ID работы: 3357348

Рыцари Крови

Гет
R
Заморожен
1085
автор
Размер:
198 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1085 Нравится 197 Отзывы 588 В сборник Скачать

Глава 4. Бег на время.

Настройки текста
Пробуждение оказалось приятным. К счастью Кирито, несмотря на общую реалистичность мира Айнкрада, в мелочах он все же сильно отличался от реального мира. Так, например, в Айнкраде не было необходимости чистить зубы после сна или еды, да и мыться было совсем необязательно, только если для собственного удовольствия. А еще здесь совершенно не затекало тело. И именно по этой причине пробуждение Кирито оказалось донельзя приятным, несмотря на четыре с половиной часа неподвижного сна, лежа лицом на столе. Ночной геноцид в "Роще Непетов", да и почти целый день сражений до этого, не прошли для Кирито даром. Время уже приближалось к пяти часам вечера, поэтому Кирито, едва проснувшись, сразу развил бурную деятельность. Сначала парень сбегал вниз, где застал совершенно пустой зал, и заказал себе ужин, а также немного бутербродов на вечер и ночь. Обслуживали в игре быстро, поэтому уже через пять минут Кирито вернулся к себе в комнату с подносом, полным простой, незамысловатой еды. Усевшись за стол, парень принялся есть, попутно перебирая исписанные им листы. До своего "отключения" Кирито успел закончить черновой вариант текста для будущего "Руководства", и как раз занимался его редактированием, когда так неожиданно вырубился. Сейчас парень продолжил вносить исправления в свой текст, изредка отвлекаясь от еды, чтобы зачеркнуть слово, а то и целое предложение, и написать новое. Редактирование - это долгий процесс, но Кирито немало успел сделать еще до своего "отключения", поэтому уже через час у парня на руках оказался готовый текст для "Руководства". Конечно, Кирито бы еще предпочел переписать весь текст, чтобы вручить Арго чистовой вариант, но его поджимало время. Правда, оставался вариант, что Кляйн все еще не смог найти девушку. Если это действительно было так, то Кирито собирался основательно доработать текст уже следующим утром. Сейчас он включил минимум самой необходимой информации, практически никаких подробностей. Собрав все исписанные листы, и перетянув их резинкой, Кирито закинул их к себе в инвентарь, а затем, подхватив поднос, спустился в зал. Сдав поднос владельцу трактира, парень вышел на улицу и сразу направился к дому кузнеца. После недолгих раздумий, Кирито все же решил не рисковать, и сдать квест сегодня, чтобы знать точное время появления следующего. Учитывая, сколько других бета-тестеров он встретил в деревне, Кирито просто не хотел лишний раз рисковать. Кто-нибудь из них наверняка знал о задании на нахождение "Красного Цветка"... если не все. По пути к Марте, парень отправил коротенькое сообщение Кляйну, в котором попросил встретить его через час, возле Северо-Западного выхода из Стартового Города. Взбежав по небольшому крыльцу, Кирито толкнул толстую, дубовую дверь и вошел внутрь дома, где сразу увидел сидящую напротив камина Марту. Женщина повернулась на звук открываемой двери, и, едва увидев Кирито, тут же вскочила на ноги. -- Это вы! - с глазами, полными надежды, воскликнула женщина. - Ц-цветок... вы нашли цветок? Откровенно говоря, Кирито в этот момент испытал изрядное облегчение. Из-за своего незапланированного сна и наличия внушительного числа бета-тестеров в деревне, парень боялся, что мог уже опоздать, но нет, ему повезло. Раскрыв свой инвентарь и, выбрав два "Красных Цветка", Кирито нажал на иконку "выдать", после чего цветы материализовались в его руке. -- Вот, -- сделав нескольку шагов, парень протянул цветы Марте, -- два цветка, как мы и договаривались. На губах женщины расцвела радостная улыбка, а из глаз покатились слезы. -- Спасибо вам, спасибо, -- взяв цветы, склонилась женщина в глубоком поклоне. - Если бы не вы.... Если бы не вы... -- Все нормально, -- слегка улыбаясь, приподнял руку Кирито, -- но, боюсь, я несколько ограничен во времени. Уже через час мне нужно быть возле Стартового Города, где меня будет ждать мой друг, что прикрывал мою спину в "Роще Непетов". -- Да, да, конечно! - сразу же засуетилась женщина. - Я сейчас, я быстро! Марта скрылась за внутренней дверью, ведущей на другую половину дома, чтобы, спустя пару минут вернуться, с двумя длинными, одноручными мечами. Черные рукояти и ножны придавали им весьма внушительный вид. Хотя на самом деле, без всяких улучшений, "Закаленный Меч", по своим характеристикам, лишь немногим превосходили стандартный "Маленький Меч". Однако, поговорку "вода камень точит", Кирито не раз испытывал на собственной шкуре. Порой разница в одну единственную единицу урона, становилась разницей между жизнью и смертью, его выигрышем или проигрышем. И сейчас, когда на кону находилась его реальная жизнь, а не виртуальная, Кирито собирался бороться за каждую надбавку к своей силе, какой бы ничтожно малой она не была. -- Вот, как и было обещано, два "Закаленных Меча", -- подошла к Кирито женщина.

Получен предмет: "Закаленный Меч" х2

-- Я и мой муж никогда не забудем того, что вы для нас сделали, -- снова поклонилась женщина. Дзынь!

Задание выполнено! Найти "Красный Цветок"! Благодаря вашей своевременной помощи, Марта теперь сможет приготовить зелье, которое спасет жизнь ее дочери. Ваш мужественный поступок сложно оценить по достоинству, но, можете быть уверены, счастливые родители никогда не забудут того, что вы совершили для их любимого чада. Известность увеличилась на 10 (+10 Известности) Уровень вашего влияния в деревне Хорунка достиг 30% Кирито - 30% Кляйн - 10%

Влияния? Про это Кирито ничего не знал, да и Арго никогда не упоминала. К тому же, было не совсем понятным, почему влияние Кляйна оказалось ниже. Это из-за того, что Кирито сдал задание один? Или, может, потому, что он выступал в роли "Лидера Группы"? И почему так много влияния сразу? Причина в том, что все происходило на первом этаже? Или в самом задании? Непонятно. Однако особо подумать об этом Кирито не успел. -- Когда я вылечу свою дочь, я снова возьмусь за приготовление различных зелий, -- заговорила Марта, выведя Кирито из задумчивости. - Если вам понадобятся какие-либо зелья, я всегда буду готова принять ваш заказ по самым низким ценам, и выполнить его в самые короткие сроки. Дзынь!

Отныне цены на товары и услуги в лавке Марты выгоднее для вас на 25%

Арго, конечно, рассказывала Кирито о прибыльности выполнения редких заданий, -- или уникальных, больше никогда неповторяющихся, -- особенно, когда выполняешь их самым первым, но подобных благ он никак не ожидал. К тому же, Кирито очень сильно заинтересовало так называемое "влияние". Что оно давало? Еще более выгодные цены? Уникальные задания, ведущие к уникальным вещам или награде? Кирито понял, что ему нужна информация, а значит... Арго. Оставалось надеяться, что Кляйн ее все же нашел. Раскланявшись с Мартой, Кирито направился в кузню. -- Господин путешественник! - расцвел в улыбке широкоплечий мужчина. - Вы вернулись! Как охота? - с нескрываемой надеждой спросил кузнец. -- Не волнуйтесь! - Кирито продемонстрировал мужчине большой палец. - Цветок нашел и уже отдал вашей жене. Бородатое лицо кузнеца осветила радостная улыбка. -- Спасибо вам, господин путешественник, спасибо! - подскочив к Кирито и сграбастав руку парня своими лапищами, благодарный мужчина принялся усиленно ее трясти. - Мы уже успели потерять всякую надежду! Ликкете становилось все хуже и хуже, а никто в округе больше не рисковал браться за наш заказ. От отчаяния я даже сам попробовал сунуться в "Рощу Непетов", но едва смог унести ноги. Просто не передать словами, как я вам благодарен! Спасибо вам, спасибо! Если вам понадобятся какие-либо вещи или починка, я всегда буду готов принять ваш заказ по самым низким ценам, и выполнить его в самые короткие сроки. Дзынь!

