ID работы: 3397866

Тень

Гет
PG-13
Заморожен
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 22 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:
      Поттер уснул, упав на кровать, а Тень остался думать. Потребности во сне он пока не ощущал. Если подумать логично, то теням вообще спать не нужно, но если учесть его особенности, то вполне возможно, что со временем таковая потребность появится. Может реже, чем у людей, может нет, а может и вовсе не будет ее. Слишком странно и ново все это. Даже для него. Жизнь он прожил долгую, и многое узнал, но ни о чем подобном даже не слышал. Тень вздохнул и отправил сгусток тьмы в громко храпящего Уизли, храп раздражал и мешал думать. Рон тихо пробормотал что-то невнятное и продолжил спать уже тихо. Маг ухмыльнулся и вновь погрузился в размышления. Выверты судьбы. Сейчас он тень, а ведь в прошлой жизни он был магом теней и прозвища у него было соответствующие: «Тень», «Ходящий в тенях» и тому подобные. И как венец всего этого, в свое время он тоже проводил этот ритуал и поэтому мог доподлинно сказать, что он прошел неверно. При самом процессе его не было и об этом он судить не мог, но результат точно был не то чтобы неправильный, но нетипичный точно. В результате его тень действительно должна обрести определенные уникальные умения и определенный багаж знаний, который со временем отложился бы в голове Поттера. Но никакой личности быть не должно было. Уж точно не реально жившего когда-то человека. Это должен был быть исполнительный слуга без малейшего намека на личность. Со временем она бы образовалась, но основа в виде верного и исполнительного слуги, который не мог сделать что-либо без приказа или одобрения хозяина, осталась бы неизменной. У него же есть свобода воли. Может и ограниченная, но пока Тень не начнет играть против Поттера, его точно ничего не будет ограничивать.       Пока он ничего определенного сказать не сможет. Может еще что-то засветится, как результат ритуала. Неполные и даже несколько противоречивые данные чтоб его! Такое ощущение, будто кто-то или что-то вмешалось в ход ритуала. Ничего другого он предположить не мог, так как согласно памяти Поттера все было сделано как нужно. Ладно. Хватит уже мусолить себе этим голову. Все равно все, что он пока может сделать с этим, это толочь воду в ступе.       Хорошо. Будем считать, что с этим он пока разобрался. Маг еще раз вздохнул. Из головы Гарри он смог достать лишь самые общие знание о теперешнем мире. Когда он жил у Дурслей, ему было не до этого, да и слишком мал он был. А когда попал в магический мир, почему-то даже не попытался ничего узнать. Но это еще, куда ни шло. Но вот отсутствие данных о политической ситуации, законах и тому подобном действительно удручало. Впрочем, если вдуматься, это не имело большого значения. Согласно памяти Поттера, Волдеморт жив и, судя по всему, от своих планов отказываться не собирается. Следовательно, в ближайшие годы грянет война. Война - это хаос и передел власти. Ну а если правильно подсуетится, то можно будет устроить все так, как нужно будет ему. К примеру, натренировать Поттера, чтобы тот убил этого Темного Лорда, и на волне всеобщего восхищения через него переделать все. Это вполне осуществимо, ведь Гарри хочет отомстить за своих родителей. Хорошо. Пока будем ориентироваться на это. А там будет видно. Сейчас бы ему самому поперемещаться по Англии и миру вообще, но далеко отойти от Поттера пока не выходит. Может потому что от ритуала не так много времени прошло, а может еще что-то мешает. Маг еще раз вздохнул. Возраст накладывал свой отпечаток и ему хотелось спокойствия, а не всего этого. Но его никто не спрашивал. Хорошо хоть после смерти это не так выражено, а со временем может и вовсе пройдет.

***

      Утро началось с того, что Гарри снился сон, где Снейп с розовыми волосами в сине-зеленом платье с копьем наперевес скакал на фиолетовой лошади с лицом Дамблдора сражать оранжевого дракона, у которого с затылка торчало лицо Квиррела и шипело что-то голосом Волдеморта. Досмотреть сон ему не удалось, так как вскоре почувствовал, что кто-то его трясет. Он с трудом открыл глаза и увидел до отвращения бодрую Гермиону, которая нависала над ним. А ведь спала она определенно меньше его. Спустя минуту все стало ясно. - Гарри, просыпайся быстрее, - Грейнджер продолжала его трясти, не видя или не обращая внимания на то, что он уже открыл глаза и смотрит на нее. – До завтрака еще несколько часов и мы успеем поискать в библиотеке способы борьбы с драконами! – это она говорила, уже заметив, что Гарри не спит.       «Ну конечно. Что может быть важнее книг?»- Тень будто прочел мысли Поттера. - Гермиона, еще только светает. Библиотека наверняка закрыта. – Гарри не испытывал ни малейшего желания идти продолжать в поисках непонятно чего просеивать библиотеку. - Даже не думай обратно уснуть! Библиотека открылась десять минут назад! - И почему я не удивлен, что она знает время открытия библиотеки, – пробормотал Поттер себе под нос и продолжил говорить громче, чтобы Гермиона его услышала. – Может ты выйдешь? Или мне при тебе и одеваться?       Грейнджер развернулась и вышла. По ее виду можно было сказать, что каждое мгновение, проведенное вне библиотеки она считает бездарно потраченным.       «Знаешь, иногда я близок к тому, чтобы пожалеть о том, что спас ее на первом курсе от тролля. Сейчас один из этих моментов» - То ли пожаловался, то ли просто сообщил Поттер Тени.       «Книги это, конечно, хорошо и полезно. Но не до такой же степени» - задумчиво отозвался тот.

