимолетной победе Шепард не успевает порадоваться: волна толкает «Нормандию» и подхватывает потоком, фрегат теряет управление и стремительно сближается с базой. Позади кричит Миранда. «Посадка не будет мягкой», — успевает подумать Шепард, а потом мощный удар сотрясает рубку, не оставляя ни одного шанса удержаться на ногах.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.