ID работы: 3389732

Реки в океане

Гет
R
Завершён
306
автор
Размер:
94 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 48 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 23. Ошибки

Настройки текста
Проснулась от писка "коробочки" - ультразвукового аналога пейджера, несколько экземпляров которого не так давно состряпал Мэйтата. Подозреваю, чтобы держать связь с Оливией. Выяснилось, что обычные радиотехнологии в подводном поселке не работают, зато ультразвук распространяется очень даже успешно. Собственно говоря, это и раньше все знали, но никто ничего не делал, пока не приехала Оливия. Приехала она в разгар сезона дождей, кода почти весь зеленый народ или уехал на север Лемурии или спустился в подводный поселок. На островах остались голые "скелеты" отелей да железные контейнеры официальных служб. Один из таких контейнеров - местная почта для связи с внешним миром. Ящики с письмами забрасывал военный вертолет с Маврикия раз в три дня, он же забирал ответы. Только ответов немного. Не потому, что акваноидам лень писать, просто мы пока не придумали, как просто и удобно выталкивать письма на поверхность, не намочив их. Нет, можно, конечно, упаковать конверт в полиэтилен, или в презерватив, как делает Мэйтата, но это не слишком удобно. Поэтому большинство пишут ответы прямо у Оливии на почте, где она специально пристроила в уголке столик для посетителей. А еще Мэйтата соорудил ей эти ультразвуковые пейджеры, чтобы она могла уведомлять жителей подводной деревни о пришедшей корреспонденции. Ну а заодно и просто писать Мэйтате что-нибудь хорошее. Вот это самое устройство сейчас и пищало, не давая спать. Надо уже проснуться и выключить пищалку. Разлепляю глаза и пытаюсь встать. Не получается. Оказалось, я дрыхла на груди у Стива, а он еще прижимал меня своей рукой. Это у меня уже становится традицией - засыпаю на своей стороне матраса, а просыпаюсь на Стиве. С другой стороны, ну и ладно, согласился жить со мной, пусть теперь терпит. Но, завозившись, Стива я разбудила. - Что? - Сообщение. - А что там? - Не знаю, сейчас посмотрю. Оливия, как всегда, лаконична: "Конверты для Эйлин и Кейт". Понятно. Семья Кейт поселилась на нижнем уровне поселка в глубокой и разветвленной коралловой пещере. Связь даже на ультразвуке там работает нестабильно, вот Оливия и пишет мне. - Письма мне и Кейт. Пойду, заберу оба. - Я с тобой. - Как хочешь. Наверху попали в сильное волнение, даже в лагуне шквальный ветер поднимал гребни до двух метров. Когда вылезали из прибоя, я увидела у входа на почту Мэйтату, приглаживающего свои мокрые кучерявые волосы. Явно на свидание к Оливии собрался. Однако успехи в прихорашивании оказались скромные, ветер взметал песок с пляжа и этой "пескоструйкой" пытался зачистить всех посторонних на берегу. Поняв бесполезность своей затеи, Мэйтата скрылся за металлической дверью почтового домика-контейнера. Мы со Стивом успели сделать всего несколько шагов, когда окно и дверь почты вылетели наружу в огненной