ID работы: 3377380

"Imagine" или "Все что нам нужно, это любовь.."Часть 2

Смешанная
NC-17
Завершён
20
автор
In_Ga бета
Vineta бета
Размер:
487 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 160 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
США, Пенсильвания, июль 2017 года       Уже сидя в самолете, летевшем до Нью-Йорка, Стефан начал испытывать сомнения относительно своей затеи. Конечно, эта поездка в Пенсильванию была абсолютно импульсивным поступком с его стороны. Поступком, на который он решился отчасти назло, но давать задний ход было уже поздно. Джонни пообещал встретить его в нью-йоркском аэропорту, но вместо него Стефана ждал Брайан. Мелочь, но Ламбьель испытал досаду. Не очень-то Джонни ждал его приезда, раз отправил встречать гостя младшего брата. Очевидно, на его лице отразились эти чувства, потому что Боз, пожав протянутую руку, поспешно сообщил:       – Джонни не смог сам вырваться в Нью-Йорк. Но он встретит нас на вокзале. У тебя... – парень оглядел два больших чемодана, – не так много вещей... Надолго к нам?       – Недели на две, – наобум ответил швейцарец.       Он не покупал обратный билет, потому что не был уверен, что этот визит сложится как надо. Во-первых, они очень давно не виделись с Джонни, и неизвестно, насколько тот будет гостеприимен, а во-вторых... Если эта поездка произведет кое на кого то впечатление, на которое он рассчитывал, то он может еще успеть и в Испанию съездить...       В городе, как обычно в это время года, стояла удушающая жара. От аэропорта они с Брайаном отправились на вокзал, взяв такси, но даже те несколько минут, что пришлось провести на открытом воздухе, загружая багаж, показались Ламбьелю кошмаром. Он не любил Нью-Йорк с его запружёнными машинами петлями улиц, почти теряющимися в облаках небоскребами, мусором, толпами приезжих из стран третьего мира, которых, казалось, уже стало больше, чем белого населения. Не любил этот индустриальный пафос и американский акцент, запах фаст-фуда на улицах и сам бешеный ритм города, который пугал и вызывал желание схватиться за что-то, чтобы тебя не свалило с ног. В той же России, со всеми ее странностями и неудобствами, он чувствовал себя комфортнее и спокойнее.       – Слушай, Брайан... – он не удержался от вопроса, пока такси, периодически замирая в пробках, везло их в сторону вокзала, – а какого черта Джонни забыл в Пенсильвании? Я думал, ваша семья живет в Делавере...       – Мы там и живем, – ответил Боз и пояснил: – В Пенсильвании у Джонни... Как бы это сказать... Типа, работа.       – Типа работа? – изумился Ламбьель.       – Вообще-то, он просил меня пока ничего тебе не рассказывать, потому что хотел сам показать... – глаза Боза загорелись. – Но так и быть... только потом не забудь притвориться удивленным, о'кей?       – О'кей.       – Джонни строит каток.       – Что строит? – у Стефана машинально отвисла челюсть. В этот момент водитель такси резко затормозил на пешеходном переходе и, высунувшись в окно, стал орать матом на группу индусов, переходивших дорогу. Их с Брайаном слегка швырнуло вперед.       – Уф... Каток. В Коутсвилле. Да, понимаю, звучит дико, но ведь у него теперь есть деньги, знаешь... Хренова туча денег. Надо их куда-то вкладывать. Чтобы Джонни мог заниматься фигурным катанием, мы переехали в Делавер. Но не все имеют такую возможность. Джонни любит Пенсильванию и хочет сделать там что-то, что может помочь развитию спорта в самом штате. Каток. Большой закрытый каток со всеми удобствами... Раздевалкой, инвентарем, тренерами...       Чем больше он говорил, тем больше Стефан пугался. Джонни ненавидел руководить, управлять, вообще иметь дело с недвижимостью. Что за муха его укусила? И как это вообще возможно, чтобы Джонни занимался строительством катка, вместо того, чтобы самому кататься? И ради этого он решил остаться в Пенсильвании?       