ID работы: 3356702

Укрощение

Слэш
R
В процессе
67
автор
AESTAS. бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 47 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      — Это точно не люди, — сказала Фуриоса, указывая рукой на непонятную движущуюся массу в пустыне. Макс только что прибежал со своей наблюдательной точки, с которой ему так и не удалось ничего заметить. Невозможно было понять, что же именно перемещается среди песков, становясь то меньше, то больше. В одном Фуриоса оказалась права — это никак не могло быть человеком.       — Животные, — Макс с трудом сфокусировал довольно дряхлый уже бинокль и озвучил свой вывод. — Небольшие, но их много, и сейчас они чем-то обеспокоены.       У Рокатански мигом отлегло от сердца. Пока окружающие дивились и бурно обсуждали увиденное, он радовался, что, наконец, сможет вернуться домой и рассказать всё Наксу. Вот только быстро вырваться со службы не удалось. Фуриоса настояла на том, чтобы попробовать подобраться к растревоженной чем-то стае, и рассмотреть животных поближе. Она давно мечтала найти хоть каких-нибудь живых существ, кроме верблюдов, пригодных для разведения. Город нужно было кормить, а ящерицы хоть и становились крупнее и многочисленнее, но не всегда удовлетворяли потребность людей в мясе. Верблюдов же берегли и забивали крайне редко, только совсем старых или сильно покалечившихся.       Максу пришлось ехать самому, взяв парочку воинов для солидности. Они с Фуриосой пытались по возможности больше не покидать город вдвоем, чтобы не дать повода бывшим бойцам Бессмертного затеять беспорядки.       На удивление при приближении людей стая и не подумала скрыться. Как Макс и сказал, зверьки беспокоились. Небольшие животные схожие внешне с собаками, с шерстью под цвет пустыни, метались между барханами и пытались взять след. Видимо, до сегодняшнего дня за счёт размера и окраски они удачно скрывались от человеческого взора, но что-то произошло и им пришлось показаться. Рокатански не хотел раздумывать над причинами их внезапного появления и паники, поэтому поспешил вернуться в город. Подробно описав воительнице всё увиденное, он официально закончил дежурство и получил два выходных дня.       Макс не успел на утренний торг, поэтому решил заехать в домашнюю лавку. Цены там кусались, но зато и купить товар можно было в любое время дня. Он выбрал Наксу подарок, посчитав, что уж если идти мириться первому, то почему бы немного не задобрить вспыльчивого мужа?       Когда Рокатански всё-таки направился в сторону дома, солнце уже подходило к зениту и начало тускнеть, значит, ветер где-то поднял в воздух тонны песка. Духота сделалась невыносимой, и постепенно становилось слышно нарастающий гул — это ворочалась где-то неподалеку песчаная буря. Максу сделалось вдруг тревожно, он понукнул верблюда и пустил его в галоп. За несколько десятков метров от жилища стало понятно, что интуиция его не подвела — дверь в доме была распахнута настежь. У него ушло пару мгновений, чтобы у порога скатиться с верблюда, вбежать в дом и, окинув его взглядом, понять, что Накса там нет, и, судя по нанесённому внутрь слою песка, довольно давно. Вернувшись во двор, Рокатански прикрикнул на улёгшееся уже ездовое животное и, вскочив в седло, заставил того подняться.       Макс матерился сквозь зубы, пока направлялся прямиком в пустыню. Если бы Накс просто ушёл к родителям, то точно бы взял самые необходимые личные вещи. И даже в сильном гневе, он не оставил бы входную дверь открытой — Рокатански прекрасно видел, как нравится мужу их общий дом. Значит, что-то случилось!       