ID работы: 3372433

Бежит Койот Брэдли

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Круговорот

Настройки текста
Однажды Джек и Брэдли поменялись шкурами.   То ли потому, что это показалось им правильным, то ли по старой памяти, а, может, и на спор. Скинули каждый свою: один огненно-рыжую, почти горячую на ощупь, яркую, словно закат; второй звёздную, тяжёлую, пахнущую дымом и не выдуманными историями.   Шкура Лиса пришлась Брэдли почти впору: только хвост волочился по земле и собирал пыль. Шкура Койота жала Джеку в плечах и в талии.   — Кто-то слишком много ест, — засмеялся Брэдли, но вовсе не так, как прежде, словно мелодию его смеха исполнили на фортепиано, когда предназначалась она для скрипки.   — Кто-то слишком много думает, — ответил Джек, чувствуя, как сдавливает виски непривычная, ни на что не похожая боль. — Жил однажды в Массачусетсе парень, который слишком много думал, да всё не о том. Бывало, сидит на берегу реки с удочкой в руках, смотрит на поплавок, а у самого в голове — волны морские бьются о борт корабля, из них показываются гигантские щупальца, обвивают мачту, слышится хруст... То, конечно, ветка под чьей-то ногой, и стоило бы парню обернуться, но уплывшему так далеко в свои мысли оборачиваться так же тяжело, как нам, когда мы знаем, что позади нас — бездна....   Джеку пришлось заткнуть себе рот, иначе история так и лилась бы дальше. Не удержать их в шкуре, которая тебе мала.   — Прибереги-ка эту для забегаловки на Сосновой улице. Тамошним завсегдатаям понравится.   Впору Брэдли завидовать: кажется, что для него чужая шкура не играет особой роли. Но впервые за долгое время ему хотелось просто поваляться на траве и, может, погоняться за собственным хвостом, а не бежать вперёд, догоняя вечно убегающий смысл, стирая ступни в кровь и бормоча о чём-то своём.   Так он и поступил: развалился на клумбе у одного из банков — то ли Американ Экспресс, то ли местного, который отчаянно хотел походить на большого брата — и задремал. Его не потревожили ни охранник за стеклянной дверью, ни прохожие, ни вращающийся вокруг мир. Жизнь для него стала моментом.   Джек в это время как раз доедал вафли с мороженым и кленовым сиропом, который, в отличие от Брэдли, обожал. Заплатил он историей о парне из Массачусетса. Людям понравилось. ***   Однажды Ольга и Брэдли поменялись шкурами. Очень уж Койоту хотелось полетать.   Перья у Совы были белыми в чернильную крапинку, словно азбуку Морзе рассыпали по черновикам так и не выбившегося в люди писателя. Крылья пришлись Койоту впору. Он поднялся на 103-ой этаж Эмпайр-стейт-билдинг, потому что если уж лететь, то с какой-нибудь особенной высоты.   Смерть в когтях Совы была такая тяжёлая, что Брэдли не полетел — упал, догоняя призраков самоубийц из прошлого века. Асфальт под когтями показался адамантиевым. Удар дрожью отозвался в пятнистых крыльях, распахнувшихся почти у самой земли.   Ольга, завернувшаяся в шкуру Койота, как в сари, сидела в плохо освещённом баре на одной из центральных улиц Гринвич Вилладж и рассказывала историю о человеке, который поменялся местами со Смертью, но не выдержал груза на своих плечах.   ***   Однажды Брэдли и Дуэйн поменялись шкурами.   Случилось это в одну из тринадцатых пятниц, когда границы мира истончались, а алкоголь бил по разуму особенно крепко.   Чёрная шкура Волка пахла сырой землёй, а ещё мятой. В ней могло бы поместиться полтора, а то и целых два Койота. Но даже один Койот — это слишком много.   Брэдли завернулся в шкуру Волка, как в одеяло, начал считать шрамы под шерстью и постоянно сбивался. Шрамы — как овцы в волчьей шкуре, могут запросто усыпить. И Койот уснул, и ему снилась вода, пауки, падающие звёзды и Конец Света.   Дуэйн не стал надевать шкуру Койота — в нём и так сидело слишком много невысказанных слов. Он положил её рядом и не спускал с неё глаз, чтобы не украли. В тринадцатую пятницу всякое могло случиться.     ***   Дуэйну и Ольге незачем было меняться шкурами. Смерть — она и есть смерть.      Катрина иногда одалживала платье Ольге, а та дарила Катрине перья из своих крыльев.      Карточный Барон менялся усами с прохожими — да так ловко, что те редко это замечали.   Опоссум не помнил, что может снимать свою шкуру. Он считал, что давным-давно её потерял. Как и многие из тех, что забыли о лающем смехе, из которого появился мир.   Если бы шкурами поменялись Дуэйн и Джек, то Конец Света, скорей всего, прибыл бы не по расписанию. Проверять, так ли это на самом деле, никто из них не хотел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.