ID работы: 3397904

О чем молчал Толкиен

Джен
PG-13
Завершён
743
ТМ соавтор
Размер:
219 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
743 Нравится 725 Отзывы 344 В сборник Скачать

Здравствуй, Белый город!

Настройки текста
      Вскоре вокруг нашего костра раздавалось дружное сонное посапывание. Я одна, завернувшись в плащ, как в кокон, недреманно смотрела на почти потухшие угли. Орки ввели режим маскировки – ни шороха, ни писка, костры потушены, все спят. Тихий час. Но толком подумать мне не дали. Грр напружинила уши, подняла голову.       - Тридцать человек. Незнакомы. Движутся тихо, все на лошадях. Далеко. Примерно полчаса рыси, туда! – и хвостом машет.       - Как думаешь, кто это? – заинтересованно уточнила я. Грр помотала лобастой головой:       - Я их ни разу не чуяла. Не знаю. Народ – люди…       - Пошли посмотрим! – загорелась я. Волчица радостно вскочила, замахала хвостом – она у нас дама любопытная, прям как я. Воспитала себе на Оптимизм! Я на ходу быстро впрыгнула в сапоги, накинула лориенский плащ, взгромоздилась на волчицу, арбалет перекинула через плечо и прижалась к Луне       - Не подведи! Сначала смотрим и думаем, только потом здороваемся!       Волчица понятливо фыркнула и бесшумно прыгнула на темную дорогу. Минут через пятнадцать – Грр мчалась, как на пожар, волчица остановилась, нырнула в кусты. Я прижалась к ней, сама прикрываясь плащом. Мимо тихо, словно у них лошади были в тапочках, ехала кавалькада. Я бы их вообще не разглядела… Раньше. А сейчас, спасибо кольцу, в темноте лучше кошки вижу. А тут есть на что посмотреть! Все всадники, как на подбор высокие, симпатичные… А до чего на Арагорна похожи! Блин, я думала у меня братьев много!       - Как думаешь, кто это? – спросила меня волчица.       - Кажется, это… Следопыты Севера! Точно, они должны были прийти в компанию нашему Страннику!       И заражаясь неожиданной радостью, я спрыгнула с Грр и выскочила на дорогу перед первыми мужчинами. С тихим шорохом на меня оказались направлены тридцать луков. Ой, что-то подумать-то я не успела… Хорошо еще у ребят нервы крепкие, а то выглядела бы сейчас, как подушечка для булавок.       - Я не враг! – негромко сказала я.       - На ней лориенский плащ, - тихо отметил первый, опуская лук, - ты друг эльфов?       Я на секунду замялась. Ну с Арвен… Если они чувствуют неправду, отвечать надо, как можно честнее.       - Я друг леди Галадриэль. С Элрондом я не очень дружу, но и не в ссоре.       Первый кивнул, признавая, что я говорю правду, и спросил:       - Что юная дева делает ночью одна на дороге?       - Я ехала вам на встречу. Вы ведь едете к своему вождю, Арагорну, сыну Араторна?       Первый кивнул:       - Все верно, но почему не он сам? Он послал тебя?       Послал, так послал, это точно. А почему не сам – в кустах прятался от невесты…       - Он сейчас с Теоденом, держит военный совет. Идемте, я провожу вас.       И в этот момент Грр совершила ужасную глупость. Решив, что я договорилась со Следопытами, она высунулась из кустов.       - Беги! – рявкнул Первый, и в мою волчицу полетело сразу тридцать стрел! От такого количества никто бы не увернулся… Я закричала, но… Грр просто сидела на хвосте, а все стрелы истыкали деверья, землю, кусты, что угодно, только не волчицу! Магия Галадриэль! Спасибо! Спасибо тебе, хозяйка Лот-Лориэна! Я бросилась к своей подруге, обняла ее.       - Вы с ума сошли, что ли? Палите тут по всем подряд! – крикнула я срывающимся голосом.       - Вот как… - голос Первого мне не понравился, - шпионка орков… Хотела нас в ловушку завлечь?       И нас с Грр почти молниеносно окружили. Кольцо не сжимали, держались на расстоянии трех шагов. Я отважно, но безрассудно закрыла грудью волчицу. Что за дурацкая смерть? Пройти огонь, воду, тень и орков… А погибнуть в миле от лагеря под клинками друзей-следопытов…       - Прости, - проскулила волчица. С тетивы Первого сорвалась стрела. Она летела мне точно в грудь… Но в последний миг кто-то отбил ее.       - Отставить! – услышала я резкий голос Арагорна. Он стоял передо мной, ощетинившийся, как еж, в руках ярко сверкал в свете луны Андрил. Следопыты тут же опустили оружие.       - Если кто-то хоть пальцем прикоснется к этой девочке или ее варгу – я лично оторву… Для начала голову, – отрывисто сообщил Арагорн, - Гальбарад, разве тебя не учили – сначала спрашивай, потом стреляй?       - Но Арагорн! На варгах ездят только орки…       - Так, похоже, это будет труднее, чем я думал, - меч, наконец, скрылся в ножнах, и Арагорн коснулся своего виска.       - Как ты успел? – только и спросила я.       - А что мне оставалось делать, если ты посреди ночи сорвалась и помчалась неведомо куда? Пришлось за тобой гнаться.       - Спасибо.       - Не за что. Мои парни виноваты… А мне им еще объяснять, что у меня в союзниках отряд орков…       - Так, тогда мы пошли, - решила я. Он кивнул. Я влезла на Грр, и мы тихо исчезли в кустах…       Заснуть мне удалось не сразу. Арагорн ругался, пару раз рявкнул так, что подпрыгнул весь лагерь, наорал на одного из своих… В общем, ему пришлось объяснять, что нет, этих орков убивать нельзя! Нет, нельзя! Ни сейчас, ни потом! Ни когда все закончится! Ни чуть-чуть! Нельзя! Да, он их нанял. Да, нанял! С чего это вы взяли, что орки хуже? Отменные воины! Не предадут! Грррррррр!!!!!! На заключительном рыке все, наконец, заткнулись, но понимания не возникло. Я попыталась пообщаться, но меня жестко отшили – орочьему отродью с ним и место! Я ушла, ничего не сказав. А что тут скажешь? Закостенелые умы…

