ID работы: 3373530

Если с ведьмой вышел в путь...

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
alnitak бета
Размер:
43 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 28 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5. Открытие

Настройки текста
      Третий день состояние Айрин не менялось. Эти три бесконечно долгих дня, казалось, состарили Алистера на несколько лет: от недосыпа под глазами залегли темные круги, а извечно шутливое настроение сменилось угрюмой молчаливостью. Чтобы хоть как-то отвлечься, воин брал меч и уходил в лес. Там, давая волю ярости, он изрубал всё, что попадётся ему на пути, вымещая всю злобу на ни в чём не повинных деревьях.       — Такими темпами здесь скоро вообще деревьев не останется, — заметила следившая за Алистером Лелиана. Но он проигнорировал её слова — слишком был погружён в свои мысли.       Бард молча наблюдала, пока после очередного мощного удара меч не застрял в дереве. После нескольких неудачных попыток его извлечь, обессиленный Алистер опустился на колени и прижался лбом к изрубленной коре. На лице его отражались усталость и бессилие.       — Алистер, тебе нужно отдохнуть, — обратилась к нему, явно обеспокоенная девушка. – В таком состоянии ты ничем не сможешь ей помочь. — Приблизившись, она положила руку ему на плечо.       — Я в любом состоянии бессилен, — тяжело ответил воин. — Я никому не могу помочь.       — Но ты должен, — настаивала церковница.       — С чего бы это?! Я никому ничего не должен. Только не после случившегося, – отрезал Алистер и скинул руку Лелианы, всё ещё покоившуюся на его плече.       — Но ты Серый Страж! Твой долг защищать людей от Мора!       — А есть ли среди них достойные? Если помнишь, Айрин тоже Страж. И как они с ней поступили?! — он резко поднялся на ноги. — Она сейчас при смерти не из-за порождений тьмы, не из-за Архидемона... люди её ранили. Ты понимаешь?! И если она... умрёт, я и пальцем не пошевелю для их спасения.       Казалось, злость придала ему сил. Одним точным жёстким движением он вытащил меч из древесного плена и стремительно отправился в лагерь, оставив позади ошеломлённую Лелиану.

***

      Винн никого не пускала к раненой Айрин. Алистер устал ждать новостей. Он должен был её увидеть, убедиться, что она всё ещё жива. Воспользовавшись моментом, когда целительница отлучилась от Айрин, он пробрался к ней в палатку. В нос ударил резкий запах лекарственных отваров. Айрин лежала неподвижно, словно статуя, созданная самым искусным скульптором. В тусклом свете догорающей свечи её кожа казалась совершенно призрачной, сухие губы растрескались, а пряди каштановых волос прилипли ко лбу. Алистеру было больно видеть её такой. Он вглядывался в её лицо, силясь узнать в нём ту озорную девчушку-рекрута, которую он сопровождал в Дикие земли, ту, что заставляла его краснеть одним своим присутствием. Но все попытки были тщётными. Память выдавала совершенно другие образы.