Отныне цены на товары и услуги в кузне Трима выгоднее для вас на 25%

-- Что вы, уважаемый Трим, -- улыбнулся Кирито, -- вы уже более чем достаточно меня отблагодарили. Полученные мною в награду "Закаленные Мечи", которые вы выковали своими руками, станут мне верными спутниками в моих странствиях. Ваши мечи еще не раз спасут не только мою жизнь, но и жизни тех людей, которых я буду защищать. Лучшей награды и придумать нельзя! Кузнец, явно засмущавшись, наконец, оставил руку Кирито в покое и отступил на шаг назад. -- Тогда, вы пришли для того, чтобы починить свое снаряжение? - спросил Трим. -- Да, -- кивнул Кирито, -- но не только. Мне нужна перевязь для ваших "Закаленных Мечей". -- Не проблема. -- Я - двурукий, поэтому и перевязь должна быть соответствующей. -- Хм... двурукие невероятно редки. Я только слышал о таких как вы, а сам еще никогда не встречал. -- Значит, нужного товара у вас нет? -- Отчего же? Есть. Любой уважающий себя мастер всегда стремится познавать что-нибудь новое, и я не исключение. Конечно, особого выбора я вам предоставить не могу, больно уж товар неходовой, но несколько необходимых перевязей у меня есть. Пробовал я как-то их делать ради интереса. С этими словами мужчина скрылся за прилавком, чтобы достать несколько кожаных ремней. По сути, перевязь для двуруких мечников представляла собой нечто вроде сбруи для лошади. Широкие полосы ремней, скрепленные между собой, позволяли гармонично распределить вес мечей. В реальной жизни Кирито пришлось бы изрядно повозиться, подгоняя перевязь под себя, но, на счастье парня, дело происходило в игре. Кирито достаточно было взять перевязь в руки и нажать иконку "экипировать", после чего перевязь, уже идеально подогнанная под его одежду и комплекцию, появилась на нем. Надев "сбрую", Кирито нашел в инвентаре "Закаленные Мечи" и также нажал иконку "экипировать", после чего вдетые в ножны мечи, крест на крест, появились на его спине. Немного попрыгав и покрутившись на месте, Кирито завел руки за плечи, и извлек мечи из ножен. Сделав несколько взмахов, он единым, обманчиво легким движением, вернул мечи обратно в ножны. Ничего не мешало, все сидело идеально. Кирито был доволен. -- Пойдет, -- кивнул парень, -- сколько с меня? -- За счет заведения, -- добродушно ответил кузнец. - Будем считать, что перевязь шла в награду вместе с мечами. Вот поэтому-то Кирито всегда был вежлив со всеми встречающимися ему Неписями. Будь он груб или неуважителен, и тогда бы Трим, ни за что бы, вот так вот просто, не подарил ему перевязь. По сути это был бонус Кирито от ИИ игры, за отыгрывание своей роли доброжелательного путешественника. Поощрение за прикладываемые им усилия для того, чтобы мир "SAO" выглядел еще более реальным, чем он есть. Во время бета-теста ему это нравилось, можно сказать, что он даже наслаждался подобным отыгрыванием. Однако теперь Кирито просто использовал свои знания для получения дополнительных бонусов. -- Спасибо, -- слегка поклонился Кирито, -- тогда перейдем к другим делам. Мне нужен новый нагрудник, сапоги, штаны и рубаха, все самого лучшего качества. Кузнец слегка нахмурил брови. -- С нагрудником проблем не вижу, а вот со всем остальным... за сапогами вам лучше зайти к старому Герну, он живет через три дома отсюда. И хотя у него нет магазина, именно он снабжает всю нашу деревню новой обувью. Качество у него отличное, да и берет старина Герн совсем недорого. А напротив него живет Альзи, жена нашего старосты, и никто в округе не шьет одежду лучше нее. Кирито мысленно сделал себе очередную заметку. Вопросов к Арго у парня появлялось все больше и больше, потому как ни о каком старике Герне и Альзе, жене старосты, Кирито раньше от нее не слышал. А ведь он, в свое время, купил у нее всю имеющуюся информацию по деревне Хорунка. Да и потом, когда они начали работать вместе, она не упоминала ни о чем подобном. Хотя Кирито и предупреждал ее, чтобы она обязательно передавала ему всю новую информацию по деревне Хорунка, если такая у нее появится. Кирито верил Арго. И раз она не передавала ему информации по поводу "Герна" и "Альзи", значит, почти наверняка, она о них просто не знала... следующая их встреча предстояла быть интересной. Вернее, еще более интересной, чем Кирито предполагал изначально. -- Спасибо, я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями, а пока давайте подберем мне нагрудник и разберем мои вещи. За ночь в "Роще Непетов" я добыл немало ценного. В итоге, пока Кирито выбрал себе новый нагрудник, пока продал все ненужные вещи, пока сходил к старику Герну, а затем и к совсем молодой жене старосты, Альзи, время пролетело незаметно. До назначенной с Кляйном встречи оставалось буквально пять минут, а Кирито едва ступил за пределы деревни. Зато он полностью сменил свою экипировку. Новые мечи с пусть и ненамного, но все же увеличенным уроном. Новые сапоги с прибавкой к ловкости, штаны и рубашка с выносливостью, и нагрудник со стойкостью и силой. Увеличение характеристик, конечно, было минимальными, но для первого этажа даже такие вещи являлись невероятно редкими и ценными. К тому же, все вещи Кирито выбрал черного цвета, что, в общей сложности, в ночное время, давало бонус +20% к скрытности. Вдобавок, помимо вещей, парень взял у Герна и Альзи пару квестов. Старику требовались шкуры "Ужасных Волков", а Альзи шкура "Белого Волка". В другое время Кирито бы проигнорировал подобные задания, но очень уж парня заинтересовала вся эта ситуация с "влиянием" и щедрыми наградами. На встречу с Кляйном Кирито хоть и опоздал совсем немного, -- главным образом благодаря своему спринтерскому забегу, -- но все равно опоздал. -- Извини, -- первым делом принялся оправдываться парень, -- с выполненным квестом оказалось не все так просто, вот и задержался. -- В смысле? - спросил Кляйн, вслед за Кирито отходя немного в сторону от городских ворот. - Мог провалить? Мне, лично, пришло уведомление, что квест выполнен. Кстати, поздравляю, хотя я сильно переживал. -- Спасибо, и нет, я не про "выполнен" или "провален". Просто, когда сдал квест, то узнал о нескольких весьма занятных бонусах, о которых даже не подозревал. Потому и опоздал. Пока разбирался с этими бонусами, сам не заметил, как пролетело время. -- И что за бонусы? -- Пока еще и сам не до конца понял, -- покачал головой Кирито, -- мне нужна Арго... кстати об Арго, ты ее нашел? -- Еще вчера вечером! - улыбнувшись, гордо выпятил грудь Кляйн. -- Правда? - обрадовался парень. - Так это же отлично! Она уже взялась писать "Руководство"? -- Всю ночь писала и, насколько я знаю, все еще продолжает писать. -- Вообще идеально! Такой удачи Кирито и сам не ожидал. Первоначально парень рассчитывал опубликовать "Руководство" только со своим текстом, чтобы помочь игрокам, привлечь их внимание к себе и, самое главное, предостеречь от необдуманных поступков. Пообещать скорое пополнение "Руководства", чтобы незнакомый с игрой народ пока не полез, куда не следует. Однако, если Арго уже начала писать... это было уже совсем другим делом! Пусть еще и неокончательная версия, но однозначно более полная. Все-таки сам Кирито практически все время посвятил описанию того, каким именно образом нужно сражаться в "SAO", чтобы остаться в живых. Пока, буквально, только самый необходимый минимум минимума, но за следующие несколько дней, Кирито собирался основательно дополнить свой текст. К сожалению, время играло против него. Задержка даже на один день, для доработки текста, грозила обернуться десятками, если не сотнями, совершенно напрасных жертв. Именно по этой причине, Кирито не собирался затягивать с выпуском "Руководства". Пусть информация в "Руководстве" будет неполная, пусть самая минимальная, но самое главное, чтобы она вообще была. Сейчас в игре находилось девять тысяч новичков, и для них важна любая информация, не говоря уже о той, которой собирался поделиться Кирито. Без всяких сомнений, раздел названный парнем "Сражения в Мире SAO" мог на многое открыть глаза, даже самым продвинутым бета-тестерам, а уж новичкам и подавно. Пусть Кирито мало знал о заданиях и вещах, особенно о том, где найти лучшие из них, но зато в сражениях на мечах ему не было равных. И, что особенно важно, Кирито не было равных не только в виртуальном мире, но и реальном, а это уже совсем другой уровень. Используя свои знания, парень собирался спасти как можно больше жизней. По-другому он просто не мог, таким уж он вырос человеком. -- Тогда вот, -- произнес Кирито, открывая свой инвентарь, -- держи, отдашь Арго. Перед лицом Кляйна появилось окно обмена, в котором лежала целая пачка исписанных листов. -- Окей, я передам... только это, Кирито, она там все в отдельный листочек записывает, чтобы потом предъявить тебе к оплате. И предупреждаю сразу: цифры там уже набежали немаленькие! -- Ох уж эта Арго, -- в ответ тяжело вздохнул Кирито, сокрушенно покачав головой. - Совсем она не хочет учиться на своих прошлых ошибках. -- В смысле? - недоуменно захлопал глазами Кляйн. -- Забудь, -- беспечно помахал рукой черноволосый парень. -- У нас с Арго