ID работы: 3397904

О чем молчал Толкиен

Джен
PG-13
Завершён
743
ТМ соавтор
Размер:
219 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
743 Нравится 725 Отзывы 344 В сборник Скачать

Мы в город Эдорас идем дорогой трудной...

Настройки текста
      Спать… Как же хочется спать… Видимо, мой организм еще не оправился от всех передряг, которые вывалила на меня сегодня проказница-Судьба. А спать нельзя! Иначе когда еще доведется погреть уши? А я именно этим и занималась. Подслушивала. С самым независимым видом притворяясь, что в чисто вылизанной миске еще что-то осталось, подслушивала «взрослые» разговоры. Азог, Леголас и Арагорн обсуждали, куда им теперь двигаться.       Леголас колебался – в отряде много раненых, а зверей для их транспортировки нет. Да и соваться в таком виде в боевое пекло? Рискованно! Вот уж не думала, что он у нас такой осторожный! Надо переждать, говорил он.       Азог тоже сомневался. В драку лезть не стоит, соглашался он, но и здесь опасно – здесь бывают и конники Мустагрима, и разъезды урук-хай, может появиться (опасливым шепотом) «Крылатый ужас». А, увидев толпу орков, никто из вышеперечисленных раздумывать долго не будет – покромсает всех.       Арагорн молчал, с глубокомысленным видом изучая карту. Спор зашел в тупик, притух и все несколько минут молча наблюдали за пляской языков огня. Неожиданно в мою голову среди прочих безумных ассоциаций, что регулярно посещают ее, пришла Мысль. Будущее, что было таким определенным, вдруг стало расплывчатым и туманным. Но это прекрасно. «Терминатор – два». Я и правда, уже потихоньку с ума схожу… Стоп, а ведь это правда! Гендальф не вернется, Боромир жив, урук-хай лежат под зеленой травой и уже не смогут убить никого из всадников Рохана… Петля, в которую был замкнут этот мир, оказалась надорвана настолько, что бы все события могли пойти по новому пути!       Черт! Я нежданно-негаданно сообразила – а ведь если Гендальф не вернется… Тогда кто вылечит Теодена? А если его не вылечить… Он же останется в своем дворце и не выступит на защиту Минас-Тирита! И тогда… Эовин не познакомится с Арагорном и не отправится от расстройства чувств совершать подвиги! И… Минас-Тирит падет! Та-а-ак… Доигралась с реальностями… Как бы мое вмешательство не изменило этот мир в худшую сторону… Придумала!!!       Пользуясь паузой, наступившей в разговоре, я придвинулась к Арагорну, устроила подбородок у него на плече. Мужчина тут же напрягся.       - Арагорн?       - Чего? – мрачновато откликнулся он       - Я слышала, что король Теоден в последнее время не в себе.       - Где слышала? – еще мрачнее спросил король.       - Как говорит мой дядюшка Азог, слухами земля полнится, - уклончиво ответила я, - Боюсь, он вполне может встать на сторону Сарумана. Я думаю, нам стоит навестить его.       - А чем ты ему поможешь?       - Забыл, я Хранитель Кольца! – фыркнула я ему в ухо. Арагорн нервно дернулся и выпрямился. Увы, теперь, что бы достать до его плеча, мне нужно было бы встать. А мне лениво! Поэтому я, демонстративно покашляв, дабы привлечь к своей скромной персоне всеобщее внимание, огласила:       - Лично мое предложение звучит так – мы разделимся. Орки во главе с дядюшкой двинутся в сторону Изенгарда, встанут неподалеку лагерем (скрытно!) и подготовят все для диверсионной работы, а также подлечат больных.       - То есть? – потребовал пояснений Азог. Я радостно пояснила:       - Арагорн, Леголас и еще кто-нибудь проникнут внутрь крепости, а что бы их труднее было поймать, нужно навести шума на улице. А для этого идеально подойдут взрывы! Вы же разбираетесь во взрывах? – Азог подтвердил, что таки да, разбирается, - Попробуем запрудить реку и залить всю долину водой! Так вот, пока орки будут готовить подрывы, Братство сгоняет в Мустагрим. Подлечим Теодена и оставим на излечение Боромира – куча дырок на груди - не хухры-мухры!       - Думаешь, он согласится? – скептически уточнил Арагорн. – променять подвиги и ратные свершения на повязки и мягкую кровать?       - Будет сопротивляться – дадим по башке и привяжем к койке! – я сделала лицо Фредди Крюггера (не в смысле, упала рожей в костер, просто выражение сделала похожее), и споры угасли. Идея-то и правда была дельная!

