ID работы: 3348640

Небеса в огне

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 62 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5. Рой

Настройки текста
      Биотический щит переливается и дрожит, рябь плывет по поверхности, и Шепард то и дело поглядывает на Самару. Азари ведет их уверенно: сияние окутывает ее руки до самых плеч, и эта мощь внушает невольный трепет. Шепард вскидывает тяжелую винтовку на плечо: последние заряды «Фаланги» ушли на Предвестника, зависшего прямо над проходом несколько секунд назад; зато, думает коммандер, он так и не успел создать им проблем.       Передатчик шипит и трещит, и обрывки доклада тонут в потоке белого шума. Руки у капитана холодеют: канал — единственная нить, связывающая их со второй группой, единственная возможность знать, что у них все в порядке. «Чушь, — отрезает Кейлин, поджимая губы. — У них и так все в порядке. Наличие связи — не гарант безопасности».       Легче не становится: напротив, сердце колотится в груди, будто Шепард только что бежала марафон. Каждый рапорт был похож на анестетик, только вот глушил не боль, а нервное напряжение, в котором Шепард не призналась бы даже самой себе. Было достаточно слышать голос Гарруса, чтобы знать: с ним не случилось ничего страшнее царапины. Тишина и помехи становятся ее злейшими врагами. Отрезанная от возможности знать, что происходит со вторым отрядом, Кейлин кажется себе потерянной и бредущей в темноте, а беспокойные мысли бьются в голове таким же роем, как и тот, что жужжит над куполом.       Легион сообщает о показавшемся подкреплении, и все начинается снова.       Силы противника сосредотачиваются на ярус ниже — Шепард, прижимаясь спиной к колонне, думает, что хоть в чем-то окружение сыграло им на руку. Со своего места она видит Коллекционеров как на ладони, а укрытия, занятые ими, прекрасно простреливаются. Небольшое везение. Штурмовая винтовка захлебывается залпами и бьет в плечо отдачей, ее тяжесть наливает руки усталостью; Шепард, упирая замолчавшее оружие в пол, швыряет вниз биотический шар и меняет заряд.       Молчание передатчика сменяется треском и скрипом. Коммандер морщится. «Давай же!» — требует она про себя, рьяно вслушиваясь в механические помехи и силясь вытянуть хоть какую-то ноту голоса, но — тщетно. Сердце подпрыгивает к горлу; весь гремучий коктейль, сжигающий изнутри, Шепард отправляет вперед ударной волной, сбрасывая показавшихся впереди хасков в пропасть.       Тишину в наушнике сменяет раскатистый голос Предвестника, заполняющий пространство. Кейлин даже не уверена, в действительности ли она слышит его, или же он звучит прямо в голове, похожий на назойливое жужжание слепней. Не слушать — шар деформации заставляет умолкнуть лучше любого кляпа, но Кейлин уже знает: ненадолго. Предвестник меняет тела на раз, но рано или поздно не останется ни одного Коллекционера, готового впустить в себя разум Жнеца.       Шепард не оставит никого. Зарядов ей хватит на каждого.       Хаски и отродья врываются под купол — остается лишь снимать их раньше, чем они окажутся в смертельно опасной близости. От одного Шепард уходит, нырнув под замахнувшуюся руку, второго пропускает вперед, наподдав в спину ногой для ускорения и только потом выпуская заряд. Третий обрушивается на нее справа, мерзко визжит и опрокидывает на спину, протягивая когти к лицу. Винтовка, выбитая из рук, летит в сторону — Шепард тянется за ней, пытаясь высвободиться, пробует поймать приклад — оружие ускользает от пальцев и вылетает за предел барьера. Когти хаска оставляют рваную царапину на щеке — коммандер отвечает яростным рыком и выпускает из пальцев биотический заряд в упор.       — Капитан! — окликает Миранда.       Винтовка волнует Шепард больше собственного самочувствия. Она находит ее мгновенно — оружие откатило в сторону от края щита. Кейлин видит, что силы Самары, начавшей этот путь твердым шагом, испаряются едва ли не на глазах, и если они попробуют вернуться хотя бы на шаг, рой поглотит их всех. Решение принято мгновенно: ударив мчащегося к Миранде хаска деформацией, Шепард круто разворачивается и бежит назад. Край барьера обрушивается на нее водопадом, по телу проходит слабый электрический разряд — то же ощущение покалывания. Миранда кричит ей вслед; Шепард слишком занята роем, чтобы вслушиваться. Под тысячами ударов щит истончается и обретает дыры. Кейлин подлетает к винтовке, готовая в любой момент закрыться от атаки биотическим барьером, протягивает руку...       Удар ноги отправляет «Мотыгу» в пропасть. Покрытый алыми трещинами Коллекционер возвышается над ней, и голос Предвестника эхом отдается в голове.       Его сбивает мощным биотическим ударом. Кейлин встряхивает головой, сбрасывая секундное замешательство, и активирует барьер. Ее тут же подхватывает пришедший на выручку Легион и тащит обратно под купол.       — Какого черта вы творите, Шепард?! — набрасывается на нее Миранда, отправив в небытие последнего хаска. — Это было опрометчиво и... и глупо!       — Мой корабль, моя команда и моя пушка, — в тон ей отвечает Кейлин, — три вещи, с которыми я предпочитаю не расставаться. Нужно двигаться дальше, у нас мало времени.       — Это все, что вы можете сказать? Вы чуть не поставили всю операцию под удар!       — Я буду рада выслушать твои претензии, когда мы выберемся отсюда, — отрезает Шепард, вытаскивая «Цикаду» из кобуры. Последнее оружие, которое она хотела бы пустить в дело. — Не раньше. Выдвигаемся.       Силы Самары тают, будто кубик льда, оставленный на солнце. Азари едва держится на ногах, но барьер все так же надежен и крепок. Каждый шаг приближает их ко входу, и чем быстрее они окажутся там... Самара почти переходит на бег. Сила духа ведет ее до конца, не позволяя проявить слабину. Остается лишь перебраться через линию заграждений.       — Они наступают, Шепард! — кричит Миранда.       Сияние на руках Самары вспыхивает ярче, азари выдыхает — и поток биотического огня хлещет назад, сметая все на своем пути.

