ID работы: 3391645

Я на Тёмной стороне

Гет
PG-13
Заморожен
244
автор
Meda_Tonks соавтор
Размер:
258 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 133 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 13. Сны и книги.

Настройки текста
      - Драко, в библиотеке есть директорская секция? - выпалил Рабастан, нашинковывая корень имбиря.       - А? Что? Лестрейндж закатил глаза. Зельеварение являлось любимым предметом Драко, и с ним просто невозможно было поговорить во время этого урока.       - Я спросил - в школьной библиотеке есть директорская секция?       - Не знаю, - рассеяно отозвался Малфой, высыпая нарезанный остролист в котёл. - А что? Рабастан с раздражением почувствовал, что его так и не услышали.       - Посмотри на меня, Малфой, - потребовал он. - Слышишь?! Когда Драко с негодованием сфокусировал свой взгляд на нём, Лестрейндж повторил:       - В библиотеке есть директорская секция?       - Наверное, - пожал плечами Драко, - Я не знаю. Ни разу не слышал. А тебе зачем?       - Ой, а ты сколько листов остролиста добавил? Пять? Нужно шесть! - поспешно сменил тему Рабастан.       - Я и добавил шесть, - неуверенно ответил Малфой, вновь погружаясь в работу. - Не отвлекай меня, Роб.       - Ладно. Оставшиеся минуты до окончания урока, Лестрейндж провел в раздумьях, решая не делать поспешных выводов о своём сне. Необходимо было проконсультироваться со специалистом.

***

Взобравшись по лестнице, Рабастан пролез через люк в кабинет прорицаний. В помещении было душно, в воздухе витал какой-то приторный запах, от которого невольно хотелось чихнуть.       - Профессор Трелони! - позвал Рабастан, спуская с плеча рюкзак. - Профессор!       - Ах, Лестрейндж, вас-то я и ждала! - она появилась из соседней комнаты так неожиданно, что Рабастан вздрогнул. Шурша множеством одежд на себе, Трелони устроилась в кресле у камина и указала рукой на пуфик справа. Лестрейндж, поблагодарив её, сел.       - Вы... вы знали, что я приду? - спросил он.       - Конечно, мой милый! А как иначе? Более того, я знаю, что тебе нужно.       - И что же? - уточнил Рабастан.       - Ты хочешь расспросить меня о вещих снах.       - Как вы...?       - У тебя на запястье пометка: "расспросить Трелони о вещих снах", - добродушно улыбнулась прорицательница. Лестрейндж, смутившись, спрятал правую руку и тут же чихнул.       - Впрочем, я бы и так узнала, даже не будь этой пометки, - продолжала профессор. - Что ж, о чём ты хочешь спросить меня?       - Профессор, вещие сны делятся на... какие-нибудь группы? Лестрейндж не удержался и вновь чихнул.       - А почему тебя это интересует? Ты увидел вещий сон? - глаза прорицательницы блеснули.       - Ну да. То есть, я и раньше видел их. Но тогда я их не запоминал. Они сами всплывали в моем сознании уже тогда, когда увиденное сбывалось.       - Наверное, на твоей магии был какой-то блок, - сказала Трелони. - А теперь его нет. А... ты не мог бы примерно описать свой сон?       - Передо мной стоял человек. И он дал мне... подсказку к одной очень важной задаче. Прорицательница глубоко задумалась.       - Как выглядел человек? - наконец спросила она.       - А это важно? - Рабастан помолчал, вспоминая угловатую фигуру, а когда Трелони кивнула, пожал плечами. - Я не видел его лица. Он был в плаще с капюшоном.       - Значит, это не ментальная связь, - сказала профессор. - Это вещий сон. И нет, сны не делятся на группы.

***

Лестрейндж сидел перед дверью в загон гиппогрифов. Устроившись на стоге сена, Рабастан принялся думать. Он думал о том, что делать дальше. Наконец, он извлёк из кармана мантии блокнот и магловскую ручку. "Дела: Домашнее задание по ЗОТИ Познакомиться с Гарри Поттером Помочь Дафне посетить Хогсмид Придумать имя гиппогрифу Отвадить от себя гиппогрифа". Вздохнув, Рабастан приписал в самом низу списка: "директорская секция".

