Глава 1. Часть 1
1 октября 2015 г., 17:26
За все время, что мы в пути никто не проронил ни слова. Я молча смотрю в боковое окно, а парень и не спешит начинать разговор. Когда мозг, отойдя от временного помешательства и сонного состояния, начинает работать, в голове появляется куча вопросов. Главный из них - куда мы, черт возьми, едем?
Второй вопрос: кто есть "мы"? И если первую половину "нас" я знаю превосходно, то о второй не знаю ничего. Внезапно пришло понимание того, что я не только не спросил имени, но и не посмотрел на своего попутчика. Прекратив рассматривать деревья и здания за окном, перевожу взгляд на парня, но это не дает мне ровным счетом ничего. Лицо и даже волосы парня скрыты под капюшоном темно-синей толстовки. Единственная часть тела, которую я могу разглядеть - ладони. Они худые и бледные. Большие пальцы отстукивают некий ритм на руле. Парень расслаблен.
Хочется начать разговор, но все слова, будто исчезли из моего лексикона. Нет. В голове много слов и мыслей, но вырваться наружу они почему-то не спешат. Поддавшись порыву, взмахом руки, я легко убираю капюшон, открывая себе лицо незнакомца.
Шок. По-другому это не назвать. Незнакомец - тот, кого я видел на дороге. Он тот, на чьей могиле я провел сегодняшнюю ночь. Свят. Не-воз-мож-но.
Почувствовав мою реакцию, парень лишь ухмыляется. А я смотрю на него в упор. Минуту. Две. Три. Сердце бешенно стучит. Замечаю, что блондин больше не расслаблен. Руки крепко сжимают рулевое колесо. Смотрю в лобовое стекло. Нет, нет...
- Нет! - бью кулаком по боковому стеклу и слышу усмешку.
Мы едем на большую фуру. Меня одолевает паника. Нога парня полностью вжимает педаль газа в пол. Инстинкт самосохранения срабатывает моментально. Пытаюсь выхватить руль, чтобы предотвратить аварию. Между нами разгорается борьба. В конце концов парень сильно отбрасывает меня. Ударяюсь головой о стекло и отключаюсь…
Голова болит, а веки отказываются разлипаться. Первая мысль, появившаяся в голове - умер. Вторая - Свят. Даже сдохнув, думаю о том, чтобы увидеться с ним. Интересно, куда я все-таки попал: Рай или Ад? Может, что-то среднее? А если мы с ним в разных местах, сможем ли встретиться? Слишком много вопросов. Все же с трудом открыв глаза, вижу в окне то, что и пару минут назад - здания и деревья, деревья и здания. Застрял между Мирами? Призрак?
Поворачиваю голову в бок и снова вижу профиль, скрытый капюшоном. Только от парня исходит раздражение. Смотрю на дорогу - пуста. Никакой фуры и других машин нет. Неужели показалось? Просто сон? Опять перевожу взгляд на водителя и осторожно, с опаской, снимаю капюшон легким движением руки.
Словно гора падает с плеч. Передо мной сидит брюнет, с собранными в пучок волосами, на затылке. Прищуренные карие глаза внимательно следят за дорогой.
Нет. Они совсем не похожи.
- Что это было? - первое, что спрашивает парень. И сколько он не пытается казаться уверенным, в голосе есть волнение. Даже нет. Он выглядет так, будто бежал от огромной собаки.
- Ты о чем?
- Пять секунд назад, - выделяя каждое слово. - Что это было?
- Я отключился? - выдаю свое предположение.
- Если бы, - хмыкает. - Ты начал вырывать у меня руль прямо на повороте. Мы чуть не разбились, твою мать! - закусываю губу. Становится жутко от себя. - И часто ты так с катушек съезжаешь? - спрашивает уже спокойней.
- Извини, я…
- Заткнись.
Вижу, что он зол, очень зол. Ничего удивительного. Я бы тоже был зол, если бы подобрал какого-то придурка на дороге и чуть не сдох из-за него.
Машина медленно переходит на обочину. Удивленно смотрю на своего водителя, а потом в лобовое стекло - человек в форме. Все ясно, нас остановили менты. Сотрудник ДПС начинает идти в сторону нашего автомобиля.
- Достань папку в бардачке. Там документы.
Послушно открываю дверцу отсека и беру черную папку. Мой взгляд падает на визитку, которая на половину выглядывает наружу. Снова паника. Совпадение или очередной мой глюк? Нет, я отлично вижу, что черным по серому написано "СВЯТО… СТЕПА... ". Все остальные части слов находятся внутри, но мне ине надо их читать, чтобы узнать продолжение.
