ID работы: 3394274

Вторая попытка

Джен
G
В процессе
171
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 125 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

1.

      На этот раз пришла очередь Леи задумчиво сидеть у окна и крутить в руке полупустой бокал вместо того, чтобы зафинтилить его куда-нибудь подальше. Именно за-фин-ти-лить. А еще очень хотелось ругаться на всех известных ей языках. Если бы в кабинете не было брата, она так бы и поступила, но присутствие Люка непонятным образом сдерживало, не давало до конца распуститься.       Это ж надо быть такой дурой! Почти месяц ходить на поводу у продажного идиота и ничего не почувствовать! И надо отдать ему должное, раз она ничего не заподозрила, то этот тип далеко не идиот. А она хороша! Устроила охоту на ребенка, да еще и с собственным мужем чуть вдребезги не разругалась, когда он ей мозги вправить попытался. Как, однако, здорово, что Люк ухитрился так вовремя вернуться. Все-таки в следовании велениям Силы есть своя прелесть. Надо будет попроситься в отпуск и пожить немного в его Академии, потренироваться...       Только не отпустит ее никто, точнее, отпускать некому. Не писать же заявление самой себе с просьбой предоставить отпуск по состоянию здоровья. А может плюнуть на все и уйти в отставку? Ага! И пустить в теплое место этого мохнатого интригана! Он же тут такое наворотит, что потом десять орденов джедайских не разгребут. А у них не только десяти, даже одного толкового ордена нет. И финансирование для него с трудом пробивать удается. Вон, достаточно посмотреть, во что Люк одет. Похоже, это тот самый комбинезон, в котором он первую Звезду Смерти взорвал. Надо будет нажать на него. Или Хэну намекнуть, что неплохо было бы друга приодеть. Хотя, Хэн тоже хорош! Чуть истерику не закатил, когда пропажу штанов обнаружил. Тоже мне семейная реликвия. Особенно если учесть, что он в эти самые штаны уже лет пять как не влазит. Заматерел.       Неровные скачки мыслей прервал робкий стук в дверь. На пороге стоял секретарь с какими-то очередными документами в руках. Как ей не хочется сейчас ничем заниматься... кто бы только знал! О! Кажется, братишка почувствовал ее настроение. Это ж надо, и как он исхитряется так очаровательно улыбаться, выставляя человека за дверь. Джедай!       Интересно, что это там такое притащили?       Лея неуклюже сползла с подоконника, потерла затекшую ногу и перехватила у брата датапад. Он хоть и джедай, но все правительственные секреты знать ему не положено. Точнее, не нужно знать именно потому, что он джедай. Политика - грязное дело. И как джедаи старой республики ухитрялись о нее не замараться? А может они и погибли потому, что слишком увязли во всем этом, не смогли вовремя отстраниться?       Ладно, это все история, а у нее дела настоящие. Надо космопорт закрыть, чтобы этот ренегат с планеты сбежать не успел, объявить его в розыск и, наконец, разобраться с мальчишкой. Пора уже ей с ним и персонально познакомиться. Хотя... Неделю ждал, еще пару часов потерпит. Тем более, что ему Хэн камеру так оборудовал, как немногие принцы себе позволить могут. А что не ест, так покладистее будет. В общем, сначала придется все-таки поработать. Ничего срочного быть не должно, но вдруг...       Лея уселась за стол и принялась быстро просматривать файлы. Действительно, ничего особенного. Разве что вчерашний пожар - подробно и с иллюстрациями. Только к чему ей эта информация? Надо будет секретарю нагоняй устроить, чтобы ненужными вещами рапорт не засорял. Она не любопытствующая дамочка, о всяких ужасах читать. Для этого министерство по чрезвычайным ситуациям есть. И пожарная охрана. Где это видано, чтобы президент самолично с пожарами разбиралась?! Даже если это не просто пожар, а поджог. Мало ли сумасшедших в таком гигантском городе. Скорее стоит удивляться, что в нем хоть кто-то рассудок в норме сохранять ухитряется.       Лея раздраженно перелистнула страницу, даже не посмотрев на помещенный в самом конце портрет предполагаемого поджигателя. Ей вполне достаточно было информации о том, что парень скончался не приходя в сознание и, следовательно, пользы для следствия представлять не может. Больше ничего интересного вообще не было. Подписав пару запросов и отметив документы, на которые надо было ответить, она вернула датапад секретарю и повернулась к терпеливо ожидающему, пока она освободится, брату. - Я велела привести сюда одного очень упрямого мальчишку. Ты как, - Лея нахмурилась, припомнив нелюбовь брата ко всяческим дознавательным моментам, - составишь мне компанию, или мы потом встретимся и все обсудим? - Я, пожалуй, останусь. Чтобы тебя потом не обвинили в жестоком обращении с малолетними преступниками. - Н-да... В толк не возьму, почему Хэн из-за него так распереживался? Может это какой-то его татуинский родственник? Он тебе ничего не говорил? - Не говорил. Но догадаться, в общем-то, не так уж и сложно. Просто, ты во дворце выросла, а Хэн - в трущобах. Парень ему, скорее всего, собственное детство напомнил. - Только и всего... - Лея растерянно заморгала, - Мне бы подобное и в голову не пришло. - Я и говорю - принцесса. Так где мальчишка-то? Меня, честно говоря, самого любопытство разбирает. Если обезвреженная группа захвата - его работа, то парень должен быть очень многообещающим. - Думаешь в Орден завербовать? Но ты же говорил... - Я про темный след на лестнице говорил, а не о том, что ребята к Силе нечувствительны. В любом случае, проверить не мешает.

