Глава 38
30 октября 2013 г., 20:58
Пришпорив лошадь, Ван Хельсинг выехал на дорогу и помчался через лес. В голове всё ещё звучали последние слова девушки, и как мужчина ни старался, забыть их не получалось.
Понимая, что всю дорогу он проведёт наедине со своими совсем не радужными мыслями о том, что произошло, Гэбриель припустился ещё быстрее, надеясь, что быстрая езда не даст ему отвлечься.
«Обыщу дома, а потом направлюсь к отцу Фабиану, - решил Ван Хельсинг. – Одна надежда на него… Если и он не поможет, надо бы съездить да хорошенько потрясти Элиаса и Джолу. Может, вспомнят ещё что-нибудь…».
***
В городе его ждало разочарование.
Один из домов учёного оказался в прямом смысле слова «замурован». Гэбриель не мог припомнить, когда окна и двери старых домов не заколачивали досками, а закладывали камнем. «А если они хотели таким образом расправиться с Александром и… он сейчас там?» - мелькнуло в голове. Но тогда отец Фабиан рассказал бы. Или… нет? Он, кажется, говорил, что оба дома пусты. А разве можно быть в этом так уверенным, если тут всё замуровано и нет возможности пройти внутрь.
Решив наведаться к священнику чуть позже, Ван Хельсинг, глянув на карту, направился к последнему дому, стоявшему на берегу реки.
- Да будь ты проклят, ублюдок! – вслух выругался мужчина, останавливаясь у полностью замурованного строения.
Проходящая мимо женщина испуганно глянула на него.
- Прошу прощения, - Гэбриель спрыгнул с лошади. – Вы не знаете, кому принадлежит этот дом?
- Нет, - женщина покачала головой. – Простите, я спешу, - и ускорила шаг.
Ван Хельсинг, глянув ей вслед, подошёл к двери, а потом обошёл дом справа и остановился, глядя на тёмную воду, в которой отражалось множество жёлтых огней. Подняв голову, Гэбриель понял, что замок, в котором Влад часто устраивал маскарады, снова выглядит как новенький, а в окнах мелькает множество танцующих людей.
Зажмурившись, мужчина постоял так немного, потом снова открыл глаза и посмотрел на замок. Ничего не изменилось. Всё так же светились окна и мелькали люди.
- Кажется, я схожу с ума… - проговорил он.
- Эй, приятель, ты чего? – послышался голос, и перед Гэбриелем появились двое мужчин, поддерживающих друг друга за плечи. От них сильно разило спиртным, что напомнило Ван Хельсингу о его недавнем желании напиться.
- Сегодня какой-то праздник? – спросил он, глядя на бутылку, которую держал в руках один из мужчин.
- Были бы денежки… - тот громко икнул и рассмеялся. – А повод всегда найдётся…
- Вон у тех есть повод… - заплетающимся языком проговорил другой и указал на замок.
Чувствуя, как забилось сердце, Гэбриель приблизился к пьяницам.
- Раньше этот замок был пуст, - произнёс он.
- Ага… - икнул первый. – Раньше там жил… богатей какой-то… то ли граф, то ли… - он снова икнул. – Чёрт их знает, этих богатеев… А потом, говорят, умер… или что с ним стало… А тут… Слышь! – он толкнул своего собутыльника. – Полгода назад где-то, да?.. в общем полгода назад ещё один богатей приехал… Ну и взялся отстраивать домишко… и вот сегодня…
- Дааа… - протянул наконец второй. - …но-во-с-с-селье… А мы отт-т-т-туда как раз… Хорр-р-роший мужик, этот богатей!
Неожиданно раздался грохот, и Гэбриель резко развернулся к дому. В воду упало несколько довольно больших камней, причём откуда-то сверху, где предположительно находились верхние окна.
Оставив ничего не соображавших мужчин, Ван Хельсинг кинулся к самой кромке воды, на ходу доставая револьвер, и увидел, что от дома отчалила лодка. В ней сидел какой-то человек в сером плаще и капюшоне. В верхнем окне зиял провал. Очевидно, незнакомец выбрался именно оттуда. А ещё Гэбриелю показалось, что камни ничем не были скреплены между собой. Видимость замурованного дома. Вот оно что!
Кинувшись к лошади, мужчина взобрался на неё и, не спуская глаз с лодки, помчался по улице в сторону моста.
Он был абсолютно уверен, что этот человек и есть Александр. Вряд ли какой-нибудь грабитель позарится на замурованный дом.
«Только бы не упустить!» - вертелось в голове.
Лодка остановилась неподалёку от замка, и человек быстро выбрался на берег.
Ван Хельсинг неотрывно следил за ним. Уже близко!
Человек юркнул в тёмный переулок между двумя старыми домами. Мужчине показалось, что перед этим он оглянулся. Заметил погоню?
Не думать сейчас об этом! Нужно догнать его! Он не мог далеко уйти!
Остановив лошадь у переулка, Гэбриель спрыгнул с неё и кинулся в темноту.
Улица, на которой он оказался, была очень узкой и извилистой, и к тому же имела довольно много закоулков и тёмных углов, в которых можно было скрыться.
Держа оружие наготове, Ван Хельсинг замедлил шаг и, стараясь выровнять дыхание, направился вперёд.
Под ногами, попискивая, сновали крысы.
Отвлекшись на одну из них, которая нагло уселась на носок его сапога, Гэбриель остановился.
Сильный удар сзади по голове заставил мужчину покачнуться и медленно сползти вниз по стене...