Глава 1. Начало конца.
12 июля 2015 г. в 18:05
23 года назад.
— Рем, ты же мухлюешь? — девушка, чуть прищурив глаза, внимательно рассматривала своего друга детства.
— И вовсе я не мухлюю, дурочка, — нагло усмехнувшись на слова девушки отозвался парень.
— Мухлюешь! — настаивала девушка, чуть надув губы. — Скажи ему, Лия.
— Что тебе сказать, Соня? — девушка перевела взгляд с карт на подругу.
— Да не мне, а ему! Ребята, Рем же мухлюет, никто не видит что ли?
— Успокойтесь вы уже… Похоже мы так и не поиграем нормально. Рем, ты мухлюешь.
— Марк, ты не играешь? — Лия обняла парня, не давая ему встать с пола, и обвела взглядом всех друзей, — Если Марк не играет, то и я не играю.
— Ну, вот так всегда, — вздохнул Рем, откидывая карты. — Поиграли.
— Да уж… — вздохнула Инга, до этого остававшаяся в стороне.
Вы когда-нибудь оставались в компании друзей детства, без взрослых, в квартире, вечером, да еще и без света? Нет, они могли бы сидеть в интернете, но у Инги его не было на телефоне; солидарность — хорошая вещь, только все равно скучно, особенно если это летние ночи, а нянька, которую оставили за ними присматривать, куда-то пропала, вместе с ключами.
Летом сидеть дома? Это ужасно, особенно в такую погоду: на чистом небе, несмотря на городские огни, были видны звезды, а закат и легкий теплый ветерок так и манили прогуляться. Но, увы и ах, оставить кого-то дома, когда остальные гуляют, было бы неправильно. Почему бы не гулять по несколько человек? Да потому, что вот так — собраться вместе случается очень редко. Квартирка, родной вентилятор и прохладительные напитки — ваш выход.
— Если бы не Рем, мы бы поиграли нормально. Ты так и не изменился, Рем! С детства такой, — начала дуться Соня, которая и предложила после отключения электричества поиграть в карты.
— Да-да, давайте все спихнем на меня. Это, вообще-то, ты начала на меня бочку катить. Я вовсе не мухлевал.
— Да? Уверен? — снова начиная закипать, Соня стукнула руками по столу и поднялась на ноги.
Спор прервал звонок в дверь.
— Кто может заявиться так поздно? Неужели Васю притащило наконец нас проверить? — усмехаясь, Марк лениво побрел открывать дверь. — Иду, иду.
Вечер, темнота, любопытные подростки, — остальные высунули головы в коридор, с интересом смотря на дверь.
Когда дверь открылась, ребята увидели на пороге мужчину.
— Э-э, вы кто? — удивленно замер на пороге Марк.
— Здравствуйте, младший сержант полиции Павел Новиков.
— Коп? — рассматривая полицейского, ребята тихо замерли в коридоре.
— Что вам нужно? — первой пришла в себя Инга.
— Вам знакома эта женщина? — полицейский достал из портмоне фотографию Васи.
— Да, это Василиса Амелина — моя тетя, — ответил Марк, с каждой секундой все больше начиная волноваться. — С ней что-то случилось?
А вы бы не волновались, если бы к вам почти ночью пришел коп и показал фото вашей тети? Все были взволнованы в этот момент, все ждали, что же скажет полицейский, но он молчал, рассматривая каждого из ребят по очереди. Осмотрев всех, он прикрыл глаза, о чем-то задумавшись, и тяжело вздохнул. Прошла уже минута, во время которой стояла почти идеальная тишина, нарушаемая лишь гулом машин и размеренным дыханием шести человек. Ребята во все глаза смотрели на полицейского, теряясь в догадках, что же скажет этот, ни с того, ни с сего, пришедший гость.
Полицейский еще раз осмотрел лица ребят, читая на каждом тревогу и непонимание сложившейся ситуации, дальше молчать не было смысла, и он сказал то, что, как он и думал, повергло ребят в шок:
— Василиса Амелина мертва. Ее тело нашли на окраине города. Вам что-нибудь известно?