***

      Эни уныло тащился по коридору и в очередной раз привычно ругал судьбу. Только-только возможность нормально выспаться появилась, как его куда-то потащили. Нет бы накануне. Или это очередной вид пытки: продемонстрировать удобную кровать и не дать на нее толком прилечь? А может просто от шоколада развезло... Давно ведь не ел, вполне может в сон потянуть. Он попытался вздремнуть на ходу и тут же получил затрещину от охранника. - Давай, давай, топай! Ножками. А то... - Что, то? - огрызнулся мальчишка. - Ножки поотрываешь? Так придется самому тащить, на ручках.       Охранник опять замахнулся, но его руку неожиданно перехватил напарник. - Хватит! Не видишь, он еле на ногах держится. - И что с того? - А то, дурья твоя башка, что если пацан после твоего тычка упадет и расшибется, то тащить сам будешь. Пешком. Вначале в медпункт, а потом на допрос. - А почему пешком? - А потому что я старший и так решил.       Мордоворот обиженно засопел, но больше руки не распускал. И Эни благополучно вернулся к своим мыслям. По словам старшего охранника выходило, что его ведут на допрос. Но допросные камеры были совсем в другой стороне. Значит, его ведут к начальству, или просто к какой-то важной персоне. Мелкие сошки не могут обитать на верхних уровнях дворца, а они направлялись на самый верх, если только вместо скоростного лифта героические повстанцы не пристроили древний шкаф. Хотя, это вряд ли. Повстанцы роскошь ценили и отказываться от нее не собирались. Это он еще по своему первому посещению дворца понял. Ковровые дорожки, дорогие светильники, панели натурального дерева - все это в хорошем состоянии.       Так к кому же его ведут? Неужели сама госпожа Президент снизошла до мелкого арестанта? Это было бы очень плохо. Он не был уверен, что сможет выдержать присутствие дочери без дополнительного экранирования. А если он воспользуется Силой и рядом окажется эта Джейд... Дальше можно не продолжать. Значит, надо заранее приготовиться. Не могут же его всю дорогу мониторить. Это даже сильному джедаю сложно сделать, а тем более такой недоучке, как бывшая императорская конечность.       Мальчик осторожно запустил легкий щуп и моментально закрылся. Совсем рядом, в нескольких шагах, был кто-то очень яркий и очень-очень знакомый. До боли знакомый. Надо было срочно менять тактику. Что же делать?! Люк - это серьезно. Его так просто не обманешь. Надо срочно что-то придумать такое, чтобы выбить джедая из колеи, лишить его возможности соображать. А в голову совершенно дурацкие идеи лезут, хотя... Эни почувствовал, что его лицо перекосила ехидная ухмылка. Имеет смысл попробовать. Если сыночка и это не прошибет, тогда он действительно сильнейший из знакомых ему джедаев.       На этом этаже вместо ковровой дорожки был роскошный деревянный паркет. Он даже помнил, как чуть не рискнул поругаться с Императором из-за этой статьи расхода. Синтетики были ничем не хуже, а стоили на два, а то и три порядка дешевле. Но Палпатин предпочитал все натуральное. Лея, похоже, тоже. Аристократы. Бывший Вейдер презрительно поджал губы. Мальчишка, сменивший пески Татуина на каменные холодные коридоры Храма, никогда не мог понять преклонения перед роскошными одеждами и дорогими вещами. Еда - это понятно, натуральная не только вкуснее, но и для организма полезнее - на усваивание меньше энергии уходит. А все остальное - глупости, желание вызывать восхищение толпы, если другим ничем удивить не получается. Его доспехи и без золотой насечки людей в дрожь бросали. Да и джедаи себя драгоценными камнями не обвешивали, а люди их чуть ли не за богов принимали. Так что роскошь и почтение вещи далеко не настолько взаимосвязанные, как многим кажется.       А вот и дверь. Ничего особенного, если бы перед ней не стояла охрана. Так, приемная, надо собраться, еще одна дверь, портьеры и... - Папа! - мальчишка рванул к ошалевшему от неожиданности джедаю и запрыгнул на него, намертво вцепившись руками и ногами. - Папа! Наконец-то я нашел тебя!