***

      С Боромиром оказалось с одной стороны проще, с другой – проблемней. Нас позвали Мерри и Пин, они работали сиделками при нашем «герое». Тот буквально горел, метался, сбрасывал одеяло. Началась лихорадка. Я закопалась в сумку с травами, Арагорн бдил за мной (изображал традиционную медицину), что бы я не потравила цвет войска Гондора. Азог изучил представленного ему раненого и сказал:       - Вы трое, - его палец ткнул в меня, Арагорна и Боромира, - получили удар Тьмы. Но племянницу мою защитило Кольцо, а будущего короля – кровь дунаданов. Поэтому все зло досталось ему. Я его не вылечу. Да и никто сразу не вылечит. Тут нужен покой телесный и душевное тепло. И время.       Мы переглянулись и кивнули. Я напоила Боромира жаропонижающим отварчиком, и Азог сказал негромко мне на ухо:       - Ложилась бы ты спать, деточка…       Арагорн подтолкнул меня в сторону лежака, и хмуро глянул на остальных:       - Завтра с рассветом выдвигаемся в путь.       Согласно указаниям «начальства» мы и задрыхли…

***

      На рассвете я, зевая, словно лев в цирке, которому дрессировщик голову в пасть кладет, была растолкана злобным королем. Обругала заразу, мол, вот Гондору не повезло с правительством! Мне пригрозили поднять за шкирку и прямо в одежде макнуть в воду. Поэтому я, сонная и вялая, словно осенняя муха… Нет, это сравнение мне не нравится! Словно ученик на первом уроке после каникул.       Орки еще затемно умчались на север, что бы там, на опушке Фангорна переправиться через Онтаву, и подобраться к Изенгарду. Наш путь лежал на запад, к Эдорасу. Стоило оказаться в другом мире, что бы поднимали еще раньше, чем к первому уроку! Недовольная этим обстоятельством, я все-таки оказалась верхом на Грр.       Арагорн бежал рядом с моей Луной, Леголас изображал передовой отряд. Сзади трусил варг по прозвищу Аарх с ценным грузом. Ну, то есть недобитой тушкой Боромира. Хоббиты и Гимли добросовестно пыхтели в хвосте колонны. Грр, мелкая предательница, тут же начала вилять хвостом и всячески заигрывать с Аархом, которые реагировал на ее щенячьи нежности примерно так же как на меня король Гондора. Я выразила Грр свое возмущение, она тут же откликнулась:       - Я тебе жениха не кусала! И твоего заколдованного, - она Арагорна назвала только так, - кусать не буду. Вот и ты не мешай мне!       Я, сраженная ее логикой и аргументами, продрыхла на ее спине до обеда. А что, у варгов рысь мягкая, да и мы ни за кем не гнались. После перекуса на ходу мне все-таки пришлось продрать глаза. Как-то все-таки некрасиво – я сплю, остальные бегут… Да и Грр, похоже, устала. Она же все-таки еще маленькая! Для варга. Я прямо на ходу соскочила со спины Грр. Волчица облегченно вывалила язык:       - Правильно! Сама побегай, ножки разомни!       Сначала я наслаждалась бегом по зеленой траве, хвасталась пятеркой по физкультуре, и пыталась на ходу строить глазки Арагорну. Что я, хуже Грр, что ли? Арагорн реагировал примерно так же, как Аарх.       Примерно через полчаса я пыхтела и задыхалась, но пощады не просила. Потом втянулась, но болтать даже и не пробовала. Так же прошел и следующий день. А вот на третьи сутки…       - Всадники! Много! – провозгласил обладатель «эльфийского взора». Да, Арагорн решил не отходить от образа и пару раз вопросил согласно канону, вызвав мой истеричный смех. После чего только косился на меня, пытаясь решить, буйная я или просто это временное умопомешательство.       - Свернем? – уточнила с интересом я. Арагорн подумал несколько секунду и предложил:       - Камни большие, плащи лориенские. Посмотрим! – как я поняла, ему тоже интересно… В общем, спрятались мы, сидим. Тут мимо нас проносится толпа мустагримцев. А во главе – Эомер и еще какой-то перец. Я двинула острым локтем Арагорна в бок и прошипела:       - Тормози их! Если доберутся до водопадов, сядут Азогу на хвост – и прости-прощай сотрудничество! Бродяжник потер ушибленный бок, шепотом помянул кого-то, кого я не знала, но явно не Пресветлую Элберет, и первый выскочил из-под камня, замахал руками. Конники профессионально попятили коней, взяли наши камни в кольцо.       - Вы кто такие? – сурово вопросил Эомер, когда мы были окружены. Арагорн решил выдержать сценическую паузу. Видимо, для привлечения дополнительного внимания. И тут мой Оптимизм (нет, я думала, он уже повзрослел, елки-иголки!) выпихнул меня вперед. Я с чувством поклонилась двум сыновьям конунга. Они недоуменно смотрели на меня, типа, бабам слова не давали. Ну блин, что за мужской шовинизм! Так, все, меня поперло! Я обратилась к старшему:       - Мы не враги, о Эомер, сын Теодена, княжич великого Рохана. Путь наш лежал чрез леса и болота, и был он долог и труден. Рассказ бы мой, вздумай я описать все, чрез что мы прошли, длился б сутки, если не боле. Лишь назову тебе имена наши, что б не думал ты, что таимся мы, что под личиной друзей пришли враги тайные. Витязь, что справа стоит от меня - предводитель отряда нашего, Арагорн, сын Араторна, вождь Следопытов, потомок Исильдура, некоронованный король Гондора. Вечнопрекрасный юноша-эльф - принц Лихолесья, сын короля Трандуила, зовут его Леголас. Принц наш и гном - Гимли, сын Подгорного Царства. Четверо невысокликов – хоббиты ширские, все – благородных семей! Сэм и Фродо, Пиппин и Мэрри. Так же с нами раненый сын наместника Гондора, доблестный Боромир…       В этот момент из-за камня осторожно выбралась парочка варгов, притворяясь маленькими и пушистыми. Конники охнули, наклонили копья, а я, игнорируя трясущиеся коленки и направленный в лицо кончик стрелы, продолжила с серьезным лицом гнать псевдо-белые стихи:       - Варги мои, взращенные мною с младых когтей, а оттого верные мне до последней капли крови, с нами. Идем мы из пресветлого Ривенделла, и в Лориэне оказали нам теплый прием. Сейчас же спешим мы в столицу Великого Рохана, неся с собою печальные вести. Третьего дня, на рассвете, стояли мы на Водопадах Великой реки, а там... Отряд орков ударил всей мощью по нам. Великие воины, что составляют наш отряд, смогли победить, но Боромир был тяжко ранен. Поэтому идем мы в Мустагрим. Ищем помощи для раненого, и сказать спешим - мощь Изенгарда растет! Будьте ж и вы осторожны!       Я едва заметно переводила дух. Два года на Книге Фанфиков, и изъясняться Высоким Штилем не проблема. Странно, что мне не дали копьем по башке, и не потребовали говорить коротко и по существу. Арагорн поглядывал на меня со смесью возмущения и восхищения, Леголас судя по каменному лицу, старательно сдерживал хихиканье, а Эомер проникся и, заразившись моим слогом, ответил столь же высокопарно:       - Рады мы видеть столь высокородных гостей. Длинный путь вы проделали. Ты назвала своих спутников, но не произнесла своего имени.       - Принцесса далеких земель, что лежат вблизи туманного Озера Рун, онтиц княжна, Кеирина.       - Что ж, - решился Эомер, - я и мой брат Теодрен, мы проводим вас к мудрому конунгу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.