немного своеобразные отношения, поэтому, когда придет время, я сам разберусь с ней и ее листочком. Лучше скажи, как у тебя-то дела? Как твои друзья? Нашел их? -- Ага! - тут же расцвел в довольной улыбке красноволосый бандит. - Все здесь! Стыдно, конечно, признаваться, но я этому безумно рад, -- принялся смущенно тереть затылок Кляйн. - Все-таки, когда ты вместе с верными друзьями, то ситуация выглядит не так уж и плохо. -- Значит, вас шесть человек, так? -- Ага. -- Хорошо, хорошо... а как насчет умений? -- В смысле? -- В поле уже были? Как они показали себя? -- С восьми до одиннадцати и с двух до пяти, все уже успели получить второй уровень, -- с нотками гордости в голосе, отчитался Кляйн. - Правда, у них еще не слишком хорошо получается пользоваться спец-способностями, -- тут же признался он. - Применять-то они их применяют, но медленно, не всегда в тему и иногда еще умудряются мазать. -- Не волнуйся, это ведь только первый день, -- подбодрил парня Кирито. - Не помню уже, говорил я тебе или нет, но во время бета-теста, некоторым игрокам, понадобилось несколько дней практики, прежде чем они смогли хотя бы раз применить спец-способность. Вдобавок, чтобы всегда бить туда, куда собираешься, необходимо привыкнуть к длине меча, иначе промахи неизбежны, и помочь тут может только практика. -- Э-э-э... про несколько дней ты мне точно говорил, а вот про длину меча нет... хотя, этот момент, я уже и сам понял. -- Вот и хорошо. И не волнуйся, они еще всему научатся... правда, желательно побыстрее, -- немного хмуро закончил Кирито. -- Почему? - тут же забеспокоился Кляйн. -- Ты ничего такого не упоминал! -- Вчера я просто забыл. Дело в том, что ровно через три дня я хочу снова взять квест на нахождение "Красного Цветка", а для этого нужны будут твои друзья. Кляйн заметно побледнел лицом. -- Они еще не готовы! -- Хочешь сказать, за три дня не успеешь их натаскать? Кляйн отрицательно покачал головой. -- Не забывай, нам еще за ребятней присматривать, а на это тоже нужно время. Глаза Кирито невольно расширились. -- Блин! - хлопнул он себя по лбу. - С этой прокачкой, квестами, "Руководством", и мечами я напрочь забыл о детях. Как они? Много их? Помощь нужна? -- В целом, с ними все в порядке, -- понимающе кивнул Кляйн. - С одной стороны нам в чем-то даже повезло. Благодаря тому, что их набралось больше пятидесяти человек, они не чувствуют себя одинокими, поэтому всю ситуацию они восприняли относительно спокойно. К тому же, мы умудрились сходу найти девушку, студентку пятого курса, которая учились на самого настоящего воспитателя. Вот она сейчас и отвечает у нас за всех детей. -- Это нам действительно повезло. -- А я о чем? -- Но пятьдесят детей... это прорва денег, -- нахмурился Кирито. - А нам нужно как можно скорее накопить сто миллионов. -- Не волнуйся, Арго и Саша... -- Саша? -- Воспитательница. -- Ага. -- Так вот, Арго и Саша придумали план. Саша сказала, что детей обязательно нужно чем-нибудь занять, желательно не только интересным, но и полезным. И тогда Арго предложила детям выполнять городские квесты. Половина из них подростки двенадцати-четырнадцати лет, поэтому они вполне самостоятельные, и справятся сами. Другим немного поменьше, десять-одиннадцать лет, а троим и вовсе девять. Этих отпускать одних уже не стоит, но если поставить присматривать за ними старших, то все должно получится... Хотя тут мы с Арго и моими друзьями еще подумаем, как лучше всего нам будет поступить. -- Значит, говоришь, городские квесты? - уточнил Кирито. - В смысле, это квесты, которые берутся и выполняются прямо в городе? -- Ага, они самые, - улыбнулся Кляйн. - Наши подопечные может и дети, но при этом они такие же игроки, как и мы, а за квесты дают не только деньги, но и опыт. -- Так дети смогут не только обеспечить себя, но и стать сильнее, -- понятливо кивнул Кирито. - Однако, в будущем, это может вылезти нам боком. Став сильнее, они станут смелее и захотят выйти за пределы города. -- Ага, Арго сначала подумала точно так же, но затем сама же нашла выход. Во-первых, к тому моменту, когда дети станут сильнее, мы успеем открыть несколько новых этажей, а значит, не только сможем их обеспечить самыми лучшими вещами, но и подстраховать на охоте. И даже если они полезут на следующие этажи, мы вполне сможем искусственно замедлить их рост различными поручениями, поэтому они никогда не окажутся на переднем крае. Это не говоря уже о том, что если переход между этажами будет свободным для всех, а не как в бета-тесте, только для тех, кто сам добрался до следующего этажа, то они смогут выполнять городские квесты в других городах, поэтому могут вообще не захотеть отправиться на охоту. -- Логично, -- не мог не согласиться Кирито. -- Это было только, во-первых, -- напомнил Кляйн. - А, во-вторых... эм... тут я, честно говоря, сам не до конца понял. Не знаю, какие ты там конкретно дал указания Арго, но она сказала, что если у вас все получится, то дети станут посыльными внутри Гильдии. Кирито понадобилось буквально одно мгновение, чтобы понять, что конкретно имела в виду Арго, при разговоре с Кляйном. Игроки могут посылать друг другу сообщения, но не могут передавать вещи. Поэтому ребятня под рукой, которую можно в любой момент заслать за нужной тебе вещью или отправить с оной, будет не лишней. Это уже не говоря о том, что если все получится хотя бы приблизительно так, как задумал сам Кирито, то работы у ребятни будет просто завались. -- Понятно... -- наконец, проанализировав слова Арго, слегка кивнул головой Кирито, после чего резко сменил тему: -- А как вообще обстановка в целом? -- Да как тебе сказать? - вздохнул Кляйн. - В целом, все довольно плохо. Вчера так и вообще смотреть страшно было, там, считай, собралась целая площадь заходящихся в истерике игроков. Сейчас большинство разбрелось по постоялым дворам и носу на улицу не кажут. Некоторые, правда, сидят прямо на улице, но это, пожалуй, еще хуже. Когда проходишь мимо них по своим делам, они провожают тебя такими взглядами, словно это ты сумасшедший, а не у них истерика. Ну и, конечно, все еще ждут, что нас вот-вот всех спасут или отпустят... Хотя тут я не могу никого осуждать, так как и сам невольно жду чего-то подобного. -- Понятно, -- пробормотал Кирито. - К счастью или к сожалению, но мне в этом плане намного легче. Я успел отлично изучить Акихико, поэтому точно знаю, что никакого спасения или освобождения не будет, пока мы не покорим все сто этажей. Акихико далеко не просто так называют гением, поэтому он точно позаботился заранее о защите шлемов и себя. Не говоря уже о том, что он разрабатывал свой план на протяжении многих лет. У него явно было время подготовиться ко всем возможным мерам противодействия, на которые способно наше правительство. В общем, не хочу выступать в роли плохого парня, но лучше скажу тебе сразу: смирись и двигайся дальше. Слышал, как в народе говорят? Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. Так что давай мы лучше постараемся спасти себя сами, чем будем сидеть на заднице и надеяться на чудо. -- Да умом-то я это и сам все прекрасно понимаю, но сердце все ждет и ждет, -- развел руками Кляйн. - К тому же, прошло только чуть больше суток, с момента запуска "SAO", а на Монументе Жизни уже зачеркнуто больше трехсот имен. -- Монумент Жизни? Что еще за Монумент Жизни? - спросил озадаченный Кирито. -- Ах да! -- спохватился Кляйн. -- Точно, ты же еще не знаешь! Дело в том, что в Железном Дворце, на том самом месте, где, как мне сказали, раньше появлялись воскрешенные игроки, теперь стоит огромная черная плита, на которой выбиты ники всех игроков. Вот эта самая черная плита и называется Монументом Жизни. Когда игрок умирает, то его ник становится серым, и он зачеркивается двумя чертами. За последние сутки было вычеркнуто уже больше трех сотен имен. -- Вот оно значит как... -- пробормотал задумавшийся Кирито. -- Во время своей приветственной речи, Каяба Акихико сказал, что двести тринадцать игроков умерли, когда родные попытались снять с них шлемы. Это значит, что еще порядка сотни умерло уже непосредственно в игре... и, вероятнее всего, все они были бета-тестерами. Кляйн шумно сглотнул, уставившись на стоящего перед ним парня расширенными глазами. Сам Кирито, все еще погруженный в свои раздумья, не заметил реакции красноволосого бандита, продолжая бормотать себе под нос: -- Многие посчитали себя готовыми, сильно недооценив опасность, вот и результат. Хотя, вполне вероятно, что среди всех умерших игроков, нашлись и те, кто не поверили словам Акихико и просто покончили жизнь самоубийством. -- Несколько человек выпрыгнули за пределы крепости, -- вставил свое слово Кляйн. -- А? - встрепенулся Кирито. - Что ты сказал? -- Я говорю, несколько человек выпрыгнули за пределы крепости. Однако кроме своих зачеркнутых имен на Монументе Жизни они больше ничего не добились. -- Это было вполне ожидаемо, -- поморщился черноволосый парень. - Скорее удивительно, что еще не появился человек, призывающий совершить коллективное самоубийство. -- Один из тех, кто