ID работы: 3348667

Райская птичка

Слэш
NC-17
Заморожен
369
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 173 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
С самого утра меня отчитывают все, кто только может. Борк - за то, что я был неосторожен, и потому у меня что-то где-то опухло и покраснело. Мила и Вера – за то, что ничего не ел со вчерашнего вечера. Стас - и за то, что промолчал о болезни, и за то, что не ел, и за то, что не перевел ему статью для курсовой. Но апофеозом всего, становится звонок из офиса. Вежливая Вика, секретарша, меня не отчитывает. Она просто сообщает, что шеф интересуется, буду ли я работать, или меня можно уволить. Нормально! Это после того, как я так блестяще сопровождал японцев! А то, что я на больничном не в счет? Вика вздыхает и печально говорит, что шеф не любит болеющих сотрудников. Чертыхаюсь про себя, но сообщаю, что завтра буду в офисе. Неделей больше, неделей меньше, какая разница. А лишаться работы мне никак нельзя. Представляю, как взбесится Борк!

******

И так, я вновь на работе. Все-таки, я болеть не умею и даже рад, что меня вынудили покинуть постель. Ребра ноют, но на то есть гениальное изобретение цивилизации – анальгетики. Закидываешь в себя горсть – и хоп! Побежал как огурчик навстречу садюге-шефу и прочим мерзостям жизни. Так вот о ребрах. Игорь Николаевич, тот самый травматолог, что пользовал меня в больнице и оказался приятелем Борка, порадовал - болеть будут долго. Но не сидеть же полгода на больничном? И я тащусь в офис. На фирме все как обычно – типичная возня белых воротничков и гордо дефилирующий шеф, от вида которого все немного сереют. К счастью из кабинета он выходит редко. Интересно, что он там делает целыми днями? Думает, какой приказ отдать следующим? Как только я перевожу на японский все необходимые документы, то сразу же приступаю к выполнению своих основных обязанностей – старшим куда пошлют. И меня систематически посылали, как в пределах офиса, так и в пределах города. Все дело в том, что переводчик нужен фирме временно, только на момент общения с партнерами из Японии, а есть мне почему-то хочется ежедневно. Потому я из сострадания оформлен - внимание: "Та-дам!" - разнорабочим нашей фирмы! Если честно – мне пофиг кем, лишь бы деньги платили вовремя. А платят неплохо. Особенно если учесть, что я человек без образования. Я умудрялся обернуться в два раза быстрее других, и как следствие посылали меня в два раза чаще. Секретарша Вика ехидно заявляла, что я просто незаменимый работник (еще бы – я отдраивал ее стол и полы в приемной до неонового блеска, в то время, как во время приезда японцев ей приходилось это делать самой) и предлагала кофе в перерывах между забегами. Но минутки на кофе иногда просто не было. Однако в таком интенсивном темпе был и свой плюс – у меня нет перспектив потолстеть и времени на хандру не остается. Еще бы ребра не болели, то можно было бы считать, что все в ажуре. Хотя выдавались и редкие дни, когда я просто протирал штаны и натурально плевал в потолок. Честно говоря, даже не знаю, какие из дней меня раздражали больше. Сегодня как раз такой праздник бездействия. Компом на работе мне пользоваться запрещено. Кроссворды я ненавижу. Вся художественная литература в офисе изъята шефом. Ну, что сказать? Более интеллектуального времяпрепровождения и придумать нельзя - я бездумно сижу, вытянув ноги, пью уже четвертую чашку кофе и пялюсь в панорамное окно. Погода как всегда паршивая, вроде бы и солнце светит, но на него все время набегают маленькие вредные облачка. Шефа сегодня не будет – у него деловой прием где-то за городом (это теперь так называются дружеские попойки с партнерами в бане). Поэтому радостные сотрудники, почуяв вольницу, после обеда шустро потянулись