ID работы: 3388077

Виноваты сны

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Встречи в переходе

Настройки текста
      Вчера я так переполошился с картиной, что извел большую часть своих красок. Придется сходить прикупить новых.       К несчастью, красок в ближайшем магазине не было. Хотя, может и были, я постеснялся спрашивать, да и не хотелось. Я был не против проехаться до дальнего. Поехал на метро. Обычно я предпочитаю пешком, но сегодня я оставил наушники дома, так что хотелось как-то побыстрее. Не люблю слушать шум машин. И вот, спускаюсь в подземку. От нечего делать, рассматривал людей. Все такие деловые, изредка какая-нибудь веселая компашка подростков на соседнем эскалаторе проедет. Как только доехал до самого низа, сразу в глаза бросился какой-то студентик. Во весь голос призывал купить знания. Таким шепелявым голосом. Типичный ботаник: прыщи, скобки, круглые очки. Я даже и не думал, что столько стереотипов одновременно вмещается в одном человеке. На шее привешена бумажная табличка с надписью: «Продам знания». Наверняка шпаргалки пишет и продает. А мне казалось, мы бедно живем на стипендию. Этого продавца знаний никто не замечал, и все проходили мимо. Но этот субъект явно не унывающий. А может, это актер какой? Иначе мне не объяснить такой устоявшийся образ умника-разумника. Да, скорее всего я угадал. Наверное, учителя на театральном отделении такую практику придумали. Почему бы и нет? У нас выставки, а у них «работа в полях». Кстати, очень может быть. Пока я изображал детектива, уже прошел мимо студента. Похоже, не надо было так пристально на него смотреть. - Пофтой! Это ты Макфым? – шепелявый ботаник увязался за мной. Я рад был поскорее уйти, но вот он сказал «волшебную» фразу: - Я про тебя от Люфы флышал! Пришлось остановиться. - И кто же ты? Ошарашенный ботаник на меня воззрился: - Ну, ты фего? Я ведь подпифал! – он тыкнул пальцем в табличку на шее. Действительно, как я мог не обратить внимания на такое звание. - И как тебя зовут? - Анатолий! – он живо протянул руку. – Можно профто Толик. - Максим, – назвал собственное имя тому, кто и так его знает. Еще и руку пожал, - а что ты продаешь и в каком виде? - Знания продаю, ефли точнее возможнофть запомнить нужную тему очень быфтро. Вот только не долго дейфтвует. А даю такие мармеладки. – Показал бесформенные комочки – Эти для алгебры. Очень вкуфные. - И как, популярно? – мне в это как-то до сих пор не верится. - Когда феффии или экзамены – очень. Прямо ф руками отрывают. Профто фейчаф не фезон. Им вдохновение подавай. Тебе, кфтати, не надо? – Толик с надеждой уставился на меня. Мне не хотелось огорчать его, заявляя мол, так и так мне бы тоже вдохновение не помешает. - Не-не, спасибо, не требуется. Ладно, мне пора, пока. - Пока! Передавай привет Люфи! – продавец знаний радостно замахал мне в след. А я поспешил сесть на поезд.       К счастью, до магазина и в самом магазине я не встретил никого подозрительного. Быстро найдя все, что нужно, я расплатился и пошел домой. Чтобы на обратном пути не наткнуться на Толика, я решил немного покружить по метрополитену и выйти на соседней станции. Придется немного прогуляться до дома, ну да ладно. Благополучно дойдя до метро, я без приключений сел на поезд, проехал ветку с продавцом и вышел на следующей станции.       По переходу шел парень примерно моего возраста, весь в черном. Руки в карманах, на голове капюшон. Странно, он как бы двигался навстречу потоку, но ни в кого не врезался. Я сначала подумал, что это гот какой-нибудь, но если припомнить, эта субкультура более ярко выражает тягу к мрачному стилю. Но вот он задел проходящую мимо девушку плечом. Я решил, что он познакомиться с ней хочет или уже знаком. Девушка его узнала, испугалась и что-то спросила. Парень ей тихо ответил, а она со всех ног бросилась в противоположную сторону. А он посмотрел на меня. Секунду смотрел, другую. Я же просто смотрел на него, так сказать в ответную. Вдруг он направился ко мне. Или это моя больная фантазия разыгралась. Но двигался он точно на меня. Спокойно так, неторопливо пропускал всех идущих наперерез людей. Я решил не искушать судьбу новыми знакомствами и вскочил в ближайший вагон. Я уже не видел этого человека, да и навряд ли бы еще раз смог увидеть, по крайней мере, на этой станции и сегодня. Сразу же, как я вошел, поезд тронулся.       Когда вагон, в котором я ехал, поравнялся с моим преследователем, я видел, как ветром от поезда с него сдернуло капюшон. Он смотрел в мои глаза. Именно в мои, в этом я уже уверен. А потом исчез, где-то на станции, пока вагон со мной уезжал вперед.       Меня почему-то особенно испугали его глаза. Радужка такая бледная, что почти сливалась с белком. Наверное, линзы, вряд ли в природе существует такой белесый цвет глаз. По крайней мере, мне такое не встречалось. До сегодняшнего дня, конечно.       Я так погрузился в свои мысли, что дошел до дома и не запомнил как. Вернее, не вспомнил позже. Как шел, где шел не знаю, отвлекся от мыслей только у двери в квартиру.       В какой-то оторопи я сел рисовать. Очухался только когда уже набросал темный силуэт на ярко освещенной станции. По-моему, особенно удались глаза – такие же серовато-белесые. Думаю, что красками будет очень атмосферная картинка. Если я, конечно, решусь нарисовать такое.       Босые ноги тихо шлепнули по полу за моей спиной. - О, ты Адриана нарисовал? Очень похоже, молодец! – Люси подкралась незаметно. Я обернулся. Опять, она оказалась с другой стороны. Поворачивая голову к Люси пришлось поосторожничать. И правильно, мы чуть лбами не стукнулись. Она не обратила на это внимание. Продавец снов во всю рассматривала мой набросок.       Значит, его зовут Адриан. Гм, надо запомнить, на всякий случай. - Где ты его увидел? – Люси посмотрела мне в глаза. Я отодвинулся. Не сторонник я такого близкого контакта. - В метро. А кто он? Продавец снов сконфузилась. - Я ему пообещала не говорить. - Ты уже имя сказала, так что давай, колись. – Я продолжал настаивать. В конце концов, Люси сдалась. Хоть в чем-то пригодилась настырность. - Ну ладно, скажу. Но если что, не я рассказала! Кажется, она уже готова потребовать с меня клятву о не разглашении. - Он тоже продавец. У него не такой товар, что с руками отрывают, так что он редко появляется на людях. Минус в том, что никогда не знаешь, где он. И он из таких личностей, к которым лучше не попадаться. Так что берегись, Максимка, раз он тебя видел. – Закончила она уже шепотом, будто боялась, что нас кто-то подслушивает. Я помедлил, вдруг еще что-нибудь интересное скажет. Но нет, она молчала. - А, ну… Спасибо за предупреждение, тогда. – Я неловко нарушил тишину. Люси будто глубоко задумалась, но сейчас же дернула головой, улыбнулась и сказала: - Ага, ладно, мне пора, удачи! – и была такова. Зачем только приходила? Не понятно. Хоть про Адриана теперь предупрежден.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.