День 0.
12 августа 2012 г., 18:10
Я проснулась поздней ночью. Что-то громыхнуло. Я резко встала и оглядела темную комнату. Зазвонил телефон. Нажав на зеленую кнопку, я подошла к окну.
- Ты спишь? – Послышался взволнованный голос Цукино в телефоне.
- Нет.
Я взглянула в окно. Небо затянуто тучами. Льет косой ливень. Он настолько сильный, что его капли, ударяясь о поверхность чего-либо, отлетали в разные стороны. Еще сегодня вечером было солнечно. Сейчас же на улице выл ураган. Ветер срывал с крыш куски досок и железа, рвал листву, обламывал ветки, поднимая в воздух пыль и мусор. Деревья гнулись почти до земли. Гремел гром, и сверкали молнии, на миг освещая комнату. С крыши соседнего дома сорвалась антенна, она полетела и воткнулась в стекло стоящей рядом машины.
- Ураган. – Вслух произнесла я.
- Тебе страшно? – Тихо прошептала Цукино.
- Нет. – Уверено произнесла я, глядя на хаос за окном.
В Японии часто бывают бедствия. То землятресение, то ураган. Со временем ты привыкаешь к этому, страх проходит. Но всегда остается тревога за близких. Когда тебя часто настигают стихийные бедствия, ты привыкаешь, словно это вполне естественно как дождь осенью, как снег зимой. Зачем бояться? Ты знаешь все, что нужно делать, чтобы выжить, знаешь, как вести себя в подобных ситуациях. А паника и страх лишь затмевают рассудок, и ты просто бежишь, пытаясь спастись. Ты подчиняешься инстинкту, который не всегда прав, он не умеет мыслить логически.
- И мне.
Вдруг в окно воткнулась ветка. Стекла посыпались на пол. Я, отскочив, закричала от неожиданности. Сердце бешено заколотилось. Я выронила телефон.
- Намида, отойди от окна. – Появилась в дверях мама. – Милая, ты испугалась? – Обняла она меня за плечи.
- Нет. Все хорошо.
Мама ушла. Я подошла к окну и подняла телефон. Что-то с грохотом стукнулось о стену дома. Подпрыгнув, я снова закричала и залезла под кровать.
- Что случилось? – Забеспокоилась Цукино.
- Мне страшно… - Шепча, призналась я.
Я уверяла себя, что мне не страшно, но это было не так. Такого сильного урагана я еще не встречала. Услышав, как заскрипела крыша дома, я сжалась в комок. Снова гром, и я стукнулась головой об кровать.
- Ой! – Потерла я затылок.
- Ты как? – Я слышала страх в словах подруги.
- Мне страшно… - Снова прошептала я.
- Подожди.… Сейчас я… - И вдруг связь оборвалась.
Я сжала телефон в руке и закрыла глаза, пытаясь успокоиться. В моей душе поднимался еще больший страх, страх за Цукино. Почему оборвалась связь? С ней что-то случилось? Нет. Наверное, это что-то случилось на телефонной станции.
Не знаю, сколько я так пролежала. Стало светлеть. Ураган утих. Стало тихо и спокойно. Я вылезла из-под кровати. Стекло в комнате было выбито. По стене ползла большая трещина.
В комнату влетела мама. Она была немного встревожена. Прическа растрепалась.
- Как ты милая?
- Я в порядке.
Я выбежала на улицу, не замечая трещины на стенах моего дома и выбитые стекла. В одной из стен была огромная дыра. Я перелезла через лежащий на полу шкаф, переползая через разбросанные книги. Я вышла на улицу, вдыхая свежий воздух.
Никогда. Никогда еще в Японии не было такой катастрофы. Я в первые вижу катастрофу таких масштабов. Но это прежде всего трагедия для меня. Потеря…
Я выбежала из полуразрушенного дома и застыла посреди улицы. Все дома разрушены, как и мой родной дом. Кругом валяются доски, обломки. По дорогам ветер гоняет мусор, который с шелестом проносится у моих ног. Перевернутые машины. Стекла на асфальте. Кругом хаос. Люди выходят из своих домов и с ужасом разглядывают, что оставил им ураган. Но, несмотря на разруху, ярко светило солнце. Над обломками щебетали птицы. На тротуаре, около столба, я увидела красную лужицу. Что-то красное капало сверху. Я подняла взгляд. На проводах висела девочка. Она свесилась как мокрое белье на веревке. Она все в синяках и кровоподтеках. Одежда изорвана. Голова опущена. С ее руки стекала кровь. Капли падали в красную лужу. Я в ужасе затаила дыхание. Что-то знакомое было в этой девочке. Она подняла голову…. Мое сердце упало в пятки. Цукино смотрела на меня. Моя подруга ласково улыбнулась мне. В ее глазах застыла печаль. Я с ужасом смотрела на нее. Руки прижала к груди, боясь, что сердце выпрыгнет. Цукино шире улыбнулась, словно хотела показать мне, что с ней все хорошо, чтобы я не волновалась. И она упала…. Упала в лужу собственной крови. Я слышала хруст ее костей. Я в ужасе закричала. Я не верила своим глазам, которые наполнились слезами. Упав на колени, я схватила себя за волосы и с силой потянула. Проснись, проснись, проснись! – Кричала я сама себе. Вокруг сбежались люди. Они что-то говорили, что-то кричали. Я подняла взгляд на тело, которое застыло в странной позе. Цукино…. Моя Цукино….