вспышке, а по ушам ударил грохот взрыва. Я вбежала в развороченный дверной проем вслед за Стивом и замерла. Оливия и Мэйтата лежали футах в пяти друг от друга и под ними натекали лужи крови, а в воздухе стоял густой запах горелого мяса. Оливия без сознания, Мэйтата, рыча от боли, пытался что-то сказать. Безуспешно. Присмотревшись к ранам, разрушениям в комнате, точнее, почти полному их отсутствию, если не считать вылетевшей двери и окна, я сжала зубы - картина слишком похожа на известные мне описания. Правила безопасности при получении магической почты в старых семьях объясняли с детства. Равно как и основные способы нагадить соседу. "Магическая мина" выбрасывает три заклинания друг за другом: первой идет "костедробилка", превращающая кости в песок, сразу следом "режущее" шинкует внутренности на кусочки и в конце ко всему этому добавляется "огненный шар". После такой мины и в магическом мире, в лучшие его времена, был очень маленький шанс спасти пострадавшего, а здесь на острове и вовсе нереально. Если только... Я быстро обдумывала возникшую идею. Дело в том, что последний месяц, пока все пережидали "время ветров", у меня образовалось много свободного времени, и я работала над составлением одного экзотического ритуала. Я относилась к работе как к чисто академической, но теперь это мог оказаться шанс. - Стив. Скажи, ты мне доверяешь? - Ты что-то придумала? - Да, но на объяснения нет времени. - Говори, что делать. - Для начала помоги передвинуть Оливию в дальний конец комнаты... Двигать пришлось очень аккуратно, и все равно я опасалась, что она успеет умереть раньше, чем я возьмусь за ритуал. К Мэйтате лучше было вообще не прикасаться - все внутренности снаружи. - А теперь я остаюсь здесь, а ты принеси из моей шкатулки два из тех рубинов, что Мэйтата когда-то нашел на дне. Стив молча кивнул и исчез в вихрях песка и воды. Я же начала рисовать вокруг пострадавших две пентаграммы, располагая тела между двумя нижними углами и центром. Рисовала их собственной кровью и моим пальцем, сразу вливая в узор магию. К моменту возвращения Стива работа была закончена, а пострадавшие еще живы. Правда, Оливия еще дышала, а вот Мэйтата уже почти нет, но я надеялась все-таки успеть. Положила кристаллы в верхние углы пентаграмм, отколотой стороной кристаллов - к центру. Когда-то, изучая первоначальный ритуал, я долго гадала над словами "нарушение в целостности", пока не поняла, что у принимающего предмета должна быть повреждена одна и только одна из сторон. Но вот все приготовления закончены, и я начала читать заклинание. Магия закрутилась тугой спиралью. Три потока вплелись в ритуал: моя магия, как ведущего ритуал, жизненная сила умирающего, как жертвы, и холодный серый шлейф магии смерти от атолла. Магический смерч "облизал" Мэйтату и исчез в кристалле. Получилось? Дрожащими руками я взяла кристалл и попыталась определить, с чем имею дело. Да, вроде бы все правильно, но точно узнаю через пару часов, а сейчас - то же самое для Оливии.