Сразу за полями с пшеницей начиналась глиняно-песчаная пустошь, переходящая в сплошную труднопроходимую скальную гряду, тянущуюся с десяток километров. Именно поэтому здесь Цитадель не была обнесена стеной. Если пески в бурю грозят Наксу обезвоживанием, то в скалах он запросто может затеряться в каменных лабиринтах, упасть, покалечиться или разбиться насмерть.       Рокатански, как мог, понукал верблюда. Отъехав на некоторое расстояние, он достал болтавшийся в сумке бинокль и принялся просматривать окрестности сектор за сектором. Становилось всё темнее, рёв бури постепенно приближался. Глаза отказывались служить Максу, слезились и в них то и дело попадал песок, но ему всё-таки удалось кое-что разглядеть.       — Засранец! — выругался он, убирая бинокль на место и разворачивая верблюда в нужном направлении. Наксу повезло нацепить на себя самую яркую шмотку из гардероба, иначе Рокатански мог ничего и не увидеть, настолько далеко тот находился.       Макс не успевал. Вокруг уже ничего не было видно, песок забивал глаза и нос, а верблюд нервничал, но они всё-таки приближались к прятавшемуся за осколком скалы Наксу.       Оставалось совсем немного, когда особо сильный порыв ветра практически выбил Рокатански из седла. Он почувствовал, как животное под ним резко дернулось и осело вниз, Макс же не успел сгруппироваться и завалился набок. В следующее мгновение верблюд взбрыкнул, возвращаясь в прежнее положение, и этим окончательно лишил хозяина опоры. Макс не удержался и рухнул вниз, застревая ногой в стремени. Было чертовски больно, но кое-как высвободившись и успокоив животное, он продолжил путь.       Порядком наглотавшись песка, Рокатански все же добрался до уже свернувшегося в комочек Накса и накрыл его, себя и голову настрадавшегося верблюда бурнусом.       Баптистёныш даже не сразу понял, что произошло, задёргался под тяжелой рукой Макса. Тот же погладил его по спине и шее, понимая, что сквозь шум ветра Накс все равно не услышит его голоса. Накс в свою очередь, что-то сообразил, чуть развернулся и вцепился в Рокатански мертвой хваткой.

***

      Накануне вечером, когда солнце начало склоняться к горизонту, Накс прочно решил, что больше не будет бояться. Ему пришлось долго себя уговаривать встретиться с опасностью лицом к лицу, вот только с наступлением темноты во дворе по-прежнему стояла тишина. Он даже оставил снаружи приманку в виде парочки толстых вяленых ящериц, но даже так ожидание ни к чему не привело. Накс успел задремать, сидя на полу у входной двери с оружием наперевес. Оно его и разбудило, выпав из ослабевших рук. Наплевав на всё, он в полусне дотащился до кровати и свалился спать.       Накс так и не понял, что его разбудило. Он открыл глаза и резко сел на постели. Перед входной дверью до сих пор стоял так и непогашенный светильник. В отверстия-отдушины уже пробивался сумеречный свет. Жутко захотелось пить, и Накс нехотя выпутался из одеял. Было зябко и немного жутко. Утолив жажду, сын Баптисты уже практически вернулся в кровать, когда услышал ворчание со двора. Он замер на несколько мгновений, моментально покрываясь мурашками с ног до головы. Какое-то время слушал звуки, но не решался что-либо предпринять.       Больших трудов ему стоило заставить себя пробраться к входной двери, подобрать выроненное накануне оружие и взяться за щеколду. Накс весь вспотел, пока пытался неслышно оттянуть задвижку. Сердце буквально сходило с ума, а "волосы на затылке" вставали дыбом, но он все-таки заставил себя слегка приоткрыть дверь.       