Глава 23
16 октября 2013 г., 01:01
Когда Ван Хельсинг в сопровождении Карла и Анны добрался до замка Франкенштейна, там собралась уже довольно большая толпа местных жителей. И им совсем не мешала поднявшаяся буря с проливным дождём.
- Это же Ван Хельсинг!
- Смотрите, и правда Ван Хельсинг! Что он тут делает?!
Толпа взволнованно зароптала. Кто-то был удивлён, кто-то явно настроен враждебно. Люди даже отвлеклись на какое-то время от того, что происходило сейчас в замке.
Однако стоило признать, что зрелище было впечатляющим…
Чёрные тучи, в одно мгновение превратившие день в ночь, неслись по небу. Столетние деревья, окружавшие замок, сгибались под порывами ураганного ветра. Жуткий ливень, совсем не думавший прекращаться, грозил переполнить имевшиеся в округе реки и озёра и устроить ко всему прочему ещё и наводнение.
Раскаты грома были настолько оглушительными, что казалось, будто где-то там наверху обрушиваются каменные стены…
Оранжево-красные ветвистые молнии ударяли в землю и в крыши замка…
И над всем этим слышалось рычание и хлопанье огромных крыльев, перекрываемое громкими выкриками. Голос того, кто кричал, становился с каждой секундой всё громче… Слов невозможно было разобрать. Не потому что, его заглушали звуки бури, а потому, что это был язык, не знакомый никому из собравшихся.
Ван Хельсинг не мог сдвинуться с места. Просто стоял, подняв голову и глядя вверх, на балкон, где сейчас происходило нечто невообразимое.
Одно из мраморных ограждений с треском и грохотом разбилось, и осколки подобно граду усыпали землю внизу.
Люди в испуге отпрянули, но не пожелали расходиться, продолжая наблюдать за происходящим.
- Это латынь?! – крикнул Ван Хельсинг Карлу, услышав в голосе, выкрикивающем непонятные тексты, знакомое слово.
Монах покачал головой.
- Нет. Больше похоже на что-то очень древнее!! Но я не уверен… Гэбриель!! Куда ты?! – Карл попытался ухватить мужчину за рукав, когда тот рванул по направлению к дверям.
Ван Хельсинг, ногой распахнув двери, бросился в темноту, пытаясь найти лестницу наверх.
Сейчас он не думал о себе. Не думал вообще ни о чём. Однако этот порыв пришёл к нему… из прошлого. Из прошлой жизни, в которой он клялся Владу, что будет защищать его. Защищать своего Повелителя, если вдруг возникнет необходимость. И ведь всегда защищал. Пришло время снова вспомнить данную когда-то клятву.
Добравшись до балкона, Гэбриель замер в дверях, не зная, что делать.
Всё было усеяно битым стеклом и осколками мраморного ограждения. Леонард, коленом прижимая огромного крылатого монстра к полу, держал в руках книгу, вычитывая из неё те самые странные тексты. Язык был ломаным и совершенно незнакомым, но после каждого слова у Ван Хельсинга по спине пробегала дрожь.
Вампирши уже не были монстрами. Они стояли, вцепившись друг в друга; с растрёпанным волосами и в порванных платьях. Впервые их лица выражали не извечную похоть и злобу, а ужас и отчаяние оттого, что они были не в силах помочь своему господину и супругу. Невидимая стена или что бы это ни было, всё ещё окружало Леонарда, и вампиры просто не могли причинить ему вред.
Было заметно, что силы графа на исходе. Не из-за жестокой борьбы, которой, кстати, и не было, а из-за действия текстов, читаемых Леонардом. Казалось, вампир вот-вот сдастся…
…Гэбриель почувствовал, как сдавило грудь. Буквально свело судорогой. Дышать стало тяжело, почти больно. И всё это только от одного взгляда на графа. Даже сейчас, когда он был в образе чудовища, хотелось защитить его. Закрыть собой…
…Пересилив себя и на время выбросив из головы образ израненного вампира и его некогда сильных, а ныне изломанных и изорванных крыльев, Ван Хельсинг шагнул на мраморный пол, и осколок стекла от разбитой двери хрустнул у него под ботинком.
- Леонард!! – крикнул он, сам удивившись силе своего голоса.
Мужчина замолчал и повернул голову на окрик.
- Ван Хельсинг?! – он поправил повязку на глазу, как будто пытаясь разглядеть стоящего в дверях получше. – Какими судьбами, дружище?! – И не дав Гэбриелю возможности ответить, продолжал с улыбкой, - А кардинал прав был, когда рассказывал мне о тебе и о нём, - он кивнул на графа. – И теперь я совсем не удивлён, что вампиры до сих пор властвуют в этих местах. Но ничего! Это, - он потряс книгой, - поможет решить эту проблему раз и навсегда! Твой обожаемый вампир прекрасно знает, что в ней, и понимает, что бессилен против этого! А ещё… я даже не буду спрашивать, почему ты здесь! Хотя догадываюсь! Кстати, Карл! – он глянул на монаха, который сейчас стоял рядом с Ван Хельсингом. – Ты ведь с самого начала знал, что твой друг здесь! Мне вот что интересно! Как вы двое будете объясняться перед кардиналом?! – он рассмеялся низким хриплым смехом. – В лучшем случае вас за это бросят в каменный мешок, где вы просидите до глубокой старости. В худшем… - Леонард пожал плечами. – Но да ладно! Во всяком случае обряд почти закончен! Последний штрих! – он закрыл книгу и положил её на пол, взяв в руки остро заточенный кол. – Знаешь, Гэбриель, после этих текстов даже простой деревяшки будет достаточно, чтобы убить эту мразь! – Леонард, сжав кол обеими руками, замахнулся.
Ван Хельсингу показалось, что минула вечность, пока он доставал из кобуры револьвер и прицеливался.
Выстрел раздался одновременно с тем, как кол вошёл в грудь вампира.