Ты рисуешь мою жизнь

R
Завершён
51
автор
Catherine256 бета
Размер:
88 страниц, 25 882 слова, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 106 Отзывы 17 В сборник

The Hanging Tree

Настройки
OST: James Newton Howard – The Hanging Tree (feat. Jennifer Lawrence)       Вот и настал этот день. День, когда решится судьба моей семьи, моя собственная судьба. Сегодня прослушивание. Я должна его пройти, иначе всю оставшуюся жизнь мы проживем в бедности и нищете, а я не могу этого позволить. Моя сестренка заслуживает лучшего, и я просто обязана ей это дать. Из-за огромной ответственности, что лежит на мне, я боюсь еще больше, боюсь подвести и не оправдать их надежды.       Там, наверное, нужен какой-нибудь наряд, или что-то в этом роде, но мне нечего надеть, кроме любимого свитера и старых, потрепанных джинсов. Подхожу к шкафу, чтобы достать нужную одежду, но внезапно замечаю странный, отливающий красным, блеск возле кровати, который заставляет меня остановиться и опуститься на пол. Лаковые туфли, что подарил мне Пит, небрежно валяются около края моей койки. «Огненная Китнисс», - звучит у меня в голове. Неужели, сегодня мне снова придется ей стать?       Неуверенно достаю подарочную коробку, которая томилась в недолгом заточении, с тягостной нерешительностью поднимаю крышку. И снова напоминание о том, какая сила заключена внутри меня. Эта картина, что родилась под кистью моего художника, словно вдыхает в меня жизнь, я чувствую его присутствие, он рядом. Даже на расстоянии Пит все еще добавляет свои краски, хоть они уже и не такие яркие, как раньше.

