Не финал
4 сентября 2012 г., 06:33
- Десять минут до поверхности, - комментирует Джейн.
Сижу в почти родном уже кресле второго пилота, глядя не столько на приборы - что я там понимаю? - сколько на девушку. Та хмурится, кусает губы. Наконец, не выдерживает.
- Ну, что так смотришь?
- Любуюсь. И вижу, ты до сих пор нервничаешь.
- А тебе все мало, - бурчит недовольно. Но взгляд отвела и по клавишам пару раз промахнулась. Вздыхает, - Потом. После задания.
Вот-вот. Задание. Именно оно мне дико не нравится, прямо как таинственная амнезия. И чем ближе земля, тем больше не нравится.
- Садись на скалы. На песке черви засекут.
Хмуро кивает. Кажется, не у меня одного дурные предчувствия.
Есть контакт. Экипируемся, проверяем все раз на ..цать. Подсознание буквально вопит об опасности. Чего ради вообще я туда лезу? Смотрю на сосредоточенную рыжуню и вздыхаю. Вопрос снят.
Под змеиное шипение люка ступаем на послужившее посадочной площадкой плато. Так, все. Посторонние мысли прочь - я на работе.
- Ну, как ты говоришь: веди, Сусанин.
Шутка вышла нервная, но предложение по делу. Это ведь я здесь спец по выживанию. Надеюсь, не липовый.
- Во-первых, держись позади. Ты без меня еще сможешь улететь. Я - вряд ли. Во-вторых, когда пойдем по песку, помни, что черви реагируют на вибрацию. Сиречь, ритмичное сотрясение почвы, так что старайся шагать неравномерно и ноги поднимать поменьше. Вроде все. Идем.
Скользящей походкой, в развевающихся плащах песочного цвета перетекаем с бархана на бархан. Молотильщиков вокруг, вопреки обещаниям, не дохрена. Гораздо больше. То и дело неподалеку выныривает один, и тогда мы замираем, пытаемся слиться с местностью. Все реже моменты передышки, когда можно просто идти, а не ждать, затаив дыхание, атаки. Мы молчим, и только ветер, что-то насвистывая, песчаной поземкой заметает за нами следы.
Ржавая коробка шлюза появляется неожиданно. И тут же три маячивших на горизонте червя устремляются к нам.
- К шлюзу! - ору. - На скалах нас не достанут.
Немедленной иллюстрацией закона подлости рядом щелкает в песок пуля.
Бежать. По песку это не такое уж легкое занятие, но песчаные "следы" еще полу десятка молотильщиков, появившиеся вдалеке, придают прыти. Вот и скалы.
Раскатиться в стороны от очередного выстрела, занять укрытия. Что может быть хуже, чем восемь молотильщиков? Восемь молотильщиков при поддержке "Цербера" - кто ж еще додумается их дрессировать!
По очереди прикрывая друг друга щитами, прорываемся ко входу в бункер. Засевший на крыше снайпер безбожно мажет. Трое внизу, несмотря на солидное вооружение, явно вообще его раньше в руках не держали.
Впрочем, на близкой дистанции это теряет значение - чтобы выпустить очередь в упор, много ума не надо.
Щит выдержал. Прикладом в шлем этому стрелку недоделанному. Второму - ствол винтовки вплотную к броне, уже за пределами щита, спустить курок. Джейн ухлопала последнего и угостила снайпера гранатой.
- Это ученые. Не солдаты.
Согласно киваю. Видимо, не успел еще Призрак всех подряд "поулучшать".
Входим в здание, как заправский спецназ - в грохоте взрыва блокированной двери, раскатываемся в стороны. Тихо.
Коридоры, проходы, повороты.
- Что замер? - нетерпеливо выкрикивает рыжуня. А я стою, не в силах оторвать взгляд от стеклянной стены отсека. Там, за стеклом, натуральная операционная, только стол пациента пуст. "Субъект 7" гласит надпись у входа.
Медленно иду вдоль стены. "Субъект 6", "Субъект 5". Тела на столах прикрыты простынями. Роботы-хирурги неподвижны. "Субъект 2" Роботы возятся, но скорее разбирают клиента, чем сшивают. На датчиках - полный ноль. Извлекают дорогие импланты из отработавшего свое материала?
"Субъект 0". Вот здесь явно полным ходом идет воскрешение. Датчики пишут свои кривулины, роботы деловито шьют, заменяют, вживляют. Человек на столе больше похож на прошитый трубками кусок мяса.
- Вот здесь я и родился второй раз.
Рыжуня явно не оценила торжественность момента, поскольку уже начала нетерпеливый жест, но тут же сменила его знаком "тихо". Скользнула в сторону, скрываясь из вида.
- Я ждал Вас, мистер Джек, - заявляет некто. Медленно поворачиваюсь. Некто носит прическу с залысинами, костюм с галстуком, и визор с черным стеклом. Совпадение до того полное, что не удерживаюсь.
- Моя фамилия Андерсон, - заявляю только для того, чтоб услышать, как он скажет:
- С возвращением, мистер Андерсон. Нам Вас не хватало.
Вот теперь мне точно смешно. Надеюсь, он здесь один, а не толпа, как в оригинале.
Вскинуть оружие. Враг уходит с линии прицела легким прыжком. Выстрел, выстрел, выстрел! Чего он в себя понаставил, чтобы так бегать? Методично зажимаю в угол. Он еще и успевает на ходу что-то щелкать на датападе.
Тихий писк завершения операции.
- Попробуй, теперь увернись, - усмехается Джейн откуда-то сбоку. Верно, в два ствола его прижать проще.
- Убей, - отвечает церберовец. И обращается явно ко мне.
Выстрел. Выстрел.
Рыжая, судя по звуку, роняет оружие. Поворачиваюсь к ней. Локти и голени девушки прострелены. Вообще-то, чтобы так стрелять, нужно целиться. Только меня, похоже, этому действительно научить забыли. Уроды.
Один из них как раз возится с датападом. Поднимает лицо, перекошенное торжествующей ухмылкой.
- Я сказал не "обезвредь", а "убей". Руками, как ты любишь.
Шагаю к рыжей. Она сидит на коленках, зажмурившись. Отодвигаю волосы. У Джейн красивая шея. По крайней мере, смогу сделать это быстро.
Ладони ложатся на щеки девушки, высушивая слезы.
Хруст.
- Прощайте, мисс Уилсон, - паясничает церберовец. - Жаль, ваш брат не узнает, на что вы пошли, чтобы освободить его из "плена".
Зря старается. Она ушла. А я, похоже, собственными руками обеспечил еще одну причину для "веселого" пробуждения коммандера.
Высшие силы, о чем я думаю! При чем тут какие-то коммандеры! Джейн...
Церберовец вновь что-то поправляет в настройках, и я равнодушно отворачиваюсь.
- Вооружайся, - бросает.
Мы уходим с базы.
- Вот так-то, - бухтит урод. - Вы крупно ошиблись, господа, решив, что я удовольствуюсь подчиненным положением. Скоро вашему проекту понадобится новый глава безопасности. Посмотрим, как ты запоешь, Лоусон, когда я обращусь с результатами исследований напрямую к шефу.
Позади остается на металлическом полу изломанное тело.