33. Больше не больна
12 марта 2016 г., 13:25
Несколько секунд я просто молча смотрю на мужчину, ногтями неосознанно цепляясь за стену позади себя. По щекам мокрыми дорожками скатываются слёзы, которые никак не могу унять. Я устала, я выжата, я могу только бессильно смотреть в его глаза, где первый раз за долгое время нет того холода, к которому уже привыкла. В них читается та же усталость, что у меня, боль, скрытая под десятком слоёв из безразличия, раздражения, уверенности… и раскаянье, слабыми лучиками проглядывающееся в зелени его глаз. Но не слишком ли поздно?
Он запросто вычеркнул меня из своей жизни с яркой пометкой «обречена», заменив неведомым мне количеством доступных девиц, каждую ночь сменяющихся в его постели. Ему ничего не стоило забыть обо мне в объятьях очередной длинноногой дурочки, а теперь он считает, что я должна так же легко простить его, сделав вид, что забыла все обиды… Но я всё помню. Я помню свои слёзы в подушку, помню эту боль в груди, с которой не справлялись ни таблетки обезболивающего, ни даже убийственные дозы успокоительного. Я помню, как слушала его шаги за дверью своей спальни, надеясь, что он хотя бы раз зайдёт ко мне, чтобы сказать хоть пару слов, но он всегда проходил мимо. Я помню его полные безразличия глаза во время каждого скандала. А ведь я мечтала увидеть в них что-нибудь: сожаление, ненависть, презрение… хоть что-то! Только ему было всё равно.
- Ты не заслужил этот шанс, - шепчу, сдаваясь, отводя взгляд. – Слишком поздно одумался. Тебе ничего не исправить. Разве можешь ты стереть мои слёзы, притупить мою боль, забрать мои воспоминания? Сомневаюсь…
- Но я могу вернуть тебе твою прошлую жизнь, - отвечает он, утыкаясь носом мне в висок. Его голос звучит у меня над ухом – тихий, обволакивающий, но такой уверенный, что его хочется слушать, хочется подчиняться… Но я… больше не больна им, - если ты позволишь.
- Ты ведь не вернёшь мне родителей, - замечаю с горечью, невольно прикрывая глаза. Дыхание мужчины ласкает кожу, обжигает её, вызывая лёгкую дрожь по всему телу. – Без них прошлая жизнь мне уже не нужна. Я была в ней слабой, безвольной, глупой… наивной девочкой, полюбившей взрослого мужчину, для которого она была только очередной игрушкой, помехой, путающейся под его ногами. Не хочу больше такой быть.
Он чуть хмурится, но молчит. Его прикосновения лёгкие, плавные. Пальцы чертят мягкие линии на моей коже, и я едва борюсь с желанием поддаться ему, раствориться в этих ощущениях… Но я должна быть сильнее.
- Тогда… я подарю тебе новую жизнь, - уже менее уверенно произносит Андрей, чуть отстраняясь, чтобы заглянуть мне в глаза. – Без сожалений о прошлом, без боли, без ошибок, которые ты успела совершить за столь короткое время, без…
Голос звучит, как в рекламе какого-то чудодейственного лекарства. Стоит мне принять одну таблетку и всё плохое тут же исчезнет… Но так ведь не бывает на самом деле. Он просто обманывает, только не знаю точно, меня или себя.
- Без тебя? – обрываю, криво усмехнувшись. Несмело поднимаю руку и касаюсь его щеки с колючей щетиной. В последнее время он перестал так рьяно заботиться о чистоте лица… Неужели его шлюхам нравятся мужчины с бородой? – Зачем тебе это?
- Я хочу… вернуть тебя… - словно тщательно подбирая слова, отзывается мужчина. Он неотрывно смотрит мне в глаза, и из его взгляда неожиданно исчезает привычная для меня уверенность. – Я знаю, что виноват перед тобой, но мне тебя не хватает.
- Так просто? – нервно смеюсь, хоть внутри начинает закипать злость. – Ты думаешь, у тебя так легко получится снова завоевать моё доверие? Словно по мановению волшебной палочки – раз, и я снова твоя. Ты только что выпихнул из постели очередную шлюху, а теперь хочешь затащить туда меня?