спрыгнул, и призывал прыгнуть всех, -- хмыкнул Кляйн. - К счастью, его призыв остался практически без ответа. Все же у народа еще не окончательно поехала крыша, чтобы прыгать навстречу верной смерти. -- Понятно... ладно, вернемся к нашим делам. -- Я весь во внимании. -- Значит, ты говоришь, что твои друзья не смогут успеть раскачаться для встречи с "Маленькими Непетами"? -- Нет, -- покачал головой Кляйн. - Завтра мы весь день убьем только на то, чтобы научить детей находить квесты в пределах города. Учитывая обстановку в самом городе, ни я, ни Арго, ни Саша не хотим рисковать и отпускать детей одних. Хотя в пределах города и нельзя никому навредить, но детей вполне можно запугать. Поэтому завтра, а возможно и послезавтра, мы будем ходить вместе с ними. К тому же, Арго сказала, что теперь, каждый вечер, мы будем писать "Руководство для новичков ММОРПГ". Где, помимо всего прочего, будет перечень отличий обычной ММОРПГ от виртуальной. Кирито слегка кивнул, принимая озвученные причины. -- "Руководство для новичков ММОРПГ", значит? Все-таки Арго молодец, -- взгляд черноволосого парня заметно потеплел, а на губах проступила улыбка. - Обязательно поблагодари ее от меня. -- Не вопрос, обязательно передам... может, она тогда станет меньше язвить? Хотя, скорее, пару нулей к твоему счету добавит. Кирито слегка хмыкнул. Арго была девушкой своеобразной, но от этого ничуть не менее потрясающей. Сейчас в игре присутствовали не только новички, что не знали "SAO", но и игроки, которые вообще не знали жанра РПГ или те, что никогда не играли в онлайновые, многопользовательские игры, а то и вообще, какие-либо компьютерные игры. Хотя, даже если человек, до "SAO", играл в какие-либо ММОРПГ, то ему все равно требовалось время на адаптацию. Ведь, в "SAO", существовала масса отличий, берущих свои корни в разнице между игрой в виртуальной реальности, и всем привычной игрой за столом, с помощью мышки и клавиатуры. Отличия, которые могли привести к смертям многих игроков, что продолжали оперировать понятиями обычной ММОРПГ. Сам Кирито планировал сделать подобное руководство немного позже, но Арго его опередила. Сама осознала проблему, сама нашла решение этой проблемы и сама нашла исполнителей для ее решения. Вот потому она и молодец. Однако, в свете новой информации, Кирито счел необходимым слегка подкорректировать свои планы. -- Значит так, -- произнес Кирито, -- пусть твои и не смогут сражаться с "Непетами", но квест мы взять обязаны. Поэтому до деревни Хорунка им придется прогуляться в любом случае... естественно, под нашим присмотром. -- Будешь сам искать "Красные Цветки"? - спросил Кляйн. -- Половина у меня уже есть, -- ответил парень. -- Я ведь всю ночь провел в "Роще Непетов", поэтому успел набить шесть цветков. Два отдал за квест, четыре оставил себе. Услышав признание черноволосого парня, Кляйн невольно передернулся. Пусть он и сам, на пару с Кирито, успел перебить пару сотен этих тварей, но целая ночь рядом с ходячими желудками-пастями, в окружении мрачного, туманного леса... у Кляйна мурашки начали бегать по спине от одной лишь мысли об этом. И, отчасти, он был даже рад, что его друзья не успевали прокачать свой уровень. Для них еще было слишком рано встречаться с монстрами вроде "Непетов" -- слишком уж страшно они выглядели. Обычной игре наличие подобных монстров пошло бы только на пользу, но когда, в любом сражении, ставкой является собственная жизнь... Нет, Кляйн не пустил бы своих друзей в "Рощу Непетов", даже если бы они успели заметно поднять свой уровень. Для начала им всем требовалось окончательно принять реальность всего происходящего, иначе все могло закончиться чьей-нибудь смертью, а то и смертью всех. Хотя, конечно, перекладывать ответственность на Кирито тоже было не делом. Как Кляйн знал из собственного опыта, "Непеты" с цветками на головах были довольно редкими. Кирито предстояло еще изрядно потрудиться, чтобы найти оставшиеся три цветка, к тем четырем, уже имеющимся у него... три? К четырем?! -- Ты нашел шесть цветков?! - дошло, наконец, до Кляйна. - Но они ведь такие редкие! Или тебе повезло? -- Повезло? И да, и нет, -- потеребил свой нос Кирито. - Просто я обнаружил одну хитрость. Ночью, если ты разрубаешь фрукт-ловушку, то "Непетов" собирается порядка трех сотен. Причем, если разрубать фрукт, находясь на краю рощи, то "Непеты" тебя не окружают. Они появляются только в пределах рощи, поэтому, если действовать осторожно, то особой опасности нет. В случае чего, всегда можно просто от них убежать. Кляйн слушал спокойные объяснения Кирито и не мог поверить своим ушам. Он едва ли не с самого начала их знакомства понял, что черноволосый парень особенный. И дело тут совсем не в его мастерском обращении с мечом... Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что мастерство Кирито просто не могло не впечатлять, пусть даже все и происходило в игре. Нет, дело было в том, что в Кирито сразу чувствовался какой-то внутренний стержень. И Кляйн был совершенно точно уверен, что этот самый внутренний стержень мог почувствовать абсолютно любой человек, стоило ему только немного пообщаться с черноволосым парнем. Однако, спроси кто Кляйна, в чем именно заключалось отличие Кирито от других людей, то он бы просто не смог внятно ответить. Внутренний стержень? Что еще за внутренний стержень? Это вообще как? Вот и Кляйн не знал "как", но у Кирито он однозначно был, и его нельзя было игнорировать. Как результат, несмотря на всю разумность отданных Кирито распоряжений, Кляйн сильно сомневался, что он бы стал так безукоснительно их выполнять, окажись на месте черноволосого парня кто-нибудь другой. Тем не менее, несмотря на все это, слушая как Кирито спокойно говорит о том, как он специально вызывал против себя целые полчища монстров, Кляйн понял один немаловажный факт о своем новоявленном друге. Факт, который красноволосый парень не упустил случая озвучить: -- Ты - псих! - невольно выпалил Кляйн. - Тебе что, совсем жить надоело?! -- Не говори глупости, -- помахал рукой Кирито. - Не буду спорить, что я не рисковал, особенно с самым первым фруктом, но и как-то по-другому поступить я тоже не мог. -- Еще как мог! Ты просто мог не разрубать этот фрукт и все! -- И потерять подобное преимущество? - приподнял бровь Кирито. -- А если бы твой риск не оправдался, и тебя бы убили? - продолжал возмущенно пыхтеть Кляйн. -- Во-первых, он оправдался, поэтому бессмысленно переживать о том, чего не случилось. А, во-вторых, повторяю, у меня не было особого выбора. Я не мог упустить подобный шанс быстрой прокачки. Сейчас нам дорога каждая секунда, поэтому я не могу позволить себе безопасную, но медленную прокачку. -- Если ты умрешь, то ты уже вообще ничего себе не сможешь позволить, -- мрачно возразил раздраженный Кляйн. - Кирито пойми, как бы мне не хотелось этого говорить, но нельзя спасти всех. -- Я это прекрасно понимаю! - не менее раздраженно ответил Кирито. -- И так же нет смысла надрываться, -- продолжил давить красноволосый парень, словно не услышав слов возражения, -- в попытке спасти как можно больше людей, чтобы, в итоге, умереть самому и потерять возможность вообще спасти хоть кого-то. Не забывай, это всего лишь первый этаж. И если ты сейчас умрешь, то, в будущем, нам придется очень туго. Сам подумай, сколько здесь сейчас есть игроков, способных сравниться с тобой? Вернее, вопрос следует поставить даже так: есть ли в "SAO" хоть кто-нибудь способный сравниться с тобой? Профессиональный игрок, мечник в реальной жизни, да еще и бета-тестер. Каков шанс найти в "SAO" еще кого-нибудь вроде тебя? Пойми, Кирито, ты нужен живым. Повисло тягостное молчание, во время которого парни молча смотрели в глаза друг другу, пока Кирито не испустил усталый вздох, отводя глаза в сторону. Проведя рукой по волосам, парень снова посмотрел в глаза... друга? Да, пожалуй, именно друга. Кирито фактически ничего не знал о Кляйне, но, в то же самое время, успел узнать и понять о нем достаточно, чтобы с легким сердцем называть стоящего перед ним парня своим другом. И это несмотря на тот факт, что прошло не более тридцати часов с момента их первой встречи. Второй, настоящий друг за всю его жизнь, которого он, по иронии судьбы, встретил, как и первого, на просторах "SAO". -- Кляйн, я все прекрасно понимаю, давно уже не маленький, но я такой, какой я есть. К тому же, я и сам задаюсь вопросом: правильно ли я оцениваю риски? Или только думаю, что правильно оцениваю? Действительно ли я поверил в реальность игры или все еще, пусть и только подсознательно, верю во всеобщее, чудесное спасение? Кляйн, мне приятно, что ты за меня волнуешься, но это бессмысленно. Иногда в жизни человека все решает только удача. Сейчас у меня есть знания, умения и возможности, и я собираюсь выжить из них максимум. И если при этом я умру, значит, мне просто не повезло... или тебе, -- хмыкнув, закончил Кирито. - Ведь если я умру, то со всем, что мы уже успели заварить, тебе придется разбираться самому. Кляйн заметно побледнел. Подобная перспектива его явно не прельщала. -- Тогда