ID работы: 3365751

Хочу в отпуск!

Джен
G
Завершён
187
Размер:
95 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 323 Отзывы 38 В сборник Скачать

Покатушки

Настройки текста
//Ну, вот тут-то я точно знаю, откуда слямзила!)))// — Ну что, рискнём наперегонки? — Тед застегнул последнюю клипсу на ярко-красном жилете, подмигнул удивлённому напарнику и хитро уставился на капитана.       В ответ Стас лишь снисходительно хмыкнул: энтузиазм пилота разве что паром не валил из ушей, и подобного предложения вполне стоило ожидать. — Опростоволоситься-то не боишься? — подначил бывший космодесантник, усаживаясь поудобней и приноравливаясь к «гидроконю».       Рычажки. Панель управления. Пульт. Всё вроде знакомо и понятно. Да, как-то в молодости он уже гонял на таком. Знатненько так гонял, Веня ему потом пол-лба пластырем обклеил. А Маринка из подъезда оладушек напекла, как самому отважному участнику соревнования. Как же давно это было! Да, наверное, с тех самых пор Стас и утратил интерес к неоправданному риску. И перешёл, так сказать, на оправданный... Десант, он же тоже отчасти дурья башка. Ему же тоже неймётся, как бы вышколен и осторожен он ни был. У десанта кровь в жилах кипит! И бывшим десант не бывает, это уж точно.       Именно об этом и напомнил «конь», словно разом сбросив с плеч Стаса пару (десятков) лишних годков. Предвкушение и азарт. А чего бы и нет? Это ж не война, в конце концов, убивать тут не надо. А вот зарвавшуюся молодёжь на место поставить — вот это да, это дело полезное. — Станислав Федотыч, мне кажется, вы забываете, с кем разговариваете, — высокопарно протянул Тед, гордо выпятив грудь и распрямив плечи. — Перед вами самый лучший пилот галактики. И, раз уж на то пошло, в паре у него самый лучший навигатор галактики! У вас просто нет шансов обогнать нас! — Да неужели? — капитан бросил на самых лучших напарников крайне скептический взгляд. Дэн при этом старательно сделал вид, что он тут вообще не навигатор и просто мимо проходил, а то и вовсе подумал — не лучше ли утопиться от такого напарника подальше.       Полина у капитана за спиной перестала изображать ветряную мельницу (она активно крутила головой из стороны в сторону в надежде высмотреть знакомых) и с удивлением и любопытством прислушалась к разговору. — Полли, застегни жилет и держись крепче, — предупредил её Стас и неспешно вывел гидроцикл к началу извилистой реки, петляющей между высокими обрывистыми стенами каньона.       Согласно карте, красота эта простиралась аж до самой горы Ашу-Таг и заканчивалась небольшим бассейном. Благодаря живописному водопаду, нависающим скалам и обильной пёстрой зелени, не поленившейся вырасти на голых камнях, место напоминало некий райский уголок (Стас был очень заинтересован там побывать).       И, иными словами — впереди их ждал тупик. Однако, прилагающаяся к карте инструкция клятвенно заверяла, что, чтобы продолжить маршрут, экстренно учиться летать или дышать под водой (а то и вгрызаться в скалы) туристам не придётся: специально для них и только ради них в стене каньона проделали ряд сквозных отверстий, тоннелями соединяющих две реки. Эти тоннели так и прозвали — Сквозняки. Примечательны они были тем, что обильно пересекались с природными пещерами, образовавшимися в скальном массиве при вымывании из отложений легкорастворимых солей древнего моря.       С той стороны каньона река тянулась вдоль кособокого ущелья, острые выпирающие углы которого напоминали наконечники пик, и, как и эта река, тоже вливалась в море. Тут маршрут закруглялся.       На первый взгляд, ничего жуткого и экстремального, о чём можно было бы предположить (и Стас непременно предположил), ссылаясь на рекламную вывеску, туристов не ждало. То есть можно было спокойно выдохнуть и расслабиться, наслаждаясь водой, солнцем, ветром и красивыми пейзажами. Можно было бы, — мысленно одёрнул себя Стас и бросил обречённый взгляд на подоспевших балбесов.       Тед, уже явно изнывая от нетерпения, сразу врубил на полную мощность и выдал такой крутой «вжик» на тормозах, что обдал оглушающей волной проскочивший (точнее, не успевший проскочить) мимо гидроцикл. — Ты дебил, да? — бросил ему на ходу бугай-водитель и, не притормаживая, скользнул за первый поворот. — Это ж... — удивился Тед, узнав пассажирку, но тут же опомнился и заорал в ответ, прекрасно при этом понимая, что его уже не услышат: — Да сам ты дебил, глаза разуй сначала, потом за пульт садись! — и с негодованием обернулся к напарнику: — Вот урод!       Дэн хмыкнул, соглашаясь. Саманту и её бывшего (или уже не бывшего бывшего) он засёк ещё на причале и, что самое интересное, почему-то как не удивился, так и не расстроился. Даже почувствовал облегчение: девушка выглядела вполне бодрой и довольной жизнью, и это было хорошо. Он ведь, оказывается, действительно переживал, что причинил ей сильную боль. Но, раз с ней всё нормально, то можно расслабиться. И начать надеяться, что теперь и друзья от него отстанут со своими нелогичными претензиями, предложениями ненужной помощи и непонятными советами (так достали, что пришлось пойти на хитрость и «заблокироваться»). В общем, жизнь налаживалась. — Точка сбора у Сквозняков или сразу здесь? — спросил он, посмотрев на капитана.       Стас задумчиво почесал подбородок, прикидывая варианты. — Давайте, сразу здесь, чтоб уж не мелочиться, — предложил Тед и ловко вывернул гидроцикл на воображаемую стартовую линию. — Ну что, кэп, готовы увидеть класс? Или дать вам фору для разогрева?       Стас недобро прищурился на пилота, одним лишь взглядом сбросив с того почти всю юношескую спесь, и, поравнявшись с «соперниками», демонстративно надавил на пульт, показывая готовность к бою. — Ёхо-хо! — рассмеялся Тед и предвкушающе передёрнул плечами. — Дэн, ну-ка исполни обратный отсчёт.       Рыжий удивлённо моргнул и настороженно посмотрел на капитана, но тот с таким решительным видом уставился прямо перед собой, что сомнений не осталось. Полина непонимающе покачала головой в ответ на его немой вопрос и на всякий случай вцепилась в жилет капитана. Подумав, Дэн тоже покрепче ухватился за сиденье и рубленым голосом отсчитал: — Три. Два. Старт!       Два гидроцикла с рёвом сорвались с места, подняв впечатляющую кучу брызг, и стремительно скрылись за поворотом. Однако, уже на следующем повороте выскочил и, ни на секунду не сбавляя скорости, остервенело понёсся вперёд лишь один водный «конь».       Дэн с тревогой обернулся и тут же с облегчением выдохнул: соперники неспешно «выплыли» из-за скалы и явно не намеревались их догонять. — Тед, похоже, капитан надул тебя, — подумав, доложил он. — Я знаю, — нисколько не смутился пилот, выворачивая пульт чуть ли не до предела на очередном крутом повороте и заходя в такой вираж, что они чуть ли не легли на воду боком. — Так ты не всерьёз подначивал его? — догадался рыжий, и поспешно скомандовал: — Правее, там риф. — Нет, конечно, — фыркнул пилот притормаживая перед грудой обвалившихся валунов и лихо выворачивая между ними. — Я ж не дурак с начальством соревноваться. А он уж тем более не дурак соревноваться с нами! — Тогда зачем? — А так. Для поддержания формы и остроты ощущений. — А ты не боишься, что тебе после такой остроты прилетит? — скептически изогнул бровь рыжий. — Так всё равно ж прилетит, — беззаботно отмахнулся пилот и азартно добавил: — О, глянь, вот эти красавцы! Ну что, покараем их ещё разок?       Дэн вскинул взгляд: впереди и правда блеснул светлый бок знакомого гидроцикла и тут же спрятался за скалами. — Давай лучше просто обгоним, — предложил менее радикальный способ мести рыжий. — Обгоним, не переживай! — заверил пилот и с силой налёг на пульт.

