As the Years Go Passing By
7 июля 2015 г., 15:44
http://pleer.com/tracks/12380032eTg8
Сентябрь 2014
– Ну Дэ-эн, – ныл Артем в трубку, – ну пожа-алуйста.
– Артемий!
– Дениска, очень-очень прошу!
– За «Дениску» получишь.
– Обязательно! Но ты съездишь, да?
Денис вздохнул, улыбаясь.
Брата он любил. В детстве убирал за ним игрушки, учил кататься на велосипеде, дрался за него и помогал с уроками. Избаловал. И сейчас этот мелкий террорист клянчил, чтобы Дэн съездил к черту на рога забрать вторую половину курсовика. За полгода семестра и два месяца лета времени у самого братца, конечно же, не нашлось.
– Почему наличка-то? Странно.
– Да у него карта на перевыпуске, закончилась. Думаешь, я не спросил? Дэн, только мне курсач нужен вотпрямщаз! Ты сегодня метнись, ага?
– Охренеть ты наглый!
– Ну, у меня еще пересдача одна…
– Когда успел «хвостов» нахватать?
– Да я просто про них летом забыл! Тусили-месили – из башки долой вообще.
– Что ж мне делать с вами, Артем Викторович, а? Выпороть и погрустить?
– Понять и простить! – заржал давно не мелкий мелкий.
– Ладно, скидывай телефон человека – состыкуюсь,– улыбнулся Денис. – Как зовут-то его, помощника твоего?
– Не поверишь! Имя такое древнее – Демьян. Прикинь?
Оппа.
А мир, оказывается, и правда тесен. Денис прикинул. Очень даже хорошо прикинул.
– Ладно, давай. До связи.
– Пока!
Он подошел к окну, не глядя нащупал обтекаемый корпус дюпоновской пьезо с сигаретной пачкой под ним и закурил, щурясь от бившего в глаза не по-осеннему яркого солнца.
О Демьяне он думал. Вспоминал с того самого вечера на реке. Парень его зацепил, и зацепил неслабо. Не признаться себе в этом Денис не мог.
Он, конечно, не был таким идиотом, как Исаев, чтобы преследовать объект увлечения, но то и дело размышлял, под каким предлогом можно вернуться и продолжить не лучшим образом начавшееся для Демьяна знакомство. Убедительных причин не находилось.
«И тут Судьба, в лице раздолбая брата, решила-таки мне помочь», – поржал про себя Галахов, туша сигарету. Спустя десять минут он выходил из офиса, пораньше добраться.
Он стоял у знакомого старого дома, прятавшегося в густом палисаднике, и думал, что, наверное, нужно было предупредить о своем внезапном и вряд ли долгожданном визите. Полез за телефоном в карман и вдруг увидел Демьяна, вывернувшего из-за угла соседнего дома в компании двух девочек лет шести. Обе несли по альбому в руках, Демьян улыбался, что-то оживленно им рассказывая.
Денис засмотрелся на них и позавидовал близняшкам: хорошо им – могут идти рядом, могут болтать, как ни в чем не бывало, могут дергать его за руку, чтобы обратить на себя внимание.
Дэн бы, наверное, тоже дернул.
Рядом с девочками остановилась машина, и уже через секунду дети наперебой рассказывали вышедшей из нее женщине о своих успехах.
Два и два сложились быстро: Демьян подрабатывал репетиторством. И, видимо, сегодня был день пленэра. Помня, чем прошлый раз закончился пленэр для парня, Денис нахмурился.
Демьян, увидев припаркованный рядом с домом знакомый Лексус, нахмурился тоже. Потом кивнул головой, поприветствовав Галахова издали, и подошел к женщине. Недолго поговорив с ней, помог девочкам забраться в салон и, наконец, направился к нежданному гостю. Все в той же серой толстовке, черных джинсах, без улыбки, но и без откровенного недовольства. И на том спасибо.
– Здравствуйте, – легко и вкусно пахнуло свежей акварелью.
– Привет, – кивнул Дэн. – Я от Артема Галахова, он курсовик у те… вас заказывал.
– А, да.
На этом диалог завис. У Дениса язык не поворачивался сказать «Я деньги привез» – звучало как-то глупо.
– Пойдемте, – прервал затянувшееся молчание Демьян. – Чего на улице стоять?
Денис кивнул, нажал на брелок сигнализации и поднялся вслед за ним в дом.
Домик был небольшой, но во всем чувствовалась хозяйская рука. По Демьяну не скажешь, что он обладатель грубой мужской силы – значит, старается дом держать в порядке, чтобы не пришлось заниматься капитальным ремонтом. «Или?..» – кольнула ревнивая мысль.
– А ты… Вы один живете?
– С бабушкой, – короткий ответ, дающий понять, что лезть с подробными вопросами не стоит.
Не стоит так не стоит. Но почему-то полегчало.
Демьян провел его в свою комнату, и внимание Дениса притянули к себе висящие на стенах картины. Портреты, пейзажи, несколько необычных абстракций. У парня талант – даже для ничего не смыслящего в искусстве Дэна это было очевидно. Он подвис, переходя от одной работы к другой. Казалось, что рассматривая их, он хоть немного, да знакомится с самим Демьяном. Узнает о нем то, о чем хозяин дома не рассказывал ему и вряд ли собирался.
От затянувшегося созерцания пейзажа его отвлекло осторожное покашливание. Денис обернулся – Демьян смотрел на него выжидающе. Но было видно, что ему неловко.
– А! – осенило Галахова, и он полез за портмоне в карман. – Извините. Засмотрелся. У вас прекрасно получается.
– Спасибо, – тот забрал деньги, стараясь не коснуться передававшей их руки, явно надеявшейся на это прикосновение. – Но это больше, чем…
– Будете сдачу искать? – улыбнулся Денис. – Глупости.
