ID работы: 3372433

Бежит Койот Брэдли

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тайна в кармане

Настройки текста
Обмануть опоссума — не преступление. ...не то чтобы ты сам становишься от этого умнее. Койот шёл на север, потому что на юге царствовало лето, а с проклятием на плечах такой жары не выдержать. Лучше уж встречать холод, работая ногами, чем ползти, изнывая от зноя и молясь о том, чтобы за следующим поворотом оказалась река. За первым поворотом на север не было реки. Даже ручья не было. Зато был Опоссум. В первый раз Вирджила обманули в воскресенье. Он запомнил это, потому что воскресенье было его единственным законным выходным. Не то чтобы он активно работал остальные шесть дней в неделю, ведь он воспринимал их исключительно как пятницы. Те самые, которые машут флагами и поют гимны о близкой свободе. Вирджил шёл на пруд покормить уток, и, если повезёт, получить пищу для ума. В кармане его лежала Тайна, а также булка, которую он собирался покрошить для птиц. Изредка он ощупывал карман, боясь, что Тайна может выпасть — не стоило её вообще брать с собой! — и потому не заметил, как совсем рядом, из разлома в утренней прохладе, появился Койот. — Добрый вечер! — он сразу же показал свои зубы, которыми когда-то перекусил Вселенную. Главное — правильно начать разговор, тем более со старым знакомым. — Д-добрый, — отозвался Опоссум, покрепче сжимая карман, чтобы тот ненароком не оторвался. — Как тебе здешние звёзды? Не такие уж чистые, правда? А всё смог виноват, ненасытная его рожа. Опоссум испуганно покосился куда-то себе под ноги, и Койот понял, что он не помнит. Ни звенящих на ветру звёзд, ни лающего смеха в темноте, который всех разбудил, ни ощущения вечности под лапами. — Вот дела, — пробормотал Койот себе под нос, а вслух сказал. — Должно быть, с кем-то вас перепутал. — Бывает, — отозвался Опоссум. Он вроде как нервничал. С чего бы? Койот присмотрелся и ту заметил жгущую карман Тайну, проглядывающую сквозь дешёвую ткань пиджака. Вот оно что. — Брэдли, — Койот протянул лапу, на которую была сейчас так точно натянута человеческая перчатка, что и не отличишь от настоящей. — Вирджил, — ответил Опоссум. А Койот еле сдержался, чтобы не захохотать в голос. Он был почти уверен, что, если даст себе волю, создаст ещё один мир. Или, может быть, пару. — Куда держишь путь в этот прекрасный день, Вирджил? — весело спросил Брэдли, в котором от Койота только и осталось, что улыбка. — На пруд. Это чуть дальше, через парк у торгового центра. Знаете? — О да. Советую срезать через кладбище. Атмосфера поумиротворённее, никаких сумасшедших детишек, кидающих фрисби, да и быстрее получится в несколько раз. И Вирджил послушался. Этот Брэдли при ближайшем рассмотрении уже не выглядел таким сумасшедшим. Кладбище — это же красиво. Вирджил любил красоту. Потому и уток кормил на закате. Конечно, поэтому, а вовсе не для того, чтобы потом «случайно» упасть в пруд и охладить с каждой неделей всё более нагревающуюся Тайну. Иногда по субботам Вирджилу казалась, что она прожжёт материал, потом кожу и доберётся до самых костей. — Спасибо, — ответил Вирджил и свернул на перекрёстке, совсем забыв попрощаться. Дорога через кладбище заняла столько времени, что Тайна всё-таки прожгла Опоссуму пиджак. Она выпала у безымянной могилы на главной дорожке, а Вирджил обнаружил пропажу только у пруда, когда потянулся за булкой. Рука нащупала пустоту. Не такую, какую он помнил из дней до начала времён, но тоже великую. Почти умиротворяющую. Брэдли постоял ещё немного на перекрёстке, глядя в сутулую спину удаляющегося Опоссума, а потом двинулся дальше на север и снова стал Койотом. Когда-то давным-давно его самого обманули: Койот оказался в клетке, которую поставили люди. Но без этого он никогда бы так хорошо не познакомился с человеческой природой и их ужасной пародией на волшебство — а, значит, и не сумел ходить сейчас на двух ногах, проклятый, но всё-таки счастливый. Не всякий обман ведёт к чему-то плохому. Некоторые, даже самые маленькие, могут избавить от растущей внутри бездны. А бездны никому ещё не приносили счастья. В следующий раз Опоссум вспомнил Койота. И они вместе погоревали о прозрачных светилах, дорогах из звёздной пыли и темноте, которую можно было резать когтями. Без некоторых тайн живётся лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.