ID работы: 3382584

Навсегда

Гет
R
Завершён
435
автор
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 16 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
«Из всех, кого я встречал за много, много лет, она первая мне по-настоящему понравилась. Только она одна из всех, кого я помню, смотрела мне прямо в глаза — так, словно я что-то значу». Рэй Брэдбери       - Я думала, Розалин пошутила, когда сказала, что на балконе сидит какой-то мужчина в доспехах, – мягкий голос мисс Винтерс раздался со стороны разъехавшихся в стороны стеклянных дверей. – А потом я вспомнила, что это может быть вовсе никакая не шутка.       - Ваша домработница редко ошибается, – пожал плечами Старк и обернулся. Он был полностью облачен в броню, и держал в руках синий кейс-костюм, а это значило только одно: он прилетел за Джорданом.       - Куда на этот раз? Учтите, у него школа и куча факультативов, так что недолго.       - Это не для него. – Тони похлопал по кейсу и посмотрел с прищуром на директрису: – Он для Вас.       - Что?..       Кейс в тот же миг распался на части. Они замерли в воздухе, закружились и стремительно направились к мисс Винтерс, медленно, но верно заключая тело в металлическую серебряно-синюю оболочку. Женщина зажмурилась и замерла на месте, боясь пошевелиться, а когда решила открыть глаза, перед ней парил шлем с серебристым забрало. Броня на удивление ощущалась легкой и подвижной.       - Как это понимать? – она аккуратно взяла увесистый шлем в руки и посмотрела на Старка. Его глаза выдавали предвкушение и какое-то упоение. – Что Вы придумали на этот раз?       - Вы доверяете мне? – Тони шагнул к ней ближе.       - Д-да, – она вложила ладонь в протянутую руку и охнула, ощутив, как Железный человек сжал пальцы. – Вы снова заказали ресторан?       - Это сюрприз. Просто... просто не бойтесь, хорошо?

***

      - Только не отпускайте мою руку, хорошо? Мистер Старк, я... я серьёзно, предельно серьезно, п-пожалуйста. – Энни обеими руками вцепилась в правую руку Железного человека, пока они летели над городом. – Как подумаю, что Джордан вот так летает один...       - Он отлично пилотирует, Вам не стоит так волноваться. Тем более, я всегда где-то рядом.       - О дааа, Роберто рассказал мне, как на прошлой неделе Джо врезался в афишу. Думаю, мне стоит пересмотреть количество времени, что Вы проводите вдвоем.       - Возможно, Вам просто следует чаще присоединяться к нам с Джо, – парировал Старк.       - Что?.. Стойте! – её костюм резко затормозил, по инерции Тони потянуло назад, и он едва не врезался в спутницу. Они замерли в воздухе. – Что это было?       - Он слушается Вас. Голосовое управление. Удобно. Попробуйте.       - Эм... не думаю, что...       - С Вами ничего не случится, я этого не допущу.       - Х-хорошо. Вверх!       Серебряно-синий костюм вдруг резко взмыл вверх, сделал петлю и плавно подлетел к Железному человеку со спины. Энни взволнованно оглядывалась по сторонам, адреналин бушевал в крови. И как только Старк может привыкнуть к этому ощущению?       Она толкнула его в спину, наблюдая за тем, как мужчина покорно подался вперед, затем развернулся, предотвращая второй толчок и ловя ее руки своими.       - Ну как?       - Необыкновенно. Вы... гений. Действительно гений, это... удивительно.       Она широко улыбалась ему, не до конца понимая, как всё это работает, и искренне надеясь, что он каким-то образом увидит её реакцию. И он видел. Тони чуть сжал её ладони, поддаваясь эмоциям. Никто никогда ранее не делил добровольно эти моменты, никто не смотрел на изобретения такими глазами. Никто. До этих пор.       Энни сияла ярче огней небоскребов под ними, ярче реактора в груди, таблица с её физическими показателями указывала на повышенное сердцебиение и адреналин. Ей нравилось, чертовски нравилось всё, что он делал.       - Дайте мне руку.       Энни слегка нахмурилась и чуть пожала его пальцы, давая понять, что они и так держаться за руки. Тони усмехнулся.       - Готовы?       - К чему?       - К сюрпризу.       - Да, – она выдохнула ответ и мягко улыбнулась. – Сделаем это.       Нет, это совсем не чёрный цвет, совсем не мгла или пустота, это бесконечное наполнение чего-то чем-то, это непрерывное движение и гармония красок, это...       Энни не могла поверить глазам, не могла позволить себе остановить взгляд на чем-то одном, сфокусироваться.       - Потрясающе...       Она разжала его ладонь и слегка подалась вперед, завлеченная красотой Вселенной. Космическое пространство вокруг сияло, искрилось миллиардами крохотных точек, под ними величественно парила Земля, а вдали пленительно лучилось Солнце. Тони хмыкнул, наблюдая за молодой женщиной, которая парила рядом. Ему внезапно захотелось, чтобы они застыли навсегда в этом моменте, чтобы бесконечность сохранила их двоих навсегда в своей памяти. Энни вдруг плавно отлетела на пару десятков метров, и страх в чайных глазах заставил Старка мгновенно подлететь и обхватить руками холодную броню. Она не должна пострадать.       - Всё хорошо, у меня всё под контролем, – после этих слов их глаза встретились. Тони впервые пожалел, что нельзя сейчас открыть шлемы и поцеловать её. Такой идеальный момент.       - Я Вам верю, – спокойно произнесла директриса, осторожно касаясь его плеч и не разрывая зрительного контакта. – Чудеснейший вечер...

