ID работы: 3388077

Виноваты сны

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

О смехе и о нравах

Настройки текста
      Заключить сделку? От такой веселой личности это звучало не так жутко, как от некроманта из подворотни. - Ну ладно. И какие у тебя расценки? Костя поморщился. - Один случай из жизни, когда ты почувствовал себя счастливчиком. Именно случайность, без какого либо твоего влияния. Я призадумался. Все же не привычно рассказывать кому-то про себя, особенно делиться воспоминаниями. Но в счастливых случаях в принципе нет ничего личного, так что… - Хмм… помню как-то раз зимой, когда еще учился в школе, я шел по улице, и в паре сантиметров от меня приземлилась здоровенная льдина с крыши. Считается? Костя задумчиво посмотрел на меня, потом вытянул руку в сторону и начал изучать свою ладонь, будто считывая информацию. - Ага-ага, да… сосулька с крыши лет пять назад… приземлилась слева от тебя, так? Я кивнул. Какие же у них каналы связи? Узнать достоверную информацию прошлых лет с руки! Интересно, это само так выходит или есть специальные курсы хиромантии? - Я принял плату. Обмен – снятие порчи и легкая удача до конца дня. Давай пять. – Костя снова улыбнулся и протянул мне ту «волшебную» ладонь. Я по ней хлопнул. Общее ощущение и настрой как-то изменились. Теперь я особо не дергался по поводу катаний по своим ногам и вообще почувствовал себя более оптимистично, что ли. - Спасибо! - Не за что, это работа ведь. Кстати, ты рисуешь, да? – поинтересовался Костя. - Да, а что? - Просто… слушай, ты не мог бы меня нарисовать. – Увидев выражение моего лица, Костя замахал руками.- Нет-нет, я имею в виду только черты лица, если тебе не сложно, конечно. - Мне не сложно! – я согласился. Вообще, я никогда не любил просьбы нарисовать кого-то, еще со времен школы. До жути надоедают слова, типа: «Ну, нарисуй меня! Тебе же не сложно! Ты же художник!». Но продавец удачи так грустно на тот момент выглядел, что я не смог отказать ему. Кроме того, я ему обязан спасением от ступенек.       Мы присели на тех же ступеньках, я достал блокнот и начал намечать. Костя уже не так улыбался и выглядел больше грустно, чем задорно. Вдруг он посмотрел вдаль, мимо меня и сказал: - Знаешь, многие продавцы уже давно не видели собственного лица и себя в целом.       Я остановился. Как так? Сразу же спросил. Костя продолжил: - Мы не отражаемся в зеркалах. Нас видят только в определенные жизненные ситуации. Или под настроение. И очень многие из нас подвержены влиянию нравов. Вот глянь-ка туда, - он указал в сторону скамеек на ближайшем берегу прудика. – видишь ту пьянку? Действительно, лавочки были заняты уже изрядно подвыпившей кучкой мужиков. Как и в компашке со скейтбордами на нашем берегу, там был заводила. Сидя на спинке скамейки, нога на ногу, размахивал руками, выплескивал пиво на соседей, ржал над своими же шуточками. Костя вздохнул. - Видишь того, на спинке скамьи? Это ведь продавец смеха. Так он изменился под влиянием толпы. А раньше, когда в моде еще были красивые манеры, куртуазная интеллигенция, он был другим. Тогда, к нему уважительно обращались – Алексей. Все звали его к себе. Он остроумно говорил, забавно рассказывал истории из своей жизни. Какая у него была литературная речь. А сейчас, он разгульный Леха, у которого три цензурных слова и то сленговые. Костя сгорбился. И тихо продолжал: - Конечно, не он виноват. Да и я сам ничуть не лучше. Раньше, я вообще не выходил из-за игорного стола, подкидывал легкую удачу азартным. Сейчас я даже от подкидного шарахаюсь. Не хочу больше так.       Я честно хотел бы его утешить, сказать, что все меняется, люди в том числе. Но не знаю как. Плохо мне удаются такие фразы. Так что мы оба притихли. Тем временем я закончил портрет. На мой взгляд, вышло похоже. Не могу сказать, что тютелька в тютельку, но… - Вот. Аккуратно вырвав листочек из блокнота, я протянул его продавцу. - Правда? Вот спасибо? – Костя заметно обрадовался. И тут же сосредоточенно вгляделся в черты собственного лица. Я постарался ухватить общий характер, то, каким я его увидел. И, похоже, он остался доволен. - Большое спасибо, Максим. Я, оказывается, такой красавчик? – сострил роллер. Мы оба рассмеялись. - Ну ладно, мне пора! – он наклонился заново застегнуть ролики. – Труба зовет, и все в этом роде! Рад был знакомству, может, еще как-нибудь встретимся! – он махнул рукой. - Ага, тогда давай до встречи! – пока я отвечал, Костя спиной вырулил на дорожку и укатил.       Вот с таким продавцом я не против бы еще раз встретиться. Но надо и порисовать успеть. Как и обещал Костя, удача меня преследовала так же усердно, как до этого порча. Пока я сидел у пруда, люди, как подкупленные то проходили мимо, то останавливались. Некоторые садились прямо на траву или ограду газонов. Только и успевай приметить все интересное. На этой стороне все было отлично. Можно было еще пойти на другую сторону, но я отказался от этой затеи. Слишком уж грустно стало от воспоминании о «Лехе». Поэтому я направился к дому. Когда проходил мимо подворотни, оттуда высунулась моська заспанного некроманта. Улыбка до ушей. Надеялся, видно, что я прибегу с прощениями. Увидел меня – протер глаза, мол, как так, идет радостный, даже гипса нет. Я даже рукой помахал. Миша прорычал что-то вроде: «Ну, погоди, еще расквитаюсь с тобой!» и нырнул обратно в сумрак. Я рассмеялся. Веселый, я зашел в квартиру, перекусил и решил закрепить успех. Усевшись в комнате, я достал бумагу, наметил на листе парк и гуляющих людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.