***

— Да блин! — возмутилась Саманта, отхаркиваясь от очередной неожиданной порции воды на голову. — Совсем конченые, что ли! — поддержал её возмущения Стив, глуша двигатель. — Щас реально дождутся у меня!       Обидчики в ответ нагло сверкнули отполированным задом «коня», шмыгнули за поворот, и были таковы. Хотя нет: до облитых долетело отдалённое эхо раскатистого смеха Теда. — Сэмми, ты как? — обернулся Стив к девушке и помотал головой, вытряхивая воду из ушей. — Нормально, — прорычала сквозь зубы она, откидывая мокрые волосы с лица, и крепче вцепилась в парня: — Давай-ка, догоним.       Не то, чтобы она горела желанием выяснять отношения с Дэном и его другом, и особенно в присутствии Стива, но пару ласковых с последней встречи на корабле у неё наконец-таки сформулировалось. Справедливости ради стоит заметить, что она в принципе не собиралась что-то доказывать и выяснять. Нет, Саманта просто хотела, чтобы её оставили в покое. Но покой, похоже, ей только снился.       И ладно бы один раз поиздевался. Ну ладно — второй. Пережить многое можно. Но всему же есть предел! Саманта не была скандалисткой и многое могла вытерпеть, или просто разворачивалась и уходила. Но теперь же её терпению пришёл конец. Теперь, просто смолчать и уйти, было недостаточно. Теперь она хотела крови. Да, ей нужно было просто хорошенько кое-кому врезать. Одной бессовестной рыжей морде. Такое бывает.       Стив понимающе хмыкнул и взялся за пульт.