***

      Суета. Суматоха. Шелест платьев, стук каблуков, жужжание молний-застежек, сотни распевающихся голосов – все эти звуки сливаются в единый давящий гул. Паника.       Я стою за кулисами, где полным ходом идет подготовка к прослушиванию, которое начнется с минуты на минуту. Каждая новая волна страха, что отчаянно владеет моим сознанием, сильнее предыдущей в несколько раз. Я должна собраться, я должна быть сильной. Пит бы хотел этого, ведь я снова «Огненная Китнисс».       В этом году председателем жюри будет известный капитолийский продюсер Гейл Хоторн, которого желает получить каждая девушка Панема, разумеется, кроме меня. Чтобы пройти прослушивание и поступить в Академию Музыки, я должна чем-то поразить его, запомниться; просто красивого голоса будет недостаточно.       Внезапный шквал громких аплодисментов на секунду оглушает меня, лишая возможности понять, что происходит. Когда я снова прихожу в себя, до меня доходит – началось… Я последняя в списке, а от этого удивить уже насытившуюся публику и скептически настроенных членов жюри, которым, по большому счету, все равно, будет сложнее, чем всем остальным.       Один за другим участники выходят на сцену. Среди них есть достойные кандидатуры, которые, вероятнее всего, пройдут. Останется ли место для меня?       Наконец закулисье пустеет, подходит моя очередь. - Китнисс Эвердин? – спрашивает девушка, сопровождающая участников на сцену.       Я робко киваю. - Вы следующая, - устало говорит она и отходит к выходу на сцену.       От ее слов внутри все переворачивается. Сейчас или никогда. Решается будущее моей семьи, решается мое будущее. От волнения я не чувствую своих рук, которые, кажется, превратились в лед. Слышу редкие хлопки со сцены, видимо, это аплодисменты.       Сопровождающая что-то говорит, но ее слова проносятся мимо, улетая в пустоту. Тогда она берет меня за плечи и слегка подталкивает вперед. От неожиданности я чуть не запинаюсь о подол своего огненного платья, но все же оказываюсь на сцене, стоя перед микрофоном.       В одно мгновение мир вокруг замирает, и на какие-то доли секунды все перестает существовать. Передо мной сотни лиц, на которых нет никаких эмоций, кроме презрения, а их губы искривляют противные ухмылки. Голова начинает идти кругом, перед глазами все плывет, сливаясь в однородную массу. - Девушка! – пробивается сквозь громкий смех зрителей чей-то мужской голос, - Представьтесь, пожалуйста!       С трудом понимаю смысл услышанных слов. Обращаю свой взгляд на стол, за которым сидят члены жюри. Молодой мужчина с темными волосами пристальным взглядом уставился прямо на меня. Гейл Хоторн. - Девушка, как Вас зовут? – обращается он лично ко мне. - Китнисс… тихо хриплю я, - Китнисс Эвердин. - Почему Вы выбрали именно Академию Музыки?       Что? Я не была готова отвечать на какие-то вопросы, я и петь-то не особо готова. - Я… хочу, чтобы музыка была чем-то большим, чем просто набор звуков, - неожиданно для самой себя срывается у меня с языка. - Чтобы она несла в себе какой-то смысл. Вместе с музыкой я хочу дарить людям этот смысл. Отец всегда учил меня вкладывать всю себя в каждую нотку, в каждое слово, чтобы они приобретали облик, становились объемными, чтобы в них заключалось значение. - Очень интересно, - цинично произносит председатель жюри, - Что будете исполнять? - Де… Дерево висельника.       По залу проносится волна удивленных стонов, зрители начинают громко перешептываться между собой. Ноги дрожат, сердце начинает бешено биться в груди, и, такое ощущение, что его стук слышит весь зал. В горле пересохло, и, кажется, я не смогу издать и звука. - Китнисс, Вы будете петь? – чей-то вопрос проносится мимо ушей.       «Просто представь, что поешь для меня», - вспоминаю слова Пита. Но его здесь нет, чтобы петь для него, единственного человека, которому я могла так открыться. Среди заполненного зала нахожу одно свободное место, будто специально оставленное для него. Пристально смотрю в эту точку, и перед глазами появляется его образ. Я начинаю петь. Для него… Are you, are you (Не жди, не жди) Coming to the tree (Путь тебя ведет) Where they strung up a man (К дубу, где в петле) They say he murdered three, (Убийца мертвый ждет) Strange things did happen here (Странный наш мир) No stranger would it be (И нам так странно здесь порой) If we met at midnight (Под дубом в полночь) In the hanging tree. (Встретимся с тобой)       Все замерли, в зале стоит гробовая тишина, слышно лишь мой голос, который становится увереннее с каждой ноткой. Пит рядом, я пою для него. Are you, are you (Не жди, не жди) Coming to the tree (К дубу приходи) Where dead man called out (Где мертвец кричал) For his love to flee. (- Милая, беги!)       После этой строчки вступает скрипка из оркестра, который все это время молчал.       Через еще один куплет к одинокой скрипке присоединяется виолончель, а потом и вовсе весь оркестр оживает. В зале слышатся голоса, поющие со мной в унисон, с каждым новым словом их становится все больше и больше, пока весь зал не начинает петь. Кажется, что сами стены этого помещения замерли, слушая нашу песню. От мощи, что заключена в этой музыке, по телу пробегает мороз, а кожа покрывается мурашками.       Музыка льется, она, словно водопад, струи которого с оглушительным шумом разбиваются о землю; словно океан, на волнах которого мы сейчас плывем. Музыка – это невероятная сила, заставляющая весь мир замереть и услышать ее, петь вместе с ней.       Теперь играет один оркестр. Я тяжело дышу, внутри поднимается дрожь, вызванная мощью, которая только что исходила от меня, и она вместе со слезами выходит наружу.       Музыка прекращается, но ее призрак все еще остается жить. С минуту ничего не происходит, но потом, сначала один человек, потом еще и еще, встают и начинают громко аплодировать, выкрикивая «Браво!». А я все также продолжаю смотреть в одну точку, место, где сидит он. Эта песня была для него. Постепенно зал затихает, и я прихожу в себя. - Браво, мисс Эвердин, - кивая, говорит председатель жюри, и я замечаю, что он тоже стоит.

***

      Все участники находятся в зале, в том числе и я, ожидая своего имени. Те, кого не назовут, вернутся домой со сломанными судьбами и разрушившимися надеждами. - И последнее имя, - торжественно произносит Гейл Хоторн, - Мелисса Блейк!       Зал взрывается аплодисментами, и я слышу радостный визг девушки, вероятно, Мелиссы. Все проходит мимо меня, я отрешена от этого мира.       Я не прошла. Что же я сделала не так? Почему они не взяли меня? Мне ведь, как никому другому, нужно это. Как теперь я могу вернуться домой после того, как подвела всех? Как я буду смотреть в глаза Прим, зная, что ничего не могу сделать, чтобы дать ей другую, лучшую, жизнь? Я не оправдала их ожидания, я не выполнила обещание, данное Питу, я… - Вы Китнисс Эвердин? – отвлекает меня молодая, не знакомая мне девушка. - Да, - неуверенно бормочу, - Что Вам нужно? - Пройдемте со мной. Вас хочет видеть Гейл Хоторн.
Примечания:
51 Нравится 106 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (4)