Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 102 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сказки. Корабль на Валинор. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Элуир нервничал. Не менее получаса прошло с тех пор, как неугомонный аранен оставил его стоять на углу королевских конюшен «на страже», а сам, легко перемахнув через резную изгородь, отправился удостовериться в отсутствии конюхов. Ни для кого из дворцовых не была секретом давняя любовь последних к засиживанию до поздней ночи, которая особенно проявлялась после шумных празднеств. На шутки со стороны Келаир и двое его помощников обычно лишь пожимали плечами: мол-де, спьяну даже эльфа на приключения поведет, подай ему только меч да коня получше. Вот и задерживались из благородных побуждений: честно блюсти вверенную им животину – лучших лошадок к востоку от Мглистых гор и большерогого оленя самого арана Трандуила. Однако еще прошлым летом Элуир с Леголасом раскопали под душистым сеном неплотно прилегающую плиту и, ведомые юношеским любопытством, выяснили, что под ней упрятаны по меньшей мере бутыль дорвинионского, две бутыли харадского и еще две, не отнесенные наметанным глазом аранена ни к одному известному виду. Пусть об их внезапной находке они не рассказали никому (даже Индиль, а это, надо признать, было совсем непросто), приятное ощущение превосходства вспыхивало в груди каждый раз при мысли о столь важном знании. Может быть, как верно подметил Леголас, однажды тайна сыграет им на руку. Природная хитрость хитростью, да опору под ногами в виде чьего-то страха разоблачения тоже иметь нужно. Тем более, их случай – это, возможно, тот самый, когда стоит поднять вопрос о цене молчания. И потому Элуир, разрываемый тревогой за друга и за себя, чего уж таить, тихонько молил Валар, чтобы их секрет оказался хотя бы вполовину столь важным, сколь они считали. Время неумолимо двигалось вперед, но золотая макушка так и не показывалась из-за кустов. Элуир с растущим волнением оглядывался через плечо, преодолевая желание броситься следом за своим бесстрашным араненом и выяснить, все ли у него хорошо. Впрочем, он тут же спешил одернуть себя: Леголас никогда не допускает ошибки, и он точно знает, что делает. Кроме того, он строго-настрого наказал ему, Элуиру, дожидаться его здесь. Кто-то же должен следить за неровным движением бликов факелов – предупреждением о приближающихся стражах или, того хуже, о лорде Торонголе. При воспоминании об адаре юный эльф с трудом подавил страдальческий стон. Ох и влетит ему, стоит аде спохватиться ключей! Да какое там – ему влетит при любом раскладе, ведь он – именно он! – имел глупость согласиться на безумную авантюру своего венценосного товарища. Не Индиль, не Наэгрон – он, один он! Дурацкий план заранее был обречен на провал. Спилить огромные рога королевского оленя, перетащить их через охраняемый двор и – Эру Великий! – выстрогать из них мачту для их маленького корабля… Самоубийство, добровольное рытье могил! Да, они смогли найти в библиотеке чертежи старинных бригантин, да, они достали целый моток льняной ткани из толстой пряжи, да, они худо-бедно смастерили корпус из древесины (деревья не возражали, мальчишки интересовались не раз). Сделали бы мачту из металлических трубок: у Аворна в кузне таких целое море!.. — Эй! – негромкий окрик едва не заставил юного эльфа подскочить на месте. – Я прямо позади. Иди сюда. Элуир послушно проскользнул в щель между стеной и изгородью. Внимательным взглядом осмотрел замершего перед ним аранена: чуть смятая одежда, в золотых волосах запутались травинки, на подбородке краснел след от недавней встречи с кустом шиповника. Жив, цел и вполне довольно улыбался. — Пришлось повозиться с ключом, – без лишних вопросов начал пояснять Леголас. – Замок старый, заедает. Целую вечность с ним просидел! Усилием воли проглотив слова об отступлении, Торонголион торопливо зашагал рядом с другом. Поворачивать поздно. — Мегалоцерос спит? – спросил он и, получив отрицательное покачивание головой, тяжело вздохнул. Меньше всего ему хотелось с позором погибнуть под копытами этого мощного зверя. — Иногда мне кажется, что он совсем не спит. Как и ада, – произнес аранен, толкнув дверь в конюшни. – Ну, нечего стоять столбом, Элуир. Вперед. — Леголас… – дрожащий палец указал вперед, где, обволакиваемая светом луны, неподвижно стояла фигура их великолепной цели. Огромные рога напоминали ветви старого сухого дерева, светлая шерсть блестела, будто сама Элберет коснулась ее рукой, глаза, обращенные прямо на юных эльфов, смотрели понимающе, почти с сочувствием. Элуир крепко зажмурился и сглотнул, прежде чем подойти к стойлу. — Я сделаю. Ты заберешь, – коротко распорядился Леголас. Он без лишнего труда взобрался на ограждение, затем ухватился за рог и принялся пилить его кинжалом – подарком Ар-Трандуила, если память не изменяла Торонголиону. К немалому удивлению, олень и не пытался сопротивляться откровенному беспределу. Вскоре Элуиру надоело мерить шагами помещение, Леголас порядочно устал от манипуляций с ножом, а под плотно закрытыми воротами промелькнул свет. Сердце с грохотом провалилось в пятки. — Открывай, – раздался вкрадчивый голос. Зазвенела связка ключей. Не помня себя от страха, юный эльф кинулся к восседающему на двери стойла другу: — Мы пропали, Леголас, мы пропали!.. — Ничего не пропали, – гневно отрезал тот и, плотно обхватив рог, аккуратно опустил его вниз. – Прячь скорее! Я задержу. Мальчишка ловко соскочил на землю, на ходу убирая кинжал в ножны. Знал ли он, как выкручиваться в возникшей ситуации? Конечно, однозначного ответа не сумел бы дать никто, в том числе и он сам. Однако бежать он не собирался. Бессмысленно: поздние гости наверняка шли сюда с определенной целью, и он сильно сомневался, что им вздумалось напоить лошадей. Лорд Торонгол не из тех, кого легко провести. Их разоблачение стало вопросом времени, увы, слишком короткого. Элуир неуверенно выглянул из-за столба, стоило скрипу двери заполнить душную тишину помещения. Его друг обязательно найдет отговорку. Он не… — Аранен Леголас, – глубокий холодный голос заставил тысячи мурашек пробежать по телу юного эльфа. – Поделись, что подтолкнуло тебя забраться сюда в середине ночи? Он буквально почувствовал охватившее его друга смятение. Напротив него облаченный в изысканные дневные одежды стоял Ар-Трандуил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.