по домам с молчаливого согласия Вики. Я, как и все, собираюсь смыться, пока есть возможность. В кино идет новый боевик, а у Стаса тоже свободный день. Подхожу к секретарше и пальцами показываю: «Ухожу?» Она кивает, не отрываясь от телефонного разговора с подружкой. Я уже взялся за ручку двери, когда раздается громкая телефонная трель, и я услышу отчаянный писк Вики: - Валера! Она держит в руке сотовый и смотрит на меня выпученными глазами. - У шефа какой-то скайп с японцами! Ты должен быть с ним на даче в семнадцать ноль ноль! - Почему на даче? – растерянно спрашиваю я. - Он забыл о нем совсем, а гостей в баню наприглашал целую кучу! Ну вот, ушел, называется, пораньше! - Какие японцы, Вика? У них ночь уже будет! - Валерочка, ничего не знаю! – шепчет она, прикрыв ладонью трубку. - Беги скорее, родненький! Вздыхаю – ну почему же мне так не везет? Если начало конференции в пять, то домой я вернусь к полуночи. Дача у шефа далеко. - Куда бежать-то? - Он сидит в своей машине на стоянке и ждет тебя! Если он поднимется в офис - мы все пропали! Сидит в машине и ждет меня? О! Мне выпадает великая честь опустить свой зад на кожаные сидения черного мерса, где сиживало немало состоятельных задниц. Хватаю нужные бумаги, сломя голову бегу к лифту. У входа как всегда в такое время толкучка. Кто только придумал ставить вертящиеся двери в многоэтажном бизнес-центре? Водитель стоит у машины, видит меня и отчаянно жестикулируя, показывает на часы. Да лечу я, лечу! Я спускаюсь с лестницы, перескакивая через две ступени. Блин, про ребро-то я совсем и забыл! И таблетки, кажется, оставил дома. Бегу к машине, лавируя между людьми. На стоянке, чтоб сократить путь, решаю проскользнуть между старенькой тойотой и только что припарковавшимся джипом. Перескакиваю через разделительное ограждение, подбирая в голове достойный мат для приземления, ибо понимаю, что мои ребра не простят такой фристайл. И уже в полете вижу, что водитель джипа, словно забыв глаза дома, резко распахивает двери мне навстречу. Капец! Тихо пискнув, я представил, как сейчас раздавленной мошкой сползу по тонированному стеклу вниз. Но водитель оказывается очень проворным. Среагировав, видимо, на мой ультразвук, он в последний момент успевает захлопнуть двери, и шустро отскочить назад. Все происходит в доли секунды, но приземляясь, я каким-то чудом вижу лицо человека, предотвратившего нежную встречу моей физиономии с внедорожником. И понимаю, что это - кто бы вы думали? - предмет моих тайных мечтаний – кареглазый блондин из аэропорта. Да ладно! Или это глюк? Он тоже узнает меня и его глаза радостно вспыхивают. Я же естественно, споткнувшись, эффектно пикирую прямо на асфальт к его ногам. Однако, расквасить нос мне не дает все тот же парень, очень ловко подхватывая у самой земли. - Спасибо. Ты снова поймал меня! - Ко мне торопился? - смеется он и крепко держит за плечи. Это действительно он! И снова так близко. Смотрю на него, на мгновение забывая куда шел и зачем. Но нашлись люди, которые мне об этом напомнили. Водитель шефа отчаянно сигналит, попирая все правила ГИБДД. Парень хочет что-то сказать, но если я еще задержусь хоть на минуту, меня четвертуют. Я вижу за стеклом сердитое лицо шефа. Сжимаю руку парня и быстро говорю: - Завтра в кафе через дорогу в двенадцать часов, - и срываюсь с места. - Вы очень долго собираетесь, Валерий, - строго сообщает шеф. Долго? Да ни какой стайер не пробежал бы эту дистанцию с такой же скоростью, что я. Бормочу извинения, усаживаюсь на переднее сидение и смотрю в окно. Парень продолжает стоять на месте, провожая взглядом нашу машину. А я чувствую себя невольником, которого дернул за поводок хозяин. В этот день я твердо решаю сделать все, чтоб не иметь руководства и работать только на себя.

