***
Утро встречает детектива пасмурной погодой, и состояние немного улучшается - эти рваные серые облака напоминают Лондон и наполняют сердце приятным томлением. Скоро он вернётся домой. Он уверен, что после ночного происшествия Ирэн будет вести себя холодно и отрешенно. Но всё-таки предпринимает попытку заговорить, когда она возвращается домой. Это вошло у неё в привычку - уходить по утрам из дома и гулять неподалёку, пока воздух не успел нагреться под палящим солнцем. - Чай? - протягивая ей кружку с дымящимся напитком. Ирэн удивлённо поднимает бровь, но при этом принимает чай и тут же шипит: - Горячо! Немедленно забирает кружку, ставит на стол рядом с собой, а левой рукой ловит её руку. - Ты холодный, - неуверенно произносит она, с удивлением разглядывая их сцепленные ладони. - Лучше? - Да, - признает Ирэн, всё ещё держа его руку в своей. - Спасибо. Что будем делать? Нужно выбираться отсюда. Мысли путаются, потому что все внимание сосредоточено на большом пальце, лениво поглаживающем тыльную сторону её ладони. - У тебя ведь есть план? - Да, - кивает Холмс и отстраняется. Не в силах поверить, что только что держал её за руку. Просто так. Не спеша отпивает чай и возвращает кружку на место, делая вид, что ничего не произошло. - Не хочешь поделиться? - Ирэн забирается на диван с ногами, случайно задевая его бедро. - Прости. - Вариант у нас один. Доехать до Хайдерабада и найти там какой-нибудь телефон, чтобы выйти на связь. По словам Майкрофта, его агенты обитают именно там. Бензина должно хватить. Еда есть, оружие на всякий случай тоже. Тебе придётся переодеться в мужскую тунику и закрыть лицо, чтобы не так сильно бросаться в глаза. Надеюсь, Майкрофт найдёт нас раньше, чем кто-нибудь из наемников. - Ты думаешь, они могут быть там? - Запросто. Не факт, конечно, что мы наткнёмся на них, но такую вероятность тоже нельзя исключать. Тем более после того, как мы не слишком хорошо обошлись с двумя патрульными машинами. Нас ищут, я уверен. - Когда мы уедем? - Ночью. Точнее, на рассвете, чтобы днём уже быть в Хайдерабаде. - Ты... - Ирэн на секунду колеблется, словно раздумывая, стоит ли спрашивать. - Как себя чувствуешь? - Нормально, - сердито отрезает детектив. - Я уверена, что ты на ногах перенёс сотрясение. С этим не шутят. Может, подождём ещё пару дней? - Нет, - яростно цедит Шерлок сквозь сжатые зубы. - Я в порядке. - Хорошо, - сдаваясь, бормочет Адлер. - Просто ты не видел, что с тобой творилось. И не слышал, что говорил, пока был без сознания. Шерлок вопросительно застывает. - Говорил? - Ты... Звал. - Кого? - Не важно, - Ирэн качает головой. - Я пойду соберу кое-какие вещи. И скрывается за дверью, оставляя детектива одного.Глава 5
3 августа 2015 г., 21:42
На часах 01:14. Перед глазами всё ещё стоят картинки из сна. И единственное, на что Шерлок сейчас способен - восстановить сбитое дыхание. Вдох-выдох. По лбу катятся бисеринки пота. Вдох-выдох. Это всего лишь сон. Вдох-выдох. Он её не хочет. Вдох. Ладно, хочет. Но не он, а его тело. Что там?.. Ах. да. Выдох.
Пулей в душ, сшибая мебель, под холодные струи. Снять напряжение, убрать-избавиться-прочь-прочь-прочь.
Зубы начинают стучать, а картинки всё никак не идут из головы.
Осторожно, боясь спугнуть, дрожащими пальцами расстегивает пуговицы...
Нет, нет. Нельзя думать об этом, удалить. Удалить...
Невесомое касание носом, прочерчивая дорожку от виска к скуле, подбородку. Покрывая каждый сантиметр легкими воздушными поцелуями. Ниже, ближе, покусывая, лаская языком...
До конца откручивает кран с холодной водой. Вода, вода, бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость...
Капли скатываются по щекам, обрамляя лицо, дальше по шее, вниз, во впадинку между ключиц, исчезая за воротником его рубашки...
...не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса...
Попробовать на вкус...
Газообразное - пар. Жидкое - вода. Твердое - лёд.
Лёд, лёд. Холод. Отсутствие тепла, движений и каких-либо ощущений.
Холодно так, что начинает кружиться голова. Курить. Хочется курить, но она спрятала сигареты, боясь за его самочувствие. Тогда - чай. Чай и простыня, укутаться плотнее, согреться. Не думать о ней, не думать о сне, не думать!
Как можно не думать?
Ноги сами несут в гостиную, в которой она обычно ночует. Он - в спальне на кровати, она - на неудобном старом диване в гостиной. Продавленное кресло напротив дивана (на ковре следы от ножек - стояло второе кресло, но его унесли. Куда? В спальню. Она унесла - когда ему было плохо, чтобы быть рядом, чтобы следить за ним). Неслышно садится в него, обхватывает кружку двумя руками, отпивает, чувствуя, как горячая жидкость скользит внутри, согревая замершее тело. Зубы понемногу перестают стучать.