***

      Вечер перед посвящением выдался тихим и спокойным, что было редкостью для такого места и такого времени. Солнце клонилось к горизонту, и в лагере один за другим стали зажигаться костры.       — Итак, значит нам нужно добыть три склянки с кровью порождений тьмы и документы Стражей. Звучит просто. – Подытожила Айрин Сурана — новоприбывший рекрут из Башни Круга магов. — Я готова! – улыбнувшись, она похлопала по дорожной сумке, отчего та отозвалась перезвоном склянок. — Мы уже можем выдвигаться, Дункан?       — Постой! — вмешался Алистер. — Только не говори, что ты собираешься идти в Дикие земли в таком виде?       — Вообще-то собираюсь... А что вас смущает, о благородный рыцарь? — с нескрываемой иронией поинтересовалась эльфийка.       — Например, недостаток одежды, — язвительно подметил юноша.       Одежды на ней и впрямь было мало, да и та, что имелась, вряд ли могла защитить. Слишком много наготы, как считал несостоявшийся храмовник. Он старался не смотреть на магессу, но мужская натура и любопытство брали верх. Поймав, этот не то изучающий, не то оценивающий взгляд, девушка спросила:       — Нашего достопочтенного храмовника это будет отвлекать?       Она явно издевалась. Даже поза, в которой она стояла, была вызовом: правой рукой магесса держала посох, левая упиралась в небрежно выставленное бедро, приподнятая бровь и ухмылка на губах завершали картину.       — Нисколько, — сглотнув ком в горле, солгал Алистер. — Но если порождения тьмы захотят тебя обесчестить, я помогать не стану! – гордо возвестил он, скрещивая руки на груди.       — Им или мне? — ехидно поинтересовалась девушка. — Беспокойтесь лучше о своей чести, о праведный поборник нравственности и морали, — не скрывая сарказма, предупредила его Айрин. — О своей же я как-нибудь сама позабочусь.       — Туше! – не сдержавшись, рассмеялся Дункан, вслед за ним Давет и сама Айрин, а сэр Джори, кажется, все ещё пытался переварить разговор. Алистер был обескуражен таким ответом, поскольку в его представлении все маги круга были тихие, скромные и кроткие, этой же пальца в рот не клади — оттяпает без всяких сожалений.       — Я... я... не то имел ввиду! — заливаясь краской, возразил он. Но все усилия реабилитироваться были тщетны, не найдясь, что добавить, он отвернулся от нахальной магессы.       — Надеюсь, больше никого мой внешний вид не смущает? – с вызовом оглядев спутников, спросила девушка. Ответом послужила тишина. – Вот и прекрасно!       Водрузив посох за спину, она с гордым видом прошествовала мимо рассерженного Алистера, зацепив того бедром.       — А меня всё устраивает, — оживился Давет, догоняя эльфийку. — Даже очень!       Следом за соратником пошёл и сэр Джори.       — И где ты её только выцарапал? — Алистер вперил злобный взгляд в развеселившегося командора.       — Вы ещё подружитесь, вот увидишь, — добродушно улыбаясь, Дункан похлопал Алистера по плечу.       — Уж лучше гарлока в друзья, чем эту девицу! – процедил сквозь зубы оскорбленный воин и устремился за своими подопечными.       — Вот увидишь... — добавил наставник, провожая взглядом удаляющийся отряд.

***

      — Орду мы вряд ли встретим, но и мелкие группы порождений тьмы могут доставить немало проблем, — оглядывая окрестность, инструктировал рекрутов Алистер. — Хоть я их и чувствую, но это отнюдь не облегчает вам задачу, так что глядите в оба. Всё ясно?       — Ясно! — в один голос ответили мужчины.       — Айрин?       Тишина в ответ.       Он обернулся: строптивой магессы уже и след простыл.       — Где она, Мор бы её побрал? — злобно спросил он у спутников, но те лишь развели руками.       — Айри-и-и-ин! – уже громче стал звать Страж, не на шутку забеспокоившись за вверенного ему новобранца.       — Незачем так орать! — послышалось откуда-то сверху.       — Что ты там делаешь? — спросил Алистер, взбешённый таким поведением.       Он едва мог различить тонкую фигуру почти у самой верхушки дерева.       — Надеюсь столь опытному воину знакомо слово «разведка». Отсюда Дикие земли как на ладони, — пояснила она.       — Немедленно спускайся! – командным тоном потребовал Алистер.       — Как скажешь! — хихикнула она. — Лови!       Едва он успел подставить руки, как она уже приземлилась в них. «Какая же она легкая», — отметил Алистер про себя.       — Отличная реакция! Благодарю! А теперь, будь добр, поставь меня на землю, — насмешливо попросила девушка.       Парня смущала такая близость едва одетой девицы, и он не преминул выполнить её пожелание.       — Три группы порождений тьмы: одна на западе и две на юго-востоке, исходя из того, что рассказывал мне Дункан — в основном генлоки и гарлоки. На востоке, кажется, были какие-то руины, возможно, документы там, — закончила доклад Айрин.       — Когда это Дункан успел тебе рассказать про них? — немного ревностно поинтересовался Алистер.       — От Башни Круга до Остагара неделя ходу. Не молчать же было всю дорогу, — ответила слегка удивленная таким вопросом магесса.       — И что же он ещё тебе рассказал?       — Множество интересных вещей! — сказала Айрин, одарив стража загадочной улыбкой.       «Создатель милосердный! Что имеет ввиду эта сумасбродка?!» - недоумевал он.       — Все, в путь! — отбросив ненужные мысли, приказал он, придавая своему голосу всю твердость на которую был способен.       Частота неловкостей, в которые он попадал по её вине просто зашкаливала, не хватало ещё, чтобы другие рекруты усомнились в его компетентности.       Большую часть пути они преодолели незамеченными, но мост, ведущий к руинам, охранялся небольшой группой порождений тьмы во главе с эмиссаром. Перейти его, не обнаружив себя, было невозможно. Алистер дал знак остановиться за небольшим холмом и принялся объяснять новобранцам тактику предстоящего боя.       — Давет, зайди с тыла, яд на них действует так же, как на всех других существ. Сэр Джори, правый фланг твой, левый фланг и центр мои. Айрин, — он скептически глянул на чародейку, — стой здесь, бей из далека, но не зацепи нас. И постарайся не погибнуть. — Не успел он закончить фразу, как мимо него пролетел огненный шар, ударивший по собравшимся вокруг костра тварям, а вслед за шаром промчался и его источник. Уклоняясь от отравленных стрел и смертельных заклинаний, магесса замораживала ближайших врагов и тут же посохом разбивала их на мелкие кусочки. В следующую секунду два гарлока-лучника уже лежали на земле, сотрясаемые электрическими разрядами, а из под валуна размером с приличный сундук визжал придавленный генлок. Добравшись до эмиссара, эльфийка отбросила посох, доставая из сапога два небольших кинжала, враг явно этого не ожидал – одним из своих орудий она полоснула его по животу, отчего колдун согнулся пополам, подставляя шею под удар, ещё одно точное движение и на землю рухнуло обезглавленное тело.       Шокированные таким зрелищем спутники, стояли на месте как вкопанные, заворожённые этим безумным, смертельно опасным танцем.       Бой был окончен. Уперев руки в колени, воительница пыталась восстановить сбившееся дыхание. Самодовольная улыбка красовалась на её испачканном кровью лице.       Первым опомнился Алистер. Что есть духу помчался к ней.       — Ты что творишь? Совсем спятила? — завопил озверевший Страж.       Айрин подняла голову, но вместо каких-либо объяснений в его сторону полетел один из её кинжалов. Слегка зацепив его ухо, оружие врезалось во что-то мягкое. Слух юноши уловил тихое неприятное хлюпанье и хрипы, обернувшись, он увидел гарлока в опасной близости от себя. Тот выронил из рук ржавый меч, схватившись за горло, из которого торчала рукоять кинжала. Остолбеневший Алистер с трудом соображал, что произошло.       — Стараюсь не погибнуть! — язвительно ответила Айрин на заданный ранее вопрос. Склонившись над трупом, она вытащила оружие и наполнила три склянки осквернённой кровью.       — Твое ухо залечим в лагере, рана не серьёзная, — между делом продолжила она, — первое задание выполнено, осталось забрать договоры и «по домам»!       Наконец, подняв взгляд на шокированного воина, сказала:       — А теперь подними пола челюсть и в путь!