***

      — ...ты слышишь? Давай, Шепард! Где ты?       В груди ухает, подскакивает и едва не вырывается из ребер. Не передохнуть, не перевести дыхание: взбудораженный последним переходом пульс срывается в галоп, едва расступается пелена вынужденного радиомолчания.       — Слышу тебя, — голос звучит нетвердо вопреки всем стараниям Шепард. — Что у вас?       — Нас прижали у двери. Мы под плотным огнем.       «Дерьмо!» — ругается Шепард сквозь стиснутые зубы и торопится к двери с «Цикадой» на изготовку. Она кивком указывает Самаре на контрольную панель — азари бросается к терминалу. Шепард не дает дрожи обратить руки в неспособное совладать с оружием желе. Створки разъезжаются, вливая в доселе безмолвную камеру шум пальбы. Шепард вливается в этот шум: Легион и Миранда становятся рядом, прикрывая отступающую команду. Отряд двигается быстро; Гаррус покидает плавящийся от жара выстрелов коридор последним, и Шепард командует:       — Запечатывай!       Хлопок выстрела кажется ей обманчиво приглушенным, нарочито нереалистичным. Что-то обрывается внутри, как если бы зацепило ее саму. Виски сжимает идиотским отупением, тело реагирует быстрее разума — ноги сами несут ее к Гаррусу, руки, обратившиеся-таки этим самым слабым, противным желе, протягиваются к броне. Гаррус отнимает ладонь от бока. «Ничего, — тупо бьется в голове, и Шепард судорожно выдыхает. — Цел». От Гарруса не укрывается, как встревоженно темнеют ее глаза; Шепард отворачивается, по привычке хлопает по плечу — гораздо слабее, чем могла бы — и отходит. Удержать бы ее, привлечь к себе хотя бы на миг, прежде чем ад вновь сомнется над головами.       Кейлин связывается с Джокером — пульс все еще прибоем шумит в ушах, но голос снова слушается, а легкие не обжигает каждым вдохом. Еще хорошие вести — экипаж добрался до корабля без потерь. Шепард взглядом изучает платформы и путь, который предстоит совершить. Все идет даже лучше, чем она могла предположить, и все же расслабляться не время.       — Капитан? — зовет Джокер. — Похоже, у вас проблема. Прямо за дверью полно жаждущих ворваться внутрь врагов.       Шепард забирается на платформу. Значит, времени у них почти не осталось.       — Арьергард встанет здесь обороной и не даст Коллекционерам застать нас врасплох. Тали и Тейн пойдут со мной.       Капитан отворачивается, чтобы не ощущать на себе взгляд Гарруса. Путь, который был начат, будет пройден до конца. Любое решение будет одинаково нерациональным: Шепард не хочет тащить Гарруса в сердце ада ровно настолько же, насколько ей необходимо стоять с ним плечом к плечу у самого края, за которым темнота и ворочающаяся у ног смерть. Шепард выбирает меньшее из зол: если у нее что-то пойдет не так, команда сможет уйти на «Нормандию» и выжить. А она сама...       Сама она как-нибудь справится. Не впервой.       — Хотите сказать что-нибудь? — спрашивает Миранда.       — Слишком много болтовни, — Шепард качает головой. — Делайте то, что должны.       Она загадывает не прощаться с оставшейся у дверей командой — так проще считать, что Вселенная еще предоставит другой шанс для прощаний. Не время думать об этом; для таких мыслей, если уж начистоту, никогда не было времени. Нужно идти, бежать и делать свою работу, быть орудием, сеющим смерть: не больше и не меньше.       — Шепард, — негромко говорит Гаррус, не поворачивая головы, и Кейлин кажется, что ее удерживает его голос. — Я не уйду отсюда без тебя.       Она разворачивается к консоли и не смотрит на него так же, как он не смотрит на нее. Она не отвечает — только едва заметно кивает, и мерещащиеся пальцы, будто удерживающие ее за локоть и не позволяющие двигаться вперед, исчезают.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.