ID работы: 3380817

Дети Крона и Реи. Альтернативная версия

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
202 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 140 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава XI

Настройки текста
      – Я разочарован! – сказал Крон. Его братья, угрюмо переглядываясь, стояли перед ним.       – Подумать только! Вас уделали дети малые! Которых скрутить да приволочь ко мне, коли уж на глаза вам попались – забава и только! И что же? Мои братья возвращаются ни с чем! Ни предателя Япета, ни мелких моих наследничков! Одно радует – Рея у меня, хоть она теперь гадости исподтишка не сделает!       – Уж больно сильны твои детки, – угрюмо отозвался Кой. – Вот, погляди-ка, брат, – он сдернул хитон, обнажая грудь и живот, покрытые черными отметинами.       – Что это? – нахмурился Крон.       Форкий, глянув на брата, оголил и свои раны.       – И ты? – Повелитель Времени сузил глаза. – Что стряслось-то?       – А это, брат, сделали твои детки. Самые младшие, между прочим, – едко заметил Кой.       – Не может быть! – отшатнулся Крон.       – Стало быть, мы лжем? – неожиданно разозлился Гиперион. – Тебя там не было!       – И как они это сотворили? – стараясь говорить спокойно, спросил Крон. «Что за Дар мог в них проявиться?» – мелькнула тревожная мысль.       – То молнии были, – усмехнулся Гиперион. – Уж не знаю, как твои детки исхитрились их призвать, но Форкия и Коя положили на месте, – голос Гипериона сочился ядом. Братья-титаны сдавленно ругались, запахивая одежду. Для них поражение от рук малых детей, пусть и неожиданно сильных, казалось бесчестьем. На брата они поглядывали со скрытым раздражением.       – Старшие тоже горазды бед наделать, – мрачно продолжил Сияющий. – Рыжая девчонка Огненным Даром владеет. Вот скажи мне, брат, как? Ведь Огонь – это моя стезя! Другая то ли корнями, то ли лианами нас пыталась связать, да не сдюжила, – тут он жестко усмехнулся, – а мальчишка, самый старший из них, кристаллы вырастил и задержать меня сумел, пока не отрубился сам! Сдается мне, брат, что зря ты их глотать пытался, были бы у тебя сейчас знатные помощнички. А вот теперь ты их нипочем на свою сторону не переманишь!       И что на это ответишь? Не такого ожидал Повелитель Времени, не такого. Детей малых всерьез не принимал … и вот что выросло из них. А все Рея виновата. Крон в очередной раз бессильно заскрежетал зубами и махнул рукой, отсылая братьев. Не до них сейчас.       Как же ловко сестра его провела и ни один раз! Что застило ему глаза, отчего он всякий раз принимал от нее детей, не проверяя, не зная, что на самом деле и не было никаких младенцев в тех тряпках, лишь камни тяжелые … сколько трудов было их изрыгнуть, сколько досады изведано от мысли о собственном позоре. О том, что можно было поступить и иначе, титан не желал и думать. Мысль, поданная Гиперионом, меж тем, жгла немилосердно, раз за разом возвращаясь, хоть и пытался он изгнать ее. Что, если и правда, все было бы иначе, позволь он Рее растить их свободно? Что же до проклятого Уранова пророчества – за ними можно было наблюдать и так скорее понять, кто замыслит дурное.       Что теперь гадать. Детки хоть и малы, а теперь точно знают, кто их враг. И подумать только, как щедро одарены! Огонь и Кристаллы – действительно, дивно – стало быть, от бабки Геи досталась сия Сила. И лианы – Сила плодородная тоже от нее. Но вот молнии – это тревожно. Папаша-Уран поделился с мелкими своей Силой … как некстати. И то, что приютили их у себя Тефида и Океан – досадно. Старший братец упрям, он, помнится, смел возражать даже Урану (что же сам не откликнулся на ту просьбу матери!?), станет ли слушать младшего брата, пусть даже и правителя мира? Крон в ярости стукнул кулаком по стене. Он ничуть не сомневался, что Океан станет упрямиться.

