ID работы: 3377932

К истокам кровавой реки

Джен
NC-17
Завершён
37
Размер:
389 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится Отзывы 15 В сборник Скачать

"Я Иван, не помнящий родства, господом поставленный в дозоре..."

Настройки текста
Основной зал заседаний министерства юстиции, огромный и светлый, был пуст. Сбоку от центрального стола за занавесями виднелась открытая дверь, которая вела в небольшую комнату без окон. Сюда охранники и привели арестованного, - немолодого уже ссутулившегося человека с лысой головой и небольшой поседевшей бородкой. Одет он был в обычный деловой костюм, только без галстука, и на ногах шлепанцы вместо туфель. Человек оглядел комнату безразличным взглядом потухших глаз и пожал плечами. Охранники довели его до кресла перед письменным столом и усадили. За трибуной напротив располагались трое важных господ в черных костюмах, которые перебирали бумаги и не глядели на заключенного. Наконец сидевший по центру изрек: - Осужденный доставлен, господин статс-секретарь? Тогда огласите... Секретарь с деловым видом вытащил бумагу из стопки лежащих перед ним на столе листов, поглядел поверх очков на заключенного и сообщил: - Ваше прошение о досрочном освобождении удовлетворено. - Я не подавал никакого прошения, - усталым голосом возразил арестованный. - Его подал вместо вас ваш адвокат. - Этот болван ведь знал, что мне безразлично. - Не только вам, - сидевший по центру человек выпрямился, глядя на заключенного с превосходством. - Выйдете и узнаете. Всем, всем все равно, понимаете? - Да... Голос арестанта звучал глухо, потому что он закрыл лицо руками, клочья бороды торчали сквозь пальцы. - Я переоценил людей, все-то думалось, что у каждого, даже у торговца, считающего гроши, или у отупевшего от труда рабочего есть искра божья в душе, но нет... Человечество, может, и просуществует еще пару тысячелетий, но похороны случились сегодня... Из-за сомкнутых ладоней вырвался всхлип. Председатель поморщился: - Погодите, вы пьяны, что ли? Арестант распрямил плечи. - Самую малость, господин министр, - сказал он вполне трезвым голосом. - Не сердитесь на охрану, мне разрешили пользоваться деньгами, ну они иногда и приносят за небольшую мзду. Ведь сегодня у меня не ожидалось ни вызовов, ни свиданий с адвокатом. - Черт знает что, - недовольно произнес министр. - С охраной разберемся, но от вас как-то не ожидалось. Талантливый поэт, известный человек, а пьяны, как сапожник. - У каждого свой предел, господин министр, - лицо арестанта снова приняло плаксивое выражение. Молчавший до сих пор третий чиновник подал голос: - Видал я пьяных сапожников, пьяных литераторов, избави боже от пьяных революционеров. Сейчас вы подпишете необходимые бумаги, вечером вам дают свидание с родными, расскажете им все сами. С завтрашнего дня можете быть свободны. - Свобода внутри нас, - ответил арестованный спокойным тоном. Министр усмехнулся: - Вы и на помилование так же реагировали. - Тогда мне было безразлично, жить дальше или нет. У меня возникли подозрения, что душа таки бессмертна, а если это так, не все ли равно, где ей мучиться. - Сами придумали? - Книги читал, - ответил арестант. - Не те вы книги читали, - министр отодвинул от себя бумаги. - Надо было Киплинга. Помните, Акела промахнулся? Вы сейчас мертвый волк, понимаете? Потому вас и выпускают. У вас вырваны зубы, вас никто не поддержит. Если бы вы подумали, вы бы поняли, кто и почему вас в свое время щедро финансировал... Чтобы предотвратить взрыв котла, надо спустить пар. Заключенный наморщил лоб: - Кажется, я слишком пьян, чтобы рассуждать, - пробормотал он. - Оно и видно, - буркнул министр. - Сейчас пьяны, тогда самонадеянны... Поэтому вас и пощадили, распустив слух о вашей казни. Поднял голову сортировавший бумаги секретарь. - Не только поэтому, - уточнил он. - Скажите, а вот насчет ваших снов, которые появились после провала бунта... - Да, я знаю, что пощадили и из-за снов, - усмехнулся заключенный. - Тюремный психиатр так обрадовался этой информации, конечно, он обязан был донести. - Это его работа, - сухо буркнул секретарь. - В последнее время вы видели что-то еще? Арестант покачал головой: - Только то, что и раньше. Зимний город, окна в домах не горят, людей почти нет, еле-еле передвигаются по снегу тени, какие-то волочат за собой санки, кто-то падает и остается лежать в снегу. Темнота, вдали небо освещают вспышки взрывов или каких-то мощных выстрелов. - По контурам зданий не определить? Вы же много путешествовали. - Нет, по снегу могу судить, что это север. Больше ничего... - Учтите, на свободе вы все равно должны будете отмечаться в том числе и у психиатра, и ему докладывать о всех... снах, галлюцинациях, как хотите называйте. - Зачем бы вам эта информация? - Пусть информация будет, а там уж мы решим, как с ней поступить, - сидевший в центре министр снова взял разговор на себя. - Ваше дело докладывать. -Удивительно вы обращаетесь с людьми, - с усмешкой покачал головой арестант. - Выполняй нашу волю и своей не имей, и главное, такое отношение не скрываете. Воистину народ это овцы. - А знаете, что? - третий член комиссии встал, рывком отодвинув кресло. - Знаете, что вы от нас не отличаетесь ничем, разве что лукавством? Вы так же презираете людские массы, вы так же хотели их использовать. Притащить к счастью, не к их, а к вашему счастью, держа за волосы, да еще стукая головой об препятствия. Так что вы не опасны, изобретете что-то принципиально новое - вас можно будет бояться. Странная улыбка блуждала по губам арестанта: - Однако машины Пишты вы испугались... - Этот телеграфист весь мир напугал своим блефом. К счастью, он был один такой, вероятность повторения один шанс на миллион. Да-да, он был - его труп был найден и опознан в числе прочих после кораблекрушения у Цейлона. А вы езжайте, голубчик, хоть на континент Свободы. - Шутите? Как же я тогда буду отмечаться у психиатра? Да и староват я для Америки, - ответил арестант. - Правда, сейчас только на них и надежда. Только там люди свободны. - Им хорошо разводить демократию, - резко бросил министр, - их охраняет чертов вулкан. Никто в здравом уме на них не нападет, а нам надо остерегаться. - Нет, я не о том. Такая внешняя угроза объединяет, но она же отбирает ресурсы на развитие... Прозябать за право первородства или превращаться в животное за чечевичную похлебку - выбор невелик. - Ладно, хватит лирику разводить, - министр хлопнул рукой по столу. - Вечером вам дают свидание с сестрой, у вас же только сестра? - Да, хотя мне кажется, она не обрадуется. А вот послушайте, раньше приговоренным к смерти исполняли последнюю просьбу, а помилованным? - С чего бы? - Ради прецедента. - Ну вы наглец. - Так это ничтожнейшая просьба, господин министр. Вы же говорили, я не один такой сновидец. А что же видели другие? - Зачем вам? - Любопытно. Только любопытство мне и осталось, разве нет? - Посмотрим. Все равно вы гражданский труп. - Мне, надо полагать, и документы на другое имя выдадут? - Да зачем? Оставайтесь под своим. Просто потому, что вы не опасны, Грабец.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.