***

Три месяца спустя. Майями, Малибу.

      - Тони, это Наташа, нужно увидеться. Много времени это не займет, максимум полчаса. Перезвони мне.       - Тони, это Брюс. У меня есть кое-что, что может тебя заинтересовать. Я буду в Нью-Йорке в среду. Позвони мне.       - Тони, ты просто обязан!..       - Невозможно же! Без звука!       - Сэр, мисс Винтерс просила Вам напомнить, что сегодня в колледже отчетный концерт. Джордан находится в мастерской. Температура за окном...       - Джарвис, спасибо, я понял. Передай Энни, что мы обязательно будем.       Запах свежего кофе можно было назвать причиной того, что Тони ускорился на последнем лестничном пролете. Кухню освещал мягкий утренний свет, играл в темных волосах, отражался в реакторе.       - Доброе утро, мистер Старк. Как спалось? – её теплые карие глаза светились небольшим лукавством.       - Доброе, мисс Винтерс. Думаю, если бы не Вы, сегодняшнее утро я провел бы где-нибудь в Вегасе. Спасибо, что уговорили уйти с приёма пораньше, – он осторожно сел, смотря перед собой на голографический экран. Поначалу Энни чувствовала себя странно, общаясь подобным образом, потом привыкла.       - Нам обоим это пошло на пользу. А где?..       - Он внизу. Джарвис сказал, что Джордан что-то собирает на конкурс МИТа. Вечером посмотрю.       - Жду вас обоих к пяти часам, – он наблюдал, как директриса передвигается по своему кабинету, перебирая какие-то документы, и нашел это зрелище весьма милым. Впервые за последние лет двадцать он употребил это слово. Интересно. – Знаю, как Вы любите опаздывать, поэтому прилетайте пораньше.       - Отчетный концерт начнется в семь.       - Думаю, именно к семи Вы и прибудете. Конечно, если никаких других дел у Вас на сегодня нет. – Тони метнул взгляд на экран планшета, где светились триста семьдесят четыре срочных дела, которые нужно решить до конца недели, и улыбнулся своей собеседнице.       - Нет, я весь Ваш.