***

      Гера открыла глаза. Они разлепились с трудом, и малышка уже хотела, было, потереть их, как вдруг увидела, что руки забинтованы – по самый локоть. Вдобавок, они еще и саднили неприятно.       – Ой, мама … – протянула растерянная богиня и запнулась, услышав собственный голос.       – А мамы нету, – произнесли рядом. На другом конце ложа, где лежала сама Гера, свернулся калачиком Зевс – тоже с перебинтованными руками. Насуплено-недовольно он посмотрел на сестру и пожаловался:       – Больно!       – Больно! – согласилась Гера. – А что случилось? Ой! – тут она замерла, припомнив, как напали на них титаны, и она пришла Зевсу на помощь – она, Гера, никогда прежде и не подозревавшая, что тоже может управлять молниями.       – А эти громилы … – девочка стала тревожно озираться, точно титаны могли, тотчас, ворваться к ним. Зевс ее понял.       – Там остались! – он неопределенно махнул рукой. – А здорово мы их?       – Угу! – угрюмо отозвалась сестра. – А где это мы?       Взору малышки предстала небольшая комнатка, чьи стены были выложены светящимися камушками. Из мебели – ложе, низенький столик, на нем – узкогорлый кувшин и чаша. На противоположной стороне – окошко, в котором видны проплывающие мимо рыбы. Рыбы? Они что, под водой?       Кажется, она озвучила это вслух, потому что Зевс тут же откликнулся:       – В океане. Так Гестия сказала.       Старшая сестра оказалась легка на помине.       – Гестия! – Гера приподнялась на ложе. – Мы здесь как оказались?       Ахнувшая сестра бросилась к ней.       – Гера! Ты заговорила! Наконец-то! – Плача от радости, Гестия подхватила сестренку на руки. – Слава Гее!       – Гестия, мне больно! – запищала Гера, когда сестра случайно сжала ей забинтованную руку.       – И мне, мне тоже больно! – вмешался Зевс.       – Прости, малышка, – повинилась старшая сестра, вновь укладывая Геру на ложе. – Амалфея только утром поменяла вам повязки. Титан Океан целебную мазь прислал – сказал, что с ней быстрей заживут ваши ожоги.       Она гладила по голове сопящего Зевса, ободряюще улыбалась Гере – не верилось, что все, кажется, стало налаживаться – малыши пришли в себя, а к Гере вновь вернулся голос. Еще бы мама была здесь … – она судорожно вздохнула, пытаясь незаметно сморгнуть навернувшиеся на глаза слезы. О Рее до сих пор не было никаких вестей. И Крон молчал, хотя те титаны наверняка уже должны были вернуться к нему. Девочка страшилась представить себе его ярость – теперь он знает, на что они способны, и если раньше хотел просто проглотить, дабы лишить их любой возможности сопротивления (так объясняли Амалфея и Рея), то теперь наверняка захочет уничтожить – ведь они превращаются в реальную угрозу для Крона. Впрочем, она-то ни с кем воевать не хотела – только бы оставили в покое братьев и сестер, да матушка вернулась. Однако Гестия понимала, что так едва ли когда-нибудь будет. Крон этого просто не допустит.        Она спросила осторожно океанид, может ли он сюда прорваться, но те в ответ промолчали, а стало быть, и они не исключали такой возможности. И это было страшно. Гестию по ночам мучили кошмары, просыпаясь, она пересчитывала братьев и сестер, просила Амалфею запирать на ночь дверь в отведенную им комнату – словом, вела себя так, как никогда не было ей свойственно. Минуло уже четыре дня с тех пор, как Океан дал им пристанище в своем доме. Старца она с тех пор не видела, но его видели Аид и Посейдон, они же познакомились и с Алфеем, его, как сказал Аид, приставил к ним Океан – в качестве наставника.