ты уж действительно постарайся не умереть, -- слабым голосом попросил парень. - Тем более, я понятия не имею, что ты там именно задумал. И сильно сомневаюсь, что без тебя у меня получиться следовать твоему плану, даже если я буду знать о нем. Услышав слова Кляйна, Кирито невольно опять нахмурился. Как бы парню не хотелось этого признавать, но Кляйн был абсолютно прав. Составленный Кирито план мог быть осуществлен только непосредственно им самим, или кем-нибудь равным ему. Кляйн, как не посмотри, на подобного человека не тянул. С другой стороны, Кляйн идеально подходил для роли заместителя, потому что, как никто другой, знал свои возможности и их предел. -- Не волнуйся, -- улыбнулся Кирито, -- я не собираюсь умирать. Я ведь тебе уже говорил, что в реальном мире меня ждет младшая сестренка, поэтому, как старший брат, я просто не имею права умирать. -- Да ты натуральный сисконщик! - засмеялся Кляйн. -- Ты просто не видел мою сестру, -- усмехнулся в ответ Кирито. Кляйн несколько раз мигнул, после чего внимательным взглядом оглядел стоящего перед ним Кирито. В свою очередь, черноволосый парень, увидев, как маслянисто заблестели глаза Кляйна, когда он закончил свой подозрительно пристальный осмотр, невольно отступил на шаг назад. -- Хы-хы... -- совершенно мерзко захихикал красноволосый бандит, из-за чего Кирито отступил еще на шаг. - Слушай, а познакомь меня с ней, а? Учитывая твою внешность, твоя сестренка должна быть просто обалденной красо... Ки-кирто... н-ну т-ты чего? Все, все! Я все понял! Признаю, был не прав, исправлюсь! Ки-кирито, ну за-зачем ты так? Я ведь уже извинился! Ну будь другом, ну убери меч... и ногу желательно тоже. Несколько долгих секунд бледный Кляйн, молча смотрел на возвышавшегося над ним Ангела Смерти, укутанного в свою черную, смертельную ауру. Секунда, вторая, третья и, наконец, Смертоносный Монстр убрал свою ногу с груди лежащего на земле Кляйна, а меч от его беззащитной шеи. -- Так вот, завтра мне нужно будет встретиться с Арго, -- заговорил Кирито так, словно последней минуты никогда и не было. - У меня есть к ней несколько вопросов, да и насчет ее листочка поговорить нужно. -- А-ага, -- все еще бледный, дрожащим голосом ответил поднявшийся на ноги Кляйн. - Я... я ей обязательно передам. -- Я на тебя рассчитываю, -- абсолютно обворожительно улыбнулся Кирито. Кляйн невольно отметил, что с такой улыбкой на лице парень реально походил на девушку... с маленькой грудью... поправка, с очень маленькой грудью. Кляйн даже засомневался, правду ли ему сказал Кирито? А вдруг "он" все же на самом деле "она", просто прикидывающаяся парнем? Естественно, озвучивать все эти свои мысли Кляйн не рискнул. Красноволосый бандит ничуть не сомневался в том, что если он поделиться конкретно этими мыслями с Кирито, то он умрет, прежде чем успеет закончить свою первую фразу. -- Ладно, мне уже пора идти, так что вот, лови деньги и расходимся. Один игрок не видит игрового меню другого игрока, -- если только тот не дает своего разрешения для просмотра, -- поэтому, когда игрок управляет своим меню, то, если смотреть со стороны, выглядит это немного странно. Стоит себе человек, таращится куда-то в пространство и водит пальцем по воздуху перед собой - чистой воды лунатик. Вот и сейчас, Кляйн увидел, как Кирито превратился в подобного лунатика, после чего, прямо перед его глазами, появилось окно меню обмена вещами. И едва стоило Кляйну увидеть, что конкретно отдает ему черноволосый парень, как его глаза невольно полезли на лоб. А все дело в том... -- Сто тысяч?!! Да мы вчера за целый день вдвоем заработали в пять раз меньше!!! ...что Кирито скинул Кляйну заработанные им деньги. -- Чего ты орешь? - приподнял бровь Кирито, закрывая свое меню. - Я ведь тебе уже сказал, как именно я охотился. Кроме того, делал я это ночью, а по ночам дается не только двадцатипроцентная прибавка к опыту, но и пятидесятипроцентная прибавка к деньгам. Да и сто тысяч - это только половина всего заработанного мной за сегодняшнюю ночь, -- решив окончательно добить Кляйна, пояснил черноволосый парень. - Еще почти сто тысяч я потратил на одежду или ты не заметил мои обновки? - спросил Кирито, разводя руки в сторону. И только тогда Кляйн понял, что Кирито действительно одет по-другому. Вернее, он заметил сразу, что его друг пришел на встречу немного в другой одежде, но сказалась разница между обычной игрой и виртуальной. В обычной игре Кляйн бы сразу поинтересовался насчет новых шмоток, -- где купил, почем купил, какие параметры, -- а вот так, лицом к лицу, красноволосый бандит совершенно не придал этому значения. Другая одежда, да другая одежда, что из этого? Однако дело происходило в игре, и насколько бы реалистичной она не была, игра есть игра. Вещи здесь, -- любые вещи! - часть силы игрока, и игнорировать их было бы большой глупостью. Например, как сейчас сделал это сам Кляйн. А ведь Кирито, пусть в целом, одетый как накануне, -- ботинки, штаны, рубаха, кожаный нагрудник, -- тем не менее, заметно отличался от себя вчерашнего. Хотя бы тем, что вся одежда выглядела намного удобнее стандартной, будучи пошитой умелыми руками и из более дорогой ткани. Соответственно по характеристикам такая одежда должна была быть не в пример лучше стандартной. Это уже не говоря о том, что теперь Кирито таскал оба своих меча за спиной, а не один, как вчера. Да и сами мечи, с черными рукоятями и в черных ножнах, производили куда большее впечатление, нежели стандартные. А еще Кляйн тут же понял, что, когда Кирито только-только подошел к нему, то он, так же как и с одеждой черноволосого парня, совершенно не придал значения мечам за его спиной. Кляйну стало совершенно очевидным, что его буквально ткнули носом в одно из тех самых отличий, между обычной ММОРПГ и виртуальной. В обычной игре, игрок и его аватар -- две совершенно разных переменных, а в виртуальной -- они единое целое. Другими словами, если ты видишь игрока в забавном колпаке, то ни на единое мгновение не нужно забывать о том, что помимо внешнего вида, колпак вполне может усиливать характеристики своего хозяина, а то и давать новые. -- И что, все это настолько дорогое? - решил уточнить Кляйн, когда внимательно оглядел вещи Кирито, а затем привел свои мысли в порядок, после осознания некоторых простых истин... о существовании которых он до этого даже не подозревал. -- Сейчас на мне одеты, конечно, не лучшие вещи на этаже, если не считать мечей, но, как минимум, отличные. И я их тупо купил, а не выбил с монстров или получил за квест, как зачастую и находят большинство уникальных вещей. Вдобавок, практически каждая вещь добавляет пару очков к какой-нибудь характеристике. И это притом, что на первых восьми этажах найти вещи с добавлениями к характеристикам нереально сложно... Да и, честно говоря, не факт, что только на первых восьми. Ведь выше восьмого этажа, во время бета-теста, никто не поднимался, поэтому я не могу говорить наверняка. -- Выше восьмого... -- невольно повторил Кляйн, после чего мрачно уставился на Кирито. -- Что? - приподнял бровь черноволосый парень. -- И когда конкретно ты мне собирался сказать, что уже убивал в одиночку Боссов этажей? - уточнил недовольный Кляйн. -- Эй, не моя вина, что мы едва-едва познакомились! Когда бы я тебе успел рассказать? -- Например, вчера, когда ты признал, что собираешься убить ГлавБосса первого этажа. Знай я, что тебе подобное не в первой, то не переживал бы так сильно. -- Прости-прости! У меня вчера голова была забита совсем другими вещами, поэтому я даже как-то не подумал. -- Понятно... -- вздохнул Кляйн. - Ладно, а сейчас-то, что ты будешь делать дальше? Искать лучшие вещи? -- И это тоже, -- кивнул Кирито, -- но только походу дела. Первоначально, после получения мечей, я планировал отправиться дальше, вглубь этажа. Там есть пара деревенек, где за квесты дают вещи лишь немногим хуже, чем на мне, но теперь, после неожиданного бонуса за квест с мечами, смысла в этом нет. По меркам первого этажа я итак уже одет, что грех жаловаться, поэтому займусь гриндом, в самой его жестокой форме. Заодно хочу разобраться с кое-какими неясностями с полученной наградой. -- Понятно, -- снова вздохнул Кляйн, потирая шею. - Тогда до завтра, -- протянул он руку Кирито, которую тот крепко пожал в ответ. - Однако, если тебе действительно необходимо встретиться с Арго, то советую начинать готовиться к встрече заранее. А то я могу поклясться, что язык этой девчонки можно использовать вместо бритвы -- он такой же острый! -- Не волнуйся, -- слегка усмехнулся Кирито, -- управляться с Арго я научился еще во время бета-теста. Да и уже потом, после завершения бета-теста, мы несколько раз встречались с ней в реальности, где я закрепил свои навыки... Правда, Арго, похоже, свой урок так и не выучила. -- Урок? - не понял Кляйн. -- Не обращай внимания, -- поболтал рукой в воздухе Кирито. - Ладно, я пошел, а ты давай, качай своих миньонов и следи за малышней. -- Мог бы и не говорить, -- хмыкнул Кляйн, как и накануне, смотря вслед уходящему Кирито. - И они не мои миньоны, а