***

Всю дорогу к даче шефа я занимаюсь самобичеванием. Мало того, что, я все время спотыкаюсь и падаю в присутствии парня, который мне безумно нравится, так еще и мой последний перл: «Завтра в двенадцать!» Хорош, нечего сказать! Что может подумать нормальный мужчина, которому малознакомый идиот, лыбясь, как президент фан-клуба обожаемой звезде, мимоходом назначает свидание? От моих сердечный метаний отвлекает скайп с японцами. Я конечно пару раз крепко лажанулся, чем вызвал легкое удивление у их переводчика. Благо шеф ни в зуб ногой в птичьих языках. Перед иностранцами отмазываюсь, что де связь паршивая. Верят, наивные. Пришлось собраться и довести дело на должном уровне. После окончания переговоров шеф отправляется к друзьям в баню, а меня оставляют сидеть в гостиной. Ожидая водителя, я начинаю перебирать в памяти свой гардероб, мучаясь, в чем же завтра пойти на встречу. У меня есть улётная абрикосовая рубашка. Стас говорит, что я выгляжу в ней просто офигительно. Но Стас оценивает мой внешний вид с весьма специфической точки зрения, а я бы не хотел выглядеть на первом свидании откровенным педиком. Так в чем же идти? В парадном костюме, в котором я водил японцев? Глупо как-то, молодой парень, в двенадцать дня… У меня башка начинает пухнуть. Если бы я носил фрак, боюсь, у меня хватило бы мозгов напялить его в честь такого случая. В конце концов, прихожу к заключению, что лучше всего без фанатизма надеть то, в чем ходят все нормальные парни моего возраста – футболку и джинсы. Вроде как для меня эта встреча ничего не значит. Так забежал мимоходом. И плевать, что скажет на это Викуся и шеф. Не облезут они, если я разочек приду на работу не в этом дурацком костюме – голубая сорочка с черным жилетом и брюками, а как положено двадцатилетнему мальчишке. Я облегченно вздыхаю, когда открывается дверь и в гостиную входит шеф в махровом халате и пушистых тапочках. И сообщает, что водитель где-то там задерживается, потому приедет за нами завтра утром. Мне же милостиво позволено переночевать тут в одной из гостевых комнат. Я робко лепечу что-то о том, как мне нужно домой, но разве меня слышат? Шеф уходит, бормоча что-то типа: - Отдыхайте, Валерий, отдыхайте! Я в отчаянии сажусь на диван. Вот и придумал, в чем идти на свидание! Проблему решили, как всегда без меня, и как всегда, не учитывая моих желаний. Я заявлюсь на первую встречу с моей любовью в самом стрёмном виде, какой только можно придумать, к тому же в несвежих шмотках! Капец!

***

Стоит ли говорить, что ночь я не сплю. Меня достает не только мой внешний вид. Я жутко боюсь, как бы он не понял, что я голубой и что в него влюбился. Тогда конец! Пока мы с ним друзья у меня будет возможность видеть его, разговаривать и как говорят в романах - вожделеть. А вот если он поймет, что я гей и что нравится мне, тогда я наверняка потеряю возможность с ним даже просто общаться. Хотя, какие к черту мы с ним друзья! Даже не познакомились! И вообще, придет ли он завтра в кафе или нет? А вдруг он живет и работает далеко от офиса и приехал вчера в наши края случайно? Тогда он вряд ли на обеденном перерыве потащится через весь город. Дурак! Нужно было назначать встречу на вечер после работы! Злюсь на себя. Долго думаю, ворочаюсь, просчитываю варианты. Маюсь, как придурочная школьница перед первым свиданием. На кого я стал похож! Но я так хочу его увидеть! Безумно хочу! Однако, все мои желания последнее время имеют особенность исполняются в весьма извращенном варианте, и поэтому, мне начинает казаться, что ни чего хорошего их этой встречи выйти не может. Ну, мое умение выводить причинно-следственные цепочки уже известна, потому к шести утра я прихожу к твердому заключению, что парень однозначно не придет. Даже легче стало – он не увидит меня в этой козлиной жилетке. И все же… Кому я вру? Я молюсь, чтоб этот парень пришел!