***

      Это случилось как-то совсем уж внезапно. Как в классических супергеройских фильмах – раз! – и всё. Ещё мгновение назад огромный зал наполняли звуки оркестра, голоса студентов и преподавателей, аплодисменты, а теперь отовсюду валил дым, и пахло гарью. Подростки и взрослые бежали прочь, кричали, пытались кого-то вытащить из-под завалов, а Энни выискивала глазами сына.       - Сохраняйте спокойствие! Вы знаете, что необходимо делать, – механический голос Роберто пытался успокоить напуганную толпу, охранники выводили людей. – Джарвис?       - Да? – моментально откликнулся второй ИИ.       - Скоро ли прилетят костюмы?       - Часть уже здесь. Следующая партия будет через три с половиной минуты. Мистер Старк всё держит под контролем.       - Оно и видно.       Тони кружил под потолком, сканируя пространство и пытаясь определить причину взрыва. Он заметил Джордона, который старался высвободить из-под завала трех второкурсниц, и метнулся туда. Энни бросилась Старку наперерез.       - Сэр, 84 процента возгорания устранены. Источники взрывов найдены, студенты и преподаватели эвакуированы.       - Начинайте уборку, мальчики.       - Да, сэр.       Тони отстранил Джо и самостоятельно приподнял обломок, давая студентам возможность выбраться.       – Быстро на выход, – он повернулся и осмотрел мальчишку: – Ты цел? Не ранен?       - Энтони!       Ударной волной его отбросило назад, в ушах стоял гул. Крик Энни до сих пор повторялся в сознании, будто записанный на пластинку, и это отчего-то грело его изуродованное сердце. Энни!       Мужчина вскочил на ноги, оглядываясь, но не видя никого и ничего вокруг.       - Джарвис, найди их и выведи. Сейчас же.       Энни прижимала сына к себе и не решалась двинуться. Столько лет она зубрила правила безопасности, сама не раз проводила со студентами беседы и учения, но на деле просто вошла в ступор. Головой понимая, что лишь движение сможет спасти ей жизнь, оставалась на месте. Вокруг заскрежетал металл, их с Джорданом тела разделились, и холодная броня заключила в свои неуязвимые объятья обоих.       - Д-джо?..       - Мэм, мистер Винтерс в полном порядке. Его Mark уже за территорией кампуса. Он в безопасности.       - Мистер Старк..? Г-где Тони?       - Он в нескольких метрах от Вас. Возникли… некоторые… эм… осложнения.       - Джарвис! – Тони резко прервал пояснения своего помощника.       - Прошу прощения, сэр, – голос дворецкого зазвучал слегка виновато. – Мисс Винтерс, мистер Старк в полном порядке.       - Где он?       - Выведи её!       На секунду повисла тишина, и все участники разговора мгновенно осознали, что слышали друг друга. Энни закусила губу, осматривая полуразрушенный концертный зал, и упрямо решила, что без Старка никуда не уйдет. А Тони… Тони решил всё с точностью наоборот.       - Выполняй! – рявкнул мужчина, и Энни тут же покинула костюм. – Твою!..       Женщина склонилась над заваленным обломками Железным Человеком и отчего-то улыбнулась. Взрывы уже прекратились, но потолок грозил обрушиться им на головы.       - Почему ты никогда меня не слушаешь? – механический голос звучал с недовольством, но все же как-то по-доброму. Его выдавало то, что ему было приятно ее небезразличие.       - Аналогичный вопрос к Вам, мистер Старк. – парировала Энни, высвобождая его из-под обломков и помогая встать. – Целы?       - Уходи. Сейчас всё рухнет.       - Геройствовать, конечно, нужно, но в меру. Идёмте.       Тони подхватил её на руки и полетел к дыре в восточной стене концертного зала. Опустившись на землю рядом с Джорданом и спасшимися студентами, Старк осторожно поставил Энни. Его руки горели, не хотели отпускать её далеко.       - Все живы? Кто-нибудь ранен или без сознания? – сипло поинтересовался Железный человек, давно сняв шлем и рассматривая чуть запачканное в саже лицо молодой женщины. Человека, которого он уже с уверенностью считал близким. Энни едва заметно улыбнулась, не отводя взгляд.       - Огромное спасибо мистеру Старку за наши спасенные жизни. Это в очередной раз доказывает, что у него большое и доброе сердце.       Толпа одобрительно загудела, а в карих глазах Старка отчего-то возник страх. И четкое понимание сказанного.

