Эпилог
3 сентября 2012 г. в 22:44
***
10:00 – Игра на скрипке
- Теперь, пока Вы в Лондоне, вместо миссис Адамс и остальных учить Вас буду я, - поучительным тоном произнес дворецкий. – Давайте сначала сыграем вторую сюиту из партитуры соло для скрипки.
Сиэль взглянул на ноты на пюпитре перед ним.
- Чакона Баха, - произнес он, слегка сжавшись. – Это очень серьезная музыка. Но как я смогу…
Он не смог окончить фразу, так как дворецкий-наставник коснулся кончиком смычка его подбородка. Мальчик замер.
- Если сможете, обретете уверенность в себе, - сказал Себастьян с хитрой улыбкой. – Это мой метод. Я строгий учитель. Разве Вы были когда-нибудь недовольны мной как учителем?
Граф ничего не ответил. Себастьян убрал смычок.
- Готовы? Приготовьте смычок. Для D-Moll важно вести мелодию серьезно и сдержанно.
Зазвучала музыка, как только смычок в руках Сиэля начал скользить по струнам скрипки.
- У Вас очень хорошо выходит, - кивнул наставник. – Вкладывайте больше чувства. В нужных местах изобразите гнев. Да, это оно.
Ученик искусно вел мелодию, наполняющую музыкальный салон его поместья.
Внезапно раздался неуместный звук экзотических инструментов. Оба обернулись в сторону, откуда исходили эти звуки.
- Эй, что вы делаете? – раздраженно спросил дворецкий, смотря в сторону появившихся из ниоткуда в комнате принца Сомы и его слуги Агни. В их руках были инструменты из их страны.
- Я просто решил провести время вместе с Сиэлем, - прямо, с задорной улыбкой ответил молодой принц. – Я тоже хорош в музыке.
Граф задрожал от раздражения. Вскоре из комнаты благодаря дворецкому вылетели и принц, и его слуга.
- Вон отсюда! – крикнул вдогонку граф, и дверь за ними захлопнулась.
- Ох, сколько от них хлопот… - вздохнул удрученно Себастьян, возвращаясь к господину, потирая хлопками руки. – Мы начинаем отставать от расписания… Господин?
Он заметил, что мальчик с каким-то странным видом смотрел на ноты перед собой, сжимая в своих руках скрипку и смычок.
- Себастьян… - тихо произнес он, все так же глядя на ноты. – Эта мелодия…
- М? – дворецкий продолжал выжидающе смотреть на графа.
- Чакона Баха… Неужели…?
Мальчик взглянул в лицо слуге. Он все еще выражал на своем лице искреннее непонимание.
- Что такое, господин? – сказал он, улыбнувшись.
Сиэль снова опустил глаз на ноты. В его глазе блеснула тень печали.
- Не притворяйся, Себастьян, - тихо произнес он. – Ты все еще думаешь о ней.
Дворецкий замер.
- Чакона. Вайолин когда-то играла ее мне, - все так же тихо произнес мальчик. – Когда-то она играла ее и тебе, когда вы были одни, не так ли?
Себастьян ничего не ответил. Прошло несколько мгновений, после чего он опустил голову. Очки на цепочке соскользнули с его носа и остались висеть на шее. Он взял их в руки и взглянул на них. Очки с неудобной оправой, которые он нашел на полочке камина в комнате, где когда-то жила гувернантка.
- Простите меня, что заставил Вас вспомнить о ней, господин, - вздохнул дворецкий, надевая обратно очки.
Граф лишь тяжело вздохнул. Он заметил, что в нагрудном кармашке черного фрака его дворецкого был аккуратно сложен фиолетовый атласный платок…
«Почему он извиняется? – негодовал Сиэль. – Видно же, что он думает о ней постоянно… И еще эта Чакона. Он мог бы играть ее и сам, но не случайно же он выбрал ее для урока. Вайолин обещала, что мы с ней выучим эту мелодию… Теперь это сделал Себастьян. Он хочет исполнить и ее, и мое маленькое желание, а заодно и послушать, как кто-то в его присутствии играет эту мелодию… Он стал очень сентиментальным в подобных мелочах».
- Милорд, если хотите, я могу заменить мелодию, если она Вам не по душе…
- Нет, выучим ее, - Сиэль приложил скрипку к своему плечу и подготовил смычок. – Я намерен выучить всю мелодию до конца.
Себастьян был изумлен, но вскоре его лицо озарилось мягкой улыбкой. Он отвесил кроткий поклон своему юному господину, прижав ладонь к груди, коснувшись пальцами атласного темно-фиолетового платка в кармашке его фрака.
- Благодарю Вас, милорд…