***

      В общем, поспать удалось самую малость. Мне показалось, что прошло одно мгновение с того момента, как я задремала до того, как меня потрясли за плечо.       - Уйдите, я спать хочу!       - Кей, - теплые пальцы прикоснулись к моей щеке - и правда, вставай.       - Уйди, человек. Я на тебя обижена, - пробурчала я, переворачиваясь на другой бок, и натягивая на голову край плаща. Неожиданно земля подо мной вздрогнула и стремительно ринулась вниз. Я ухнула, взвизгнула, машинально обхватила руками шею Арагорна.       - Пусти! Пусти!!!       - Кей, да не брыкайся же ты! – пытаясь отстраниться от моих острых локтей, попробовал меня урезонить мужчина, - Кей, я хотел извиниться за вчерашнее. Я вел себя глупо и самонадеянно.       - Забей, - отмахнулась я, - мне даже понравилось… Ну, когда ты смеялся.       Мужчина удивленно, но счастливо расплылся в улыбке, не в силах уследить за сменой моих настроений. Я чмокнула его в щеку, и шепнула на ухо избраннику:       - Чаще улыбайся! – и, смутившись, слезла с рук Арагорна. Бродяжник кивнул и сообщил:       - Я, Леголас и Гимли – мы идем тропой Мертвецов. Орки, роханцы и отряд эльфийских лучников двигаются обходной дорогой на защиту Гондора. Ты пойдешь с нами?       Я задумалась, прислушиваясь к своим чувствам, потом медленно ответила:       - С орками. Там я нужнее. Хотя с вами, наверняка, было бы интересней…       Будущий король заметно обрадовался, принимая мой ответ.       - Там ты будешь в большей безопасности. Я лично попрошу Азога присматривать за тобой.       - Ой, да ладно! – легкомысленно отмахнулась я. Но Арагорн насупился, словно не соглашаясь со мной. Видно было, что ему хотелось бы спрятать меня в какой-нибудь шкаф покрепче, запереть на ключик, и забрать ключик с собой. Хорошо, понял, наконец, что меня и пуленепробиваемый сейф не удержит… Если мой Оптимизм ищет приключения!       - Эсте-е-ель! – издали окликнул короля Леголас, - нам пора-а-а!       - Ну… До встречи… - неловко попрощалась я с Бродяжником. Он на секунду привлек меня к себе, обнял, едва ощутимо коснулся моих волос поцелуем, быстро отстранился от меня и направился к лошади, нетерпеливо роющей копытом землю неподалеку. Взвился, словно птица в седло, подхватил поводья и, оглянувшись на растерянную и покрасневшую, как маки, меня, сказал:       - До скорого свидания.       Рванул поводья, разворачивая коня, пришпорил его. Жеребец зло взвизгнул, и рванул с места во весь мах. Я следила за Арагорном взглядом. Вот он вдалеке догнал гнома и эльфа, осадил своего коня и вот они, один за другим, скрылись в узкой расщелине. Я тряхнула головой, загоняя поглубже неприятное чувство пустоты в душе, решительно влезла на спину Грр. Волчица шустро перебирала лапами, поспевая за нашим смешанным войском…       Да, компания у нас получилась вполне интернациональная. Во главе двигался Теоден со своими конниками. Кстати, в качестве личных адъютантов при нем состояли Фродо с Сэмом, явно довольные и гордые своей ролью. За роханским отрядом маршировали колонной эльфийские лучники. Шустрые ребята, от коней не отстают… Леголас насплетничал мне, что командир лучников официально заявил Элронду, что они сюда явились для защиты Минас-Тирита, и вопросы помолвки или развода госпожи принцессы для них не играют никакой роли. Так что папа с дочей отбыли домой в сопровождении только личных телохранителей. Арьергард составляли орки, среди которых терялась я. Одеждой и ростом я от них не отличалась, красные волосы, перевитые серебряными прядями шерсти единорога прятала под капюшон. Следопыты рассредоточились по первым двум отрядам. Ну и больно надо!