***

— Охренеть! — восхитился Тед, заводя гидроцикл в тоннель Сквозняка. — Ты когда-нибудь видел такое?       Дэн равнодушно пожал плечами. Его больше впечатлил водопад на входе, а тут было темно, холодно и неприятно завывал ветер.       Сочетание тонких, размытых приливами сталактитов и сталагмитов и срывающегося с горы ветра, залетающего в перекрёстные пещеры, создавало весьма причудливое «пение». Согласно краткому описанию в электронном буклете, при строительстве тоннелей в пещерах были обнаружены многочисленные кости: останки людей и животных, случайно упавших в так называемые вертикальные пещеры (или не случайно, но что сейчас докажешь?). Экспертиза показала, что среди человеческих останков были исключительно мужчины. А потом как-то само собой сложилось поверье, что завывание ветра — это скорбное «пение» несчастных вдов тех самых мужчин. Отсюда и название.       И, кстати говоря, единственный более-менее уцелевший скелет, из всех найденных здесь, принадлежал археологу Сердику Вирки. Опознать его удалось по весьма характерному искривлению позвоночника. А сохранился он потому, что при очередном приливе зацепился, эм, упомянутой частью тела за скальный выступ и так и остался на нём висеть, отчаянно изображая причудливую люстру. Разве что, не светился.       Найти его можно было, зайдя в первый тоннель, как это сделали наши друзья, и, перед самым выходом свернув налево — в узкую не сразу заметную расщелину — двигаться прямо по тёмному коридору примерно минуты три. — Вообще-то мы сошли с маршрута. — Да не боись ты, где-то здесь он. Я только одним глазком гляну и дальше помчимся. Интересно же... — Глянь лучше на эту табличку, тут так интересно про страшного и голодного крокодила пишут. — Где? — пилот выставил перед собой видеофон, который использовал в качестве фонаря (хотя в пещерах и так было проведено относительное освещение — всё для туриста за его единички!), и вгляделся в перекошенную табличку. — Да хватит врать-то, тут жёлтая стрелочка просто нарисована. — Угу. Для непонятливых.       Тед фыркнул и «газанул» дальше.       На самом деле там было на что посмотреть. Нет, не на скелет Сердика — его уже давно сняли и перенесли в местный исторический музей. Однако, предприимчивые организаторы аттракциона решили не ограничиваться одними лишь байками и расстарались настолько, что слепили практически идентичную копию непотопляемого бедолаги. И не из каких-нибудь там голографических штучек, а практически из натурального мяса, ну то есть материала. И даже подвесили также на радость любителям острых впечатлений.       Впечатлялись, однако, не только туристы: местные хищники, не будь дураками, быстренько просекли, что рядом с этой несъедобной штукой кишмя-кишит всякая съедобная дичь. Начиная от любопытных ящерок и крабиков и заканчивая разномастными двуногими. Поймать последних, правда, пока как-то не довелось, но желание от этого отнюдь не пропало. — Тед, мне не нравится здесь, — уверенно заявил рыжий, настороженно озираясь по сторонам.       Инфракрасный спектр зрения никого не выделял. Свист ветра мешал уловить какой-либо посторонний звук. Вода, неподвижная до их появления, колебалась размеренными кругами. И явно что-то скрывала. — Тед, мне совсем здесь не нравится. — Да, да, сейчас, — отозвался пилот, приноравливаясь для очередной голографии «Чучело Сердика и торчащий сбоку глаз».       В ответ Дэн привстал на подножках, перегнулся через друга и вдавил рычаг, разворачивая гидроцикл. Тед дёрнулся от неожиданности, и, запутавшись в собственных руках, чуть не выронил видеофон. — Лять, Дэн! Ты чего? — Тут что-то есть, — настойчиво повторил рыжий, сверкнув красными глазами.       На этот раз пилот понял без спора и, спрятав видеофон, схватился за пульт. Но не успели они покинуть пещеру и вернуться на маршрут, как путь им преградили грозные мстители. — Я ж сказал, что они здесь, — хмыкнул Стив, набычившись на Теда. — Ну что, докатался, придурок? — Парень, катись-ка, куда катился: я тебя не знаю и знать не хочу, — пренебрежительно отмахнулся пилот, выводя на обходную. — Щас ты у меня сам... — Уходим, быстро! — вмешался в выяснение отношений Дэн и привстал на подножках, дабы помочь пилоту определиться с нужной скоростью передвижения, но не успел он схватиться за пульт, как его резко сорвало с гидроцикла, взметнуло в воздухе и утащило под воду. — Дэн! — звонко взвизгнула девушка, подскочила на месте и... сорвав с себя жилет, прыгнула следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.