***

Рабастан и Тео сидели в креслах перед камином в гостиной зелёного факультета и чертили что-то в звёздных картах. Открылась дверь, и в помещение впорхнул Драко Малфой. Он широко улыбался и поигрывал застёжками мантии.       - Грызём гранит науки? - весело поинтересовался белобрысый. Он подошёл к камину и, бросив рюкзак на пол, устроился на нём.       - По какому поводу веселье? - не отрываясь от карты, спросил Нотт.       - А ни по какому!       - Дементоры поцеловали Поттера? - предположил Рабастан, сворачивая свою карту.       - Нет. Просто... я сегодня сделал много хорошего, - важно сообщил Драко. Лестрейндж хмыкнул, а Нотт даже оторвал взгляд от карты.       - Не шути так со мной, - предупредил он.       - Серьёзно! Я помирился с Флинтом, пригласил Асторию в Хогсмид...       - В Хогсмид? - переспросил Рабастан.       - Да. На Хэллоуин мы пойдём туда вместе.       - А-а-а, - протянул Тео, переглядываясь с Лестрейнджем. - Я-я-ясно...       - Это для Даф, - пояснил Драко, игнорируя Нотта. - Они с Тори сейчас в ссоре. Нужно немного приподнять младшей Гринграсс настроение.       - Так вы не встречаетесь? - разочаровано спросил Тео.       - Нет! Она на год младше меня, Тео! - возмутился Малфой. - Я ведь не какой-нибудь Пьюси...!       - Кстати, если она встречается с Эдом, ничего не выйдет, - напомнил Рабастан.       - Вы не слышите меня? - разозлился Драко. - Я УЖЕ её пригласил! Она УЖЕ согласилась!       - Ладно-ладно, не злись! - Нотт толкнул Драко носком ботинка. - Мы поняли. Дверь снова открылась, и в гостиную вошла уставшая Дафна. Рабастан и сам не понял, как так вышло, что он тут же вскочил, уступая ей место. Впрочем, вскочил и Тео.       - Спасибо, мальчики, - вымученно улыбнулась Дафна. Не долго думая, она опустилась в кресло, предоставленное Лестрейнджем. Сам Рабастан сел на полу перед камином, рядом с Драко.       - Где ты была? - поинтересовался он.       - Да, я тебя ни на одном уроке не видел, - кивнул Тео.       - Снейп вчера написал родителям, и они связались со мной через камин, - сообщила Гринграсс. - Мы четыре часа, двадцать три минуты и шесть секунд разговаривали!       - О том, что ты проткнула Флинта? - усмехнулся Драко.       - Ну и об этом тоже. Короче, не важно, - Дафна откинулась на спинку кресла. - Я... сплю...       - Пфф, - фыркая, закатил глаза Малфой, при этом бодро вскакивая. - Ты лучше скажи, Даф... Тебе наплевать, что, может быть, Астория встречается с Пьюси? Старшая Гринграсс, не открывая глаз, пожала плечами.       - Это её жизнь, - изрекла она, заплетающимся от усталости языком.       - А Драко идёт с ней в Хогсмид на Хэллоуин, - наябедничал Нотт.       - Круто, - пробормотала Дафна. - Я... з-за... вфас... рад...а.       - Кажется, она спит, - неуверенно пробормотал Нотт после длинной паузы.

***

Драко влетел в комнату со скоростью света. Он часто дышал, его щёки были покрыты румянцем, а с плеч сыпались сухие листочки. Нос был красный и распухший,а в глазах горел огонёк.       - Что с носом? - поинтересовался Рабастан, отрываясь от учебника по трансфигурации.       - Упал, - коротко объяснил Малфой. - Срочно... за мной.       - Куда?       - Увидишь. Лестрейндж надел плащ.       - Быстрее! - Драко схватил его за локоть и потащил в коридор. - У меня через двадцать минут тренировка... скорее!       - Куда мы?! - Рабастан яростно выдернул руку и плотно запахнул плащ. Шёл мелкий дождик.       - Увидишь, - повторил Драко. Он шёл вперёди, подгоняя кузена. Лестрейндж отметил, что они движутся по направлению к Запретному лесу.       - Как вы будете тренироваться в такую погоду? - поинтересовался он.       - Маркус говорит, что это для вида. Он вообще собирается в последний момент попросить отменить матч.       - А так можно?       - Мы думаем сослаться на..., - тут Драко тяжело вздохнул и театрально прикрыл глаза. - На мою раненную руку. Они рассмеялись и, обойдя хижину Хагрида, оказались в Запретном лесу.       - Куда мы идём? - Лестрейндж на всякий случай вытащил из кармана плаща палочку. Малфой, заметив этот жест, ухмыльнулся.       - Не понадобится, - бросил он. Мальчики молча пошли по утоптанной лесничим тропинке, вглубь леса.       - Я начинаю чувствовать беспокойство, - Рабастан оглянулся на Драко, застрявшего в ветках кустарников.       - Не волнуйся, мы уже почти на месте, - пропыхтел Малфой, выбираясь. Они шли ещё довольно долго, прежде чем оказаться на небольшой поляне, усеянной сухими листьями и ветками.       - Вау, - обронил Лестрейндж, обводя поляну взглядом.       - Ну вот, я опоздал на тренировку, - Драко с грустью взглянул на свои наручные золотые часы. - И где её носит?!       - Кого? - Рабастан непонимающе огляделся.       - Мать твою, - бросил Драко, спокойно облокачиваясь о дерево на краю поляны.       - Я не... - Лестрейндж удивился тому, что Драко ругается просто так такими словами, и хотел уже сказать нечто грубое, как вдруг сзади чей-то голос прошептал у самого его уха:       - Выбирай выражения, Драко.