***

      … Я была в ярости. Нет, не так. Я рвала, метала и крушила, как сто Халков вместе взятых! Орков не пустили в Минас-Тирит! Представляете? Теодена и войско – пустили, эльфов – пустили, а оркам – «Под стенами встаньте лагерем!»! Даже заступничество Теодена, крепко сдружившегося с Азогом, не помогло!       Ну и ладно! Мы вполне неплохо устроились, отойдя немного в горы. Азог нашел очень уютную, узкую долину. Из нее открывался отличный вид на Белый Город, но нас видно не было. Орки разбили лагерь, окопались, замаскировались. Между прочим, Мэрри и Пин, крепко скорешившиеся с молодыми орками, остались с нами. Ох, думаю, по окончании всей этой заварушки их в Шире не увидят – останутся они с Азогом… И еще – мы, как слишком пунктуальные гости, пришли заранее! А что, Теоден должен был поспеть прямо к махаловке, а мы вместо этого спокойненько лагерь обустраиваем… Думаю, это из-за того, что мы Сарумана без войска оставили, и не было Осады Хельмовой пади. Эх, все подвиги своему… Короче, своему на корню обламываю. Что? Он у нас должен был при Водопадах ОЧЕНЬ эпично помахаться, а вместо этого в тылу орков, раненый Гэндальфом, держался. Должен был красиво сражаться с варгами, рухнуть в пропасть, потом краси-и-иво защищать Падь, не менее эпично драться за Минас-Тирит… Хотя тут я поспешила. Минас-Тирит оборонять ему, боюсь, все-таки придется. Главное, что бы этот шовинист, примчавшись, меня не стал в башне запирать.       Ой, кто это там шарится? Да это, похоже, к нам, судя по черной форме с белым древом, посланец Дэнетора примчался! Смешно. Он нас в упор не видит. Вот, что значит чудеса маскировки! Но я посочувствовала парнишке, рыщущему у нас под носом и в упор не замечающему наш лагерь. Взгромоздилась на Грр, мы вместе отползли. Что бы лагерь не палить. В смысле, не демаскировать.       - Эй, чернявый! – позвала я его, вставая из-за камня. Парнишка дернулся, с удивлением уставился на меня.       - Девка? Так вроде всем приказали в горы уходить! Иди-иди, на город нападут скоро! Ну или… Задержись на часок… Он завлекательно, по его собственному мнению, мне подмигнул. Я исподлобья смотрела на него немигающим жестким взглядом. Парень явно занервничал.       - Смотри, с кем разговариваешь! – с низким рычанием напомнила я ему, - я – дева-воин из Рохана, Теодена родственница. По его просьбе нахожусь с орками.       Грр поднялась из-за камня, за которым доселе скрывалась, молча обнажила клыки.       - Простите, пресветлая княжна Эовин, - тут же изменил тон на ОЧЕНЬ уважительный парень. Я не стала исправлять дурня, - меня в заблуждение ввела ваша одежда. Меня просили передать приглашение прийти в столицу Гондора, Минас-Тирит для одного представителя от орков.       Я нахмурилась, обратилась мысленно к Грр:       - Спроси у Аарха, пусть уточнит у Азога – мне сходить вместо него в Минас-Тирит, или он сам пойдет?       Волчица несколько секунд молчала, потом отозвалась:       - Азог говорит – иди ты. Орка там только испугаются, могут глупостей наделать...       - Я пойду, - сказала я уже вслух мальчонке. Тот кивнул, попятил коня, и мы вместе спустились к воротам города. Я засмотрелась на блеск широкой реки. По ней вскоре должны прийти корабли с войском мертвецов, а пока... Тихо, глухо… Никого – ни живой души, ни мертвой… Скучаю я по своему… ну, в общем, своему!       