***

Итак, по законам жанра, с утра меня должны отправить с поручением к черту на кулички, так, чтоб я опаздывал на встречу. И я с языком через плечо должен залететь в кафе с безумным опозданием. И не застать его. Или застать уходящим в последнюю минуту. Посмотрим, как будет в действительности. Очень надеюсь, что там, наверху, не будут скатываться до шаблонов и приевшегося сюжета, и на этот раз, для разнообразия никаких обломов мне не устроят. Ага! Щаззз! По приезде в офис понимаю, что лично для меня «наверху» не заморачиваются на предмет оригинальности сценария - меня посылают отвезти какую-то хрень подрядчикам. На что надеялся? Очень хочется с видом литературного критика сложить руки на груди и разочарованно изречь в лицо Фортуне: «Избито! Банально! Никакой фантазии!» Смотрю по карте, где находится нужная контора и понимаю, что с фантазией как раз у Фортуны полный порядок – мой путь лежит на улицу Затопленная (придумал же какой-то гений такое название!) – а она располагается практически за городом! Самый, что ни на есть, конец географии. На своих двоих я как раз часикам эдак к трем обратно и вернусь. Отчаяние придает мне наглости и я, повернувшись к Вике, твердо заявляю: - Я в такую даль на общественном транспорте не поеду! Викуся смотрит в монитор на карту, хлопает глазами, и удивленно бормочет: - Конечно, Валерочка. Шеф распорядился дать тебе машину. А? Что? Я не ослышался? Мне действительно выделили машину? Теперь моя очередь аплодировать ресницами. Это что-то новенькое. Такой психологический разрыв шаблона заставляет меня немного прихиреть, но я счастлив! Застращав шофера тем, что директор обещал превратиться в огнедышащего дракона и спалить наши премиальные, если мы не обернемся до обеда, я умудряюсь быстренько добраться до этой Затопленной (улица, кстати, оказалась вполне приличной). Без проблем передаю коробку, и мы к двенадцати часам бойко возвращаемся в город. Я торжествую, но как оказалось рано. Ибо за два квартала мы намертво застреваем в пробке. Я выдерживаю 20 минут, а потом, плюнув на правила, выскакиваю на третьей полосе из автомобиля, лавируя между машинами, добираюсь до тротуара и бегом лечу в кафе. Если конечно можно назвать бегом быстрое передвижение человека, держащегося за ребра и попискивающего при каждом прыжке. Так или иначе, но у офиса я оказался гораздо раньше, чем автомобиль фирмы. Влетаю в кафе, при входе натыкаясь на трех симпатичных девиц. Чтоб не сбить их с ног я умудряюсь скользнуть в сторону, сделав при этом два весьма танцевальных пируэта. Девчонки удивленно оценивают меня взглядами и расплываются в кокетливых улыбках. Да знаю, знаю. От бега щечки у меня раскраснелись, глазки блестят. Правда еще и зубки скрипят, так как ребра разнылись не на шутку. Но милашки этого к счастью не слышат. Я отвешиваю им поклон, в стиле средневековой Франции: - Мои глубочайшие извинения, мадмуазель! Девчонки смеются, с явной неохотой покидая кафе, а я разворачиваюсь в зал и практически сразу сталкиваюсь взглядом с любимыми карими глазами. Парень сидит за дальним столиком у окна и широко улыбается. Мое сердце пропускает удар от восторга – пришел! Но тут же чувствую жуткую неловкость – он видел мои выкрутасы при входе! Ну не дурак ли я? Выставил себя в его глазах клоуном. - Снова бежал? – мой кареглазый собеседник весело щурится. О, боги! От звука его голоса у меня по спине мурашки стадами поскакали. Лель, извращуга! Быстро взял себя в руки! - Не люблю опаздывать, – как можно небрежней говорю я. - но, как видишь, я успеваю все - и прибежать, и даже потанцевать. Парень смеется: - Видел, видел. У тебя это здорово получается. - Да, говорят, что я неплохо танцую… - Правда? Покажешь как-нибудь? В животе у меня что-то закипает. Это как, возможность назначить следующую встречу? Приглашение потанцевать? Нет, у меня с головой явно не все в порядке. О чем я думаю? Парень просто завел обычную светскую беседу ни о чем! Расслабься, Лель, у тебя в связи с любовной лихорадкой и вытекающим из нее временным отсутствием мозга явно разыгралась фантазия. Ей богу, напоминаю сейчас сам себе пациента из анекдота, которому на приеме у сексопатолога во всех картинках мерещилась обнаженная женщина. Хорошо, что люди не умеют читать мысли. Или умеют? Парень не мигая смотрит на меня! Это так смущает. - Угу, - выдавливаю я, почему-то становясь пунцовым. Чтоб скрыть замешательство плюхаюсь на стул и чуть не взвизгиваю от боли. Организм весьма не двусмысленно напоминает, что кое-какие кости у меня все еще находятся в разобранном состоянии. На лбу выступает холодный пот, и я понимаю, что цвет моего лица стремительно изменяется. - Ты бледный... Да уж, не комплимент. Но он произносит эти слова таким тоном, что я чувствую его