4.
29 июня 2019 г., 01:46
Утром Саша встает как обычно на тренировку под все тот же отвратный писклявый звук будильника телефона и недовольные возмущения отца. Пять утра.
В наушниках Really Slow Motion - Deadwood. Осенняя тьма. Беговая площадка у дома. Заурядная жизнь стабильна.
С благодарностями на бездождевую погоду Саша натягивает шнурки на толстовке, потуже затягивая узлы. Осточертело. Но как говорил Кант - «должен, значит — должен». И точка.
Сквозь запредельные децибелы слышится трение шин об асфальт. Резкий тормоз. Наверное, пьяный водитель спутал педаль газа.
Брезжит рассвет. Девушка набирает скорость. Мышцы забиваются, но болеть не будут — с малолетства привычно.
На четвертом треке из левого уха кем-то выдергивается наушник. В мозгах мысль о неожиданном стремительном нападении, но бесконфликтный баритон предупреждает тут же:
— Спокойней… — боковым зрением замечает бегущий параллельно силуэт.
— Родион, что ты тут делаешь? Полшестого утра.
— Встречный вопрос. Не спится? — противно-наигранная ухмылка.
— Точно, — поворачивает голову, осматривая бегуна в серой кофте. Капюшон скрывает лицо, усердно пытающееся не отставать от девчонки. Она же девчонка. Всего лишь. — Раз уж здесь: на перегон? Четыре круга. — вызывающе улыбается.
— Обижаешь?
— Ну, ты же лучший, — подмигивает. И самой интересно.
Родион набирает скорость. Саша решает дать ему фору, несмотря на то, что бежит уже 40 минут без передышки, хоть и в размеренном темпе. Ему ее не сделать — как пить дать.
Она сталь закаленная; бессмертный кремень.
А у него фонарь под глазом после вчерашнего. Вполне заслуженно.
В метрах тридцати от себя она ретиво наблюдает за удаляющейся с каждым шагом мезоморфной фигурой. Совсем не торопится приложить побольше усилий. Все никак не решается — дать ему в очередной раз окунуться в собственной лживой непобедимости или же удивить, выложиться на сто?
Очевидно, второе. Пусть хотя бы она ему посмеет перечить, раз никто до нее не смог.
Воображаемый беговой спидометр мерно набирает скорость и Саша лениво, как потягивающаяся кошка, доходит до предельной цифры; выходит за сверхпороговые значения и превозмогает саму себя, торопясь не проиграть.
Осталось полкруга. Времени еще куча, как и резервных запасов энергии в мышцах. Набирает еще больше в полоборота и равняется с Родионом. Замечает, что мальчик изрядно уже подзамотался.
Сто метров - закипают уже оба. Финишная близко. Пот со лба дождем крапает.
Десять метров - кричат друг другу краткие издевательства и смешки.
Финиш.
— Недурно, — вскидывает бровями, предлагая для пожатия руку.
— Ничья, — с обидой и небольшой злостью.
— Можешь лучше.
Она улыбается и скрывается за тенью деревьев, уходя домой. Нужно помыться и переодеться. Родион как послушный мальчик ждет ее возле подъезда. Они еще не договорили. Точнее, даже не начинали.
— Поедем вместе, — оповещает, когда она вырисовывается возле подъезда. — Милая юбка. Такая клетчатая и такая… короткая.
— Ты же не поедешь так? — указывает она на свободные с множественными карманами брюки и сырую серую толстовку.
Он согласно кивает, распахивая для нее дверь папиного внедорожника, в который она на удивление беспрекословно садится. После чего Родион скидывает с себя спортивку, обнажая загорелый торс.
— Подай, пожалуйста, рубашку. Она на заднем сидении, — протягивая потную кофту, которую Саша, на очередное удивление парня, снова молча принимает и отдает свежую рубашку Родиона, небрежно кидая принятую вещь.
Саша осматривает опаленный солнцем торс Родиона и смеется. Громко.
— Ты что, меня клеишь? — прикрывает рот ладошкой, чтоб не казаться слишком язвительной. Не получается.
— О чем ты? — невозмутимо пожимает плечами и садится на водительское место, дергая ключ зажигания.
Саша кутается в ремень безопасности от одиозно серьезного взгляда одноклассника; хоть и вовсе не боится.