***

      Алфей – высокий, статный бог одноименной реки, прибывший к ним по приказу отца Океана, взялся обучать мальчиков владению оружием – для начала стрельбе из лука, ибо иметь Дар, конечно, хорошо, но и верное оружие в бою не помешает, а в том, что им придется со временем принять участие в борьбе против Крона, никто не сомневался. Тренировались они в одном из гротов, достаточно просторном, освещаемом чадящими факелами, где на стенах были укреплены мишени. Мальчики занимались упорно – предыдущее нападение титанов оставило горький осадок от собственного бессилия – силы детей и их противников были еще неравны, не могли они продержаться долго, дать достойный отпор, оттого что малы. Да, их Дар оказался для противников неожиданностью, и даже смог задержать нападавших … но ненадолго и, если бы не вмешательство Тефиды, едва ли бы они смогли добраться до чертогов Океана.       Аид и Посейдон впервые держали в руках луки – в прежней, оставшейся где-то позади жизни, они долгое время считались малышами, и Амалфея следила, чтоб воспитанники не поранились, оттого и давала им в руки оружия. Но теперь все изменилось. Между мальчиками мало-помалу вспыхнул дух соперничества – обоим хотелось стать меткими стрелками, и раз за разом целились они, то попадая в мишени, то промахиваясь, и тогда приходя в раздражение. Аид кривил в досаде губы, Посейдон и вовсе бросал лук оземь и топал ногами, а Алфей осаживал учеников, напоминая о самом важном умении воина – держать себя в руках, даже несмотря на поражение. По вечерам, оба мальчика вновь возвращались в тренировочный зал, иногда к ним присоединялась и Гестия. Дети пытались обуздать свой Дар, учились призывать его и удерживать, сколько нужно, капризную Силу.       Проще всего выходило у Гестии. Хоть ее стихия – Огонь – и была самой опасной из всех, все же пламя, как будто, слушалось Гестию: послушно возникало в ее руках, играло на кончиках пальцев, сворачивалось в кольца и спирали, слепящей лентой скользило туда, куда приказывала ему маленькая богиня.       Посейдон отчаянно завидовал старшей сестре. Его стихией неожиданно оказалась Вода, именно здесь, в чертогах Океана, пробудился его Дар. И хоть было это на руку – ведь теперь учить его мог сам Алфей, легко управлявший водами своей реки, все же Вода оказалась капризна – никак не хотела идти ему в руки, не сворачивалась в спирали, как пламя у Гестии, в лучшем случае, поднявшись на несколько секунд из источника, тугая волна опадала, окатывая мальчика сотнями брызг, а Посейдону оставалось лишь бессильно браниться и топать ногами, полностью забывая о сказанном Алфеем: необходимости держать в узде эмоции, ведь именно они мешают овладению Даром.       Впрочем, и у Аида не всегда получалось справиться с кристаллами. Чаще всего поднимались, пробивая каменный пол зала, острые кристаллы горного хрусталя или кубики кальцита, вот только вдоволь налюбоваться ими Аид не мог: быстро накатывала слабость и хорошо, если мальчик успевал не потерять сознание. На помощь приходил Алфей, отпаивал маленького бога укрепляющим силы напитком. А вот кристаллы рассыпались в пыль – стоило только появиться слабости – и не было разницы, оставался он в сознании или терял его.       Было это досадно – обоим братьям. Наставник же считал, что все дело в недостаточной физической подготовке, объясняя ученикам, что, чем слабее они телесно, тем сложнее им управлять собственным Даром и потому заставлял мальчиков подолгу бегать – как по тренировочному залу, так и по длинным галереям подводных чертогов, учил плавать во внутренних водоемах и у Посейдона это получалось даже лучше, чем у старшего брата, чем тот несказанно гордился. Вода, казалось, сама держала мальчика, не давая тонуть … а может, в присутствии своей Стихии, он неосознанно выпускал Силу и то, что не получалось у него на суше, легко выходило в воде. Оттого никто не удивился, когда, наконец, Вода поддалась ему – и скрученные тугие воронки-водовороты, избороздившие подземное озеро, были тому подтверждением.

***

      Минула неделя с тех пор, как очнулись маленькие Гера и Зевс. Малыши почти все время проводили под присмотром Амалфеи, она же приглядывала и за Метидой. Последняя, хоть и грустила о матушке (от Тефиды до сих пор не было никаких вестей), все же в доме отца немного оттаяла и вскоре, как и прежде, стала заводилой в играх малышей.       Деметре тоже нашлось занятие. Как-то Эвринома привела детей в подземные оранжереи. Стены и потолки здесь были выложены ярко светящимися камушками, от чего в оранжереях всегда было светло. В широких каналах, выдолбленных морскими умельцами-тельхинами прямо в скальной породе, росли водоросли самых различных расцветок, распускали свои лепестки актинии, похожие на диковинные цветы, ползали по дну морские звезды. Вдоль стен тянулись огороженные участки, где в принесенном с суши грунте росли травы, цветы, даже маленькие кустарники. Эвринома так и назвала их – карликовые, сказала, что такими они становятся при нехватке света – ведь даже изобилие светящихся кристаллов не могло воспроизвести сияние колесницы Гелиоса.       Дети пришли от оранжереи в восторг. Еще бы, они почти смирились, что не скоро увидят зелень настоящих лесов, к которым привыкли за всю свою жизнь, а здесь … был кусочек привычного им мира. И, конечно же, Деметра чаще других стала пропадать в оранжереях. Используя свою Силу, она пыталась вырастить еще больше цветов и трав, с деревьями, даже карликовыми, девочка пока не решалась экспериментировать, хорошо помня, чем кончилась подобная попытка много недель назад. Даже с любимыми травами выходило не всегда – все-таки слишком мало было земли для того изобилия растений, что хотелось видеть Деметре. Эвринома и Фетида, видя такое усердие маленькой богини, и заметив, что любимое дело спасает девочку от грусти по матери (что все же находила ее по вечерам, когда дети укладывались спать), упросили отца позволить Деметре расширить оранжерею и совершенствовать там свой Дар, что на пользу послужит и чертогам Океана.       Так у Деметры появился свой участок, где выложили гряды из берегового грунта, принесли и семена растений – самых разных, и теперь долгие дни проводила девочка в своем садике, как она его называла, пытаясь добиться ярких красок у любимых цветов, ухитряясь даже выводить необычные, доселе невиданные растения … наверняка, радуя, тем свою бабушку Гею, наделившую внучку Силой Плодородия, вот только энергии при этом уходило немерено. Хорошо хоть не теряла она теперь сознания, как в тот первый раз, когда практически на голых камнях пришлось растить дерево. С одной стороны это огорчало, да и Амалфея с Гестией всякий раз пугались, обнаруживая обессиленную Деметру, лежащую подле гряд с травами, с другой же, юная богиня понимала, что надо учиться дозировать свою Силу, чтоб расходовать ее экономно. Еще бы понять, как вернее это сделать.       Братья по-разному относились к ее затее с садиком. Если Аид поддерживал сестру в стремлении одолеть свой Дар (сам он пытался сделать то же самое со своим), то Посейдон фыркал, что для будущих сражений с Кроном полезней выучиться растить всякие лианы, колючки, ну или, на худой конец, что-нибудь ядовитое. На этом месте фыркала уже Гестия, срочно выступая на защиту сестры, и уверяя братца, что растения всякие нужны и всякие важны, а потому Деметра поступает верно и критиковать ее не стоит.       Посейдон в ответ дулся: много понимали девчонки в сражениях! Крон может в любой момент заявиться, думал мальчик, а они разве готовы к бою с ним?       Деметра всерьез обижалась на среднего брата за такие высказывания и заявляла в ответ, что не ему указывать ей, что следует растить, а что не стоит. Начинавшуюся ссору пресекали океаниды, подтверждая, что маленькая богиня Плодородия идет верным путем.

