ID работы: 3390735

Русские - 3

Джен
G
В процессе
2338
автор
aavdee соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2338 Нравится 654 Отзывы 1112 В сборник Скачать

17

Настройки текста
Примечания:
      Для спасения гиппогрифов клыки не пригодились, и их бросили на опушке Запретного леса. Ради шутки Драко Малфой трансфигурировал верхний слой поделок в зубную эмаль, полюбовался своей работой и побежал за приятелями в хижину Хагрида — извиняться и узнавать, что стало дальше со спасенным табуном. Лесник, вопреки ожиданию, не обиделся на слизеринца: наоборот, оказывается, вздорный нрав гиппогрифов все знали, и их нападение не сочли чем-то выдающимся или опасным до такой степени, чтобы выслеживать и устранять всю популяцию. А вот фестралы так легко не отделались бы.       Ближе к вечеру на ту же опушку выбрела Юко. Она в очередной раз поругалась с любовником и пребывала в растрепанных чувствах. «Склад стоматолога» ее развлек. Забавно, что почти все челюсти оказались верхними — парные встречались редко, а скрепленные в зубастую пасть были и вовсе одни — гигантские и клыкастые. Мстительно прищурившись, кумихо взмахнула волшебной палочкой.       Ремус Люпин привык полнолуние проводить в Визжащей хижине, но теперь она превратилась в аквариум, и из окон корчили рожицы русалки. Для человека, который не любит рамки, Ремус слишком привязывался к вещам и людям: отсутствие убежища бесило, раз в десять усиливая обычное полнолунное раздражение. Да тут еще и Юко… Нет, Люпин понимал, что девушке нужны внимание и комплименты, но он же не может посвятить ей все свое время! А она не хочет понимать, что из подруги превращается в обузу. Вообще-то, уже превратилась. Сейчас она — его ответственность, если он будет небрежен, если не удержит ее в границах, которые в Великобритании отведены для оборотней, — ее же убьют! Не депортируют, не ограничатся штрафом и порицанием. Просто и цинично уничтожат. А она как назло!.. Почему она даже попытаться его понять не хочет?! — полный праведного гнева, он рыскал по лесу в поисках сбежавшей в разгар очередной ссоры девчонки. Темнело, еще немного и взойдет луна, в это время им обязательно надо быть в новом укрытии, а не как на том квиддичном матче… Хорошо, что непогода прикрыла их оплошность ― некому было обратить внимание на то, как парочка покрывается шерстью и сбегает под трибуны. Рем злился все сильнее. Кожа зудела и чесалась. Запахи становились сильнее, цвета — ярче.       На опушке Запретного леса мелькнуло светлое пятно, и оборотень прибавил шаг. Кажется, нашел.

***

      Время в избушке Хагрида улетало как будто в два раза быстрее. Чай, беседа, развешанные под потолком и по стенам интересные штуки, дружелюбный Клык… ― А-а-а! *** *** *****! ***! — внезапно послышалось снаружи. Хагрид подхватил арбалет и одним хищным движением выскочил на улицу, за ним плотной толпой кинулись бобры.       По опушке Запретного леса прыгала огроменная вставная челюсть. ― Вау! — выдохнули бобры. ― Это же мистер Ремус Люпин! — ахнула Гермиона. — Там, у премоляров — смотрите же! ― А где Колин? — встрепенулся Гарри. Сказалась привычка в Хогвартсе приглядывать вполглаза за неугомонным братцем, а потом и за бобрами вообще. Потому что, кто же о них побеспокоится, если не Герой магической Англии? Вот только — положа руку на сердце — Дадли Дурсль, по сравнению с Колином Криви, был образцом спокойствия и осторожности. Юный фотограф с самоубийственной отвагой лез в самое пекло. Вот и теперь можно было не спрашивать где Колин — наверняка там, где открывается наилучший ракурс на клацающую челюсть и прыгающего Ремуса Люпина. ― Ой-ей, ― сказал кто-то, и бобры, как по сигналу, сорвались с места и помчались искать и спасать Колина. Хагрид не успел даже подумать о том, что можно что-то сказать, не то что сказать, приказать и остановить. Почесав в затылке, лесник сменил арбалет на здоровенную дубину и поспешил к опушке.       В атаке полувеликан двигался легко и стремительно, ничем не напоминая того милого увальня-Хагрида, к которому привыкли обитатели Хогвартса. И все-таки, добежать до челюстей он не успел: вдруг что-то хрупнуло, хлюпнуло и прошелестел затухающий ветерок. Люпин в раздражении пнул ближайший зуб, эмаль проломилась, обнажая глиняную основу. ― Ой, кариес! — с ветки раскидистого дуба легко спрыгнула смеющаяся женщина. Мисс Грейнджер без труда узнала незнакомку из подземелий. ― Юко-тян, ― сквозь зубы выдохнул Ремус Люпин, но посмотрел на детей и явственно проглотил все рвавшиеся с языка слова. ― Стоматолог не добежал, ― и не подумала смущаться или раскаиваться Юко. Бобры покосились на воинственно взъерошенного Хагрида и тоже захихикали. ― Так, немедленно все по гостиным, ― выдохнул Рем и тревожно посмотрел на небо. Юко проследила за его взглядом и тоже стала серьезной. ― Вам пора и нам пора. Увидимся, ― она подмигнула прямо в объектив Колину и вдруг перешла на бег, в один миг укрывшись в зарослях Запретного леса. Люпин тяжело вздохнул и поспешил следом. ― Да, вы эт, давайте-ка в замок. Я провожу, ― прогудел лесник, осторожно тыкая в сильно уменьшившуюся челюсть дубиной. Эмаль пошла трещинами, пара зубов выпала. — Хулиганка, ― хмыкнул он, сообразив, что «зубастик» оказался всего лишь големом, а не неведомой зверушкой из заповедного леса.