2.

      Голова просто раскалывалась, а тело словно к полу приколотили. При желании можно было бы даже прикинуть в каких именно местах. Но желания искать невидимые гвозди не возникало, зато нестерпимо хотелось пить, есть, побриться, помыться и вообще, выбраться на свежий воздух. В этом месте нещадно воняло чем-то совершенно нездоровым и несовместимым с жизнью. Бен приоткрыл один глаз и фыркнул. Естественно. Чем здоровым может пахнуть в морге? Интересно, а что он здесь делает? К кремации морально готовится? Как всегда, масса вопросов и никого, кто бы согласился на них ответить. За перегородкой, правда, голоса слышны, но торопиться туда не стоит. Для начала надо в себе разобраться. Голова, конечно, болит, но, похоже, работает. Вот и будем ею пользоваться по мере необходимости.       Итак, что там с памятью? Вернулась? Бен прислушался к себе. Вернулась. Кто он, что он и почему голова бритая - знает. Это хорошо, бред, значит, закончился. А то он по ходу дела чуть ситхом себя возомнил. Хорошо хоть сотворить ничего не успел. Вовремя головой об пол приложился. Или его кто-то приложить успел? Нет, если бы поймали, он бы не в морге лежал, а в полицейском участке. Тогда в чем дело? Он собирался сбежать из госпиталя, пока персонал не обнаружил, что их свеженький покойник вполне себе жив-здоров. Это он прекрасно помнит. Даже помнит, как быстро вскочил с кровати и... потом провал. Ну, да, вполне естественный провал, если учесть, что его сначала какой-то дрянью опоили, потом он угорел и провалялся без сознания... Бен потер подбородок. Щетина отросла вполне приличная, как минимум недельной давности. То есть он сначала неподвижно с недельку пролежал, а потом побегать решил. Джедай, однако... Хорошо хоть голову не разбил, когда падал. Ладно, поворчать он еще успеет. Пора выбираться, пока его к кремации не пришли готовить. А то получится, как в том анекдоте... Согнуться, разогнуться, помахать руками, подвигать ногами, пару упражнений на растяжку сделать. Ну и холодина здесь, хоть бы не простудиться. Жаль, прыгать нельзя, за стенкой услышат. Что бы это вместо одежды приспособить? Простыню? Можно попробовать.