***

      В библиотеке Гермиона сразу схватилась за книги, не забыв предварительно впихнуть Гарри большой талмуд с подозрительным запахом. Внешне почти не отличаясь от обычных книг, на ощупь она напоминала человеческую кожу, но Тень сказал, что это не она. Осторожно, двумя пальцами, будто книга грозится укусить его, Поттер приоткрыл ее. Страницы были пожелтевшие и имели такой вид бумаги, которую намочили, а потом высушили из-за чего она стала волнистой. Буквы ранее какого-то вычурного шрифта поблекли и размылись, что делало невозможным ее чтение. По крайней мере, той части, что была открыта. Если судить по запаху, то на нее минимум несколько раз блевали. Все так же осторожно Гарри закрыл бывший источник знаний, а ныне – запаха и осторожно отодвинул книжку в сторону, сделав вид, что не видит ее. А то еще прибежит мадам Пинс и начнет обвинять его в надругательстве над книгой, а может и не только. Сомнительно, что подобную вещь можно найти в Запретной секции. Кому как не Поттеру знать, что, по сути, эта секция отличается от обычной части библиотеки лишь немного более опасным содержанием.       За это время Тень пришел к выводу, что Грейнджер либо читает то что ей интереснее, а не помогает Гарри, либо просто не понимает, что в книге с названием «Драконы: ящеры-переростки или выродившаяся раса?» маловероятно будут описаны какие-то способы борьбы с вышеупомянутыми животными или заклятия против них. Посмотрев также на книги вокруг нее он пришел к выводу, что скорее это именно первый вариант. Из всех книг, через которые Грейнджер даже было несколько проблематично увидеть, что-то полезное могла содержать разве «Чудовища и способы борьбы с ними», но она позиционировалась как дополнительное пособие для третьекурсника, и ничего страшнее каппы там не найти.       По этому же поводу сразу же был просвещен Поттер. Подумав над выложенными ему фактами, естественно в несколько урезанном виде, дабы не разучился думать, он пришел к сходному выводу и спросил Гермиону, действительно ли она надеется найти там что-то, что ему поможет. В ответ же он получил лишь раздраженный взгляд и не слишком дружелюбный ответ, что он ничего не понимает. После этого Гарри согласился с мнением Тени и ушел вглубь библиотеки поискать то, что действительно может чем-то помочь.

***

      Поттер ушел, а Грейнджер осталась сидеть, смотря невидящим взглядом в книгу и недоумевая, почему Гарри именно сейчас заметил, что читает она то, что интереснее ей. Когда он задал этот вопрос Гермиона была настолько удивлена, что не смогла придумать ничего лучше, чем сказать «Ты ничего не понимаешь». И вот сейчас Поттер ушел, а она находится в недоумении и пытается понять, в чем дело. С самого первого курса он ничего подобного не замечал, как и его завистливый дружок Рональд. Такой же бестолковый идиот, как остальные Уизли. Хотя нет, его братья хоть чем-то отличаются, тогда как этот бестолочь, каких поискать. Вариант, что все дело в ритуале, напрашивался сам собой. Других же и вовсе не было. Но принять его за истину Грейнджер тоже не могла. В описании к ритуалу четко было сказано, что в его результате Поттер должен стать сильнее и получить новые способности и знания по их управлению, что со временем будут проявляться. Про то, что он станет внимательнее и умнее, чтобы сопоставить несколько мелочей и логически подумать, написано не было. Возможно, она просто неверно поняла написанное? Вычурный шрифт и витиеватый слог устаревшего английского не облегчали понимания. Убедившись, что Поттера не видно поблизости, Гермиона пошла перечитывать описание к ритуалу.

