Уверенность
2 июля 2015 г., 15:35
Дом Блэков преображался с каждым днем. Гарри заказал книг по магической архитектуре и дизайну, рисовал эскизы, принимал материалы. Точнее, принимал их Кричер, пока Гарри нетерпеливо бродил по холлу: видеть людей он все еще не мог. По крайней мере, живых.
Сириус отпускал ехидные шуточки по поводу его энтузиазма. Молли, которая в последнее время повадилась в гости, вздыхала, что здесь не хватает женской руки. Гарри в этот момент отпускал камень, не в силах поднять на нее взгляд.
Мама бродила по комнатам, изредка отпуская какие-то конкретные замечания. Это на основе ее идеи столовая совместила в себе мрачную аскетичную торжественность старых замков и черно-стальной современный хай-тек. С Фредом они разработали дизайн детских, представляя, как обрадуются Джеймс и Альбус, приехав на каникулы.
Гарри был почти счастлив, пока однажды утром не проснулся в одиночестве. Пальцы привычно шарили на тумбочке в поисках камня, но там были только очки. Нацепив их на нос, Гарри хмуро заозирался. Камня не было в приделах видимости.
Он был один.
Пустой дом его стараниями уже не казался затхлым, но когда он буркнул что-то себе под нос, эхо пронесло его голос по всем залам и коридорам. Он был один.
- Сириус? - позвал он безнадежно, - Мама? Фред? Ремус? Тонкс?
Ответом ему была тишина.
- Кричер! - крикнул он в пустоту дома, и снова отвечало только эхо. Кричер? покинул дом Блэков? Для этого требовалась очень, очень, очень серьезная причина.
- Кричер, немедленно ко мне!
Эльф аппарировал, как был - перепачканный в земле, в полунаклоне, со сжатым кулаком.
До Гарри начал доходить смысл происходящего.
- Кричер, что у тебя в руке? - он старался говорить спокойно, но даже сам слышал угрозу и страх в своем голосе.
- Молодому наследнику нельзя больше брать камень воспоминаний, - забормотал провинившийся эльф, - это убивает молодого наследника.
- Кричер, разожми руку по-хорошему, - шипящим шепотом продолжил Гарри, подбираясь ближе, - это приказ.
Эльф нехотя протянул раскрытую ладонь, с которой Гарри схватил древний артефакт с жадностью, доселе ему не веданной.
- Кричер, что ты пытался сделать?
- Молодой наследник убивает себя. Молодой наследник дружит с отребьем, грязнокровками и предателями рода, но Кричер должен служить. Молодой наследник уходит в мир теней и тогда некому будет жить в красивом особняке, некому будет заботится о наследии рода Блэков. Кричер хотел спрятать камень. Кричер хотел, чтобы земля сожрала его и выплюнула в другом месте. Кричер почти успел...
В груди у Гарри похолодело. Это существо, эта... тварь хотела забрать у него все, что он любил. Он размахнулся было, чтобы ударить его, со всей силы, так, чтобы осталась вмятина в стене, но спохватился. Его гнева не хватало надолго. На смену ему пришла горечь и безразличие.
- Я запрещаю тебе забирать камень, - тихо и холодно произнес хозяин поместья Блэков, - я запрещаю тебе прятать воскрешающий камень. Запрещаю обсуждать мое поведение с кем-либо. Ты понял?
- Молодой наследник дал глупый приказ. Кричер не хочет его исполнять, но нет выбора, - домовик, шаркая, поплелся из комнаты, бормоча под нос.
- И да, Кричер, - продолжил Гарри устало, - у меня двое сыновей. Они мои наследники. Так что не беспокойся, надолго этот дом в запустении не останется в любом случае.
- Наследники лорда еще очень малы, и редко бывают в особняке. Кричер хочет, чтобы молодой наследник пришел в себя. Уже июль, господин.
***
Война никогда не закончится. Он был в самом ее начале, и он же видел ее конец. Война вонзила в него свои когти - он сам ей позволил, а потом сжала свою лапу, выдирая сердце. Он ждал ее, подлизывался к ней, жаждал ее. Потом - ужасался, умолял, ползал на коленях. Примерзал к месту, задыхался от боли, смахивал склянки со стола в приступе слепой ярости. Потом пришла передышка - он снова увидел эти глаза.
Война, ехидно посмеиваясь, отступила, чтобы вернуться разъедающим ядом и бесплодными попытками спасти и уберечь. Желчь переливалась через край и забрызгивала все вокруг, зеленые глаза с презрением отворачивались. Как когда-то давно, но это было не так важно, потому что их обладатель не мог умереть, не мог умереть дважды.
Потом пришла опасность, настоящая и неумолимая. Он защищал собой, он следил из-за угла, он оберегал, не подходя близко.
Он кричал от боли, видя обиженные детские воспоминания, он замирал, не смея пошевелиться.
Он хорошо себя контролировал.
И когда новый, реальный, физический яд обволок его тело, он не сопротивлялся.
Он хотел пойти вслед за ней, повторить ее судьбу. Умереть за того, кто, пусть даже единственный, должен выжить.