ID работы: 3378956

В вечном вихре

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Syrrah бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Страйкер проснулся на своей жердочке, наскоро смастеренной в их новом пристанище - уютном дупле в обросшей мхом и лишайником ели, находившейся в пяти лигах от лагеря Стражей. Он проснулся от...да он и сам не знал, от чего он проснулся. Если бы у него было достаточно хорошее обоняние, он бы почувствовал запах гари, которым тянуло издалека. Но обоняние - это не главный конек сипухи. И сейчас он не чувствовал, а слышал. Слышал шорох очень плохо ухоженных перьев, которые могли принадлежать только одной армии на свете. Он осторожно выглянул из гнезда, заботливо сложенного Челестией. На светлеющем небе цвета закаленного клинка рисовались фигуры, отдаленно похожие на сов, изредка издававшие пищащие и гортанные звуки, сверкали и бряцали мечами. Их курс был строго на северо-восток: в сторону Аббатства. -У них нет шансов,-прошептал Страйкер, глядя на угольные когти, казавшиеся новыми звездами.-Эти угольные когти могут сжечь камень, не то что сову. -Ты так думаешь?-сзади тень подошла Челестия.-А если там окажемся мы? Может, все изменится? -Нет, ничего не изменится. Я слишком много раз был ранен в безнадежно проигранных боях, и мои раны просто умоляют не делать подобных ошибок еще раз. -Ты считаешь это ошибкой? В таком случае, вся твоя жизнь - одна большая ошибка. -Не знаю,-оборвал майор.-И знать не хочу. Если хочешь погибнуть бессмысленной смертью в бою с твоими бывшими собратьями - милости просим. -Хочу. Страйкер неуверенно обернулся и посмотрел на смело ухмыляющееся лицо, освещенное затуманенной луной. -Прости...что? Что ты сказала? - неуверенно переспросил он, почему-то думая, что ему послышалось. -Я хочу погибнуть этой смертью, если мне дано. Сов, на стороне которых ты так долго сражался, невозможно бросить в момент истины.

***

Где-то там, за тучами и облаками, накрывшими Редволл, разгоралось утро. В давние-стародавние времена в это время в Редволле уже бы начались утренние молитвы, но стены величественного, хотя и побитого природой и несколькими осадами монастыря, не слышали этих молитв уже Глаукс знает сколько лет. Да и единственной белкой здесь остался разве что Томас, и то живущий тут только из-за необычайной красоты здешних мест. Сейчас он сидел на одной уцелевших башенок аббатства - Юго-Восточной и созерцал рассвет. Внезапно его взгляд стал тревожным, маленькая мордочка приобрела напряженный вид. В следующий момент он пулей съехал по крутому скату крыши башни и каким-то чудом приземлился в траву на все четыре лапы. -Они летят! Подъем! Тревога!-завизжал он, прошмыгнув в подвал Стражей. -Что...что это значит? Мы же...как?! -Не знаю, как, ваше величество, да только летят они - и все тут,-прохрипел Триггер сквозь маску где-то за спиной. -Триггер, придумай что-нибудь, умоляю, мы же сейчас как мыши в ведре подохнем!-запричитал Корин. -Для начала успокойтесь, Ваше Величество. Вы не впервые на войне, в конце концов,-жестко и холодно прозвучал голос Челестии. -Я паникую, потому что мы бессильны против надвигающейся угрозы. Какой смысл паниковать, когда ты точно знаешь, что ты победишь? Триггер опустил голову и сжал когти на лапах. -Послушай,-вкрадчиво, как только мог, проговорил он. - Сейчас время забыть о своей чести и достоинстве и...просто бежать. Я знаю, куда. - Он помолчал, добиваясь нужного эффекта. -Кто со мной? Несколько крыльев, потом ещё и ещё...в конце концов, из пожелавших вступить в бой остался только Корин, но в конце концов и он сокрушенно выдохнул: -Я сдаюсь, - сокрушенно поднял крыло он, спустя минуту поняв, что он остался последним. - Веди. Он хотел было что-то ещё сказать, но замолк, прерванный гулом, похожим на камнепад. Узкая щель, дававшая свет и воздух, закрылась - ветхий придел наверху рухнул, отрезав путь назад. Затем, судя по звуку, Чистые начали жечь все, что видят, а едкая гарь просочилась даже под завал. Все это закончилось за считанную секунду, оставив сов с поднятыми крыльями в глупом молчании. -Медлить нельзя, Чистые скоро пустят огонь по двору, и мы навсегда будем погребены здесь. Идем. Он быстры шагом направился к ржавой двери около своей жердочки, спиной чувствуя две дюжины и один взгляд. За ним неохотно потянулись самые смелые, затем - все остальные вместе с Корином.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.