***

      Эн протяжно выдохнула, сползая на пол вдоль стены. День выдался насыщенным, а его завершение невозможно было предугадать. Тони настоял на том, чтобы они втроем сегодня ночевали в одном доме, и отвез их к себе в Малибу.       Джордан уснул минут пятнадцать назад, а Энни сидела в халате на полу у его спальни и пыталась переварить случившееся. Кто подстроил это? Конкуренты? Враги Старка? Её личные неприятели? Голова раздувалась от обилия мыслей, совершенно не хотелось думать об этом. Вообще когда-либо думать о чем-либо.       Музыка из огромной гостиной была какой-то иной. Не громкой и не давящей на голову, она не разрывала мир в клочья, а будто пыталась склеить. Она была живой, грустной и совершенно точно подходящей под этот вечер.       Такая знакомая всем и каждому «Shape Of My Heart» Стинга ненавязчиво рождалась из-под смуглых, грубоватых пальцев механика. Слишком личная, хрупкая атмосфера лежала вокруг него, и Энни поначалу хотелось вежливо уйти, но потом она приняла решение остаться. На каком-то интуитивном уровне к ней пришло осознание, что так Тони пытается поделиться с ней чем-то очень сокровенным.       Тенью скользнула к роялю и присела рядом, молчаливо наблюдая, как мозолистые пальцы любовно касаются клавиш. Кто мог знать, что гений Тони Старка распространяется и на музыку? Женщина прикрыла глаза, отдаваясь мелодии. Тони вдруг прервал игру.       - Почему именно эта песня?       - Услышал её сегодня по радио. Есть в этом что-то.       Энни хмыкнула, и её аккуратные смуглые пальцы решительно зависли над клавишами. Она нажала на несколько, затихла, потом ещё, и ещё, пока Тони не узнал одну из любимых мелодией и не подхватил. Они играли «Highway To Hell» в четыре руки со странными широкими улыбками на лицах и заразительным азартом где-то в центре грудной клетки. В этот момент обоим было так легко и спокойно, что внезапно оборвавшаяся мелодия продолжилась у каждого мысленно и плавно затихла где-то в подкорке. Тони криво улыбнулся, поворачивая голову к молодой женщине, и с напускной серьезностью задал вопрос:       - Где научились так играть? Точнее… тут уместней будет сказать «стучать» или «бить по клавишам». Но… но это было неплохо, – они рассмеялись.       - Отец научил меня. Нет, то есть да. Да, отец научил меня. Немного. – Энни улыбнулась, припоминая. – Услышала как-то у Джо эту песню и… сказала: «Эй, пап, научи меня». Она мне нравится. И им обоим тоже.       - И мне.       - Д-да. Я знаю…       Они ещё немного помолчали, и вдруг Тони возобновил игру. Энни медленно повернула к нему голову, сначала смотря на его руки, потом на лицо. Она узнала вальс из мультфильма «Красавица и Чудовище» и то, что Старк знал эту песню, знал этот фильм, сильно удивило.       Наблюдая за ним, она отчего-то смутилась и отвернулась, смотря прямо перед собой. Прикрыла глаза. Что-то он вдруг затронул в ней. Что-то глубокое и одновременно лежащее совсем близко, рядом. Что-то старое и новое, еще не родившееся. Энни вдруг стало отчего-то смертельно страшно открыть глаза. Открыть глаза и принять тот факт, что этот сотканный из противоречий мужчина теперь владел ее сердцем.       Музыка немного погодя стихла, и неловкая тишина накрыла комнату.       - Я… Пойду спать. Джо уже спит, и мне тоже… пора. Да и Вам, – она дернулась в противоположную от него сторону, чтобы встать. – Я пойду!..       - Мне тоже неловко, – настолько откровенная и неожиданная фраза заставила её резко сесть назад и с нескрываемым удивлением посмотреть на мужчину. – Знаю, как это звучит, но… Я ведь тоже… живой человек.       Он произнес это с каким-то надломом, будто сам не до конца верил, но отчего-то упорно настаивал. Оба совершенно отдельно друг от друга вдруг вспомнили сегодняшние её слова о том, что у Тони большое сердце. Что оно вообще у него есть, да и всегда было.       - Не хочу, чтобы Вы думали, будто неприятны мне или же… Дело вовсе не в Вас. Это… старые раны.       - У каждого есть то, что он старательно не хотел бы испытать вновь. Чаще всего это предательство. Неоправданные ожидания. Заблуждение в отношении кого бы то ни было, – он изучающее склонил голову в бок. Она виделась ему чем-то слишком нестандартным, не вписывающимся в привычный уклад. – Хоть немного попал?       - Да, Вы попали прямо в цель, – она как-то нерадостно выдохнула и улыбнулась, изучая свои руки. – Знаю, все мы взрослые люди, однако это ведь не значит, что мы априори сильные.       - Сила не в возрасте. – Старк понимающе кивнул, в глубине души боясь что-то не так сказать или сделать, потому что этот момент был важен для них. Если Эн сможет открыться ему – они продвинуться дальше. – Расскажи мне.       - Как-то давно я зареклась, закрыла всё внутри себя на замки, вскопала рвы и так далее… Я была молода и так ждала кого-то особенного, – она поджала губы, затем закусила нижнюю. Рассказывать об этом спустя много лет казалось чем-то смехотворным. – Он не нравился никому, кроме меня. Я прожужжала сестре все уши о том, что он любит, чем увлекается и как мы назовём детей… Чертовски глупо. Обычные девчачьи фантазии, скучно. Но той пятнадцатилетней девочке хотелось чего-то такого же, что переживали в то время школьные друзья, герои фильмов и книг.       Они помолчали.       - В книгах не пишут обычно, не говорят, как именно всё происходит, когда от тебя насильственно отрывают часть. Даже во всей известной трагедии Шекспира они просто выпили яд, ударили себя кинжалом и… Никто не рассказывал мне, что душу может так вывернуть, – она улыбнулась, желая не показывать, что это как-то до сих пор её беспокоит.       Тони сидел и слушал, чуть нахмурив лоб. Отчего-то ему вдруг захотелось иметь возможность очистить память Эн от такого рода воспоминаний.       – Знаете, я никогда не ощущала физическую боль. Меня никогда не… пытали, не резали, не били. Но зато у меня внутри до сих пор есть дыра с загрубевшими краями, недоверие и холод. Разбитое сердце сейчас не болит, я даже благодарна этому парню… – Энни бросила взгляд на Старка и снова поджала губы. И так слишком многое она позволила себе рассказать. Достаточно. – Вы очень хороший человек и не можете брать ответственность за то, что иногда я испытываю рядом с Вами боль. Или неловкость.       - Я не…       - Джордан так тянется к Вам. Ему это важно, Вам, как вижу, тоже. Пожалуйста, не отказывайтесь от него из-за моих глупостей. Это не справедливо, – она мягко улыбнулась, и у Тони сердце пропустило удар. Он внезапно осознал, что ей никогда не быть его. Она отрезала путь, рассказав эту историю. В подтверждении его мыслей, Энни добавила: – Спасибо, что выслушали. Это много для меня значит.       Они почти синхронно поднялись из-за рояля. Сейчас образ той непробиваемой холодной директрисы растаял, и перед ним была совершенно обычная женщина. Она тихо простилась с ним и ушла в спальню, а Тони медленно опустился назад, прокручивая в голове услышанное и додумывая, что же всё-таки случилось.       Телефон на его столе издал сигнал и вновь затих. Под потолком раздался слегка смущенный голос Джарвиса.       - Сэр, Вам пришло сообщение от Мстителей. Им нужна помощь. – Тони хмуро уставился на то место, где мгновение назад сидела Эн. Так много нужно ей объяснить. Так много сказать.       - Позвони Наташе.       - Да, сэр.       - Тони? – голос Наташи звучал слегка настороженно.       - Я больше не Мститель.       - Мы обещали беспокоить тебя только в самых экстренных случаях. Этот из их числа.       - Это опасно? Конец света? Я... могу не вернуться? – Тони снял с полки фоторамку и всмотрелся в лицо Джордана, обнимающего его под Рождество, затем перевел взгляд на прижавшуюся к нему с другого бока Энни.       - Да, Тони. Иначе я бы не связалась с тобой. Ты нам нужен. Очень, – женщина помедлила, будто знала, что-то о его новой жизни. – Тони?       - Да, завтра буду. В детали посвятите при личной встрече. До скорого.       - Спасибо.       Осмотрев пустую гостиную, которую никогда не наполнит особый домашний уют, детский смех и шутливая супружеская ругань, Тони решительным шагом направился к лестнице. У двери в спальню Энни он помедлил, но затем тихо прошел мимо и направился к себе. Как бы она не относилась к нему, что бы не чувствовала, Тони твердо решил не подвергать больше свою семью опасности. Если это означает, что ему пора их оставить, то так он сделает это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.