***

      В соседнем помещении спорили. - Мне кажется, что ты все-таки неправ... - тонкий, нерешительный голосок, казалось, боялся настаивать, но что-то ему определенно не нравилось. - Прав, неправ - хватит демагогию разводить! Ты лучше скажи: тебе деньги нужны или как? - хриплый голос был вполне в себе уверен. - Деньги всем нужны, но не обирать же покойника! - Я у него что, по карманам лазил?! Этот коп чокнутый сам отдал. - Так на кремацию же. - И что? Никто труп на помойку выбрасывать не собирается. Кремируем, как положено, только без лишних расходов. Ну посуди сам, не все ли парню равно, как его сожгут: голым в общей партии жмуриков или персонально и при полном параде? Он уже умер и возмущаться не заявится. - Ты в этом так уверен? - Слушай, я на этом месте десять лет работаю и что-то еще ни одного выходца из Силы не видел. Туда одна дорога, назад по ней никто не возвращается. - А как же урна с прахом? - Насыпем что-нибудь из общей партии. Неужели ты думаешь, что тот же коп на генетический анализ останков раскошелится? - И все-таки боязно... - Не хочешь - не надо, только и на деньги тогда губу не раскатывай. Кто рискует, того и выигрыш. Понял? Вещички-то уже тю-тю. Я их еще вечером сбыл. Хотел по доброте с тобой поделиться... Эй, задохлик, я с кем разговариваю? Чего ты на дверь уставился? - З-замок... - Что «замок»? Да не мямли ты! Помощничек... Язык проглотил? - С-сам п-посмотри.

***

Обладатель хриплого голоса обернулся и замер. Замок на двери в покойницкую плавно вращался: три оборота вправо, два влево, еще пол оборота вправо и дверь распахнулась. На пороге возникло нечто бесформенно-белое...

***

      Бен облегченно вздохнул и с удовлетворением оценил результаты своей работы. Парочка несостоявшихся мародеров в одном нижнем белье сидела за столом и азартно резалась в саббак, не обращая ни малейшего внимания на то, что творилось вокруг. Не зря он все-таки столько времени потратил, изучая различные способы внушения на посетителях одной невзрачной татуинской кантины. Вывод, к которым он в результате пришел, противоречил всем орденским практикам. Как оказалось, не имело ни малейшего значения умный или глупый попался подопытный экземпляр, главное, чтобы он был изрядно напуган. Он проверял и перепроверял этот вывод сотни раз. Даже чуть было не спился. Ведь нельзя же было сидеть в кантине и просто разговаривать, в таких местах лучше не выделяться. Вот и приходилось литрами заглатывать какую-то гадость, а потом мучиться жестоким похмельем. Но результат того стоил.       Джедай еще раз посмотрел на игроков и занялся собой. Морг, судя по всему, работал круглосуточно, так что в освежителе нашлось все необходимое для быстрого приведения в порядок существ обоего пола. А одежда одного из служителей пришлась почти впору. Правда надевать чужие вещи на голое тело было несколько дискомфортно, но еще более дискомфортной была бы прогулка по нижним ярусам в голом виде.       Бен посмотрел на себя в зеркало и поежился. Он совершенно напрасно заматывался в простыню. Вполне достаточно было показаться этой парочке в своем натуральном виде. Тощий, неестественно бледный, с торчащей рыжей щетиной на голове и горящими зелеными глазами, он вполне походил на выходца из Силы, как их показывают в голо-ужасах. Можно идти и наниматься на работу. Бен ухмыльнулся и огляделся в поисках чего-нибудь съестного. Если эти парни собирались здесь всю ночь работать, они должны были хоть что-то с собой прихватить. Но кроме бутылки кореллианского виски и нескольких конфет подозрительного вида ничего не нашлось. Значит, придется потерпеть. Он еще раз осмотрелся, проверяя не оставил ли каких-нибудь следов. Медицинская карта отправилась в печь, а вместе с ней и остатки одежды. Обрывок рубашки украсил заслонку, а бутылка виски пошла на то, чтобы придать дежурным соответствующий аромат. Через полчаса они заснут и во сне забудут о посетившем их призраке. Джедай не спеша вышел и аккуратно запер за собой дверь. Судьба незадачливой парочки его совершенно не беспокоила.       Он должен найти Эни, он обещал вернуться.