Приманка специально была положена на видное место, и ему практически сразу удалось разглядеть наглого пришельца, что не схватил добычу и не сбежал с ней, а пытался тут же на месте растерзать её на части. Накс выдохнул и заворожённо начал наблюдать за крошечным созданием. Он видел рисунки, изображающие собак, и практически сразу угадал в звере схожие с ними черты.       Пустыня знает, сколько времени прошло за наблюдением. Тощее, но довольно сильное животное лакомилось ящерицами, пока окончательно не разделалось с каждой тушкой и не потрусило прочь. В эту минуту Накс даже не размышлял, схватив шляпу и связку вяленых хвостатых, висевших возле двери, он, в чем был, выскользнул за дверь.       Через пару часов и несколько провальных попыток приманить юркую и изворотливую псину Накс впервые подумал, что это изначально было плохой идеей. Солнце припекало, а поля с уже вышедшими на них работниками остались далеко позади. Ему было жарко, и воды с собой он не прихватил. Мягкие и тонкие шерстяные штаны, в которых так тепло было спать ночью, убивали, а его лучшая рубаха цвета индиго могла запросто выгореть от яркого солнечного света, но он все же не повернул назад, давая себе ещё немного времени. Когда чувство самосохранения всё-таки забило тревогу, Накс понял, что сил вернуться обратно ему не хватит.       В сердцах он обругал дурацкое животное, что к себе не подпускало, но теперь и не отходило от него далеко. То ли запах от связки ящериц его манил, то ли он попросту ждал, пока Накс не ослабнет и не станет легкой добычей. Сын Баптисты решил переждать жару в тени ближайшего более-менее крупного скального обломка и принялся грызть вяленое мясо, чтоб удержать воду в своем организме. Шкурки и кости он кидал псине, что устроилась рядышком, буквально на расстоянии вытянутой руки.       Накс вдруг подумал о Максе. Если тот вернётся сейчас домой, то даже не поймет, куда пропал его непутёвый муж, который так мечтал сбежать в пески и стать воином.       Теперь же ему грозила гибель буквально в нескольких часах от дома. Вот и воитель блин!       — А всё ты виноват! — в сердцах крикнул Накс зверьку. — И чего я за тобой попёрся?       Когда началась пыльная буря, сын Баптисты испугался не на шутку. Псина начала беспокоиться задолго до того, как солнце поблекло, и далеко в скалах загудел ветер. Она не убежала, только скулила и пыталась куда-нибудь заползти, только вот трещины в их одиноко стоящей скале-зубе были слишком малы для неё. Она глупо металась и плакала. И тогда Накс понял, что животное перед ним совсем ещё юное.       От бури им уже точно не убежать, да и спрятаться было невозможно. Какое-то время сын Баптисты ещё надеялся, что каким-то чудом ветер утихнет, но когда дышать уже стало тяжело, он заплакал.       — Макс! Макс! — Накс не понимал, зачем надрывается и в отчаянии зовёт человека, который его точно не услышит. Вдруг его будто ударили в голень, он наклонился посмотреть — это псина, наконец, перестала бояться и подкатилась к нему под ноги. Накс опустился на колени, потом и вовсе лёг лицом вниз, чтобы хоть немного защитить голову и продолжить дышать. Зверёк же затаился под его животом.       Когда на Накса вдруг навалилась тяжесть, и звуки бури будто разом стали тише, он подумал, что их придавило песком окончательно. Паника накрыла с головой, тело перестало его слушаться, хотелось вскочить и бежать куда глаза глядят, но потом он почувствовал прикосновение к спине, и страх отступил. Тяжесть руки, нажим, тепло были так знакомы, что Накс мигом расслабился и развернулся навстречу, каким-то чудом не раздавив чертову псину под собой. Он ничего не видел и ничего не слышал, только чувствовал бесконечное доверие и безопасность.