Дальше все как в тумане. Родители, спасатели, врачи, больница…. Перед глазами лишь прощальная улыбка девочки, а потом тело в крови. Это сон, это сон, это сон! – Повторяла я себе. Моя Цукино не может просто исчезнуть. Не может покинуть меня. Она никогда не оставит меня одну. Меня всю трясло и колотило. Мне что-то кто-то говорил, но я не могла разобрать слов. Словно я не знаю их язык, а я говорю не на японском, а на древнем языке неизвестном никому. Мне что-то вкололи в руку, но я ничего не почувствовала, лишь равнодушно смотрела, как игла пронзает мою кожу. А потом, заплакав, я уснула.
- Намида. Намида. Проснись. – Услышала я сквозь сон знакомый голос.
Я открыла глаза. Я лежала в своей комнате. В ней прибрано, убраны стекла с полу, но окно без стекла. Я села на кровати и огляделась. Я старалась не вспоминать, что произошло. Не задавая вопросов самой себе, я встала и вышла за дверь. Отец с матерью пытались заделать дыру в стене.
- Где она? – Сонно пробормотала я.
- Кто, милая? – Удивилась мама.
Она осторожно подошла, словно боялась напугать. Взяла за руку и посмотрела в глаза.
- Цукино.
- Милая, ее нет больше с нами. – Тихо произнесла мама.
- Не правда, я слышала ее голос!
- Был ураган. Она выбежала из дому и…. Пострадала.
- Она в больнице?
- Нет, милая. Она умерла.
- Это не правда! – Закричала я, отдергивая руку. – Ты врешь! Это был сон!
Я бежала туда, где мы после школы гуляли. В парк. Сейчас полдень. Она ждет меня там. Я бежала к ней. Сейчас ей страшно. Я нужна ей. Я остановилась возле Сакуры, под которой мы вчера сидели. Но ее здесь нет. Опустившись на колени, я смотрела на пустую полянку. Ее нет. Глаза заполнились слезами. Не разбирая дороги, я подползла к Сакуре, облокотилась спиной к стволу и прикрыла лицо руками. Я не могла остановить слезы. Нескончаемым потоком они текли по щекам, сквозь пальцы. Странное чувство, словно из груди вырвали самое дорогое, мое сердце, и его больше не вернуть. Это потеря на всю жизнь. Цукино была для меня не просто подругой с детства. Она была частичкой меня. Без нее я не я. Пустота в груди больно пульсировала. Подул ветерок, шурша листвой. Он сорвал лепестки с Сакуры. Розовый дождь закружился в воздухе.
- Лови их. – Послышалось чье-то шептание.
Такой родной голос. Голос Цукино-тян. Я оглянулась. Но я совсем одна в парке. Никого. Значит, показалось. Но все же я стала ловить розовый дождь. Не смотря на то, что Цукино больше нет, я все равно буду делать то, что мы так любили делать вместе. Я прыгаю, хватая лепесток один за другим, считая в слух. Возникло чувство, что моя Цукино-тян сейчас здесь, рядом. Вот я обернусь и увижу ее, счастливую, прыгающую, пытающую поймать лепестков больше меня. Я последовала своему порыву, обернулась и замерла. Меня приветствовала лишь пустота. Я смотрела, как розовые капли падают на траву, сжимая в кулаке несколько лепестков. Я не хотела верить в то, что ее больше нет. Не хочу! Этого просто не может быть. Она обещала…. Она же обещала, что всегда будет рядом.
- Намида-сан! – Я обернулась на зов.
Томо-сан стоял и приветливо улыбался. Он один из наших школьных друзей. Он переступал через обломки веток, которые оставил ураган. Этот милый мальчик всегда рядом с нами, со мной и Цукино, он всегда помогает нам.
- Я слышал, что случилось. Как ты? – Тихо произнес он.
- Все хорошо. – Склонила я голову, пряча заплаканные глаза. – Пойдем, возьмем мороженое.
Мы взяли по рожку клубничного. Я ела и вспоминала ее. Ее веселый смех и лучезарную улыбку. Я кусала губу, пытаясь сдержать слезы. Но все же соленые капли срывались и падали мне на юбку. Я громко шмыгнула носом. И Томо прижал меня к себе, гладя по голове. Уткнувшись ему в грудь, я снова заплакала.
Когда мои слезы кончились, я отстранилась от него. На его футболке было большое мокрое пятно. Взглянув в его глаза, я улыбнулась. Весь оставшийся мы вспоминали Цукино. Мы вспоминали веселые моменты и смеялись. Все это время я чувствовала ее присутствие. Она рядом. Я это знаю.
Томо-сан проводил меня до дому. Весь оставшийся день я молчала. И родители не задавали мне вопросов. Они молчали и грустно поглядывали на меня. Когда пришло время ложиться в кровать, я закрылась в комнате и уселась на кровать, закрыла глаза.
- Спокойной ночи, Цукино-тян. – Прошептала я, представляя, что она сидит рядом. – Сегодня мы не ходили в магазин к маме и не считали ничего. Значит, пожелание только одно. – Я улыбнулась. – Желаю, чтобы ты никогда не умирала. Спокойной ночи…
- Спокойной ночи…. – Я снова услышала шепот Цукино.
Я распахнула глаза, но никого не увидела. Я одна в комнате. Снова показалось. Тяжело вздохнув, я укуталась в одеяле и уснула.