3.

      В узком, темном переулке происходило обычное для этих мест действо. Очередная банда обрабатывала очередных жертв, спокойно, со старательностью дроидов, но без излишней жестокости, нанося удары. Парень, корчившийся на земле, уже не кричал, а глухо сипел. Он был практически готов. Теперь приближалось и время его подружки получить свою порцию внушений: не ходи, куда не просят, плати дань, когда велят и не смей менять район работы без разрешения старшего. Девчонка нарушила все заповеди и теперь, с виброножом у горла, имела возможность наблюдать, как за ее непредусмотрительность расплачивается совершенно посторонний человек. Ругать себя за то, что решила сэкономить и добежать до дома пешком, было бессмысленно. Она расслабилась, рассчитывая, что за прошедшие пять лет хорошо замела следы, но от этих вонскров не скроешься. Выследили. Жалко только, что Хиса так избили. От него теперь толку долго не будет. А нового партнера искать поздно - конкурс уже завтра начинается. Похоже, ее замечательная затея с треском провалилась, а жаль, шансы были очень, очень неплохие...       Как ни странно, она была почти спокойна. Наверное потому, что знала - ее увечить не станут - не выгодно. А все остальное... Перетерпит, не в первый раз. Может поэтому, а может потому, что остальные слишком увлеклись, новое действующее лицо первой заметила именно она.       С шумной магистрали в переулок свернула тощая долговязая фигурка в мешковатой одежде и уверенно потопала прямо к ним. Прятавшиеся в тени охранники пригнувшись скользнули к незадачливому прохожему, решившему срезать угол через темный переулочек, и...       Последовавшая за этим сценка напоминала кадр из дешевого боевика. Выпад сторожевой крысы, ответный удар босой ноги, и вибронож опустился прямо в протянутую руку незваного гостя. - Спасибо, - человек со знанием дела перехватил клинок в боевую позицию.       Крысы умело перекрыли выход и принялись аккуратно теснить парня вглубь. Он не возражал и, похоже, не принимал ситуацию всерьез. Зара присмотрелась сквозь тьму так, как когда-то ее учили. Мальчишка. Лет на пятнадцать ее младше. Значит они не могли встречаться. Тогда почему все его движения выглядят так до боли знакомо? - Развлекаетесь? - Не твоего ума дело! - Да ну? - продолжал забавляться прохожий, поблескивая в темноте зубами. - А что меня резать собираются - тоже не моего ума дело? И, главное - за что? - Легче тебе от этого будет? - А как же. Всегда приятно знать с какой стати на тебя с ножом кидаются. - Нечего шляться, где не просят.       Непринужденная болтовня, почти детский треп, если не обращать внимания на то, что четверка крыс старательно кружила вокруг парнишки, пока старший заговаривал ему зубы. Парень, казалось, и не подозревал о смертельной опасности. Чувствовалось, что ситуация забавляет его, но не более. Странный человечек. Зара прислушалась, стараясь уловить обрывки разговора. - Только и всего? А если меня, положим, попросили? - Кто?! - Много будешь знать, не успеешь состариться. Хотя... Шансов состариться у тебя и так нет, - парень скользнул вперед в неестественно длинном выпаде, и через мгновение все было закончено. - Уходим, - он вскинул на плечи бесчувственного Хиса, - показывай дорогу.       Зара безропотно подчинилась. Она шла как в трансе и не могла поверить тому, что видела и чувствовала. Их нашли! Спустя столько лет, их все-таки нашли! ОН позаботился о своих детях, как и обещал.       Это легкое фехтовальное движение мастера своего дела все поставило на свои места. И сразу стало понятно, почему движения этого парня показались ей такими знакомыми. Однажды она перепутала номер гимнастического зала и ухитрилась ввалиться туда, где тренировался сам Лорд Вейдер. Дверь почему-то была не заперта и она сообразила, что что-то не так, только тогда, когда попала под перекрестный огонь четверки сторожевых дроидов. Она даже не успела как следует испугаться, когда обнаружила, что стоит перед грудой обломков. Тогда нечеловеческая скорость движения ситха стала для нее еще одним подтверждением того, что Вейдер - машина. Сегодня она впервые в этом усомнилась. Мальчишка двигался не менее стремительно и машиной он однозначно не был.       