ID работы: 3393949

Мы вечное эхо друг друга

Гет
NC-17
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 42 Отзывы 24 В сборник Скачать

Университет

Настройки текста
      Осилив последнюю ступеньку на четвертом этаже, Харли направилась в аудиторию 410 Мискатоникского университета, где, согласно расписанию, заботливо размещенному на первом этаже, должен был состояться семинар, посвященный расстройствам личности. Опаздывала...       Робко постучавшись, она приоткрыла тяжелую дверь аудитории.       - Прошу прощения за опоздание. Могу я зайти, профессор?       Худощавый, седой мужчина, восседавший за дубовым столом, окинул ее непродолжительным взором:       - А, Харли, это Вы... проходите, конечно.       Профессор Уильям Бенетон, в отличие от многих других представителей преподавательского состава университета, не был категоричным противником опозданий. Пожалуй, наилучшим образом данное обстоятельство может быть объяснено тем, что он сам частенько позволял себе опаздывать. На самых первых занятиях профессор предупредил студентов о том, что если подобное произойдет им стоит воздержаться от того, чтобы расходится, а необходимо просто подождать его в абсолютной тишине.       Сделав пару шагов, Харли присела на ближайшее свободное место у двери, дабы не маячить ни у кого перед глазами.       - Итак, на чем же мы остановились? Ах, да, сегодняшний семинар будет посвящен методикам терапии психозов. Начнем обсуждение с попытки интерпретировать то, что было задано вам на дом. Надеюсь, все предельно хорошо подготовились к семинару? - Профессор окинул взглядом аудиторию, словно что-то выискивая, и с интересом взглянул на Харли:       - Возможно, Харли, Вы могли бы начать, как опоздавшая. Или еще не успели отдышаться? - Не дав девушке что-либо ответить, он продолжил. - Откровенно говоря, я и сам, поднимаясь на четвертый этаж, уже со второго пролета начинаю негативно относиться к тем людям, которых угораздило спроектировать восьмиэтажное здание без лифта.       Профессор часто делал отступления от основной темы, поскольку, вопросы, затрагиваемые на занятиях, были не самыми забавными, да и рассказывался материал далеко не в первый и даже не во второй раз.       Сегодня, до семинара с группой, в которой обучалась Харли, профессор вычитывал аналогичный материал у трех или четырех групп. Возможно именно по причине необходимости тараторить одно и тоже на протяжение всего дня, сказанное им, порой казалось нудным и заурядным.       За время семинара Харли отметила для себя, что большинство ее одногрупников весьма положительно относятся к медикаментозной терапии. Лишь некоторые осмелились высказаться негативно по отношению к позиции большинства, обосновывая это верой в силу собственного убеждения или же религиозными доводами.       В словах многих будущих психотерапевтов сквозили снобизм и слабо скрываемое восхищение собственной образованностью. Милый, с первого взгляда, паренек Мэтью так увлекся рассуждениями о собственном величии, что осмелился даже провести параллель между собой, имеющим высшее образование, и "грязными, безумными пациентами психиатрической лечебницы Аркхема". Что ж, из него, видимо, получиться отличный психотерапевт с тысячей разноцветных пилюль в одной руке и шлемом от электрического стула в другой.       Нет, Харли и сама не была безгрешной. Она частенько увлекалась собственными идеями, возникающими из ниоткуда, но вовремя одергивала себя в такие моменты. Ей было ясно, что все теоретические знания не делают ее особенной. Да, и о каких знаниях речь?       Пусть, ею было прочитано множество книг. Пусть, прошло огромное количество аудиторных часов в университете, где ей якобы должны были раскрыть многое о сущности человеческой натуры. Все это не открыло ей истину, а еще больше ввергло рассудок в пучину сомнений и неуверенности в завтрашнем дне.       Было пройдено так много теорий, взглядов, концепций... но где же верные ответы? Где истина? Где верные схемы лечения всего того ужаса, который может происходить в человеческом теле? Возникало ощущение, что она обучалась психотерапии у иллюзионистов, которые по началу до смерти напугали ее, а после сказали, что весь страх улетучится, как только вылетит птичка. Но вот, птичка уже далеко в небесах, а все еще жутко открывать глаза.       