Демьян смущенно сунул деньги в карман.
– Я сейчас скину на почту ему файл, чтобы вопросов не было.
– Как пожелаете.
Дэн принялся осматривать обстановку: стол, стул, кровать, мольберт, ряд книжных полок, стопки журналов на полу и… все. Ничего лишнего. Никаких безделушек. Предельно просто, если не сказать – аскетично. Такого Дэн, пожалуй, никогда не видел.
А еще ноутбук… Такие делали, должно быть, в прошлом веке. «Динозавр» трещал, шипел и без конца зависал. Но даже этот треск удивительно гармонично вписывался в атмосферу комнаты. Здесь уютно пахло красками, деревом, чуть – книжной пылью, и, как вдруг понял сейчас Денис, тот же самый запах был и у хозяина дома. Галахову от матери досталось чувствительное обоняние – он мог не общаться с человеком, если запах его раздражал. Но здесь, в этой маленькой полупустой комнатке, ему нравилось все. Хотелось остаться. Остаться и почувствовать, как в этой комнате будет пахнуть после…
– Демьянчик! – ворвалось взволнованное в мысли Дениса. – Что-то случилось? Машина такая тут…
В комнату заглянула невысокая, нестарая еще женщина с русыми волосами и круглым приветливым лицом.
– Здравствуйте, – улыбнулся Денис. – Ничего не случилось, я для брата курсовик забираю.
– Брата? – удивленно вскинул голову Демьян, но тут же снова уткнулся в ноутбук, осознав, что ляпнул лишнего.
– Ну да.
Денис заметил, как порозовели скулы парня и еле сдержался, чтобы не заулыбаться. Тот подумал, что Артем – его парень? Значит… Значит, интерес есть.
– Ба, нормально все, – буркнул Демьян.
Бабушка перевела взгляд с него на гостя. Взгляд из обеспокоенного стал серьезным и внимательным.
«Как денди лондонский одет…» – вплыло в мысли пушкинское. В одном из лучших своих костюмов, в облаке дорогого парфюма, в лоферах от TOD'S, на Лексусе – по дороге сюда чувствовал себя чуть ли не моделью. Мечталось произвести впечатление: расстегнутые верхние пуговицы рубашки, стильный кулон, легкая небрежность. Галстук был заброшен на заднее сиденье – рабочий день закончен.
В любом другом месте Дэн повернулся бы так, чтобы показать себя в самом выгодном ракурсе. Эффектно подать себя – это он умел всегда. Но сейчас за свой понтовый вид ему стало неловко. Произвел «впечатление», что и говорить. Столичный хлыщ Онегин приехал в деревню совращать романтика Ленского. Классика жанра, мать ее.
– Ну хорошо, – бросив взгляд на Демьяна, бабушка вышла из комнаты.
Денис подумал, что вот сейчас и он уйдет, и будет жить, придумывая новые поводы для встречи. А таких подарков, как сейчас, судьба дважды не делает. Надо было срочно что-то соображать.
– А т… вы…
– Давай перейдем на «ты»? А то только путаемся, – улыбнулся Демьян, глядя на со скрипом грузившуюся страницу браузера.
– Давай! – обрадовался Дэн первому шагу навстречу со стороны парня. И пошел ва-банк: – А ты портреты рисуешь?
– Пишу.
– Пишешь, да. Слушай, а по фото – можешь? У мамы день рождения, я все думал над подарком, и если бы ты согласился…
Денис врал и не краснел. День рождения матери был пару месяцев назад, но главное же – найти повод для общения!
– Хорошо, – не раздумывая согласился Демьян.
– Прекрасно! Я тогда фото найду. Как сбросить?
– У Артема есть моя почта. Удобно? И можно несколько снимков – так точнее будет.
– Ок, сделаю. А по цене?
– Потом договоримся, как напишу.
Галахов немного помолчал, потом подошел поближе.
– У меня предложение.
Демьян, нахмурившись, оторвался от экрана ноута.
– Какое?
– Давай в качестве половины или трети оплаты я привезу ноутбук? Свой, старый. На этом же невозможно работать – он одну страницу полчаса грузит.
– Работаю, как видишь. Просто интернет медленный. И нет, не надо.
Демьян отвернулся.
Черт. Черт, черт, черт.
– Я же не… Слушай, серьезно – давай как аванс? Поверь, он недорогой. Всем будет лучше, быстрей и удобней. Тебе в первую очередь.
Демьян задумался, потер лоб. Видно было, что идея казалась ему с подвохом.
– Ладно, хорошо, – решился он. – Только в качестве аванса.
– Безусловно. Тогда договорились, – Денис облегченно выдохнул и протянул ему руку.
Пожимая узкую теплую ладонь, отпускать ее уже не хотелось.
– Я на днях заеду – завезу его, хорошо? – спросил он.
– Хорошо, – кивнул Демьян, косясь на все еще зависающий браузер.
– Не волнуйся. Отправишь, как загрузится – ничего с мелким не случится.
Демьян кивнул.
Они ненадолго замолчали под недовольный треск «динозавра».
– Я поеду, – полувопросительно сказал Дэн. Надеялся на чашечку чая.
– Я провожу, – и Демьян первым вышел из комнаты, не глядя на него. Провожая.
И Денису снова показалось, что он что-то сделал не так.
У машины пожали друг другу руки, прощаясь. А Галахову хотелось прижать к себе это талантливое и гордое недоразумение. Прижать и не отпускать.
Немалых сил стоило сдержать порыв.
Денис завел мотор, Лексус плавно тронулся с места.
Демьян, как и в тот памятный вечер, не торопился уходить, провожая машину взглядом.