ID работы: 3388077

Виноваты сны

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Продавец с манией величия и Проблемы в подворотне

Настройки текста
      В торговом центре неподалеку устроили фестиваль десертов. Я решил побаловать себя сладеньким и наведаться туда. Народу там была прорва. Все ходили, что-то ковыряли чайными ложечками, облизывали, смеялись. Честно говоря, самих десертов видно не было – все загораживали люди. Кое-как протиснувшись к столикам, я схватил какую-то конфету на палочке. По привешенной к ней бумажке я узнал название – кейкпопс. Оказалось довольно вкусно. Пока я доедал и присматривался, меня оттеснили к огромному стулу. Вернее сказать, к креслу для небольшого великана. Я уже хотел снова нырнуть в толпу и раздобыть еще что-нибудь, как меня кто-то окликнул: - Максимилиан! Похоже на мое имя, только поблагороднее прозвучало. Я огляделся. Меня мало кто мог так вычурно назвать, но даже знакомых лиц я вокруг не увидел. Наверное, почудилось. А нет, снова: - Максимилиан! Максим!!! Я к тебе обращаюсь! - А где же ты? – решил откликнуться я. - Да тут я, тут наверху! Мне в затылок что-то потыкали. Я обернулся. Оказалось, в кресле кто-то сидел. Этот кто-то ел тирамису и скипетром (им-то в меня и тыкали) поправлял корону на своей голове. Пока я рассматривал его, этот странный субъект доел десерт и протянул тарелочку с ложкой мне: - Убери это куда-нибудь, будь любезен, я боюсь уронить. Не пререкаясь, я принял у венценосной особы тарелку и поставил на ближайший стол. А особа, удовлетворенно кивнув, достал откуда-то фарфоровую чашечку и начал элегантно пить чай. Я уже собирался спросить что-нибудь, к примеру, какой чай, но не успел. - Так это ты значит Максимилиан? Люсьен хорошо о тебе отзывалась. Я немного ошалел. - Какой Люсьен? Дебре из романа Дюма? Не знаком, извини. - Не паясничай, - мне погрозили скипетром – я про приказчицу грез ночных говорю. Кажется, я начал понимать. - А, ты про Люси, что ли? Как я понял по мимике, особе не угодил мой тон. - Да, про нее. Я, можно так выразиться, ее старший брат. Или кузен. Впрочем, неважно. Главное, старший родственник. - Ясно, и ты продавец… Царской власти, нет? И почему я сказал «царская»? Цари ведь не в моде. Но мой собеседник горделиво привстал, насколько ему позволяло кресло, вытащил из под себя горностаевую мантию, набросил на одно плечо и гордо заявил: - Нет, но ты был близок. Я заведую величием. Я кивнул. Стоило догадаться еще до горностаевого платка. - Можешь называть меня сир. - А как по имени, если не секрет? - Мое имя Вольдемар. Ну ни фига себе. Вольдемар! И кто же ему имя-то такое выдумал. Бабушка или мама? Хотя еще имя Вольдемар смахивало на Волан-де-морта. Но парня я решил не огорчать неприятным сходством. А он самозабвенно продолжал. - Знаешь, одна личность, мой тезка между прочим, как-то раз пригласил меня на чай, и с моей помощью победил в выборах. Все благодаря моей кампании… Я начал судорожно перебирать президентов с именем Вольдемар. Что-то никак не припомню никого даже близко похожего. - О, Максик, привет! А вот Люси я теперь повсюду узнаю. Действительно, из толпы выскочила продавец снов, вся перемазанная мороженым. Я пригляделся: и сюда босиком пришлепала. - О, Вова, и ты тут! – она помахала рукой Вольдемару, радостно подпрыгивая. Но… Стоп, что? Вова? Если это уменьшительное от Владимира, то я все понял. Вова раздраженно цыкнул и мельком взглянув на меня, перегнулся через кресло вниз, к Люси. - Милая моя Люсьен, - прошипел он, – прошу тебя, который раз заметь, при клиентах зови меня Вольдемаром, или хотя бы Володей! Но никак не Вовой! Это слишком просто. - А Вольдемар слишком вычурно! – недовольно воскликнула Люси. – И раз ты так, то не называй меня Люсьен! Это же вообще мужское имя!       