мои друзья! - секундой спустя эмоционально добавил он, поняв, что именно произнес черноволосый парень. -- Конечно, конечно... -- опять же, как и накануне, не оборачиваясь, помахал рукой над плечом Кирито. - Ты главное тренируй их хорошо. -- Засранец, - едва слышно хмыкнул Кляйн, развернувшись и направившись к воротам города, уже не видя, как Кирито срывается на бег. - Тоже мне, миньоны... еще посмотрим, кем ты сам будешь, после встречи с Арго. Не то, чтобы Кляйн не верил в силы Кирито, но и хватка девушки вызывала немалое уважение у красноволосого бандита. И ему было реально интересно, как пройдет встреча двух таких личностей, и чем она закончится. В свою очередь, Кирито, неторопливо бегущий прочь от города, так же думал о завтрашней встрече с Арго, но совсем не в том ключе, каком думал Кляйн. Черноволосый парень просто предвкушал встречу со своим вторым другом. Да и управа на Арго у него действительно была... даже две. Правда, если первая, -- с точки зрения самого Кирито, вполне считалась честным приемом, то вторая, отработанная в реальном мире... Скажем так, удивительно было, что Арго вообще решилась писать свой листочек, после всего, что между ними произошло. С другой стороны, Кирито, как никто другой, знал, насколько упрямой могла быть знакомая ему девушка. Вот только, однажды выбрав черноволосого парня, в качестве очередной жертвы для своих манипуляций... ммм... в общем, как говорится: "нашла коса на камень". К несчастью, -- ее, Арго, несчастью, -- она все еще отказывалась признавать горькую правду. Из-за чего, вскоре, ей предстояло получить очередной урок... короче, это обещало быть весело. Раздумывая о предстоящей встрече, Кирито сверился с картой, после чего свернул с дороги и углубился в лес. Парень решил как можно скорее выполнить выданные ему задания, по сбору шкур волков. Несмотря на тот факт, что его сильно заинтересовала возможность получения влияния на деревню, Кирито не мог себе позволить долгого топтания на одном месте. Ведь на первом этаже находилось сразу четыре Башни с лабиринтами, только одна из которых вела на следующий этаж. И парень сильно сомневался, что необходимая ему Башня будет той же самой, что и во время бета-теста. В худшем случае ему предстояло обойти их все, а они были отнюдь не маленькими, то есть требовалось потратить уйму времени на их исследование. Конечно, учитывая скорость своей прокачки и покупку отличных вещей, Кирито мог позволить себе немного отвлечься от основной цели, но только на день, максимум два... Или, возможно, что даже чуть больше, учитывая выданные ему задания. Количества очков опыта, полученных во время их выполнения, обещало быть если и меньше, чем за зачистку Башни, то явно ненамного. "Ужасные Волки" -- это монстры восьмого уровня, что нападали сразу тройкой. Конечно, атаки у них были столь же прямолинейные, как и у "Бешеных Кабанов", но одновременное нападение трех волков, вполне могло закончиться смертью и для умелого игрока. Кирито мог подтвердить это лично. "Ужасные Волки" были одними из тех монстров, что неоднократно убивали парня во время бета-теста. Несмотря на их прямые атаки, двигались они очень быстро, а, в случае промаха, мгновенно разворачивались и атаковали снова. По части скорости, "Бешеные Кабаны" им и в подметки не годились. Вдобавок, уже на втором этаже "Ужасные Волки" имели тринадцатый уровень и помимо атак челюстями, начинали бить лапами, а на третьем этаже еще и маневрировать, прыгая из стороны в сторону, нападая и отступая. И именно против "Ужасных Волков" с третьего этажа, Кирито и оттачивал свое умение одновременно сражаться против нескольких противников. Не счесть сколько раз он умер, но и результат был соответствующий. В реальном мире он никогда не сражался против нескольких противников сразу, поэтому всегда полностью сосредотачивался на том, который был прямо перед ним, совершенно не контролируя окружающую обстановку. Одна из "болячек" заработанная в результате постоянных сражений по правилам, то есть "один на один", "лежачего не бить", "в спину не бить", "в глаза и пах не бить", и прочее, прочее... Хотя, конкретно эти "болячки", Кирито частью вылечил, еще участвуя в различных виртуальных турнирах. Но вот сражаться с несколькими противниками сразу, он так до "SAO" и не научился. Однако "Ужасные Волки" не только атаковали группой и нападали на упавшего игрока, кусая и ударяя когтистыми лапами, куда придется, но и с удовольствием атаковали со спины. Собственно говоря, их тактика заключалась в том, чтобы окружить жертву, а затем, пока один нападает в лоб, два других прыгают на беззащитную спину игрока. Ох и намучился же Кирито, пока не научился справляться со столь неудобным для себя противником. Не помогал ему и тот факт, что, во-первых, на волков рекомендовалось ходить полноценной группой, -- то есть пати, состоящей из шести человек, -- а, во-вторых, Кирито всегда был значительно меньше уровнем, чем нападающие на него волки. Это, в свою очередь, означало, что они были для него намного сильнее и быстрее положенного. С другой стороны, не даром люди говорят: "Всё, что ни делается - всё к лучшему". На последующих этажах опыт сражения с "Ужасными Волками" выручал Кирито не один десяток раз. Откровенно говоря, именно из-за этого опыта, Кирито, начиная с пятого этажа, умудрился добраться до восьмого ни разу не умерев, даже в сражениях с Боссами этажей! Пусть ни одного из них он и не смог убить с первого раза, но и себя убить он им тоже не дал. А это говорило о многом... в частности о том, что "Ужасные Волки" с первого этажа, практически равного Кирито уровня, едва ли представляли для парня хоть какую-то опасность. И так бы оно и было, если бы только Кирито не наткнулся на стаю, на которую он наткнулся. Необходимые Кирито шкуры волков нашлись лежащими на небольшой, лесной поляне. Развалившись среди невысокой травы и лениво позевывая, большая стая "Ужасных Волков" грелась в лучах заходящего солнца. Конечно, двадцать четыре волка, по сравнению с тремя сотнями "Бешеных Кабанов" или "Маленьких Непетов", смотрелись не особенно внушительно, но только в сравнении количества. За все время бета-теста, Кирито никогда не натыкался на столь большую стаю. Максимум ему попадалось пятнадцать волков, а в среднем их количество не превосходило девяти, то есть трех троек. Более того, помимо необычайно большого числа "Ужасных Волков", среди этой стаи лежал еще и тот самый, необходимый Кирито, "Белый Волк" -- достаточно редкий моб десятого уровня. На первом этаже только "Бурые Медведи" превосходили их в уровне и, соответственно, по степени угрозы. Однако, в отличие от "Белых Волков", которых всегда можно было найти в любом, окраинном лесу первого этажа, где-нибудь неподалеку от "Ужасных Волков", -- или в их окружении, как в случае с Кирито, -- "Бурые Медведи" встречались только при прохождении квестов. И не каких-нибудь обычных квестов, а только редких или вовсе уникальных. Хотя, сами по себе, эти мобы начинали встречаться уже на втором этаже, а основным местом их обитания являлся третий этаж. Причем, как и с волками, мобов-медведей существовало несколько типажей, и встречались они, как, опять же, и волки, вплоть до шестого этажа. Впрочем, Кирито не исключал, что они могли вновь появиться на более высоких этажах Айнкрада. Вот только все это пока не имело значения. Конкретно сейчас Кирито задавался старым, как мир, вопросом: что делать? Можно было уйти и поискать другую стаю, но, во-первых, время, а, во-вторых, "Белый Волк". Этот тип моба хоть и не являлся чрезвычайно редким, все же попадался не настолько часто, чтобы не доставить Кирито проблем со своим поиском. Кто знает, сколько ему придется обойти лесов, прежде, чем он наткнется еще на одного "Белого Волка"? Правда и Кляйн тоже верно говорил: мертвые уже ничего не могут себе позволить. Нападать в одиночку на стаю подобных размеров - чистое самоубийство. Тут тебе не там. Это с "Бешеными Кабанами" можно было применять тактику выманивания по одному, а с "Ужасными Волками" подобное не пройдет. Понятно, что они нападают сразу тройками, но и стая есть стая. Пока волки лежали рядом друг с другом, они, фактически, объединяли свою "агрессивную зону", то есть, нападение на любого волка мгновенно оборачивалось сражением со всей стаей. Дилемма. В итоге, прикинув и так и этак, Кирито решил попробовать воспользоваться чисто игровой слабостью. На всякий случай, продумав план побега, он набил в инвентарь десятка три небольших камней. Без специального навыка "Бросок", кидать камни в мобов было делом практически безнадежным... но только если игрок планировал нанести урон. Кирито же необходимо было просто привлечь внимание одной тройки, чтобы они вышли за пределы общей "агрессивной зоны" стаи. Кирито было достаточно отвести их на двадцать метров, чтобы получить возможность разобраться с последовавшей за ним тройкой без всяких опасений. Первые мобы, которые реагировали именно на звук или вид игрока появлялись только на четвертом этаже. А до четвертого, если игрок держался за пределами "агрессивной