— Я просто хотел вернуть долг, — говорит, натыкаясь на ее удивленный взгляд. — Наш договор. Твоя мать.
Точно. Запамятовала. Не то что бы запамятовала, просто и не надеялась особо.
— Откопал что-то?
— Есть немного. Но все после. Вечером. У меня. Отца не будет — сутки.
Кивает, вслушиваясь в приветствия аудиторов в радио, желающих приятного и горячего времяпрепровождения. Пятница же.
Подъезжая к ажурным мухортым воротам, бампер машины останавливается в миллиметре от тощих коленей Вики — девушки из параллельного класса. Пара хмурых глаз поочередно бегает то по лицу Родиона, то Саши через прозрачное лобовое стекло. Обиженно ударяет бледной ладошкой по капоту и убегает во двор.
— Истерика, — замечает Саша, смотря на одноклассника.
— Не в первой. Замотало.
Саша норовит спросить — серьезно ли у него с Викой, но считает это слишком не этичным, и просто выходит из машины. Родион следом за ней. Сзади слышится сигналка.
Перед входом, на лестнице, Родион подхватывает Сашу под руку, словно они сто лет вместе, и субтильно чмокает в щеку, на что, изрядно обалдев, Саша останавливается, краем глаза замечая идущего сзади Стаса.
— Не заигрывайся, — вмешивается он между ними, шепча и брызжа слюной в ухо Саши, расталкивая их и устремляясь дальше, хлопая дверью.
Слишком много они, будучи вдвоем, привлекают к себе внимание окружающих. Жизненно необходимо (возможно, для Родиона) увеличить расстояние между ними. Что-то слишком быстро и слишком близко. Так нельзя. Так смертельно опасно — слишком много шакалов слоняется рядом. А Родион ей пока нужен.
***
На Литературе Саша с задних парт временами опрокидывает взгляд на размалеванные синим остроточенные скулы Родиона. Неплохо отмудохан. Заживет, хоть и немного жалко парня.
На математике Родион переезжает на одну парту с Сашей, которая, кажется, вовсе не против, хоть и вида не подает. Он нервно крутит в руке гелевую ручку, кусает кончик пластмасски, и все силится, да никак не может ей сказать слова благодарности за вчерашнее.
Саша в это время думает о Стасе, который, кстати, по окончанию урока просит остаться якобы заполнить какой-то бланк.
— Я покурю у входа, — информирует Родион, напоминая Саше о продолжении их встречи. Девушка согласно кивает. Дверь закрывается.
— А твой мальчик вовсе ничего не боится? — намекает Стас на субординацию; ученику не принято слово «курить» при учителе.
— Он не мой, хоть и мальчик.
— Ну, да. А утром тогда что такое было? — о невинном поцелуе в щечку.
— Да вот не твое дело, — отрезает, шпарит кипятком.
— И правда, - кивает. — Возвращайся.
Он тигровой походкой, совсем осторожно, подходит к Саше сзади и кладет руку ей на талию.
— Возвращайся, иначе…
— Иначе что? — раздражается она, скидывая руку, но оставляя Стаса позади — лишь бы не видеть ненавистной ей рожи.
— Иначе, — он намертво, словно в капкане, сжимает ее запястье и разворачивает к себе. — Ты так и не узнаешь истории про свою любимую мамочку. Которая, кстати, довольно интересная.
— Это шантаж?
— Как знать, как знать…
— Я уже все тебе сказала — я не вернусь.
Она отмахивается от него, словно от назойливой мухи и направляется к выходу, как вовсе не неожиданно, сзади снова подлетает Стас, больно сжимая плечо, и заставляя ее остановиться.
— Так и останешься на привязи короткого поводка у своего отца, и дальше этого поводка ничего не увидишь.
После этих слов в ее глазах лопаются кровавые капилляры и зрачки наполняются злостью. Она пинает в колено находящегося сзади мужчину, уже желая перейти к следующему своему оборонительному приему, как в дверь врывается Родион и застывает на пороге с полным замешательством в глазах.
— Кажется, тебе пора, — скалится Стас в сторону Родиона и проводит по откинутой от курчавых черных волос стороне ее шеи острым языком-кинжалом — от мраморной ключицы до тупого угла нижней челюсти, после чего резко отпускает ее, почти швыряет в сторону выхода, где стоит парень. — Но мы еще не закончили…
Его смех сатаны провожает их за порог.