обеспокоенность за меня. Я же не фантазирую? Так и есть? Мне вдруг становится тепло и уютно. И даже бок полностью перестает болеть. Словно он вылечил меня своим голосом. Перевожу дыхание и поднимаю глаза. Теперь я могу, наконец, рассмотреть его. Он широк в плечах, и выше меня на голову. Кажется лет на десять старше меня. Шрам на левой щеке очень аккуратный. Словно кто-то продумывал, как его нанести, чтоб не испортить лицо. Может быть операция? Между бровями – две тонкие складки, и они придают его лицу особое выражение, пронзительности, что ли. А что касается волос, то они у него оказываются не равномерно светлые. Кое-где темные пряди – мелирование? Или это от природы? Но очень красиво. Ну, про глаза и губы я вообще не говорю. Они преследуют меня с самой первой встречи. - У тебя гипс? – он безошибочно определяет под рубашкой перевязку. -Нет, просто бинты. У меня сломано ребро. - Это болеть будет долго, - серьезно качает головой. - Тебе не следует так бегать. Боже! Он смотрит на меня с таким озабоченным видом, что я становлюсь самым счастливым человеком в мире! Я беззаботно пожимаю плечами: - Работа! Он хмурится. - Паршивая работа. Если на ней не ценят таких сотрудников. - Каких? - смеюсь я. - Эм… быстрых, - он улыбается и вдруг протягивает мне руку. - Может, наконец, познакомимся? Евгений. Он же Женя, он же Жека. Обожаю старые фильмы! Тянусь к его руке: - Валерий, но для друзей просто… Договорить я не успеваю, потому, что на меня вдруг обрушиваются чьи-то объятия и прямо передо мной возникает лицо Матвея. - Лель, любимый! Ты уже встал с постельки? Разве тебе можно? - он откровенно обвивает меня руками и… целует в губы! Сволочь! Я замираю с протянутой рукой, так и не коснувшись ладони Жеки. А тот ошарашено смотрит на нас несколько секунд, а затем резко отдергивает руку назад. Мама, роди меня обратно! Он переводит ошалевший взгляд с меня на Матвея и с трудом выдавливает: - Вы… геи?... И вы… вместе? - Да, и что? – с вызовом отвечает Матвей, усаживаясь рядом со мной. Мне бы отпихнуть его, заорать, что он обнаглевший идиот. Но я словно парализованный. Смотрю в Жекины карие глаза, чувствуя, как холодеет все внутри. Я этого боялся. Этого выражения лица, этих внезапно колючих глаз. В них досада, разочарование,… В них злость? За что? Но это уже не важно. Я понимаю, что все рухнуло. Не глядя на меня, Жека встает: - Извините, я… Я тороплюсь… - швыряет на стол деньги и быстро выходит из кафе. Во мне словно дыру пробили. Знакомое чувство. Почти обыденное. Слишком ты радовался жизни последние несколько минут, Лель. Пора возвращаться к реальности. Как по команде напомнили о себе и сломанное ребро, и слабое сотрясение. И вдруг как-то везде потемнело. Словно упало напряжение и в городе, и на солнце… - Кто это был? – доносятся издалека слова Матвея. Медленно поворачиваюсь в его сторону. Ну почему? Почему ты пришел именно сейчас? - Зачем ты это сделал? – не узнаю свой голос. - Что именно? – тот словно не понимает, о чем я спрашиваю, но по глазам вижу – все отлично понял. - Да брось, Лель. С ним тебе ловить было нечего. Видно же – это форменный натурал. Вот и решил тебя уберечь от разбитого сердца. - Мое сердце - не твое дело. И уже давно. - Я не думал, что так расстрою тебя. Извини, - беспечно пожимает плечами Матвей. В насмешливых глазах торжество и смешинки. Ему весело? Ему весело… - Он ушел… из-за тебя…- глухо говорю я. Мою голову словно что-то тянет вниз и я упираюсь лбом в кулак. Куда делась вся моя энергия? И почему так мучительно заболело ребро? Я ведь не двигаюсь. Матвей какое-то время молчит, потом берет меня за подбородок и поворачивает лицо к себе. Внимательно смотрит и серьезно произносит: - Э, да ты влюбился, заинька! Я молчу. У меня нет сил говорить. Матвей прикусывает губу, смотрит на вход в кафе. - Ну, хочешь, я сам позвоню к нему и скажу, что неудачно пошутил? - У меня нет его номера. Брови Матвея удивленно поднимаются, но я ничего не объясняю. - Только не говори, что это ваша первая встреча! А я и не говорю. Я молчу. Я вообще не хочу с тобой говорить. Просто смотрю ему в глаза. В лице Матвея что-то меняется. Он хмурится, поджимая губы. Отпускает мой подбородок и, тихо ругнувшись, закуривает. Косится в мою сторону. Потом морщится и неожиданно выдает: - Прости, Лель. Я действительно сделал это нарочно. Просто… ты никогда не смотрел на меня такими глазами, как сейчас на него. И мне стало больно. Я захотел подпортить тебе встречу. Позлить тебя. Но я, правда, не думал, что он уйдет. Ему было больно. И эту боль причинял ему я. Опять я во всем виноват. - Твой план удался, - глухо говорю я и встаю. - Мы больше не встречаемся, Матвей, запомни. Мы больше не встречаемся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.