зоны" монстров, он мог перед ними хоть на барабане играть, и они все равно не обращали на него внимания. Факт. Арго лично проверяла, а Кирито за ней наблюдал. План по привлечению внимания "Ужасных Волков" сработал с частичным успехом. Встав на расстоянии метров пятнадцати от стаи, Кирито, несильно размахнувшись, бросил камень в ближайшего к краю волка. И вот здесь парня подвела как раз та самая игровая механика, которой он решил воспользоваться. Нет, внимание он привлек, и даже не всей стаи, но, все равно, хорошего было мало. Кидая камень, Кирито рассчитывал силу броска исходя из силы своего реального тела. Однако, каким бы реалистичным не хотел выглядеть Айнкрад, законы этого мира заметно отличались от законов реального. Небольшой камень, совершенно неожиданно для черноволосого парня, отправился в полет с такой силы, словно Кирито выстрелил им из пращи. Естественно Кирито не попал в самого крайнего волка и, конечно же, по законам подлости, он умудрился попасть в того, в кого попадать не следовало совсем, а именно - в "Белого Волка". Крупный, -- метра два в холке, -- полностью белый волк лежал в окружении двух троек, и когда камень прилетел ему точно в ухо, он, и его окружение, мгновенно оказались на ногах. Несмотря на три уровня разницы, Кирито не особенно беспокоился на его счет. Учитывая бонусы характеристик от купленных вещей, разница в три уровня фактически становилась разницей в один уровень. Единственный опасный момент - это оглушение. Однако, опять же, учитывая сколько очков ловкости Кирито вложил в свой параметр ловкости, "Белому Волку" пришлось бы сильно постараться, чтобы попасть по нему. Другими словами, один на один, "Белый Волк", несмотря на свой превосходящий уровень, не представлял для Кирито какой-либо серьезной опасности. Но "Белый Волк", подкрепленный двумя тройками "Ужасных Волков"? Это был уже совершенно другой разговор! Улепетывал Кирито так, что только пятки сверкали... и не зря. "Белый Волк" практически сразу вырвался вперед своей "массовки". В результате чего, всего через пару минут "Ужасные Волки" окончательно отстали, оставив своего белого брата один на один с Кирито. С тем самым Кирито, который, совершенно справедливо, сильно испугался, когда за ним рванула вся эта банда. С тем самым Кирито, который терпеть не мог убегать от своих противников, -- происходи дело в обычной игре, то он бы напал на всю стаю, просто ради интереса, и плевать на потерянный опыт за смерть. С тем самым Кирито, который мысленно горевал о напрасно потраченном времени. В общем, когда бегущий парень оглянулся в очередной раз и увидел позади себя, только огромную тушу "Белого Волка", то, не раздумывая, резко затормозил и, развернувшись, рванул ему на встречу, попутно выхватывая свои мечи из ножен. Естественно, что "Белый Волк" и не подумал замедлять свой бег, поэтому, когда на месте Кирито, на которого он прыгнул со всего своего разбегу, оказались два меча, удар был страшен. Система повреждений в "SAO" работала не только из простой взаимосвязи защиты\атаки, но и различных нюансов. Вроде уязвимых точек, цели удара, -- по глазам или ногам, из-за чего монстры начинали мазать или теряли свою мобильность, -- типов монстров, -- смысл бить моба по глазам, пытаясь его ослепить, если у него их двадцать штук, а ему самому не надо больше двух? - и еще множества различных нюансов. Например, таких нюансов, когда игрок и монстр сталкивались друг с другом на всех парах, но первый успевал увернуться, и подставить свои мечи. В результате, складывались общие скорости, массы, качество оружия игрока, куда был нанесен удар и тип монстра. Столкнись Кирито с каким-нибудь бронированным монстром, и он бы не только не нанес хоть какого-то урона, но и имел неплохие шансы сломать свои мечи или потерять их, а то и вовсе быть оглушенным. Однако при столкновении с "Белым Волком" удача была целиком и полностью на стороне Кирито. Одним своим ударом он не только скосил две третьих жизни волка, но и умудрился отрубить ему переднюю лапу. Этим самым он мгновенно перевел "Белого Волка" из разряда, каких не каких, а все же противников, в разряд жертвенного мяса. Которое, несколькими секундами позже, благополучно и сдохло, трижды получив мощный удар мечами по своей шее. В награду Кирито получил неплохую прибавку к опыту, -- сказывалась разница в уровнях, -- необходимую ему шкуру и клыки, которые служили сырьем для улучшения вещей - например, таких, как имеющаяся у него пара "Закаленных Мечей". Еще парень получил сто коллов, но, после устроенного им ночного геноцида "Маленьких Непетов", подобная сумма вызывала едва ли не жалость. Практически сильнейший монстр на этаже, а денег за него давали сущие копейки. С другой стороны, опыта за "Белого Волка" Кирито дали примерно столько же, сколько ему давали за полсотни "Непетов". Два десятка таких волков, и новый уровень Кирито был бы обеспечен... где бы еще найти эти два десятка? Впрочем, кое-какие волки у парня на примете имелись. Резко сорвавшись с места, Кирито бросился догонять "Ужасных Волков", что сейчас уже должны были быть на полпути обратно к месту отдыха своей стаи. И это было совершенно не в интересах парня. Если они успеют вернуться, то ему снова придется их выманивать, а это, как минимум, лишняя трата времени или, как максимум, опять что-нибудь могло пойти не так. К счастью, Кирито успел их догнать до того, как они успели вернуться, пусть и едва-едва. Короткая, но интенсивная схватка развернулась буквально на глазах лежащей стаи, метрах в двадцати от нее, если говорить совсем точно. Несмотря на численное и уровневое превосходство, Кирито без особых проблем разобрался со всеми шестью волками, получив лишь несколько незначительных царапин, которые, тем не менее, отняли порядочное количество очков жизней. Присев неподалеку от стаи, Кирито стал дожидаться, пока восполняться недостающие очки жизней, а заодно прикидывал в уме, какого волка ему атаковать, чтобы не привлечь внимания всех остальных. Прикинув и так и этак, парень пришел к выводу, что, как бы он не старался, ему все равно придется опять сражаться против шести волков. Тройки "Ужасных Волков" неразделимы, -- привлек внимание одного, считай, привлек внимание всех трех, -- поэтому сражаться меньше, чем против трех, так и так бы не получилось. Однако, пока Кирито бегал от прошлой группы, оставшиеся "Ужасные Волки" успели сбиться в более компактную кучку, и теперь лежали слишком близко друг от друга. В результате, внимание какого бы волка не привлек Кирито, в нагрузку он, самое меньшее, получал еще пятерых... И все это жутко раздражало черноволосого парня. Нет, Кирито раздражал не факт того, что у него не получалось выманить лишь тройку волков, а факт того, что ему вообще приходилось этим заниматься. Происходи все дело в обычной игре, и Кирито бы, не раздумывая, напал бы на всю стаю... полную стаю, а не оставшуюся. Причем, парень реально оценивал свои шансы, и был уверен, что вполне бы смог перебить всех. Конечно, абсолютную гарантию он дать не мог, но шанс у него определенно был, и шанс неплохой. Волки бы просто мешались друг другу, чем бы он и воспользовался. А теперь что? А теперь Кирито раздумывал о том, как бы еще разбить уже и без того один раз разбитую группу. И чем больше раздумывал, тем больше понимал, что Кляйн не прав... да и на собственные сомнения он получил вполне себе исчерпывающий ответ. Все-таки он реально оценивает свои силы, и сложившуюся ситуацию. С другой стороны, Кирито прекрасно понимал, что он сильно рисковал в ситуации с "Маленькими Непетами". Оправдан ли был риск? Определенно да. Теперь он точно знал, что, сплоченная группа игроков, в "Роще Непетов", всего за одну ночь, вполне могла набить что-то около миллиона коллов. И это знание определенно стоило подобного риска. Означало ли это, что Кирито собирался рисковать при любом удобном случае? Столь же определенно нет. Иначе бы он уже напал на оставшихся волков. Однако, стоило ли так рисковать в сложившееся ситуации? Нет, не стоило. Никакой выгоды, кроме немного выигранного времени, подобный риск не нес. И тут Кляйн говорил правду -- всех спасти было нельзя. Поэтому рисковать своей головой ради жалких десяти минут выигранного времени, в надежде спасти чуть больше, было бы большой глупостью. Будучи мертвым, он уже никому не сможет помочь - в этом, Кирито так же был согласен с Кляйном. Именно поэтому, достав из инвентаря ранее подобранные камни, Кирито пошел приманивать очередную порцию "Ужасных Волков". Тем более, за время его раздумий, потраченное здоровье успело полностью восстановиться. Слегка потренировавшись в кидании камней, чтобы не повторить свою прошлую ошибку, парень метнул камень в намеченного ранее волка. И попал. После чего, всего несколькими секундами спустя, как Кирито и предполагал, к нему устремилось сразу шесть "Ужасных Волков"... ничего такого, с чем бы он не мог не справиться. Уход в сторону от первого, прыгнувшего на него волка, с одновременным ударом мечами по шее. Уход в другую сторону от второго, прыгнувшего волка и, опять же, удар