- Я почти месяц не был ни с кем, кроме тебя, - голос звучит, словно рык разъяренного зверя.
Его тело напрягается, и взгляд внимательно исследует моё лицо, будто бы ожидая реакции. Только чего он ждёт? Что я пожалею его?
- Бедненький… Недотрах? – отвечаю ядовитой ухмылкой, но в горле снова собирается неприятная горечь. Я не знаю, почему его слова так сильно задевают что-то во мне. – Все знакомые шлюхи закончились? Может, мне найти тебе кого-нибудь?
- Не притворяйся сукой, тебе это не идёт, - фыркает Андрей, отступая и прислоняясь к стене рядом со мной. Я неровно выдыхаю, пальцами комкая края своей белой кофты. – Ты нужна мне. Но нужна такая, какой была раньше. Такая же чистая, светлая, искренняя… Я скучаю по тебе такой, и я намерен ту тебя вернуть.
- А если я не хочу возвращать себя такую? – хмыкаю, поворачивая голову к нему.
Я на самом деле уже не знаю, какой я хочу быть. Старая Лиза была такая… уязвимая, но в то же время она была счастлива, что мне, увы, недоступно. Разве что счастье было лишь иллюзией.
- В глубине души ты знаешь, что всё это ненастоящее, - качает головой он, доставая из кармана пачку сигарет. Но очевидно заметив насмешку в моих глазах, бросает её на пол, прямо рядом с моей помятой пачкой. Хорошие папочки предпочитают подавать хороший пример, а Андрей стремится стать таким. – Просто оболочка, в которую ты себя упрятала, чтобы скрыться от мира, чтобы скрыться от меня… Но ты на самом деле мечтаешь выбраться из неё, только не знаешь как. Я помогу.
- Ты в курсе, что ты последний, к кому я обращусь за помощью? – скептично приподнимаю бровь, но его слова снова задевают, расшатывают что-то внутри меня… какие-то отголоски той маленькой Лизы, которую я давно считала мёртвой. – Но знаешь, даже если обратилась бы, из этого бы ничего не вышло. Знаешь почему? – поднимаю на него полной решимости взгляд, упираясь ладонью в грудь. – Я тебя ненавижу.
Андрей с лёгкостью перехватывает мою руку и тянет к себе, заключая в объятья. По телу проходится уже знакомая дрожь, когда он наклоняется ближе и почти касается моих губ.
- Тогда почему ты всё ещё здесь? – задаёт вопрос, так же крепко сжимая меня в объятьях. А я не пытаюсь вырваться, просто смотрю на него и мысленно пытаюсь ответить на свой вопрос. Действительно, почему? – У тебя было столько времени, чтобы уйти, но ты всегда возвращалась в эту квартиру. А сейчас, когда ты почти решилась на этот шаг, ты стоишь здесь со мной и убеждаешь меня, что я тебе не нужен. Но я нужен тебе, - он усмехается, пальцами перебирая мои волосы. – Знаешь почему? Потому что ты всё так же влюблена в меня, как и несколько месяцев назад. Это именно то, что осталось от тебя настоящей.
- Значит, мне следует от этого избавиться, - заключаю, с силой отталкивая его от себя. От неожиданности мужчина поддаётся, отступая на шаг. – Глупо любить того, кто не отвечает взаимностью, правда?
Он молчит, а я не жду ответа. Просто обхожу его и поднимаю с пола свой чемодан, почти бегом направляясь к двери. Андрей не останавливает меня, он просто молча смотрит, будто бы ждёт, что я сама остановлюсь. Нет.
- Не надо рассказывать мне сказки о моей возможной волшебной жизни. Давай жить настоящим. А в настоящем я просто недоступная игрушка, которую ты хочешь заполучить, - я говорю это совершенно спокойно, лишь всё крепче стискиваю ручку чемодана. – Но не всё так просто, Андрей.
- Проще, чем ты думаешь, - пожимает плечами он, снова прислоняясь к стене. – Я докажу это.
- Удачи, - небрежно бросаю напоследок, громко хлопнув дверью его квартиры. Но что-то подсказывает мне: это действительно ещё далеко не конец… А жаль.