Мой спутник забирает у меня папку из рук и протягивает менту. Они выходят наружу, а я уже жду возвращения, чтобы спросить имя этого парня. Я паникую, ужасно паникую. Кусаю щеки изнутри и сжимаю руки в кулаки.
- Все чисто, можем ехать, - говорит водитель, падая на сиденье.
- Ты так и не назвал мне свое имя, - говорю с опаской, не хотя услышать ответ. Точнее, боясь.
- Ты тоже, - улыбается и выезжает на дорогу.
- Никита, - не нравится, что он тянет. Нервничаю.
- А меня все называют, как то, что дает лампочка.
- Давай без загадок.
- Свет. Я - Свет.
Остальную часть пути парень весел и ведет себя непринужденно. Рядом с ним я тоже заметно веселею и даже забываю обо всем, что волновало ранее, а имя списываю на просто совпадение.
Незаметно быстро мы подъезжаем к многоэтажке. Как я догадался - дом Света. Водитель припарковывается и выходит из машины, но я покидать ее не спешу. Парень обходит автомобиль и открывает мне дверь.
- Вы выходите только так, миледи? - спрашивает он, поклонившись, и протянув мне руку.
- Задумался, - все же принимаю его руку и выхожу на улицу.
Парень ведет меня к дому. Останавливаемся у входной двери. Он достает ключи из кармана, но тут же роняет их. Усмехаюсь. Подобрав ключи, Свет встает, как-то спеша открывает дверь, и мы поднимаемся по лестнице. Пройти приходится лишь пару ступенек - парень живет на первом этаже. Квартира номер "один".
Избавившись от обуви и верхней одежды, мы идем прямо по коридору. Справа дверь, слева еще две. Напротив второй стоит зеркало. Мои глаза встречаются с отражением на зеркальной поверхности, но лишь на секунду уловив потрепанный образ меня же самого, снова взгляд переходит на макушку впереди идущего парня.
Мы проходим через арку и попадаем в гостинную. Обычную - небольшую, в серо-зеленых тонах. Повернув направо, входим в небольшую кухню. Жестом указывает мне сесть за стол. Трехкомнатная квартира, но лишь два стула. Живет один, скорее всего.
На стол опускаются две больших чашки чая.
- Даже не спросил, что я буду? И буду ли вообще?
Ответом мне становится усмешка. Он разворачивается и куда-то уходит. Оставшись в одиночестве, я разглядываю пейзаж в окне. Не слишком живописный. Обычный двор и обычные люди, ходящие по нему. Мысли снова возвращаются к моей неосторожности. Вдруг Свет сейчас выйдет с топором. Мало ли что может скрываться под маской милого парня. Лучше не думать. Да. Сколько раз случайности оказывались не случайностями? В моей жизни - всегда. Не во всех случаях, конечно, это заканчивалось хорошо, но…
Вскоре парень возвращается, достает из серванта вазочку с печеньем и садится рядом со мной, ставя ее на стол. Кивком головы указывает мне на чай. Беру теплую кружку, делаю из нее глоток и ставлю обратно. Смотрим глаза в глаза.
- Расскажешь?
Открываю рот, но молчу. В голове пустота. Словно забыл все, что знал когда-либо. Сжимаю губы и качаю головой. Впрочем, пустота распростроняется не только на слова, но и на желания. Не чувствую аппетита, не чувствую жажды.
- Может, спать пойдешь? - качаю головой в ответ. - Тогда в душ. Без возражений. Ванну я уже набрал.
Он встает. Я за ним. Скоро стану послушной цирковой собачкой. Дойдя до первой двери, которая была у входа в квартиру, Свет открывает ее и жестом приглашает пройти. Включает свет. Делаю шаг внутрь. Мокро.
- Черт! - бросается к крану и выключает воду. - Забыл.
Смотрит на меня, смущенно улыбаясь, чем вызывает мою улыбку. Берет полотенце с полки, что на стене и кидает на пол. Присаживается на корточки и кое-как убрав воду, выходит из комнату, бросив полотенце у ванны.
И снова все обычно. Наверное, пора прекратить искать подвохи. Сбрасываю с себя майку и слышу хлопок двери за спиной.
Раздевшись окончательно, погружаюсь в теплую воду и закрываю глаза.