Единственный источник света в комнате (кроме зашторенного окна, но сейчас ночь, и от него никакого толка) торшер на высокой ножке, стоящий у дивана. Свет мягко падает на её лицо, пушистые длинные ресницы отбрасывают тени на скулы. Сейчас она выглядит абсолютно невинно и беззаботно. Ни за что не поверишь, что эта женщина - опасная доминантка.
В животе разливается тепло, и Шерлок всеми фибрами души надеется, что оно вызвано горячим чаем.
Ну не видом же спящей Ирэн, у которой подрагивают губы и забавно морщится нос, правильно? Конечно, нет.
Ошибка, ошибка. Сон был ошибкой, последствием травмы.
И о нём приказано забыть навсегда, причислить к самому страшному кошмару. Это действительно похоже на кошмар - полное бездействие разума и тотальное превосходство тела. Мозг услужливо подсовывает список гормонов, вырабатываемых при возбуждении, разбирает на составляющие все химические и нейронные процессы, которые влекут за собой физическое желание. Всё так просто, что сердце против воли наполняется радостью. Химия. Обычная, такая объяснимая химия - и ничего больше.
Одно непонятно.
Зачем она это делает? Заботится о нем. Не выдвигая никаких условий и требований. Так, как будто ей есть какое-то дело до него. Словно он имеет значение.
- Почему? - выжидающе склонив голову набок и не замечая, что думает вслух. - Почему? - уже громче повторяет он.
Почему ты помогаешь? Почему не оставила? Почему не бросила?
- Почему? - вновь произносит он, и Ирэн открывает глаза.
Вскакивает, озирается по сторонам и, заметив Шерлока, устало ложится обратно. Моргает, трёт висок, затем приподнимается, устраиваясь чуть выше, укутывается в одеяло и с любопытством смотрит на детектива.
- Что почему? - голос немного хриплый после сна. - Всё в порядке?
Почему ты делаешь это?
- Почему Майкрофт до сих пор не вышел на связь?
- Потому что телефон сломан, - недоуменно глядя на мужчину, предполагает Ирэн.
- Но это же Майкрофт! - недовольно фыркает детектив. - Его не остановит какой-то там телефон. Мы не выходили на связь уже около недели. Его это не беспокоит? Он не послал за нами своих псов. Никто не приехал, не вышел на связь, никакой проверки, признаков жизни, ничего! Не проверил пункт №3. И вообще, мы точно в пункте №3?
- Точно, - прохладно подтверждает Адлер. - Может, он считает, что ещё не время?
- Не время? - переспрашивает Шерлок, уставившись в кружку с чаем. - Он проверил Джона в день нашего знакомства. Нет, Майкрофт не мог просто оставить нас. Здесь что-то другое.
- Это не могло подождать до утра? Обязательно было будить меня сейчас? - устало спрашивает Адлер. Услышав её голос, Холмс, погружённый в раздумья, вздрагивает.
- Какие-то проблемы? - Шерлок удивлённо поднимает бровь. Только Джон мог предъявлять претензии по поводу нарушенного сна, грохота на кухне, экспериментов, всего остального, и не вызывать при этом раздражение.
- Нет, что ты, никаких проблем. Но сейчас всё равно бесполезно что-либо делать - ни позвонить, ни уехать мы не можем. Так или иначе нужно ждать утра.
- Мы уже перешли на "ты"? - хмуро интересуется Шерлок. Девушка выглядит уставшей и сердитой.
- Ты не заслушиваешь уважительного "Вы", - отвечает Ирэн.
- Чем же я его не заслужил?
- Своим хамским поведением.
- Приношу свои глубокие неискренние извинения за то, что это не похоже на милый курорт с вежливым попутчиком.
Что он сделал? Из-за чего она злится? Неужели из-за того, что он её разбудил?
- Да, попутчик у меня хоть куда.
Детектив замирает.
- Что же ты не оставила его, если он так ужасен? - выдавливает он, пристально наблюдая за Ирэн. Та свесила ноги с дивана и плотнее запахнулась в рубашку. Его рубашку.
Чёрт. Самый главный вопрос всё-таки сорвался с уст.
- Ты так ничего и не понял, - ошарашенно признает Адлер и качает головой.
- Не понял чего? Причины?
- А почему ты приехал сюда? - вдруг резко спрашивает она, игнорируя его вопрос. - Ты здесь. Спасаешь меня. Зачем?
- Мне было скучно, - чуть смущенно произносит детектив, но вовремя успевает перевести выражение лица в насупленное.
- Как я не догадалась, - спокойно соглашается Ирэн. - Ведь наш гениальный детектив готов пойти на всё, лишь бы избежать скуки.
- Я не виноват, что тебя решили убить именно в тот момент, когда у меня абсолютно не было дел.
Что? Это совсем не то, что он хотел сказать. Он вообще не хотел говорить об этом!
- Ну, конечно. Ты ведь всего лишь развлекаешься. И тебе никогда не понять, что руководит другими людьми в тех или иных ситуациях.