В словах Боза, впрочем, не было и намека на скепсис. Напротив, он говорил о брате и его планах едва ли не с каким-то придыханием. Стефан все больше нервничал по поводу предстоящей встречи. Этот Джонни был ему совсем незнаком... Неужели жизнь с Эриком Лавджоем могла так сильно изменить человека, что он отказался от самого себя?       На долгие раздумья по этому поводу сил, впрочем, не хватило. До Коутсвилла они добирались с двумя пересадками через Стенфорд и Трентон, путь занял почти сутки, и Стефан десять раз успел пожалеть, что подписался на эту поездку.       – На месте Джо, я бы строил здесь аэропорт, а не каток. Он нужнее... – выдохнул Ламбьель. Когда они, наконец, ступили на перрон, часы показывали семь вечера.       – Здесь есть аэропорт. В соседнем городе. Маленький. Для внутренних рейсов... – Боз со вкусом потянулся. – Ну, добро пожаловать, что ли... Пошли искать Джо.       После липкой жары Нью-Йорка и искусственной вентиляции вагона, здесь сразу же ощущалась чистая прохлада свежего воздуха. Стефан с видимым облегчением вдохнул поглубже. Народу на станции было немного, никто не напирал и не толкался, все двигались вперед размеренным шагом. Одно слово – провинция!       Ламбьель чувствовал, что Коутсвилл явно начинает нравиться ему больше Нью-Йорка.       Брайан замер посреди платформы, поставив чемоданы, и набрал номер.       – Ну, и где ты? Мы не видим тебя... Ага, понял... – парень убрал телефон и повернулся к Стефану. – Джонни ждет на стоянке. Пошли.       "Почему я так нервничаю, словно там не Джонни, а какая-нибудь важная шишка из правительства, от умения понравиться которой зависят все планы на будущее? Как бы Джонни ни изменился за эти два с половиной года, но все-таки это он. Джонни Вейр. Мой друг... Черт... Надо было лететь в Испанию..."       Вытерев вспотевший лоб тыльной стороной ладони, Ламбьель ухватился за ручку багажа и зашагал следом за Брайаном к выходу.       Когда они вышли к стоянке, Стефан все-таки умудрился задеть чемоданом одного из прохожих, так что тот чуть не упал. Судорожно извиняясь отчего-то сразу на двух языках, он понял, что потерял Брайана из виду. Тот сам окликнул его и махнул рукой, стоя возле массивного джипа темно-вишневого цвета. Даже подойдя к машине, Джонни он увидел не сразу. Только когда парень в облегающей белой майке и джинсах, стоящий рядом с Бозом, сдернул с лица темные очки и сам шагнул к нему со словами: "Эй, ты собираешься со мной здороваться?" – Стефан узнал Джонни. Он изменился, но совсем не так, как Ламбьель себе это представлял. Последние разговоры оставили впечатление о человеке, пребывающем если не в депрессии, то в глубокой печали, усталого и измученного проблемами. Тем более, когда они виделись в последний раз, Джонни выглядел просто чудовищно. Сейчас же перед ним был пышущий здоровьем мужчина, ставший неожиданно как-то шире в плечах, в прекрасной физической форме, с гладко зачесанными длинными волосами, собранными в небольшой хвост на затылке. И он сменил их цвет с черного на темно-каштановый, а обычно бледная кожа приобрела оттенок жженой карамели, что очень ему шло.       – Стеф... – Джонни широко улыбнулся и заключил его в такие крепкие объятья, что у Ламбьеля перехватило дыхание. Пахло от Джонни по-прежнему вкусно, но он явно сменил марку одеколона.       – Черт... Джонни... Это... Действительно ты?       – С утра был. Что, не нравлюсь? – он весело подмигнул и добавил: – Сейчас я тебя еще расцелую...       Немного ошалевший, но совершенно растаявший от такого теплого приема, Стефан забрался в машину, сев на переднее сиденье рядом с Джонни. Его взгляд словно пригвоздили – даже понимая, что это выглядит почти неприлично, он не мог перестать смотреть на Вейра. Глядя на тонкий профиль и на то, как перекатываются мышцы под тонкой тканью футболки, когда Джонни застегивал ремень безопасности, Стефан поймал себя на том, что глубоко ошибался все это время, думая, что Джонни давно уже ему безразличен.       – Как дорога? Сильно устал? – Вейр снова надел солнечные очки и бейсболку.       – Да, честно говоря... далеко нам ехать?       – Около часа.       После почти двух дней в дороге один единственный час в машине рядом с Джонни был сущим пустяком. Сидя на заднем сиденье, Боз пытался припомнить что-то занятное из истории городка, но в итоге, по собственному признанию, стал сочинять на ходу. Ламбьель смотрел в окно на проплывающие мимо деревья и кукурузные поля, маленькие, утопающие в зелени, домики и перелески. Они выехали за пределы города, и чем дальше, тем реже встречались населенные пункты, магазины и фермерские хозяйства. Один раз дорогу им преградило, вызвав всеобщий восторг, настоящее стадо коров.       – Слушай, ну это почти Швейцария... только грязнее... – весело заметил Джонни, указывая рукой на пейзаж за окном.       – Здесь ты родился?       – Да. И скажу тебе совершенно искренне: для меня это место – одно из лучших на земле.       У Стефана язык чесался спросить про каток, но он сдержал себя, не желая подставлять Брайана. Они болтали на отвлеченные темы. Ламбьель рассказывал о школе и своих юных воспитанниках, о которых мог говорить бесконечно, о проекте Европейских игр и работе, работе, работе. Джонни слушал, как обычно, внимательно, изредка вставляя короткие реплики или какую-нибудь шутку. Ламбьель вспомнил, ЧТО всегда особенно ценил в друге. Его умение слушать. Неважно, насколько ему в данный момент была интересна эта тема, он всегда выражал свою заинтересованность, умел вовремя посочувствовать, всегда проявляя такт и деликатность. Вот и сейчас Стефан был более чем уверен: Джонни прекрасно понимает, что все эти разговоры в дороге всего лишь необходимый антураж, дань приличиям, и вежливо подыгрывает ему.       Когда они добрались до места, уже стемнело. Дом, который купил Джонни, располагался в удивительном месте, почти в лесу, рядом с озером. Отсюда, по его словам, на несколько миль не было ни одного населенного пункта. Только деревья, вода, небо и звезды. Выйдя из машины, Стефан едва не поскользнулся на влажной от вечерней росы траве. На него тут же обрушился калейдоскоп запахов: свежей травы, луговых цветов, древесины, и еще чего-то, что он сам мысленно окрестил лунной пылью. Действительно, луна нависала в небе так выпукло, что на ней можно было увидеть очертания кратеров. Ламбьель замер, завороженно глядя на это почти мистическое великолепие. Серебряный шар на бархатном покрывале. За спиной раздался тихий голос:       – Потрясающе, правда? Я скоро превращусь в оборотня.       – Никогда не видел такой луны...       – Да... – Джонни опустил подбородок ему на плечо, но очень быстро выпрямился. – Ладно, идем в дом. Вы, наверняка, проголодались...       – Я бы съел целую луну!       – Хочешь ужинать на улице?       Они рассмеялись и стали выгружать багаж.       Внутри дом оказался просторнее, чем казалось снаружи. Двухэтажный, с верандой и двумя балконами; на первом этаже кухня, кладовая, ванна и большая гостиная, плюс две спальни и две ванных на втором. Джонни рассказал, что купил его у бездетной пожилой семейной пары, которая, устав жить в такой обособленности, добровольно отправлялась в дом-интернат для пожилых людей. Здесь все сохранилось от прежних владельцев. Винтажная, чуть потертая мебель, большая люстра, множество ковриков, обои в полоску, торшер с абажуром, cшитым вручную, кресло-качалка. Джонни так понравилась обстановка, что он практически ничего не стал изменять. В гостиной был камин, украшенный старинной вензельной решеткой, большой стол, а на стене висела медвежья шкура.       – Мистер Рокет был охотником, – пояснил Джонни, увидев интерес Стефана. – Он говорил, что сам подстрелил этого медведя в семьдесят шестом.       – Здесь водятся медведи?       – Раньше были. Гризли. Теперь остались одни сурки и дикие собаки...       Когда Стефан осматривался в гостиной, до его слуха донесся разговор Джонни с братом, заставивший невольно улыбнуться.       – Почему я должен уступать ему свою комнату, мы так не договаривались!       – Хватит ныть, Боз! Это не твоя персональная комната! Стефан гость, не могу же я поселить его в гостиной...       – Посели его у себя... – раздался тихий смешок и недовольный возглас Джонни в ответ:       – Хрен с тобой, зануда! Хорошо, я лягу в гостиной, если ты такой неженка!       Очевидно, они пришли к какому-то решению, потому что Джонни проводил Ламбьеля на второй этаж и распахнул перед ним дверь одной из комнат.       – Располагайся и спускайся потом вниз. Я ждал вас и тоже ничего не ел...       Он на миг замер на пороге, держась за дверной косяк. Их взгляды пересеклись. Джонни улыбнулся.       – Я рад, что ты приехал.       – Я тоже рад... – искренне ответил швейцарец.       Оставшись один, он зажег торшер в углу, поставил чемоданы и подошел к окну. Дыхание перехватило от восторга. С его стороны открывался потрясающий вид на равнину. Лунный свет серебрил траву, ландшафт вдали напоминал застывшие морские волны. Усыпанное звездами небо словно закутывало в бархатное покрывало, мягкое, огромное, чистое и спокойное. Стефан ощутил то, что поразило его в первую минуту, когда они вышли из машины. Тишина. Гладкая, пронзительная, живая. Он распахнул окно, впуская в комнату прохладный ветер и ночные запахи. Возможно, этот визит окажется длительнее, чем он задумывал изначально...       – Я решил не потрясать тебя своим кулинарным талантом, поэтому приготовил только сэндвичи и запеченное мясо... – заявил Джонни, когда Стефан спустился в гостиную.       Обеденный стол был сервирован на трех человек. В центре стояло блюдо с сэндвичами и овощами, божественный аромат источала запеченная в фольге свинина. Ламбьель вспомнил, что нормально не ел уже два дня, и рот мгновенно наполнился слюной.       Джонни достал из холодильника бутылку вина и бокалы. Брайан посмотрел на Стефана и произнес немного ехидно, как бы поясняя:       – Знаешь, из Йоркшира Джонни привез не только большое наследство, но и кучу вредных привычек... Например, есть на ночь, курить и напиваться...       – Боз ратует за свою печень, – пояснил Джонни и скорчил брату рожицу. – Ничего, завтра он уедет.       За ужином, который показался Стефану совершенно потрясающим (или он давно не ел домашней еды?), разговор по-прежнему вертелся вокруг нейтральных тем. И, хотя время от времени всё же возникали короткие паузы, Джонни тут же заполнял их какой-нибудь остроумной репликой. Было так странно сидеть с ним в этом доме, почти отрезанном от благ цивилизации здесь, в Пенсильвании, за одним столом, напротив друг друга, пить вино, закусывая мясом и сэндвичами, в компании его младшего брата, которого до этого он видел от силы пару раз в жизни, и чувствовать невероятную радость. На языке вертелся миллион вопросов, которые он хотел, но не мог задать в присутствии Брайана. Джонни улыбался. Стефан подумал, что давно не видел у друга такой хорошей, открытой улыбки. И это после всего того кошмара, что ему пришлось пережить за последние годы... Часть его внутренне сжималась, думая, что Джонни может озлобиться, стать циничным и жестким, как это бывает с людьми, на долю которых выпадает сразу столько испытаний. Но тучи рассеялись, разогнав сумрак с этого лица, вернув ему прежнюю жизнерадостность.       – Джонни, ты готовишь почти так же вкусно, как моя мама... – пробормотал Ламбьель, отрезая себе уже третий кусок грудинки.       – Это серьезный комплимент! – Джонни улыбнулся, и было видно, что ему очень приятно слышать эти слова.       – Ты что же, живешь здесь совсем один?       – Не всегда. На выходные часто приезжает кто-то из дома... Или я езжу в Делавер. У Боза теперь много хлопот... – он многозначительно посмотрел на брата. – Он теперь отец семейства.       Стефан вспомнил, что у Джонни недавно родилась племянница. В прошлом подобные события приводили его в восторг, но теперь он ощущал смутную тревогу. Будто жизнь проходит мимо него. Настоящая жизнь. В которой у него должны быть свои дети. Показалось ему или нет, но Джонни, упоминая об этом ребенке, чувствовал нечто похожее...       – Уже поздно... Тебе надо как следует выспаться с дороги, – Джонни встал из-за стола. – Завтра устрою тебе экскурсию.       Когда они поднялись на второй этаж и остановились возле его комнаты, Стефан слегка удержал друга за руку.       – У меня есть к тебе разговор.       – Завтра. Все завтра. Когда останемся наедине, – как-то очень мягко ответил тот и погладил его по руке. – Отдыхай.       Он закрыл за собой дверь, оставив Ламбьеля в тишине спальни.       Останемся наедине? Это действительно прозвучало так странно, или ему показалось?       Стефан плюнул, решив разобрать чемодан завтра, и присел на кровать. Матрас уютно скрипнул под ним, маня опуститься в подушки, забраться под одеяло и сразу уснуть. Приняв душ, переодевшись и забравшись в кровать, Ламбьель всё же не выдержал – достал мобильный телефон, который не просматривал с момента приземления в Нью-Йорке. Так и есть. Десять пропущенных вызовов. Он предупредил всех родных, а так же Софи, Мориса и Сару о своей поездке. Всех, кроме одного человека. Эгоистично-намеренно, разумеется. Внутренне уже посчитав такое поведение излишне жестоким, он тяжело вздохнул, достал планшет и зашел в скайп. Чёрт возьми, ну естественно! Здесь же разница во времени в восемь часов! Поколебавшись немного, он отправил сообщение "Я в Пенсильвании у Джонни", и с чувством выполненного долга вытянулся на кровати. Его, конечно, ждет тот еще скандал завтра. Ну и пусть. Впервые за долгое время он чувствовал это – Свободу. Нет, не от обязательств. От собственных чувств. Он имел полное право быть здесь сейчас, быть, где захочет. И с кем захочет.        Джонни сидел на полу в гостиной перед зажженным камином; рядом на маленьком деревянном табурете стоял недопитый бокал вина. Время давно перевалило за полночь, но с некоторых пор он снова страдал болезнью "спортивного режима" – бессонницей. Правда, теперь распорядок не гнал его в кровать, не было необходимости заводить будильник, но, несмотря на это, напряжение не отпускало. Услышав сзади скрип половиц, он обернулся и увидел брата. Брайан уже переоделся в пижаму и выглядел довольно забавно. Впрочем, в глазах Джонни он всегда был таким: милым, немного нелепым, домашним, родным...       – Чего встал?       – А ты чего не спишь? – взгляд Боза упал на бокал с вином. – Опять пьянствуешь. Один, среди ночи...       – Брайан, у меня есть чувство дозволенного, не надо меня контролировать, – строго сказал Джонни. – Я взрослый мальчик.       – Я и не собирался... – парень присел на подлокотник дивана. – Хотел спросить тебя... Ты позвал сюда Стефана... Зачем? Думаешь, он изменил к тебе отношение? Не то, чтобы я был против... Просто это немного чуднО.       – Я не звал его, он сам захотел приехать. Но я рад его видеть. Стефан мой друг.       – Только друг?       Джонни нахмурился и сжал зубы.       – Иди спать, Боз.       Одна из головешек в камине развалилась на две части, подняв сноп искр. Джонни потянулся, поправляя кочергой дрова. Нет, он больше не повторит прошлых ошибок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.