***

Беллатриса Лестрейндж, положив подбородок на плечо сына, невозмутимо уставилась на племянника.       - Я... э-э-э... я не имел ввиду ничего такого, - сконфуженно забормотал Драко. - Я имел ввиду - "где носит твою маму" и...       - Мама?! - Рабастан отпрыгнул чуть вправо, резко оборачиваясь. Белла стояла посреди поляны. Она была в длинном чёрном платье и плаще с капюшоном. Тёмные глаза блестели, от природы алые губы резко выделялись на бледном лице.       - Что ты здесь делаешь?!       - И я рада тебя видеть, Робби, - почти что просюсюкала Белла, улыбаясь. - Я ведь обещала, что приду.       - Здесь повсюду дементоры! Как они тебя не заметили?       - Не будь занудой, Рабастан, - попросила мадам Лестрейндж. - Ты становишься копией отца в такие моменты. Лучше скажи мне, как твои дела?       - Я на тренировку, - тихо предупредил Драко и ретировался.       - Мои дела - отлично, - пожал плечами Рабастан.       - Я слышала, ты преуспел в трансфигурации? Лучший на курсе, так?       - Угу.       - Когда-то это был мой любимый предмет. Лестрейндж кивнул. Он чувствовал себя так, словно в любой момент кто-то может выскочить из-за деревьев.       - Я не вижу радости, - подняла брови Белла.       - Радоваться твоему безрассудству? - Рабастан скопировал её жест.       - Как там поживает твой гиппогриф? - поинтересовалась женщина, умело проигнорировав его реплику.       - Нормально. А как там поживает Тёмный Лорд? Он задал вопрос едва ли не невольно. Это была отчаянная попытка... если она решит, что он что-то знает, то может случайно сказать что-то лишнее... "Скользкий и расчётливый слизеринец. Пытаюсь манипулировать собственной матерью!" - промелькнуло у него в голове. Для полноты эффекта, Лестрейндж обернулся и сделал несколько бесцельных шагов в сторону, надеясь, что сзади выглядит загадочно. Длинные бледные пальцы резко легли ему на плечо и принудили медленно развернуться. Рабастан скрестил руки на груди.       - Что ты знаешь? - спросила Белла спокойно. Вся её весёлость пропала разом, зато появилась усталость.       - Всё, - соврал Рабастан.       - Откуда?       - Я не говорил тебе, но мне снятся вещие сны. Там, конечно, не всё понятно, но смысл ясен - ты нашла Тёмного Лорда, - выдал Лестрейндж и удивился самому себе. Белла хмыкнула и с сомнением сощурилась. Две пары тёмных графитовых глаз встретились, и Рабастану показалось, что кто-то открыл крышку в его голове, вынул оттуда мозг и теперь бессовестно рассматривает его со всех сторон.       - Неплохая попытка, - усмехнулась Белла. - Но, я думаю, скоро ты сам всё узнаешь. Как только обучишься окклюменции. Рабастан неопределённо хмыкнул.       - Что такое оклюменция?       - Умение скрывать свои мысли от легилиментов, - улыбнулась Белла.       - Чёрт. Ну раскажи мне! Я... я могу помочь... я... - он замолчал, резко взглянув на женщину. - Ты ведь здесь не только из-за меня?       - Что?       - Ты здесь не только из-за меня, - повторил мальчик. - Я прав? Белла промолчала, кажется, даже растерявшись на долю секунды. Лестрейндж попытался продолжить свою мысль.       - Ты сказала тёте Цисси, что нашла человека, который поможет тебе найти Тёмного Лорда. Он здесь, да? Или, может, сам Лорд здесь? Женщина подняла руки в останавливающем жесте.       - Это Снейп? - предположил Рабастан, игнорируя её жест. Белла почему-то рассмеялась. "Тупой, как пуффендуец," - пронеслось в голове мальчика.       - Этот предатель? - изогнула бровь мадам Лестрейндж.       - А что ты тогда здесь делаешь? - с раздражением бросил он. Белла убрала с лица седую прядь волос.       - Я здесь, чтобы повидаться с сыном.       - Как трогательно. Давай ещё обнимемся, а? - издевательски выплюнул Рабастан. И, на его удивление, темноволосая женщина обняла его. Решительно, и... так странно. Холод от её пальцев ощущался даже сквозь плащ.       - Есть одно местечко, - сказала она, отстраняясь от ошарашенного Рабастана.       - А?       - Пойдём.             Лестрейнджу ничего больше не оставалось, кроме как пойти следом.