***

      Завтрак в Хогвартсе был тем событием, на которое, как правило, собиралась большая часть обитателей замка. На обед и ужин же нередко находились те кто по каким-либо причинам не пришел.       Поттер в этом случае исключением не был. Ближе к середине завтрака он зашел в Большой зал и привычно быстро оглядел все пространство. Вот только если раньше это было не более чем привычкой, то сейчас взгляд бы цепким, примечающим любые мелочи, даже несколько чужим. Многие ученики неосознанно поежились при взгляде на них, хотя не видели ничего. Поттер скользнул взглядом по всему залу и на мгновение обернулся к белокурой однокурснице со Слизерина. Впрочем, в следующий миг он уже, как ни в чем не бывало, шел к гриффиндорскому столу. Единственном отличием было несколько отсутствующее лицо и еще большая задумчивость, чем когда он вошел в зал. Спустя минуту он уже давился ненавистной ему овсянкой. Из его памяти так и не стерлась несвежая каша, покрывшаяся желтой коркой, которую ему иногда приходилось есть у Дурслей. К слову, его родственники были не так уж и плохи. Они предпочитали его не замечать и хоть и не баловали, но он всегда был сыт и вполне прилично одет. Да и подобные казусы как с кашей случались нечасто. Просто в тот день дядя был очень зол, а он всегда недолюбливал Поттера, поэтому и забрал нормальную еду. И в чулане его никто не заставлял жить, как почему-то решили Рон с Гермионой, когда он обмолвился об адресе указанном на письме из Хогвартса. Он сам уговорил тету позволить ему туда переселится еще лет в пять. Солнечный свет, особенно очень яркий, ему никогда не нравился.       «Я ведь и раньше чувствовал в ней что-то сходное, общее со мной. Но раньше это было не настолько ярко…» - задумчиво обратился Поттер к Тени.       «Раньше и твой дар мага Теней был лишь полупроснувшимся. У нее же он совсем спящий. Уверен, когда проснется, ты будешь ощущать это еще более ярко»       «То есть ты хочешь сказать, что я маг Теней, верно?» - Поттер дождался подтверждения своей тени и продолжил: - «Это ведь темная магия. Мне как-то не хочется ее применять. Профессор Дамблдор утверждает, что это разрушает душу» - Неуверенно сказал он. Пресловутый Дамблдор был довольно странной личностью и что-то в нем внушало Гарри опасения.       «Нет, это не темная магия. Магия вообще не имеет цвета. Это лишь неучи, да немаги понапридумывали подобной ерунды, а ваше Министерство сейчас и запрещает все, что не попадя. А к душе большая часть магии не имеет отношения. А та что имеет, душе применяющего может повредить только в тех случаях, если иначе заклятие не сотворить или при какой-то ошибке. Впрочем, любое заклятие при ошибке может дать непредсказуемый эффект. Между прочим, многие заклятия именно так и были созданы»       «Но, пожалуй, ты согласишься, что некоторые заклятия лучше запретить»       «Нет. В большинстве своем подобные запреты, вроде того как здесь запрещены непростительные, вызывают лишь желание попробовать применить это заклятие. Вот взять, к примеру, ту же Аваду Кедавру. Это заклятие знает каждый, вплоть до того как применять. А кто не знает, если ему нужно будет, то узнает. Ничего сложного здесь нет и учебников не нужно. И поверь, если кто-то посчитает, что нужно использовать, то ему ничего не помешает это сделать. Ибо все равно никто не узнает. Но в этом случае запрет имеет хоть какой-то смысл. Заклятие общеизвестно и наверняка найдутся люди, которых только он и удержал от его применения. Другое дело, когда министерские откапывают какое-то древнее заклятие, о котором никто и не слышал, целую вечность и сразу запрещают его. Это крайне глупо. Аристократы сразу зароются в свои библиотеки в поисках запрещенного заклятия, хотя б из интереса, что же такое оно делает, что его запрещают. В таком случае министерство вредит само себе, так как распространяет знания о том, что хотели бы искоренить. К слову, Министерство само по себе имеет какую-либо пользу лишь при перевешивающей массе магов такой силы как у вас. Чем сильнее маг, тем больше он становится индивидуалистом и тем больше не любит контроля над собой. Раньше не было никаких министерств. Но потом маги начали слабеть, стали не такими индивидуалистами и со временем образовалось министерство. А потом и церковь начала инквизицию. В результате, маги во главе с министерствами ушли в подполье. Все эти события повлекли утерю многих знаний, что повлекло за собой глупости подобные делению магии на темную и светлую и еще большее уменьшение силы магов. Мда… Что-то я увлекся…» - Тень замолчал.       Поттер тоже продолжал есть ни с кем не общаясь. Ему нужно было время осмыслить все услышанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.