***

― Не хотелось бы это признавать, но мистер Люпин прав, ― растягивая гласные, как он делал всегда, когда нервничал, протянул Драко Малфой. ― Ты о чем? — не понял Гарри ― Плохая была идея — идти сегодня к Хагриду и засиживаться допоздна, — он кивнул на покрытое тучами небо. Магорожденные понимающе сплюнули (Панс жеманно вздохнула) и прибавили шаг. Маглорожденные ничего не поняли, но тоже ускорились. Колин недоуменно хмурил брови, но потом вдруг хлопнул себя по лбу: ― Точно! Они же оборотни. А сегодня полнолуние. Но они же пьют зелье для сохранения памяти, так ведь? Опасности-то никакой не было… ― А если забудут выпить? — фыркнул Блейз. ― Да ну, как такое забудешь? Это ж как укол с инсулином для диабетика, ― усомнился Колин.       Некоторое время шли молча, потом Блейз высказал то, что смутно тревожило магорожденных: ― Слушай, ну нам родители сказали. Про Ремуса Люпина в магическом мире не слышал только тот, кто вообще не интересуется школьными делами, но ты — ты-то откуда? Как?! — Блейз остановился. — Признавайся, Колин Криви! Ты — внебрачный сын Того-Кого-Нельзя-Называть?! ― Кого нельзя?.. Чего нельзя?.. — растерялся мальчишка. ― Вы чего? Я брачный… в смысле, законный. ― Тогда кто? Потомок Ровены? — не отступал Блейз. ― Да иди ты! Скажи еще — Мерлина. Гарри! Чего он прицепился?! ― Я вообще не понял, о чем вы оба. Почему вдруг вы решили, что друг Сириуса — оборотень? С ума сошли? ― Да, — не остался в стороне Дэ. — Вы чего наговариваете на хорошего человека? Я лично видел, как он брокколи за обедом уплетает. Небось, оборотень не стал бы. ― Постойте, вы же сейчас не серьезно? У вас же нет причины так говорить? — Гермиона требовательно посмотрела в глаза ближайшему слизеринцу. Винсент смущенно потупился. ― Говорят так, ― неопределенно протянул Грегори Гойл. ― Мало ли, кто что говорит?! Если ваши сплетни слушать, то и мистер Локхарт — никакой не герой, а вообще наоборот. Что ж теперь, верить всему?! — возмутился Гарри.       Гойл хмыкнул и отшагнул за спину Драко. ― Вообще-то, у меня фото есть, как они оборачиваются на трибуне, на том квиддичном матче. Я как раз когда их фотографировал — с метлы упал, ― ожидаемо, но как всегда внезапно сообщил штатный папарацци. ― Покажи, ― потребовала мисс Грейнджер.       Бобры возбужденно загалдели. Каждому хотелось как можно скорее посмотреть на классную фотку с двумя оборотнями в момент превращения. ― Да я пленку даже не проявлял пока, ― пожал плечами Колин. — Когда бы я успел? Столько дел! А за мной еще и профессор Моуди бегает, подозревает вечно. Тоже, знаете, не располагает к медитации. ― ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — хором проорали все и побежали в замок.

***

      На следующий день, после завтрака бобры собрались в пустующем кабинете. Колин принес обещанную фотку, но выглядел непривычно задумчиво. Хмурился и Дадли. Да и магорожденные переминались и избегали смотреть друг другу в глаза. Но высказать свои сомнения вслух не решались. ― Мальчишки! — фыркнула мисс Грейнджер, с умилением разглядывая друзей. — Я думаю, что озвучу общую мысль, что фото и негатив надо уничтожить. Так? ― Эх… ― горько вздохнул Колин Криви. Кадр получился отменный. Четкий, яркий, прекрасно сбалансированный и по цвету, и по композиции… ― Так.       С бобров как будто сняли заклятие оцепенения, они завозились, зашептались, заулыбались смущенно. ― Подумаешь, оборотень, ― проворчал Дадли Дурсль, вспоминая, как изводил себя, рисуя грядущее будущее Поттера-оборотня в самых черных красках. — Дело-то житейское. ― Кто не знает, тому и не надо, ― кивнул Блейз. ― А если и узнает, то не от нас, ― высказался Винсент и опять смутился.