***

      - Хогсмид?! - сквозь деревья виднелись многочисленные магазинчики. - Но...       - Нет, - перебила Белла. - Чуть дальше. Она накинула на голову капюшон, и вышла из-за деревьев. Рабастан сделал то же самое. Они пробежали улицу и вновь оказались в лесу.       - А что за местечко? - поинтересовался Рабастан, пробираясь сквозь густые заросли.       - Подпольный паб для нарушителей закона, - безэмоционально пояснила Белла, и мальчик, оступившись, споткнулся о собственную ногу и едва не упал.       - Тебя это шокирует? - удивилась Белла.       - Немного. А ты не боишься, что тебя могут сдать... другие нарушители закона?       - Не могут. А если попробуют, то превратятся в очередной двухместный столик в пабе. Ты знаешь, сколько там столиков было пятнадцать лет назад? Десять. А сейчас их пятьдесят восемь. - Белла достала из кармана плаща палочку. - Это такие чары. Тот, кто создал паб, позаботился об этом. Рабастан достал свою палочку и сунул её в рукав рубашки.       - Меня там примут? - засомневался он.       - Гм... - Белла внимательно посмотрела на него. - Пожалуй, если ты будешь вести себя достойно, тебя зауважают. Главное - смотри на меня. Ясно? Не дожидаясь ответа, мадам Лестрейндж подошла к высокому старому дубу и просунула руку с палочкой в дупло.       - Три шестёрки, - проговорила она тихо. В следующую секунду справа от Рабастана словно из-под земли выросла дверь- люк или что-то вроде того... Белла взмахнула палочкой, и дверь открылась, открывая их взору длинную серую каменную лестницу. Рабастан, взяв женщину за руку, помог ей спуститься, а когда она исчезла из виду, отправился следом.

***

В помещении было холодно и сыро. В воздухе витал отвратительный запах чего-то протухшего, смешаный с запахом алкоголя. Это была огромная в ширину комната с низким потолком. Она была пуста. Лишь в дальнем углу за двухместным столиком сидела тёмная фигура в капюшоне.       - А Сириус Блэк? Он может быть здесь? - спросил Рабастан тихо.       - Братец никогда не любил подобные заведения, - с презрением произнесла Белла. - Он считает себя слишком святым и благородным... даже сейчас, пожалуй. Она умолкла и с брезгливостью окинула взглядом ближайший столик.       - Чудно. Рабастан вспомнил, как она сказала "смотри на меня". Скорее всего, нужно просто стараться её скопировать. Из-за барной стойки вышла сутулая тёмная фигура и засеменила к ним.       - Миссис Лестрейндж! - воскликнул бармен.       - Я предпочитаю "мадам", - оборвала его Белла, усаживаясь на стул. Рабастан сел напротив.       - Охо-охо, - усмехнулся старик, - вам как всегда, мадам Лестрейндж? - спросил он, особенно выделяя обращение.       - Да.       - А кто это с вами? Вам удалось привести аврора? - бармен противно захохотал собственной шутке, и Рабастану было теперь куда легче смерить его презрительным взглядом.       - Я бы выпил сливочного пива, - заносчиво заявил он, игнорируя реплику старика. Он, конечно, не знал, что такое сливочное пиво, но слышал, как кто-то обсуждал этот напиток в школе.       - Хм..., - бармен внимательно уставился на мальчика. - Хм... мадам Лестрейндж, не хотите ли вы сказать...?       - Я не думаю, что mon maman* горит особым желанием с вами разговаривать, - осадил его Рабастан. - Мы сделали заказ. И мы ждём, сэр. Лицо бармена в один момент растеряло все краски. Его глаза расширились, рот приоткрылся, словно он хотел о чём-то спросить, но, пробормотав нечто нечленораздельное, старик удалился. Белла сложила пальцы замком и едва заметно оттопырила большой палец в одобрительном жесте. Бармен вернулся с заказом. Теперь он беззастенчиво рассматривал Рабастана.       - Что-то ещё? - взглянул он на Беллу.       - Нет, можешь идти.