***

      Им повезло: буря сначала сместилась в сторону от их местопребывания, а затем и вовсе утихла. Рокатански выпустил мужа из объятий и скинул бурнус, верблюд тут же поднялся и отошёл в сторону, отряхиваясь. Макс всмотрелся в лицо Накса, который уставился на него, как кролик на удава.       — Какого шланга ты тут оказался? — рявкнул Рокатански и принялся смахивать рукавом рубахи плотную пыль с лица мужа.       Тот затрепыхался, отодвинулся и показал на мелкое создание, застывшее у его бедра.       — Вот, — буркнул Накс. — Поймать хотел.       Животное уже успело оценить обстановку и дало стрекача, впрочем, отбежав от них несколько метров, остановилось.       Макс был поражён, какое-то время вздыхал и качал головой, а затем больно ткнул мужа в лоб.       — Идиот, — констатировал он. — Я думал, произошло что-то страшное.       — Да что… — хотел было возмутиться Накс, но закашлялся. Рокатански поспешил снять поясную флягу и дал ему напиться.       — Оно тебя не укусило? — спросил он обеспокоенно.       Сын Баптисты отрицательно помотал головой.       — Точно? Дай посмотреть, — Рокатански схватил было его за руку, чтобы осмотреть на предмет ран, но тот вырвался из хватки.       — Сказал же, что нет, — буркнул Накс, пряча глаза.       — Чем ты думал вообще? — принялся распекать его Макс. — Уйти вот так, без запасов, без защиты от солнца? За животным, которое может быть агрессивным или заразным.       Рокатански сам раскашлялся и прекратил ворчать. Помыв лицо и кое-как прочистив «воздуховод», он уже немного успокоился и решил не усугублять.       — Поехали домой, — только и сказал он, но когда попытался встать, то невольно охнул и сел обратно.       — Что? — спросил уже поднявшийся Накс.       — Выпал из седла по дороге, — ответил Макс. — Кажется, ногу повредил.       — Кажется? — фыркнул Баптистёныш насмешливо, но лицо его сделалось угрюмым. «Чувствует вину», — понял Рокатански.       — Подойди, — позвал он Накса. — Поможешь мне. Нужно побыстрее добраться до дома.       Только сейчас Макс ощутил, как распухла нога в мокасине. Боль не была настолько нестерпимой, но явно сигнализировала о том, что не стоит больше опираться на конечность в полную силу.       Кое-как, опираясь на Накса, Рокатански взобрался в седло. На самом деле он справился бы и сам, но получить помощь от супруга было приятно. Тот уже не казался таким хрупким и довольно крепко держался под весом тела Рокатански. Упражнения, массаж и уход от праздного образа жизни шли ему на пользу.       Накс даже не возмущался, когда Макс крепко прижимал его к себе, пока они медленно добирались до дома. «Беспокоится?» — подумал было Рокатански и, чтобы убедиться, потерся щекой о его плечо. Баптистёныш даже не пикнул. «Сильно беспокоится», — решил Макс.       Приблудная псина так и прибежала за ними следом. Рокатански время от времени поглядывал на неё, но она не отставала. Во дворе спряталась под кухонным столом и затаилась.       Накс же помог ему спешиться и довёл до кровати. Когда разглядел кучи песка, нанесенные ветром, то схватился было за метёлку.       — Оставь, — остановил его Макс. — Принеси мне лучше нож из сундука.       Совсем еще новенькие мокасины было жалко, но Рокатански уже понял, что сапог с ноги снять не удастся. Пока он разрезал обувку, крепко сжав зубы, пока осматривал уродливо распухшую ногу, Накс стоял рядом и молчал.       — Ты чего? — спросил было Рокатански, подняв на него глаза.       Баптистёныш не успел спрятать абсолютно несчастное выражение лица и от этого тут же нахмурился.       — Я пойду маму позову, вдруг перелом, — сказал он и хотел было уйти.       — Стоять! — приказал Макс. — Иди-ка помоги мне лучше снять одежду. И сверни валик из одеял под ногу.       Накс даже не стал пререкаться, сделал все, что сказали. Рокатански же, устроив поудобнее пострадавшую конечность, схватил мужа и подтащил к себе под бок.       — Никуда не пойдешь, — заявил он. — Нагулялся уже. Хватит. Тебе надо отдохнуть, а то опять носом кровь пойдет.       Накс уснул почти мгновенно, прямо так: чумазым и в пыльной одежде. Максу было не до сна, нога чертовски болела, но он готов был потерпеть до прихода Крикса, что обещался появиться к вечеру, чтобы обсудить прокладку водопровода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.