***

      Снег выпал неожиданно. Еще вчера была черная, бесприютная осень — и вдруг всё бело, можно поиграть в снежки или слепить грязевика (на полноценного снеговика пока не нападало). С присущей им очаровательной непосредственностью бобры попытались подружиться с невестой мистера Люпина, но подстраивать встречи было трудно — патрули дементоров существенно ограничивали возможности. Впервые поход в Хогсмит не вызывал привычного ажиотажа. Впрочем, у Гарри с Дадли подписанного разрешения не было, так что не было и выбора — идти или остаться. Какое-то время они послонялись по замку, а потом засели над картой в библиотеке, гадая, куда мог податься злокозненный Хаэрс, почему беглеца до сих пор не нашли, и куда бы отправились первым делом они сами.       Оба решили, что точно не захотели бы в школу.        Здесь слишком много магов, с которыми ни одному преступнику не пожелаешь схлестнуться. Считайте: директор Дамблдор, профессор Моуди, профессор Хагрид, профессор МакГонагалл (говорят, она, до того как начать преподавать, работала в магической полиции). А главное — в школе был профессор Снейп, Флаффи, Арагожик и целая куча бдительных студентов. Враг не пройдет.       Конечно, по мнению Петунии Дурсль, ненормальные и логика — понятия с разных полюсов. И это ее мнение позволяло кузенам с уверенностью тыкать пальцем в любое место на карте и говорить: «Здесь».       Дэ, случись ему сбежать, отправился бы в теплые страны: Бора-Бора, Папуа Новая Гвинея, Австралия…       Гарри изобличал ленивую крысу в стремлении к комфорту и предполагал, что искать надо в притонах Европы: Париж, Берлин, Прага…       Магическая карта послушно разворачивала маршруты и достопримечательности, и мальчишки немного жалели, что они — это они, а не преступники в бегах. Махнуть бы сейчас от уроков и эссе туда, где солнце, ветер, приключения…       Впрочем, настоящего Героя приключения найдут и в библиотеке.       Карта наскучила кузенам не скоро, но все-таки — наскучила. Поерзав на стуле и поболтав ногами, Гарри вдруг вспомнил, что в Мыслетеку, устроенную Попечителями рядом с Запретной секцией, госпожа Батильда Бегшот пожертвовала несколько флаконов с воспоминаниями о выпускных экзаменах. Были там, по слухам, такие раритеты, как СОВ Альбуса Дамблдора, блестящий ответ по Истории Магии будущего Темного Лорда, которого теперь нельзя называть, и неуд по Прорицаниям нынешнего Министра Магии Корнелиуса Фаджа. Обычно желающих окунуться в думосбор много, но Гарри понадеялся, что большая часть старшекурсников, которых не подвинешь, ушла в Хогсмит. А если повезет, в Мыслетеке вообще никого не будет.       Увы, не повезло. Когда Гарри и Дадли вошли, думосбор был занят. Секундное разочарование сменилось недоумением: — А кто это?       Этот тощий зад в обтрепанных штанах и свисающие через бортик чаши длинные русые волосы не могли принадлежать никому из учеников Хогвартса, но и учителем незнакомец не был.       Гарри и Дадли бочком тихонько вышли и прикрыли за собой дверь. Отошли несколько метров, стараясь не топать и не греметь, а потом припустили за учителями. Потому что бдительность, вообще-то, дело неплохое. А волосы совсем как у Хаэрса были.       Профессор ЗоТИ нашелся быстро и все понял с полуслова. Вот только маг (который и правда оказался беглым Питером Петтигрю) что-то услышал. Или просто досмотрел все, что хотел. Когда Аластор Моуди ворвался в Мыслетеку, анимаг уже превращался в крысу. Мгновение, и он шмыгнул между полок. Вслед полетели лучи проклятий.       Крыс прыгал по полкам, с них срывались колбы и падали на пол с мелодичным звоном бьющегося хрусталя, аврор притоптывал протезом и никак не мог как следует прицелиться. Мальчишки мельтешили, лезли под руку и, пытаясь помочь, конечно же, мешались.       Питер умудрился проскользнуть в библиотеку. Моуди страшно рыкнул на пацанов: — Мешаетесь!       Гриффиндорцы понятливо остались в Мыслетеке. Аврор метнулся за крысом, но увидел только кончик хвоста, исчезающий под книжным шкафом у стены. «У него там сквозной лаз!» — догадался Моуди и от бессильной злости запустил хвостатому вслед пламенное инсендио. Не ясно, как сильно обожгло крысу, а вот нижняя полка подкоптитлась — и, надо же такому случиться — именно в этот момент мадам Пинс вернулась с обеденного перерыва. Мальчишки-то смылись по-тихому, конечно. А Аластор остался отбиваться. Ой, что было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.