Часть I
Прихожая на Бейкер — стрит. Холмс прижат к стене Ватсоном. У доктора в руке скальпель и совершенно безумное выражение глаз. Холмс одет в коричневые брюки, рубашку и жилетку. Ватсон в белой рубашке и черных штанах; поверх всего на нем большой фартук весь в пятнах крови.
Ватсон
— О, Холмс! Иди ко мне! Прижму тебя к стене И проведу по шее языком И скальпелем!
Холмс (пытаясь выскользнуть)
— Нет, Ватсон, нет! Против я! Уйдите прочь! И до греха не доводите! И скальпель, скальпель уберите! Вы гибели моей хотите?
Ватсон
— Нет, Холмс! Так просто не уйдете! Вы чувств моих не разберете! Но я сейчас вас поцелую И жилку прокушу живую!
Холмс
— Ой! Ватсон! А Марта как же? Где ж она?
Ватсон
— Убил её я с утра! И к вам пришел, к тебе, вернее! Поймал и зажал тебя за дверью. И зацелую. До смерти!
Холмс
— Я не такой! Вы мне поверьте! Молю! Отстаньте от меня!
Ватсон.
— Померкли краски дня… И мне ясна судьба твоя. Взмахну… И вот. Кровь уже идет… И я лижу её с тебя… Мой милый Холмс!
Часть II
Марта Ватсон в кабинете у инспектора Лестрейда. Плачет навзрыд, а тот её утешает.
Лестрейд
— Что с вами, Марта? Вы бледны… И кровь ручьем У вас из раны?
Марта
— Мой муж сошел с ума. Вонзил он скальпель поутру И убежал, Подумав, Что убита я. Но я спустилась вниз, А он там… О, боже!
Лестрейд
— ЧТО?!
Марта
— Кромсал он тело Холмса Скальпелем! Он весь в крови был И тихо подвывал… Лишь я разобрала, Что любит он Лишь трупы!
Лестрейд
— Наряд пошлю туда, Тысяча чертей! И арестован будет Доктор сей!