Ретроспектива Азы. "Вчера еще в глаза глядел..."
22 мая 2017 г. в 00:50
Девушка сидит перед зеркалом и дрожащими руками перебирает косметику. Раньше накладывание макияжа никогда не вызывало затруднений, сейчас ее не устраивает абсолютно все. Яркие краски кажутся ей вульгарными, нежные пастельные слишком бледными. Она знает, что и так неотразима, но теперь ей нужно быть прекрасной, как никогда, а под глазами круги и румянца нет... проклятая бессонница.
Гримерная обставлена новой мебелью совсем недавно, поэтому к привычным запахам духов, пудры, цветов, а также пыли - куда от этого денешься в театре! - здесь совсем неуловимо пахнет свежей древесиной. Как будто не лампа светит у большого зеркала, а настоящее солнце, как будто вокруг лес... она давно не была в лесу. В одно из их свиданий, безнадежный и неисправимый романтик, он уговорил ее побродить по лесу под Вислой. С тех пор она наблюдала дикую природу в крайнем случае с балкона какого-нибудь экзотического отеля - кому же охота таскаться по бурелому, вытряхивать из обуви хвою, царапать руки об ветки.
Горничная докладывает:
- Господин Северин, сударыня.
Все-таки пришел! Аза говорит:
- Проси.
Дрожит голос, не дрожит - этого она уже не понимает, даже свое отражение в зеркале не может оценить - хорошо ли она выглядит. Господи, да что с ней! Она певица, она - актриса, она уже привыкла не проживать, а поигрывать определенные моменты.
Марк входит обычной стремительной походкой, в гримерной словно проносится дуновение свежего ветра, у Азы, как всегда в его присутствии, возникает ощущение уверенности и защищенности... но сейчас это чувство мнимое. Если бы все было, как раньше, он бы уже сжимал ее в объятиях, даже не озаботившись запереть за собой дверь. Теперь же он останавливается в нескольких шагах, даже не присаживается, будто подчеркивая, что в любую минуту готов уйти.
- Привет.
- Ты все-таки пришел, - шепчет Аза. Может, все еще образуется, он обнимет ее, скажет, что был страшно занят, предложит сбежать с ним куда-нибудь сразу после выступления, или даже наплевав на выступление.
- Ну да, ты же звонила.
- Даже не один раз, - говорит она с упреком.
- Восемнадцать звонков. Семь писем. Пять телеграмм. И это меньше чем за неделю.
- Я не думала, что так много, - Аза чувствует, что начинает оправдываться. Обида из-за унизительного перечисления помогает собраться с силами и она опять бросается в наступление:
- А если бы ты ответил на первый звонок или письмо, следующих бы не понадобилось.
- Я не был дома и вообще в Варшаве, готовился к отъезду. Твой последний звонок застал меня в городе.
- Почему я так узнаю о твоем отъезде? - голос изменяет ей, она может говорить только шепотом. - Почему не раньше? Почему мне об этом сообщают чужие люди, этот твой дружок, с которым ты меня познакомил? Почему я слышу о твоем отъезде от него?
Марк хмурится. Мало кому нравится, когда его осыпают упреками.
- Он не дружок, а мой лучший друг и родственник, между прочим.
- Все равно. Почему ты говоришь мне только сейчас?
- Ну... я не думал, что тебе это будет интересно.
- Будет.
- Да? - он, видимо, тоже решает, что лучший вид обороны наступление. - Когда закрыли мою программу на телевидении, ты даже из приличия не посочувствовала.
Да, это Аза помнит. Программа, которую вел Марк, перестала выходить несколько месяцев назад - специальные исследования показали, что рассказы о туризме и путешествиях не пользуются популярностью у населения. У нее-то точно нет, она иногда смотрела передачи ради Марка. Надо думать, другие женщины тоже, молодому красивому репортеру пачками приходили письма от назойливых поклонниц, так что когда программа закрылась, Аза только вздохнула с облегчением.
- Ты же можешь не работать, у тебя есть деньги!
- Я не могу не работать! Ну вот давай ты бросишь петь!
- А... - она она не находит, что ответить. Слова "На что я тогда буду жить так, как привыкла" прозвучат слишком приземленно, соврать, что она любит пение и не может без него жить, тоже убедительно не получится. Правдой будет то, что слава великой певицы дает ей богатство и ощущение власти над толпой, над поклонниками, над обществом.
Только не над Марком.
- Вот видишь, - говорит Марк, который, кажется, искренне думает, что она любит искусство. - Так и я не могу, это была часть моей жизни. И я уверен, что исследования врали, программу люди смотрели с удовольствием. Просто понадобилось заполнить сетку очередной ерундой не то о моде, не то о еще какой-то чепухе. И так ни одной научно-популярной передачи не осталось, а теперь им путешествия помешали.
Он говорит увлеченно, с горящими глазами, Аза немедля чувствует укол ревности, как всегда, когда он думает не о ней.
- Так куда теперь ты собираешься?
- Не поверишь - на Луну.
От неожиданности она смеется, хотя еще минуту назад была ближе к слезам, чем к смеху.
- Нет, скажи серьезно - опять в Гималаи, в Новую Зеландию, к Йеллоустоуну? Куда, чтобы вот так непременно срочно, и чтобы я не могла с тобой поехать?
