ID работы: 3393865

Мифы наизнанку

Джен
R
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Статуи

Настройки текста
      - Знаете, я просто восхищен вашей столовой.       - Хм… Вот как…       - Да, поверьте, я знаю, о чем говорю. Я побывал уже во стольких дворцах, но нигде не встречал ничего подобного.       - Весьма лестный отзыв.       - Ах, ну конечно! Охотно верю… Впрочем, мы же друзья, верно? С вами-то мы же можем без этих церемоний?       - Разумеется!       - Охотно верю в то, что вам все льстят, охотно! Вы же король, такая уж у вас работа. Я-то хоть и не король, а все же вас понимаю. Тоже в некотором роде начальство, да еще какое, а? И попробовали бы они нам не льстить, а? Ха-ха!       Гость почему-то рассмеялся. Гомерический смех, но явно наигранный. Смущенный хозяин тоже выдавил из себя какие-то звуки, отдаленно напоминающие «хи-хи». Его супруга из вежливости улыбнулась. Эта была дама еще довольно молодая, но выглядела она старше своих лет. О ней всегда отзывались как о весьма чопорной особе. Собственно говоря, именно она и была правящей королевой, пару лет назад она вступила на престол после смерти отца. Ее супруг, таким образом, был всего лишь консортом, однако парламент, учитывая его немалые заслуги перед новым отечеством, специальным законом разрешил иностранному принцу титуловаться королем и даже предоставил ему право писать после имени порядковый номер. Король был не старше своей супруги. Очевидно, юноша еще не успел свыкнуться со своей новой ролью. Во время последней войны он проявил немалую доблесть, его заслуги перед короной были признаны всеми подданными его супруги, но придать себе героически-самодовольный вид ему никак не удавалось. Король все еще оставался робким и застенчивым молодым человеком, и сейчас он робел перед наглым и развязным гостем.       - Так вот, мне вам льстить совершенно незачем, - продолжил высокий гость. - Незачем, дорогой мой друг! Я восхищен, просто восхищен! Вы же знаете… Тут без ложной скромности, а? Вы же знаете, мой друг, я тонкий знаток. Так вот всем и говорю: я тонкий знаток! Без ложной скромности, я себе цену знаю! Вы-то не станете возражать?       - Ах, что вы!       - Ну-ну! Я вот нисколько и не сомневался! Так вот, ваша столовая… Меня она просто восхитила! Вы же мне верите, а друг мой? И я думаю, вы прекрасно понимаете, что меня больше всего восхищает, а?       - Ну…       - Конечно, понимаете! Статуи! Эти великолепные статуи! Просто шедевр, дорогой мой, шедевр!       Хозяин почему-то покраснел. Его супруга в смущении опустила голову.       «Ишь какие скромные, - подумал гость. – Ничего-ничего, я из вас все, что нужно, вытяну!»       - Да, дорогой мой. Эти великолепные статуи – главное украшение вашей столовой. Всего вашего дворца. Да что там ваш дворец, это украшение всего вашего королевства!       Хозяева молчали. «Что ж, перейдем к делу», - подумал гость.        - Такая экспрессия! Такие чувства! – продолжал гость. - Великолепная работа, великолепная! Какое мастерство, какое мастерство! И ведь скульптор – превосходный знаток анатомии. Как живые, как живые! Особенно вот этот!       Гость встал из-за стола и подошел к одной из статуй, изображавшей коленопреклоненного мужчину. Это было воплощенное отчаяние, отчаяние человека, теряющего последнюю надежду. Закрывая лицо руками, он взывал к милосердию кого-то, кто одним жестом мог решить его судьбу. На мраморных щеках застыли мраморные слезы. Это была действительно работа очень высокого класса. Непонятно только, почему такую скульптуру поставили в столовой.       - Я не узнаю руку мастера! Даже я, тонкий знаток, не узнаю руку мастера! Но я восхищен, просто восхищен! Так вот, мой друг, откройте мне имя вашего скульптора. Я бы охотно приобрел пару его вещичек, вы же знаете какой я страстный коллекционер. А, что-то не так, мой друг?       Его величество был очень смущен. Кажется, он хотел что-то сказать, но не находил нужных слов. Гость нахмурился. Однако королева, сохраняя полное хладнокровие, ответила за своего мужа:       - Эта статуя - работа моего мужа.       - Вот те на! – хотел было ответить гость, но промолчал, так велико было его изумление. Впрочем, он тут же почувствовал, что ему врут.       Гость был мужчиной средних лет. Он отличался представительной (хотя и довольно живописной) тучностью. В самом деле, корпус у него был прямо-таки шарообразным. Лицом он походил на композитора Сибелиуса в последние годы его жизни. Впрочем, такое сравнение не только льстило самолюбию гостя, но было точным по другой причине: гость был выдающимся музыкантом. Он виртуозно владел чуть ли не всеми известными инструментами (правда, говорили, что на одном из престижных международных конкурсов он занял лишь второе место, уступив какому-то малоизвестному флейтисту). Кроме того, он на самом деле был тонким знатоком и ценителем искусства. Щедрый меценат, он водил знакомство чуть ли не со всеми значимыми художниками, писателями, скульпторами и архитекторами мира. Говорили, что в молодости он отличался божественной красотой и изящными манерами, хотя сейчас в это трудно было поверить.       Его звали Аполлон.       Королева продолжила свои объяснения:       - Это Финей, мой покойный жених. Мой супруг изваял его статую и преподнес ее мне в день нашей свадьбы. Как видите, с ней у нас связано много воспоминаний, поэтому мы никак не можем уступить ее…       - Нет-нет! Ни в коем случае! Я не хочу ее приобретать, сударыня, только восхищаюсь, только восхищаюсь! Но, милый Персей, я и не знал, что ты, оказывается скульптор! Высший класс, друг мой, уважаю! Но почему ты забросил? Ты же просто гений! Гений, дорогой мой!       Король в смущении пролепетал:       - Ну… Видите ли, у меня был помощник…       - Помощник?       - Да. То есть… Не помощник, соавтор.       - Соавтор? Ах, интересно! И кто же?       - Это была одна женщина, очень талантливый скульптор. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых, - сухо сообщила Андромеда и, желая оставить эту тему, продолжила: - Право же, извините, нам уже давно следовало бы предложить вам перейти в гостиную. Я сию минуту распоряжусь, чтобы туда принесли закуски. Прошу вас!       Гость неохотно последовал в гостиную. «Без соавтора, значит, творить уже не можем. Женщина, умерла уже. Творческий союз! Знаем-знаем!» - думал он, переходя в другой зал.       - Надо же, какой неприятный тип! – подумал Персей. Впервые со дня своей свадьбы ему снова захотелось сделать из кого-то статую.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.