***

      У Деметры был повод для радости. Да и для гордости тоже, чего уж говорить. Ей удалось не только вырастить несколько кустиков лесной клубники (приятно было видеть знакомые очертания стеблей и листьев – по клубнике Деметра соскучилась особо), но и добиться созревания ягод. Это была первая настоящая победа и ей очень хотелось похвастаться ею. Девочка пошепталась с Амалфеей и вот на ужин в качестве лакомства ее братьям и сестрам, а также домочадцам Океана – тем, кто присутствовал в его доме – были предложены тарелочки с ягодами. Все отведали по горсти ягодок (увы, их было не так уж много, как хотелось Деметре) и наперебой стали хвалить маленькую богиню. Даже Посейдон, дочиста вылизавший свою тарелку от ягодного сока, довольно сказал:       – Съедобно!       – Не только съедобно, но и очень вкусно! – тут же вмешалась Гестия и ободряюще улыбнулась сестре. Та зарделась от удовольствия, особенно, когда Океан сказал, что Гея может гордится такой внучкой.       – Вот видишь, братишка, какая польза от Деметры может быть, – Аид подмигнул сестре (ягоды и ему пришлись по вкусу), – а ты ей только колючки да ядовитые травы предлагал выращивать.       – Так они же тоже пригодиться могут, – возразил ему Посейдон.       Старшие за столом усмехнулись.       – Хорошо, Посейдон, – задрала нос Деметра. – Тогда исключительно для тебя я выращу целый букет! – и она окинула ироническим взглядом опешившего от ее слов брата.       – Да ты страшна в гневе, сестра, – засмеялся Аид.       – Будешь знать, как дразнить Деметру, – поддержала его Гестия.       – Вот видишь, Посейдон, с женщинами, даже с собственными сестрами следует обходиться осторожно, – улыбнулся Алфей. – Обидишь ее, сам того не желая, словом неосторожным, а тебе в ответ букет с сюрпризом преподнесут.       – Да я пошутила, – смутилась Деметра.       – Мы это поняли, – улыбнулась Эвринома.

***

      Ужин еще не успел окончиться, как к Океану подошел слуга. Что он нашептал старцу на ухо было не разобрать, но Океан вмиг посерьезнел. Кивнул слуге и обратился к Амалфее:       – Уведи детей!       – Что-то случилось? – заволновалась Гестия.       Аид пристально взглянул на титана. Беспокойно переглянулись Посейдон и Деметра. Съежились малыши – даже они уловили перемену в голосе Владыки Мировой Реки – таким напряженным он стал.       – Здесь Кето, – коротко ответил Океан. – Моя сестра.       – Жена Форкия? – испугалась Гестия, припоминая рассказ Алфея о титанах и титанидах – братьях и сестрах его отца. О том, что Форкий был среди напавших на них, она узнала от Филюры.       – Верно, – кивнул он. – Вам не следует встречаться. Сестру перехватили, она не проберется к вам. Я сам поговорю с ней. Но и вам не стоит сейчас бегать по чертогам. Побудьте пока в ваших покоях.       – Алфей, ступай с ними! – обернулся Океан к сыну, и тот, кивнув, направился вслед за детьми.

31 октября 2019 г. – 5 декабря 2019 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.