ID работы: 3381420

Создание разумного вида: пособие пишущим фантастику и не только

Статья
R
Завершён
95
автор
Valenso_sova бета
Размер:
67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 61 В сборник Скачать

Бонус. Коллективный разум и перенос сознания.

Настройки текста
Коллективный разум - ещё один частый троп в фантастике, реже, но всё же встречается в фэнтези. Обычно идёт бок-о-бок с тем самым "непостижимым разумом". Насколько коллективный разум реален? Ну, если мы не предполагаем наличие телепатии, то не особенно. Тут куда вероятнее разум "псевдоколлективный", то есть, одна способная к сложным мыслительным процессам особь и много особей "потупее". На примере зергов из Старкрафта (первой части): - Сверхразум, повелевающий всеми зергами - Церебралы, которые принимают более мелкие тактические решения на месте, повинуясь командам Сверхразума - Повелители, которые транслируют команды Церебралов - Все остальные зерги Примерно ту же схему мы видим у тиранидов во вселенной Warhammer 40000. Хотя там предполагается телепатический контроль со стороны высших существ низшими, вообще можно обойтись и без него - например, заменив его звуковыми сигналами. В чём большой минус? В том, что передача сигналов от "органов чувств", то есть, рядовых зергов или тиранидов, более умным сородичам не мгновенная. Более того, этих сигналов им поступает множество, только успевай реагировать. Значит, рядовые особи тоже должны быть способны мыслить и принимать хотя бы элементарные решения. Ну хотя бы на уровне щупалец осьминога. У них может не быть самосознания и своей личности, а высшие зерги и тираниды вполне могут не воспринимать их как часть себя - да и с чего бы? Ладно, рассмотрим другой пример, когда у нас один разум на множество тел. В целом, как ни странно, такой разум не то, чтобы будет сильно отличаться от "атомарного", того, который существует только в одном теле. Восприятие своего положения в пространстве там будет очень занятным, это верно. Ещё может быть ситуация, когда у нас имеет место своего рода "одержимость" сверхразумом более мелкого существа. То есть, ползает оно себе, ползает, никому не мешает, и тут раз - и в его тело вторгается сверхразум. Может, ещё и воспоминания считывает или своими делится. Какое-то время существо просто "смотрит", как сверхразум "вертит" его телом в своих интересах, и ничегошеньки поделать с этим не может. Определённая диссоциация личности тут, скорее всего, будет иметь место. Как минимум существо будет думать о себе во множественном числе и не совсем чётко проводить границу между собой и сверхразумом. И да, как я могла забыть?! Прыжки между разными телами, чтобы сохранить своё сознание! Нужны ли они в принципе? Это зависит от того, где в вашем сеттинге локализована память. В мозге. Если так, что все воспоминания между телами должны дублироваться. Никакого "скачка" и усилий по переносу сознания из тела в тело не будет нужно - оно и без того будет существовать одновременно во всех телах. Перенос может потребоваться, если создаётся новое тело, но если разум "прыгает" между уже существующими, то воспоминания будут "писаться" в них все одновременно - иначе начнётся разрушение идентичности, и одно сознание развалится на много мелких. В душе/в астральной проекции/где-то там. Вот тут уже может иметь место тот самый перенос сознания из тела в тело, если между телами перемещается душа. Тут могут быть драматичные побеги души из обречённого сосуда в самый последний момент и возвращение в то тело, что осталось в безопасности. "Неактивные" тела Это вариант, который может иметь место, если ваши персонажи - роботы или умеют впадать в глубокую кому. Как понятно из названия, он состоит в то, что у персонажа есть какое-то количество надёжно укрытых "резервных" тел, в которые он может сбежать, если его нынешнее тело в опасности. Почему эти тела должны быть неактивными? Потому что иначе им будет требоваться какая-то энергия, значит, они должны будут эту энергию получать. Если телу не подаётся питание по трубочке, то оно должно проявлять какую-то самостоятельность, чтобы банально выжить. А значит, у него должно быть своё сознание или его подобие, чтобы увеличить эти самые шансы на выживание. Конечно, "основной" разум может потом просто вытолкнуть "побочный", но, опять же, это довольно опасный вариант, хотя и интересный с точки зрения автора. Ведь "побочный" разум может вовсе не захотеть отдавать тело, он может затаиться, а потом неожиданно попытаться вернуть себе контроль. Или же, зная о своей участи "запасного", попытаться сбежать. Перенос сознания в компьютер и виртуальные путешествия. Мы такое много раз видели в фильмах. Персонаж подключается к Сети, и его разум летит по проводам... СТОП. Никуда его разум не полетит. Это будет ощущаться так, словно информация поступает в мозг, но тело-то на месте. Структуры мозга, отвечающие за положение в пространстве, ни о каких изменениях не сигнализируют. Откуда ощущение полёта по проводам? В принципе, как побочный эффект оно может иметь место быть - вполне возможно, что от подключения к Сети мозг начнёт сбоить. Ещё может быть тошнота, головокружение и куча других занятных симптомов. А вот если имеет место подключение к камере и взгляд "из неё", как, скажем, в Киберпанке, там скорее всего персонаж будет ощущать своё тело на том месте, где оно реально находится. То есть, ему будет казаться, что картинка перед глазами изменилась, а не что он куда-то перенёсся сам. То есть, ощущение будет примерно как от VR-очков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.