по шее... и так шесть раз подряд. Как уже говорилось, основная опасность "Ужасных Волков" заключалась в их одновременном нападении, а не разнообразии атак. Вот только, если не давать себя окружать, и всегда выстраивать их в линию, -- то есть делать так, чтобы они нападали с одной стороны и по очереди, а не все вместе и с разных сторон, -- то они становились практически безобидными. Правда, осуществить подобную тактику было затруднительно даже против трех волков, не говоря уже о шести. Потому как, в отличие от настоящих волков, "Ужасные Волки" нападали строго в соответствии с заданным им алгоритмом действий. И по этому самому алгоритму им предписывалось одновременное нападение на игрока с трех разных сторон. Можно сказать, что "Ужасные Волки" -- это, на самом деле, "Ужасный Волк", единый в трех обличьях. Впрочем, все это отнюдь не означало, что у подобных разновидностей монстров, в мире "SAO", не было своих слабостей. Для начала, самый простой вариант сражения с подобными монстрами, это забиться в какой-нибудь угол или щель, где просто невозможно нападать сразу с нескольких сторон. Второй, и самый простой вариант - сражение в группе. При наличие многочисленных целей, "Ужасные Волки" начинали сражаться практически как одиночки. В качестве третьей слабости таких мобов выступала, так называемая, "естественность поведения", которая была главнее "алгоритма атаки". И именно этой самой "естественностью поведения" Кирито и пользовался при нападении на "Ужасных Волков". Если бы волки четко следовали только своему "алгоритму атаки", то, при атаке на одного из них, они бы реагировали все сразу и двигались бы совершенно синхронно, то есть противоестественно. И хотя, подобные монстры попадались на верхних этажах, -- мобы типа "рой" или "телепаты", -- "Ужасные Волки" к ним не относились, поэтому в их действиях возникала "естественная заминка". Один первым заметил угрозу и первым сорвался с места, затем второй среагировал чуть быстрее третьего и так далее и тому подобное. Стой Кирито немного дальше, и подобная заминка была бы устранена "естественным путем". Другими словами, все бы волки догнали друг друга, и напали бы на Кирито, уже подчиняясь своему "алгоритму атаки". Однако парень стоял слишком близко к ним, поэтому вместо двух троек, Кирито атаковали шесть одиночек. За что, каждый из волков, тут же и поплатился половиной своей жизни. Не тратя времени зря, Кирито, едва сместившись в сторону и нанеся удар по последнему, шестому, волку, резко развернулся и применил "Рывок". "Ужасные Волки", в отличие от "Бешеных Кабанов", медлительностью не страдали. И парень об этом прекрасно знал. Волк успел затормозить, после своего прыжка, и развернуться, но на этом его прыть и закончилась. Промедли Кирито хотя бы секунду, и он бы вполне мог нарваться на ответную атаку, а так, двойной удар мечами по оскаленной пасти, отправил волка в информационный рай. Прямо к другим, нескольким тысячам его сородичам, убитым Кирито еще во время бета-теста. С оставшимися пятью волками так же не возникло никаких проблем. Благодаря тому, что волки собрались вместе, у них заработал тот самый, пресловутый "алгоритм атаки". Проблема в том, что рассчитан он был на тройки, а не на тройку и оставшуюся от тройки двойку. Как результат, грамотно окружить Кирито у них не получилось... вернее, у них вообще не получилось его окружить! Для переформирования троек требовалось время, -- пусть и жалкая секунда-две, -- но Кирито, двигаясь по кругу, не давал времени на переформирование. Находясь в непрерывном движении, парень постоянно выходил из радиуса атаки одного волка и попадал в радиус атаки другого. Получалось, что "алгоритму атаки" постоянно приходилось исключать одного волка из тройки и подключать другого. Как результат, Кирито противостояли пять одиночек, которые только и делали, что мешали друг другу, позволяя парню без особых проблем наносить по ним удары. А когда у всех пяти волков едва осталось очков жизней, Кирито просто пошел напролом. Один удар мечом - один мертвый "Ужасный Волк". Раздавая удары сразу и направо, и налево, парень все закончил за считанные секунды. Вновь подождав, пока восстановится отнятое у него здоровье, -- в этот раз ему отняли совсем чуть-чуть, -- Кирито, хорошенько разбежавшись, применил "Рывок", чтобы на полной своей скорости врубиться в оставшихся "Ужасных Волков". Резкая атака, грамотно выбранное направление удара, -- волки опять были вынуждены нападать по очереди, -- и, конечно же, алгоритм "естественного поведения". Пока вальяжно развалившиеся волки подскочили, пока "оценили" ситуацию - прошло добрых секунды три. За эти три секунды Кирито успел добить самого первого, атакованного им волка, и почти убить второго. На этом фактор неожиданности исчерпал себя, но это лишь означало, что теперь Кирито предстояло в точности воспроизвести свои действия при сражении с предыдущей шестеркой волков. Собственно, именно так парень и поступил. Вновь принявшись кружить вокруг волков, вскоре, Кирито, расправился с ними точно так же, как и с предыдущей группой. Разница была только в том, что в этот раз он вообще не получил ни единой царапины, но зато, по завершению боя, получил вполне себе приятный бонус:

Ловкость увеличилась на 1 (+1 Ловкости)

Оглядевшись по сторонам, и не найдя больше противников, Кирито, закрыв всплывшее окно оповещения, перевел дух. Все-таки тройки "Ужасных Волков" создавались для противостояния полноценной пати, состоящей из шести игроков, поэтому сражения с ними изрядно выматывали. Если говорить об опыте, то давали за них неплохо, но прилагаемые усилия того явно не стоили. Не вкладывай Кирито столько очков характеристик в свою ловкость, не имей опыта бета-теста, не занимайся он в реальности кендо, и не владей вещами, которыми он владел, то он бы ни за что не смог бы победить даже одну тройку волков. Факт. При первом своем столкновении с "Ужасными Волками", во время бета-теста, он, будучи шестого уровня, был практически мгновенно убит всего одной тройкой... и просто убит, после получения восьмого. В результате, в самый первый раз, свою первую тройку "Ужасных Волков", Кирито убил, только став десятого уровня, то есть уже после убийства "Короля Кобольдов" -- Главного Босса первого этажа. Сейчас, по прошествию почти трех месяцев, вспоминая о том времени, Кирито не мог не испытывать чувство огромного стыда. Сколько он тогда делал ошибок - просто не счесть. Причем, зачастую, совершаемые им ошибки были настолько глупыми, что ему сейчас хотелось сделать типичный "фейспалм" от одних лишь воспоминаний о них. Крепко ему тогда ударило по мозгам счастье от открытия для себя целого нового мира. Фактически, в первый месяц после запуска "SAO" Кирито мало чем отличался от восторженного щенка. И пусть добрую половинную смертей избежать было нельзя, -- хотя бы просто потому, что он шел на них добровольно, -- совершенно точно можно было обойтись без второй половины. Впрочем, сейчас, когда едва ли не любая ошибка могла стать смертельной, мозги Кирито работали так, как никогда. И хороший тому пример, стычка все с теми же "Ужасными Волками". Пусть он заполучил хорошие вещи, правильно раскачался и имел опыт сражения с ними, но даже с учетом всего этого, Кирито мог с уверенностью сказать, что он еще никогда в жизни не сражался настолько... четко? Умело? Грамотно? Кирито и сам не знал. Однако одно он мог сказать наверняка: устроенная Каяба Акихико встряска, сделала его еще сильнее. -- Интересно, чтобы сказала Сугуха, если бы узнала, что я опять стал сильнее? - издал слабый смешок Кирито, когда до конца осознал свою последнюю мысль. От воспоминаний о сестре, лицо парня невольно озарила слабая улыбка... которая практически сразу же исчезла, стоило Кирито подумать о том, какой шок испытала Сугуха, когда узнала о том, что с ним произошло. Для матери с отцом - это явно был удар, но Кирито так же прекрасно осознавал, что как бы тяжело не было его родителям, Сугухе было в десять раз тяжелее. Ведь они практически всегда были вместе, а последние четыре года так и вовсе неразлучны. Именно поэтому Кирито не мог позволить себе умереть. Только не сейчас... потом... возможно. Как бы цинично это не звучало, но чем дольше он будет жить в мире "SAO", тем дольше Сугуха будет обходиться без его присутствия. А это, в свою очередь, означало, что если он, в конце концов, все же умрет, то она сможет пережить его смерть куда более спокойно, чем если бы он умер прямо сейчас. -- Вот только умирать я не собираюсь, -- негромко, но уверенно произнес Кирито, невольно сжав руки в кулаки. Вздохнув, Кирито расслабил руки и, оглядевшись по сторонам, уверенно зашагал в направлении деревни Хорунка - ему еще нужно было успеть сдать квест, до того, как все в деревне лягут спать. Кто знает? Возможно, следующий квест будет как-то связан с "Рощей Непетов", и он сможет убить двух зайцев одним ударом? Потому как вопрос: "выполнить новый квест или устроить еще один геноцид в Роще Непетов", для Кирито даже не стоял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.