***

Я сидела на полу в пустом домике "министерства иностранных дел", опираясь спиной на Стива и стараясь не отключиться: два ритуала подряд вымотали основательно. Но спать не время, в паре футов от моих ног, на найденной фанерной крышке от какого-то ящика слегка светились красным два кристалла. Мебели в домике не было, как не было ничего и никого на всей "Посольской улице". И не будет до конца сезона ветров, а то и вообще до августа, когда погода станет более-менее стабильной. Это и хорошо, свидетели сейчас были бы совершенно лишними. Над одним из кристаллов медленно поднялся голубовато-сизый туман, уплотнился облачком, сложившись в призрак молодой и красивой женщины. - Эйлин? Стив? Разве я не в аду? - Оливия, я рада, что ты очнулась первой. И нет, ты не в аду, я успела перехватить твою... ну, пусть будет "душу", и привязать ее к кристаллу рубина. Так что сейчас ты, скажем так - призрак. - То есть я все-таки умерла? - Да. - А Мэй? - Он в том же состоянии, но пока не очнулся. Его потрепало сильнее. - Призраки, значит... Эйлин, у тебя есть зеркало? - Нет, а зачем? - Ну-у... - Зеркало тебя не отразит. Разве что со временем притянешь какие-то материальные частицы, песок, например. И включишь его в свое тело. Но и в этом случае отразится только песок. - А я смогу что-то притягивать? - Не сразу. Когда накопишь достаточно сил, и только легкие предметы. - Это уже что-то... Скажи, у меня по прежнему шрамы на лице? - Нет. Ты очень красиво выглядишь. - Я не врала, сейчас внешность Оливии очень сильно отличалась от той, что я знала при жизни. Не только отсутствием шрамов. Она выглядела стройнее и моложе. Тем временем второй кристалл тоже окутала дымка, свиваясь в образ Мэйтаты. - Оливия? Ты жива! - К сожалению, нет. Мы оба призраки. - А как?.. - Эйлин что-то наколдовала... - Эйлин? - Угу. Спасти я вас не могла, успела только привязать ваши души к кристаллам. Надеялась потом вселить их в какие-нибудь тела. - Надеялась? Значит, сейчас... - Не надеюсь. Я никогда раньше такого не делала, и результат получился немного не тем, какой я ожидала. Вы оказались очень сильно связаны с кристаллами. Извините... - Не за что. - Призрак Оливии скользнул над полом, приблизившись к Мэйтате. - Ты смогла сделать так, что мы можем быть вместе. Ой! Призрачные руки Оливии и Мэйтаты соприкоснулись, и по призракам прокатилась волна магии. - Мэй, я слышу твои мысли! - А я твои. Да... Я согласна. Скажи ребятам. - Эйлин, Стив. Отнесите нас в мой купол. Нам надо поговорить друг с другом и подумать. - Хорошо. - Стив задумался на несколько мгновений. - Но сперва надо разобраться, что у вас произошло. Пока Эйлин отдыхала здесь, я осмотрел все на почте. Какой-то странный взрыв был. - Да, - Оливия кивнула, - там все странно. Пришло два письма в обычных конвертах, подписанных одинаковым почерком. Для Кейт Фостер и для Эйлин Мур. Письма тонкие, там максимум мог быть сложенный вчетверо лист бумаги. Когда пришел Мэй, я показала ему письма, и как только он взял их в руки, случился взрыв. - Причем взорвались именно письма. - Да, как я и предполагала. - Все уставились на меня. - Это "магические" или "рунные" мины. Там были действительно только листки пергамента с рунами на них. Древнее знание, сейчас, наверное, уже никто не знает, как именно эти рунные цепочки работают. Известно только начертание и то, что при попадании к магу или магическому существу мина взрывается. Раньше эти мины использовались довольно широко, но потом маги стали использовать совиную почту и о рунных минах стали забывать. - Почему? - Почтовая сова - магическое существо, и если к ее лапе привязать такой конверт, он взорвется, не успев дойти до получателя. Но сейчас, когда маги рассеялись в обычном мире и пользуются обычной почтой, кто-то про них опять вспомнил. - Понятно. - Стив вздохнул и обнял меня, прижав к себе. - Значит, это покушение на вас с Кейт? А почему мина взорвалась? - Потому, что акваноиды тоже магические существа. Я же говорила. - Да, я помню. И как нам обезопаситься от такого? - Я что-нибудь придумаю... А пока давай отнесем наших новых бессмертных в их купол и сами поплывем домой. - Устала? - Да, очень. Засыпаю. Решение нашлось уже на следующий день. Когда на пару часов появилось окно в тучах, выглянуло солнце и утих ветер, лебедкой подняли бетонную плиту на вертолетной площадке, ту самую, куда сбрасывают контейнер с почтой, и на ее обратной стороне я нарисовала пентаграмму фокусирования магического потока. Если нам еще что-то подобное пришлют, оно детонирует здесь. А когда все довольные проделанной работой возвращались к берегу, подсохший на солнце песчаный гребень зашуршал, как под ветром, и из струек песка в воздухе соткался образ странного существа, похожего на крокодила. Странное призрачно-песчаное существо, быстро перебирая лапами, убежало на дальний конец острова и рассыпалось у кромки прибоя. Я не знала, что думать, и в ответ на вопросы только развела руками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.