Тем временем Володя пересмотрел интересы и, спрыгнув с кресла, увел куда-то Люси, кивнув мне на прощание. Из-за того, что с каждой секундой народу становилось все больше, мне не захотелось оставаться и толкаться там. Так что, прихватив рожок мороженного, я бодрым шагом пошел домой.       Наверное, мороженое усыпило (или заморозило) мою бдительность. Я полностью забыл про Жуть-из-Подворотни. Печально, но я вспомнил об этом только в самой подворотне. Еще печальнее была потеря остатков десерта. Когда на меня шагнул Миша, я от неожиданности споткнулся и… добавил украшение ванильного цвета к одежде продавца кошмаров. Первой мыслю было выкрикнуть извинения и быстренько смотаться, но нет. Я остался там, бормоча извинения и протягивая ему салфетку. А Миша медленно, но верно приходил в ярость: - Ты… Ты… Ты вообще понимаешь, что кинул мороженным в некроманта и чернокнижника, а?!! - Из-звини, я не нарочно… - лепетал я. Все же видеть такую страхолюдину вблизи опасно для зрения. Может, еще не поздно убежать? Ага, уже представляю такую картинку: по улице бежит студент-художник, а за ним какое-то лихо размалеванное. Он что-то упомянул про чернокнижников? Воображение пририсовало, как он на бегу выуживает из кармана черный некрономикон и, спотыкаясь, но не сбавляя скорости, пытается прочитать какое-нибудь заклинание. То еще зрелище. Лично я чуть не расхохотался. - Я тебя до тринадцатого поколения прокляну! Твоей душе на том свете покоя не будет!       И как я умудрился под такой «аккомпанемент» придумать что-то комическое? Наверное, все из-за того, что образ некроманта Миши не сочетался с образом продавца кошмаров. Я попытался немного стабилизировать ситуацию: - Ты не кипятись так, это легко отстирается… еще раз извини, честно, случайно так вышло.       Жаль, но таланта к дипломатии у меня и в помине нет. Миша и не думал успокаиваться. Вместо этого он перечислял всевозможные мучительные смерти. Я попытался бочком выскользнуть из подворотни, но мои попытки быстро пресекли. - Ты!!! – возопил чернокнижник и тыкнул в мою сторону пальцем с длинным и скрюченным ногтем. Ну да, я. Только тут все равно больше никого нет. - Проклинаю тебя! Пусть теперь несчастье будет твоим спутником до тех пор, как не вымолишь ты у меня прощения! – он воздел руки к небу, нет, к потолку подворотни. Эхо раздавалось со всех сторон. Кажется, я начинаю понимать, почему он именно тут сидит. - Ну, или пока не купишь у меня кошмар. – Добавил он чуть тише и посмотрел на меня. - Так что, купишь, нет? Пара часов чистого ужаса или несчастье на каждом шагу? Да, и еще: плата наличными, без вариантов и в любом случае. Ничего себе! Прозаично, однако. Как-то не внушает доверия. - Нет, спасибо. Не люблю страшилки. Миша огорчился. - Раз так! Тогда пусть моя кара настигнет тебя! – снова заорал продавец. Затем выхватил из кармана маленький темный шарик, бросил его себе под ноги с визгом: - Трах-тибидох-тибидох!!!       Шарик немедленно взорвался серым клубящимся дымом. За секунду он распространился по всей подворотне. Дым был такой едкий и вонючий, что я закашлялся. Пока я протирал глаза, Миша уже куда-то усвистал. Нельзя сказать, что это меня огорчило. В подобные проклятья я не верил, поэтому просто пошел домой. только немного жаль пропавшего мороженого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.