***

      — Она сумасшедшая! Неуправляемая! Приказов не выполняет, сама себе на уме, сумасбродка одним словом, — не жалея эпитетов, «восхвалял» Алистер кандидатку в его соратники по ордену. – А ещё она невероятно сильна, — скрепя сердце признал он.       — О, друг мой, судя по твоему рассказу, тебе повезло видеть боевого мага в действии. Кто бы мог подумать, что столь хрупкое создание обладает такой мощью. Остаётся надеяться, что ей удастся обуздать скверну, тогда наш орден обзаведётся сильной сестрой, — мечтательно заключил Дункан, добродушно улыбаясь и глядя на предмет их обсуждения.

***

      Вспомнив разговор с наставником, Алистер слегка улыбнулся, а ведь Дункан оказался прав во всём: орден обзавёлся сильной сестрой, а бывший храмовник верным другом, а точнее кем-то большим.       — Не знаю слышишь ли ты меня, но всё же скажу... — он осторожно взял руку Айрин, словно она была самой хрупкой вещью в мире, — не уходи! Прошу тебя... не оставляй меня одного. Я и так перенёс слишком много потерь, если уйдешь ещё и ты, то я... я... от меня ничего не останется. Может это конечно глупо и не вовремя, но, кажется, я... люблю тебя, – Алистер словно сделал для себя открытие. – Да, люблю, – утвердительно заключил он и поднёс её руку к своим губам. – Пожалуйста, будь со мной. Живи! Я люблю тебя, Айрин.       Он долго смотрел на неё, и когда был готов уже уходить, почувствовал, как её пальцы слегка сжали его ладонь, потом увидел, как затрепетали её ресницы. Ей стоило труда открыть глаза, сфокусировать взгляд на нём.       — Снова куксишься... или это твое обычное выражение лица? – тяжело произнесла Айрин.       Когда-то раздражавшие слова, сейчас сделали Алистера самым счастливым человеком на земле. Его глаза стало покалывать от внезапно подступивших слёз. Он не мог поверить, что она наконец очнулась, что она осталась с ним.       У входа в палатку появилась Винн, начала было свою тираду о том, что нельзя тревожить её пациентов, но увидев открытые глаза Айрин и их сцепленные с Алистером руки, спешно удалилась. В который раз целительница убедилась, что любовь творит невероятные чудеса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.