Воспоминания отдались привычной болью в груди. Она была старшей в своей группе. И лучшей. Так сказал ОН, когда пригласил на личное собеседование, и добавил... На ее глаза всегда наворачивались слезы, когда она вспоминала этот момент, это величественное древнее лицо, эти потрясающие желтые глаза, проникающий в самую глубину души взгляд, под которым просто невозможно не опуститься на колени. ОН назвал ее своей ученицей, своей единственной надеждой. И она изо всех сил старалась эту надежду оправдать.       ОН всегда был с ней, ее ПОВЕЛИТЕЛЬ, до того рокового дня, когда их связь внезапно и навеки оборвалась. И она так и не узнала, что тогда произошло. Говорили, что Императора убил этот мальчишка Скайвокер. Это было смешно. Те, кто болтал подобное, просто не представляли себе всего могущества ее ПОВЕЛИТЕЛЯ. Он бы мог раздавить этого самозваного джедая одной силой мысли. Тогда кто? Или, может быть, тривиальное «что»? Крамольная мысль, что даже величайший из великих мог допустить ошибку, не оставляла ее. Ее ПОВЕЛИТЕЛЬ просто погиб при взрыве Звезды Смерти. И нет никого, кто должен ответить за его смерть, кому можно вонзить в горло кинжал и успокоить, наконец, эту страшную боль в душе и звенящую пустоту одиночества.       Она кое-как прожила без Императора три года. Занятия продолжались, и она старательно, по инерции выполняла все задания, абсолютно не понимая, как люди вокруг могут делать вид, что ничего не случилось. А потом вдруг осознала, что для них действительно смерть Императора ничего не значила. Появилась новая правительница и прежние лизоблюды, окружавшие трон ее господина, пресмыкались теперь перед ней. Как говорится, была бы кормушка, а уж желающие возле нее пристроиться всегда найдутся.       А потом пришел конец ее мира. Внезапно. Ночью. Старшая разбудила их и велела быстро собираться. Им сделали прививку, выдали месячный рацион продуктов и вывели из дворца через потайной ход. Они шли через подземелье, пятнадцать перепуганных детишек, а сзади слышались выстрелы. Вся старшая группа, десять шестнадцатилетних девчонок, осталась прикрывать их отход. Ей было тогда всего тринадцать и ее сочли слишком маленькой для чести умереть, защищая Империю. Она должна была жить и выжить. И она выжила. Часть детей умерла, часть ушла в Академию Скайвокера. Она не запрещала им. Эти мальчишки просто хотели нормальной жизни. Они имели на нее право. Она - нет. Она, последняя ученица Императора Палпатина, не имела права жить, она могла просто выжить. - Ты можешь идти не так быстро?       Раздавшийся за спиной сдавленный голос прервал ее мысли на самом патетическом моменте. Зара резко остановилась и посмотрела на своего спутника. Тот сгрузил Хиса на землю и уселся рядом с явным намерением передохнуть. Похоже, она ухитрилась загнать парня - он был очень бледен и тяжело дышал. - Мы должны успеть уйти как можно дальше, пока копы не появились. - У них и без нас работы хватит. Пока всех перевяжут, пока скорую вызовут, пока разберутся, что это не выяснение отношений между группами... Времени вполне достаточно, чтобы не нестись сломя голову. - Перевязать? - у Зары аж дыхание от изумления перехватило. - Там что, кто-то живой остался? - Разумеется. - Но почему?! - Почему я не перебил всю банду? Во-первых, чтобы отсрочить погоню, ну а во-вторых, просто потому, что не люблю убивать детей. - Странное правило для ситха! - выкрикнула она и осеклась под пристальным, тяжелым взглядом человека, которого еще минуту назад считала сопливым мальчишкой. - Ты понимаешь, что только что сказала? - Да, мой лорд, - она опустилась на колени и склонила голову. - Я знаю, кто вы. Чувствую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.