- А я серьезно, - отвечает Марк без тени улыбки.- Землю всю объездил, очередь за Луной.
- А почему не сразу на Солнце?
- Не говори глупостей, - морщится Марк, - это нереально.
- А Луна реальна?
- Долетела до нее одна сумасшедшая компания семьсот лет назад, значит, и у меня шансы есть. Раз уж меня лишили возможности заниматься любимым делом, устрою себе перерыв. Может, не так уж врали исследования, и людям действительно неинтересна дикая природа - только отдых, чтобы от пляжа до отеля, в крайнем случае на экскурсию на автобусе. Если же и Луна будет никому не интересна, то... Вот тогда и буду думать.
- Тебе до меня дела нет, - шепчет Аза, - твоя передача, природа, теперь Луна.
Он немедленно вскидывается:
- По-твоему, если я лишился любимой работы, я должен сидеть у твоей юбки?
- Теперь ты меня оскорбляешь! Я думала, у нас серьезные отношения, чтобы ты хотя бы со мной советовался!
- Ну и что - ты бы меня не пустила? Я все-таки свободный человек.
"Зато я потеряла свою свободу с тех пор, как увидела тебя,"- думает Аза, но вслух она этого не скажет, не опустится, чтобы так унижаться.
- Но это же опасно!
- А что не опасно, всю жизнь на одном месте проторчать? Я своему другу верю, он в технике настоящий гений, если он конструктор аппарата, значит, аппарат надежный.
- Если не опасно, возьми меня с собой.
- Нет, ну что ты, - его тон становится мягче. - аппарат надежный, но я-то привык к риску. Одно дело рисковать собой, другое посторонним человеком, да еще женщиной.
- Выходит, я посторонняя?
Тем жестом, который ей так нравится, Марк досадливо ерошит себе волосы, проводя руками от висков к затылку.
- Да нет, я не то хотел сказать... Никем бы я рисковать не стал!
Она теряет самообладание:
- А ты подумал, что я буду делать, если ты не вернешься?
- Надеюсь, немного погрустишь, - отшучивается Марк, - а то обидно, если тебя даже никто не оплакивает.
- Ты что, не понимаешь? Как я буду жить без тебя?
- Найдешь другого мужчину. Уж тебе-то пальцами щелкнуть достаточно.
- Ну спасибо... Второй раз ты меня оскорбляешь, за что?
- Чем оскорбляю? Тем, что ты красавица и известная актриса, вокруг которой куча поклонников?
Аза беспомощно опускает руки.
- Раз ты не понимаешь таких простых вещей, то и объяснять не стоит. Мне не нужны поклонники, мне нужен ты.
Он искренне смущен.
- Ты очень красивая, правда... Но ты же знала, что я за человек... Ну, останусь на Земле, ну, буду всю жизнь тосковать по несбыточному, ты же сама меня возненавидишь. Почему нельзя просто поблагодарить друг друга и разойтись? Мы были очень счастливы, и ты еще будешь счастлива, а у меня свой путь и свое счастье, на одном месте я точно не усижу.
- Как будто я никуда не летаю!
- Ага, от отеля до отеля.
- Ты просто искал повод меня бросить?
Марк досадливо морщится.
- Все ты слова такие подбираешь... Со мной ты теряла время... Ты поймешь, что тебе нужен другой человек. Более приземленный, респектабельный, что ли.
- Не надо за меня решать, - шепчет она одними губами. - Какую захочу, такую и найду тебе замену.
- Не сомневаюсь. Я могу идти? Я тороплюсь.
- Проваливай! - Аза наконец-то кричит в полный голос, надежды нет, разрыв, которого она так боялась, произошел, словно экипаж потерял управление и несется под откос, так несет и ее. - Проваливай хоть на Луну, хоть к чертовой матери! И сломи там себе шею, слышишь!
- Ну и славно, - Марк кивает ей, не скрывая облегчения от закончившегося неприятного разговора и выходит.
В гримерной становится тихо, только из коридора доносятся голоса и звуки шагов. Девушка сидит, опустив голову на скрещенные руки. Часы тикают на стене.
Снаружи кто-то кричит:
- Через полчаса начало!
Аза поднимает голову, и глядя в зеркало, начинает запудривать дорожки слез на щеках. Последняя иллюзия разбилась, странно, что она, после всего, что было в ее жизни, вообще могла еще питать какие-то надежды... Теперь ничто и никогда не заставит ее плакать.
А сейчас пора выходить на сцену и петь. И петь, как всегда - блистательно.
Примечания:
***Спецкорром "Клуба кинопутешествий" был Станислав Покровский - красавец, атлет и вообще колоритный мужик, а судя по имени-фамилии - поляк. Не то, чтобы я его имела в виду, но что-то в этом есть.
А еще мне очень эта песня нравится. Голос мужской, да
https://my.mail.ru/mail/anisimovala/video/1999/3866.html
Раз взглянувший в запретные выси всем святым за прозренье заплатит…
Словно храм расписал Дионисий, и горят купола на закате…
А под утро сверкнёт в поднебесье то ли первая горстка пороши,
То ли след реактивных инверсий… Ты ко мне никогда не вернёшься.
В книге так и вышло.