Её голос такой спокойный и тихий, что осуждение, проскальзывающее в нём, кажется невероятно очевидным. Шерлок ставит кружку на столик и выпрямляется в кресле.
- Люди чаще всего руководствуются сантиментами.
- А ты считаешь это глупостью.
- Именно.
- Нет ничего важнее разума.
- Ничего.
- И великий Шерлок Холмс, конечно же, не подвержен влиянию чувств.
- Нет.
- И тебе не понятно, почему я поступаю именно так.
Совершенно непонятно.
- У меня есть несколько версий.
- Каких же?
- Корысть.
- Да? Думаешь, я тебя использую?
- Предположил. Всё ещё работаешь на Мориарти?
- Гениально. Что ещё?
- Сантименты.
Ирэн медленно встает и делает шаг к креслу. Шерлок тут же вскакивает, потому что не может позволить себе смотреть снизу вверх. Встряхивает головой, прогоняя отчетливую картинку, где он стоит в ванной на коленях. Чёртов сон!..
- А тебе не приходило в голову, что это простая благодарность? - тихо произносит Ирэн, скрестив руки на груди.
Почему-то от её слов в сердце неприятно колет. Это что, разочарование?..
- Может быть. Но я всё-таки склоняюсь к тому, что ты что-то чувствуешь. Ты уже однажды потеряла всё из-за этого. Не боишься, что в этот раз получится так же?
- Не боюсь. Я перестала чувствовать. Так же, как и ты.
- Я ничего никогда не испытывал к тебе.
- Нет, нет. Не испытывал. И сейчас, конечно же, тоже ничего не чувствуешь.
- Нет.
Близко. Она так близко...
- И тебе абсолютно всё равно.
- И долго ты ещё собираешься изъясняться очевидными фактами?!
- Нет.
- Нет?
- Я собираюсь сделать кое-что другое. Раз тебе всё равно.
- Что же? - Шерлок надменно фыркает, не сводя с неё глаз.
- Это, - просто отвечает она.
И в следующую секунду, подавшись вперед, целует его.
Легкое, нежное касание. Обхватывает губами его нижнюю губу, пробегает по ней кончиком языка. Не останавливается, но и не приближается, готовая в любой момент отстраниться. Если он оттолкнет.
Но он не отталкивает. Замирает. Всего на секунду, а потом...
Нет, нет, он не мог...
Отвечает на её поцелуй.
Вспышка. Яркие брызги, отпечатки цветных пятен, выжженные на сетчатке. Миллиард ярчайших искр от кончиков пальцев до макушки головы. Десятки картинок из сна, но теперь все наяву, и это тоже наяву - реальное, настоящее, происходящее здесь и сейчас.
Чуть наклоняет голову, пытаясь распробовать её вкус. Понять (хватит ли времени понять?), что за чертовщина творится внутри просто потому, что она стоит рядом.
И целует его, целует, целует. Абсолютно не похоже на тот первый, после которого осталось лишь ощущение ледяного холода. И совсем не такой, как в кладовке. Другой. Нежный и спрашивающий разрешения. Прикусывая, посасывая, играя, но не позволяя себе зайти дальше.
Эти губы... Горячие, обжигающие, такие мягкие и податливые. А на периферии сознания мысль - она никогда не целовалась с клиентами. Это не её штучки. Не игра. Это что-то настоящее. Откровенное.
В ногах - слабость, в голове - туман, в животе - всполохи колоссальной энергии. Пожалуйста, не останавливайся. Только не сейчас.
Отрывается от него с тихим вздохом, носом задевая уголок губ. А он, кажется, вообще перестал дышать. Ну же. Вдох-выдох, Шерлок. Вдох-выдох.
- Чувствуешь? - тихий шепот пробирается под кожу тысячью маленьких иголок.
Чувствует. Оглушительную, накатывающую тишину. Такую, которая рассекает ночное небо после сотни залпов салюта. Когда уши закладывает от грохота, но потом, в этой звенящей тишине, разрывает барабанные перепонки. И ты не в состоянии издать какой-нибудь звук, потому что просто боишься, что ничего не услышишь.
Совершенная тишина в голове и гром, сотрясающий ребра, потому что сердце колотится как ненормальное.
Ирэн делает небольшой шаг назад, внимательно вглядываясь в его глаза.
- Нет, - едва слышным выдохом.
Шаг в сторону двери, не отрываясь от её блестящих глаз.
- Спокойной ночи, - как можно более безразлично.
И вылетает из комнаты, ничего больше не сказав. В спальню, на кровать, лицом к стене, прижимая колени к груди, с остервенением выжигая из головы мысли о поцелуе и прислушиваясь к тишине вокруг.
И уже потом, через некоторое время понимая, что это была за тишина.
Тишина в голове. Когда умолкли все голоса и мысли. Когда исчез назойливый ненавистный шум. Ей удалось убрать его. Заглушить. Отвлечь. Так же, как это в свое время делали наркотики.
Бессмысленно уже отрицать это. Все пазлы воссоединились. Осталось признаться лишь самому себе, а потом...
Что же будет потом?