ID работы: 3381420

Создание разумного вида: пособие пишущим фантастику и не только

Статья
R
Завершён
95
автор
Valenso_sova бета
Размер:
67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 61 В сборник Скачать

Бонус. Строение нервной системы и самовосприятие. Об осьминогах и Змее Горыныче.

Настройки текста
Осьминоги - это самые близкие кандидаты на роль "другого разума" на нашей планете. У их нервной системы есть интересная особенность (которая, кстати, возможно, была присуща огромным динозаврам) - их конечности могут жить своей жизнью. Дело в том, что у осьминога нервные клетки рассредоточены по телу куда сильнее, чем у нас с вами. Мы прямо полностью контролируем движения своего тела с помощью головного мозга. А вот осьминоги, грубо говоря, просто дают команду щупальцу: "сделай вот это", а дальше "вычислительные процессы" происходят в нейронах щупальца. Как это может сказываться на самосознании осьминога? Кажется ли ему, что его щупальца - это не вполне его часть? Вопрос сложный, и спросить об этом осьминогов мы, к сожалению, не можем. У нас принято считать, что сознание локализовано в голове, потому что там находится мозг. Отчасти это действительно так, поскольку именно в мозге у нас есть центры, которые обрабатывают положение тела в пространстве. Относительно головы, если не ошибаюсь, конкретно вестибулярного аппарата, мы отсчитываем "координаты" своего положения в пространстве. Но вот если бы наш вестибулярный аппарат находился в другом месте тела, то картина могла бы быть совсем другой. Вообще у человека целый спектр причин отсчитывать координаты "из головы". Помимо вестибулярного аппарата, все остальные органы восприятия, кроме осязательных, тоже находятся здесь, они у нас расположены очень компактно. Получается, что большую часть всей поступающей информации мы улавливаем сравнительно маленькой площадью тела. Сделаем небольшое отступление и поговорим о "синдроме чужой руки". Это такое нарушение, когда часть тела человека (не обязательно рука) действует без контроля со стороны его сознания. Возникает как правило при поражении коры головного мозга. Помимо спонтанных действий поражённой конечности, может выражаться в том, что она перестаёт ощущаться как "своя" - отдалённо это похоже на состояние, которое возникает, если отлежать руку до потери чувствительности. Страдают ли синдромом чужой руки осьминоги? Гугл меня с таким запросом не понял, но вообще скорее всего нет. Дело в том, что за синдром чужой руки в ответе не наличие способных к самостоятельным вычислениям нейронов на периферии организма, а нарушение "схемы тела" - то есть, повреждение тех участков нервной системы, где хранятся данные о теле существа. Так что по сути не важно, сколько у существа мозгов и ганглиев - пока у него существует только одна схема тела, и она не повреждена, всё должно быть нормально. А если схем тела несколько, да ещё они и сосредоточены в разных местах тела? Сейчас не будем говорить о том, насколько такой вариант в принципе реалистичен (спойлер: не особо), просто рассмотрим, как такое могло бы ощущаться. Если у нас несколько карт тела, значит ли это, что будет несколько сознаний? Возможно. В конечном итоге, тесно сросшиеся сиамские близнецы обладают двумя сознаниями, а не одним. Вообще, сознание - это куда более тонкая и хрупкая материя, чем можно подумать. Сознание и восприятие собственной личности у человека (да и у животных) тоже формируется не сразу, а есть ещё такая очень "весёлая" вещь как диссоциативное расстройство идентичности. Да, то самое "раздвоение личности", так любимое некоторыми авторами. Это очень редкое расстройство, и самым известным являтся случай Билли Миллигана, сознание которого оказалось расколото на 24 (!!!) личности, не все из которых даже знали о существовании друг друга. Подробнее диссоциативные расстройства (да, их больше одного) я планирую описать в статье, посвящённой психическим расстройствам. Откуда же у нас берётся представление о себе как... о себе? Однозначного ответа учёные дать не могут до сих пор, потому что для того, чтобы личность могла отвечать на подобные вопросы, она уже должна обладать сознанием, а как проверить его наличие без того, чтобы спрашивать, пока никто не придумал. Один из важных моментов - это память о самих себе. Например, был случай, когда женщина с амнезией после травмы головы начала считать себя смотрительницей женской колонии, хотя на самом деле она была учительницей младших классов. Изменилась её речь, манера поведения, характер. А потом к ней вернулись её собственные воспоминания, и она снова превратилась в мирную робкую учительницу. Что же произошло? Её мозг "заменил" утраченные воспоминания переработанным сюжетом криминального сериала, который эта женщина смотрела! Итак, что же нам надо, чтобы в одном теле умещалось несколько личностей? Помимо чёткого понимания, что это всё-таки скорее патология, так как наличие нескольких сознаний здорово мешает жить (книга "Множественные умы Билли Миллигана" вам в помощь, чтобы прочувствовать, почему так) - в общем-то, ничего. Сознание способно дробиться даже у человека, у которого, повторюсь, все органы чувств, включая орган равновесия, расположены близко друг к другу. Я вполне могу представить себе каких-нибудь инопланетных кузнечиков, у которых есть две личности: одна "видящая", другая - "основная", так как глаза на голове, а вот уши на ногах. Поместим органы равновесия в корпус - и вот уже готовое основание для того, чтобы у существа могло сложиться преставление о себе как о двух существах в одном теле. Множественная личность как культурный феномен. Как ни странно, но множественную личность можно отчасти "воспитать". Например, есть теория, что духи, которые вселяются в шаманов во время транса - ни что иное, как проявление этого феномена. То есть, если в культуре наших кузнечиков закрепится восприятие себя как двух существ в одном теле, они все будут вырастать с двумя сознаниями. А уж если у них будет три имени: общее, для головы и для остального тела... Подытожим. Наличие нескольких нервных центров ещё не означает, что в одном теле будет несколько сознаний, равно как и наличие только одного такого центра не гарантирует, что сознание одно. В случае наличия множественных сознаний они могут управлять как всем телом, так и отдельными его частями, в зависимости от особенностей строения нервной системы. Ключевыми аспектами для восприятия себя как "себя" являются память и схема тела. Если у существа, допустим, есть несколько "центров памяти", то одно его сознание может не иметь доступа ко всем воспоминаниям. Аналогично дело обстоит со схемой тела. Если нервная система устроена таким образом, что её части связаны слабо, у нас может существовать два или более сознания, контролирующих одно тело. Насколько всё это жизнеспособно? Скорее не жизнеспособно, так как наличие нескольких сознаний в одном теле усложняет и замедляет процесс принятия решений, в том числе и жизненно-важных. Да-да, лебедь, рак и щука. Однако если вам захотелось такое описать - то почему нет? Наконец, восприятие себя в пространстве будет связано с локализацией органов равновесия, так как в первую очередь от них мозг считает положение всего остального тела в пространстве, хотя определённая "корректировка" при обработке поступающих из них сигналов может иметь место быть - например, изначально изображение попадает на сетчатку глаза в перевёрнутом виде, но наш мозг корректирует его, так как "понимает", что картинка неба снизу и земли сверху не соответствует действительности. Так всё-таки, сколько сознаний в одном Змее Горыныче? Тут на всё воля автора. Даже наличие трёх голов ещё не означает наличия трёх сознаний - в конце концов, никто не говорил, что во всех трёх вообще есть мозги. О нескольких личностях в одном теле мы поговорили. А что, если разум один на несколько тел?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.