***

Если бы в этом коридоре был сейчас человек, он бы сошёл с ума. И нет, это не из-за дементоров, тем более, что сейчас их здесь не было. Ужасные звуки... почти что предсмертные вопли словно доносильсь из сырых заплесневелых стен. Если пряглядеться, то можно было увидеть, что эти стены сплошь усеяны дверьми. На каждой небольшое решотчатое окошко. Да и вопли вовсе не были предсмертными... учитывая то, что они не прекращались уже который год. Те стражники, которые не были дементорами, носили специальные наушники, чтобы не сойти с ума от этих звуков. Впрочем, был один небольшой коридор, в котором никто уже давно не кричал. Половина заключённых давно умерли, а те немногие, что ещё были живы, больше напоминали овощи. Все, кроме двоих... Рудольфус и Рабастан Лестрейнджи были объектом пристального внимания стражи. Они молчали, не издавали ни звука, если не считать довольно частых перепалок. Томми, стражник, вышел из уборной и плюхнулся на свою кровать.       - Выглядишь скверно, - заметил его приятель, листавший за столом какую-то книгу. И действительно, лицо Томми было бледно-зелёным, а сам он выглядел так, словно его только что вырвало.       - Чёртов Лестрейндж! - выдал он, потирая лоб.       - Который? - поднял брови его собеседник.       - Младший! Он ненормальный... он...       - Здесь нет нормальных.       - Да нет же..., - Томми задумался, подыскивая правильные слова. - Ну... Ты ведь знаешь, Лестрейнджи вроде держутся, не сходят с ума, как остальные, сохраняют какую-то ясность рассудка. Но, получается, он осмысленно ненормальный! Нарочно! Ему нравится быть психом, Сэм!       - Просто объясни, что он сделал на этот раз, - попросил Сэм, устало потирая переносицу.       - Он... он рассказывал мне...       - Ты беседовал с заключённым?       - Куда там! Сто лет мне он не нужен! Я просто дежурил в тех коридорах и..., - Томми сделал глубокий вдох и продолжил более высоким голосом: - Он заговорил со мной. Он рассказывал мне о том, как убивал людей, как пытал их.       - И чего ты слушал? Уйти не мог?       - Наверное, мог, - глубокомысленно сказал Томми, - но, знаешь, его рассказы... это звучало завораживающе. Сэм изогнул правую бровь.       - Ты когда-нибудь слышал, как музыкант-виртуоз говорит о музыке? - отчаянно жестикулируя, горячо заговорил Томми. Дождавшись неуверенного кивка, он продолжил: - А как профессиональный художник - о картине?       - Ну?       - Вот это было нечто подобное.       - Ну, - Сэм откинулся на спинку стула, - что Рабастан Лестрейндж - садист-виртуоз, мы и так знаем.       - Меня стошнило от его рассказов, - продолжал Томми, пуще прежнего зеленея. - А он только хохотал, глядя на мою реакцию! Сэм... я не хочу там дежурить! Я не буду туда возвращаться.       - И кто заступит на твой пост? Всего неделя. Потом тебя переведут в другой коридор.       - Да пускай дементоры круглосуточно дежурят в этом чёртовом коридоре! - с истерическими нотками в голосе воскликнул Томми.       - Не положено, - нахмурился Сэм. - Иди давай. Парень умоляюще застонал, вспоминая рассказы Лестрейнджа и чувствуя очередной рвотный позыв.       - Ну ладно, - сжалился Сэм. - Отдохни полчасика. Но потом возвращайся, ясно? Припугни его, что ли...       - Его припугнёшь, - фыркнул Томми.       -... скажи, что дементоров выпустишь вместо себя.       - И на том спасибо, - пробормотал Томми, сползая на подушку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.