Глава 2.
12 июля 2015 г. в 18:08
− Василиса Амелина мертва. Ее тело нашли на окраине города. Вам что-нибудь известно? − слова полицейского прозвучали как гром среди ясного неба.
Сказать, что ребята были в шоке − ничего не сказать. Взрослые часто бывают нетактичны, особенно если дело касается чужих им людей. Ну скажите мне, кто так с порога, видя взволнованные лица подростков, заявляет, что их знакомый или даже родной человек мертв, тем более, что его убили? Все же, люди жестоки.
− Что, простите? − как-то удушено пробормотала Инга. Схватив Рема за руку, она спряталась у него за спиной.
Никто после даже не шелохнулся с места. Только Марк с силой сжимал ручку входной двери. Все подростки до единого смотрели на человека в форме со спокойным, ничего не выражавшим лицом: ни тени сочувствия не было видно в этих темных, как ночь, глазах; как будто это вовсе и не он сейчас произнес те самые роковые слова. Или же он просто привык говорить о смерти так спокойно? Хотя кто ему эти пятеро? Это просто дети. Они ему никто.
− Вы… неудачно пошутили, − силилась улыбнуться сквозь слезы Соня, ища в глазах полицейского хоть какой-то намек на то, что его слова не были правдой, что это просто Вася попросила друга пошутить над впечатлительными подростками, ведь она любила посмеяться и часто, еще с детства, подшучивала над ними.
− Шутка? Может вы уже впустите меня в дом? − полицейский, не дождавшись, отодвинул Марка и, войдя, закрыл дверь.
− Проходите в гостиную, − пробормотала Лия, вытирая давно катившиеся по ее лицу слезы, и кинулась к Марку, который, когда больше не стало опоры в виде двери, просто упал на колени.
Остальные прошли вместе с полицейским в гостиную и, уступив ему диван, расселись подальше от него. Никто ничего не говорил, слышны были только всхлипы девушек. Все смотрели, как полицейский копается в своем портмоне, то доставая, то снова складывая в него какие-то документы.
Через пару минут в комнату вошли Марк и Лия, тогда полицейский вновь заговорил:
− Я, конечно, понимаю: для вас это тяжело, но я должен провести допросы. Нам нужно поймать убийцу, вы понимаете это? — полицейский в который раз обвел взглядом лица ребят. − Мне нужно, чтобы завтра вы все были здесь, я приду, чтобы провести опрос с каждым из вас, понятно?
Ребята утвердительно кивнули, каждый старался хоть на время взять себя в руки.
− А теперь, у вас есть вопросы по этому делу? − полицейский положил перед собой документы. − Где ваши родители?
− Они уже около месяца на отдыхе, далеко отсюда.. И, даже если мы им сейчас позвоним, они не скоро приедут, — проговорила Соня.
− Вот как? Тогда, Марк Амелин, подпиши вот эти документы, − полицейский повернул документы в сторону Марка и показал ручкой, где надо подписать. − Это просто протоколы по делу.
− Да, − Марк трясущимися руками кое-как подписал протоколы.
Полицейский посмотрел на часы, убирая документы, он поднялся с дивана:
− Сегодня уже поздно, я приду завтра. Провожать не надо. И да, постарайтесь прийти в себя, − с этими словами он ушел.
− Постараться успокоиться? Что за бред? Он сам смог бы успокоиться в такой ситуации?! Сволочь! − взорвался Марк.
У всех окончательно сдали нервы: в эту ночь никто не смог уснуть, слезы не прекращались до самого утра. Марк злился и с размаха ударил по стене так, что разбил костяшки правой руки в кровь; Лия с Соней перешептывались, вытирая слезы друг друга и до боли в ребрах сжимали друг друга в объятиях; Инга и Рем пытались успокоить друг друга и Марка, чтобы он не сломал себе руки… или стену.
А ведь еще утром ничто не предвещало беды.