Нет, Харли не надеялась найти волшебную микстуру от всех болезней человеческой психики, но полагала, что еще до прохождения интернатуры будет иметь представление о наиболее эффективных способах лечения пациентов. Этого не случилось. Скоро ее направят в одно из самых зловещих мест город - психиатрическую лечебницу Аркхема, а у нее нет ни одной схемы лечения даже самой простой болезни. Есть только версии, взгляды, мнения. Но разве поможет шизофренику, убившему десятки человек, ее рассказ о том, что доктор Бинсвангер настаивал на экзистенциальном психоанализе, но не все разделяют это мнение?       Может она паникует зря и все станет ясно на практике?       Ее размышления прервал громкий голос профессора:       - Итак, на сегодня все. Постарайтесь прочитать до завтра весь необходимый материал, размещенный в рекомендациях к семинару в вашей методичке. - Приподнявшись из-за стола, он добавил. - Харли, подойдите, пожалуйста, ко мне.       Быстро поместив тетрадь и ручку в сумку, Харли направилась к столу профессора.       Подойдя к преподавателю на достаточно близкую дистанцию, она поинтересовалась:       - Вы о чем-то хотели поговорить со мной профессор?       - Да, Харли. Мне стало известно о том горе, которое произошло в вашей семье. Примите мои глубочайшие соболезнования. Однако, - на этом слове он сделал паузу, - я бы хотел поговорить с Вами не об этом. Вы подали заявку на прохождение интернатуры в психиатрической лечебнице Аркхем, - уловив замешательство студентки, он пояснил - я состою в комиссии, которая курирует распределение студентов. Мне кажется, что Вам, с учетом случившегося, стоит пересмотреть свои приоритеты и, пока это еще не поздно, изменить свое решение о прохождение интернатуры. Сейчас лучшим местом для Вас был бы Медицинский Центре Вилльямса. Преступники есть преступники, конечно, но там они более безопасны, чем в Аркхеме. Вам будет спокойней. Не поймите меня не правильно, я не плохо отношусь к современным гендерным веяниям, но, сами подумайте, девушке в Аркхеме придется не просто - там, порой, и физическая сила не будет лишней.       К завершению этой речи, пропитанной непонятным для нее беспокойством, Харли почувствовала неловкость. Неприятное чувство. Она не хотела ни с кем обсуждать свое решение. Еще меньше ей хотелось объяснять кому-то что она вовсе не хрупкое создание и вполне может постоять за себя. Впрочем, наверное, объяснять что-то подобное и не нужно.       - Благодарю Вас за беспокойство и участие, профессор. Я понимаю, что данные лечебные учреждения отличаются кардинально. И, разумеется, в Медицинском Центре Вильямса мне было бы спокойней. - Последнее слово она нарочито подчеркнула. - Суть Вашего беспокойства мне так же ясна, однако, еще с первого курса я знала каково мое предназначение. Я вижу смысл лишь в помощи тем, кому никто, кроме меня помочь не в силах. Возможно - это высокомерие, возможно, что-то другое - как угодно. Я думаю, работа в психиатрической лечебнице Аркхема сможет отвлечь меня от переживаний. Помимо всего прочего, я уверена, что там моя помощь будет нужна больше, чем в безопасных учреждениях. Я не буду писать другого заявления, но еще раз благодарю Вас за участие. - Закончив она ожидала возражений, но профессор лишь оценивающе взглянул на нее и пробормотал:       - Как угодно, Харли. Хорошего дня - потянув за собой свой портфель, он стремительно направился к двери аудитории.       - До свидания, профессор.

***

      Этот день настал! Она держит в своих бледных ладонях диплом... и что же? Невероятно. Столько лет обучаться, чтобы получить эту тоненькую книжечку?       Харли ожидала большей радости от себя. Дома, перед днем вручения, она не могла найти себе места и все металась между комнатой и кухней с очередной чашкой зеленого чая.       Сегодня предвкушение улетучилось, а вместе с ним исчезла и сиюминутная радость.       Единственным положительным моментом, который в действительности щекотал ее нервы, являлось долгожданное распределение. Все случилось, как и должно было: ее и еще пятерых одногрупников направили в психиатрическую лечебницу Аркхема. Совсем скоро она перешагнет порог этого места и станет его частью. Страх, любопытство и ожидание будут сегодня ее спутниками. А через несколько месяцев - да здравствует новая жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.