Ворота перед нами раскрылись ровно на такую ширину, что бы в них по очереди мог протиснуться всадник, и за нами тут же захлопнулись. Меня повели вверх… И вверх… И вверх… Ну и городишко! Жуть! Хуже нашей многоэтажки! В конце концов, мы все-таки добрались до дворца. Жаль, тут лифтов нет… ну или на худой конец, эскалатора...       Я на секунду задержалась у сухого дерева, стоящего посреди двора. Мне почему-то до слез стало его жалко. Я обняла его ладонями и шепнула ему:       - Твой настоящий король скоро займет трон. Недолго тебе терпеть уже осталось!       И в этот момент безымянный палец левой руки дернуло мгновенной, моментально потухшей болью, и от моих рук в дерево полилась жизнь. Я удивленно шарахнулась, и круглыми глазами смотрела, как дерево, словно Гремучая Ива из Гарри Поттера встряхивается, и буквально на глазах обрастает листвой и белыми цветами. Одна из веток наклонилась ко мне, погладила листочком по щеке, протянула цветок.       - Спаси-и-ибо…       Только потом я узнала, что моя глупость имела глубокие последствия. Как оказалось – Белое Древо Гондора было самым старым, самым древним онтом. И оно свистнуло по какой-то своей, земляной связи, приятелям из Фангорна и сообщило… Где находятся онтицы! Как оказалось – я даже угадала! Рунное озеро! Но это я узнала много-много позже… А сейчас я просто радовалась. Еще раз погладила шероховатую кору, прикоснулась к цветущей ветке. Один цветок упал мне в ладонь. Я заколола его в волосы. А мне нравится! Посланец глядел на меня совершенно круглыми глазами. Но все-таки нашел силы довести меня до тронного зала. Я оглядывалась, словно на экскурсии. Красивые статуи, ничего не скажешь. Кстати, мужчины все, как один – вылитый Арагорн!       - Кто ты? – хриплый, очень неприятный голос оторвал меня от изучения последней в ряду статуи. Мне очень понравился нос этого предка Арагорна. Длинный, породистый нос. Какой классный нос! Я отвела от скульптуры взгляд и устремила его на трон, где восседал знакомый мне по фильму пироманьяк-наместник…       - Здрасте, ваше высокопреосвященство! – я лихо отдала честь, щелкнув каблуками, - я представляю орков. Что вы хотели обсудить?       - Что за шутиха? – не понижая голоса, спросил у посланца наместник. Я надулась. Паренек быстро ответил:       - Она была в долине. Назвалась племянницей Теодена…       - Родственницей! – поправила его я, - я не уточняла, кто я ему!       - Она… - мальчонка захлебывался эмоциями, - она оживила Белое Древо…       - Ты дунадан? – прямо спросил меня наместник. Я задумалась. А правда… Кто я? Ладно, кивну, вдруг сойдет? Сошло.       - Я Дэнетор, наместник Гондора. Как твое имя, дева?       - Кеирина, принцесса далеких земель и народов, - уклончиво ответила я. Ну не уточнять же, в самом деле, что я принцесса орков? – что вы хотели сказать представителю орков?       Если кратко, дядя Денэтор хотел сделать нас стеной, что бы орки, западные и восточные, перебили друг друга, а воины Минас-Тирита даже за ворота не выходили. Он не собирался ничего обсуждать. Требовал, что бы его приказ был выполнен точь-в-точь. Но я-то человек не военный. Поэтому я уселась прямо на пол (стульчик мне никто не позаботился предложить) и стала ему объяснять, что дядя Азог ценит свой народ. Да, ценит! И просто так рисковать не будет! Нет, он честный орк. Он будет сражаться. Но в том случае, если из него не будут делать дурака! Его не нанимали класть всех своих людей под стенами замка! Не могу сказать, обсудите с Эллесаром. Что? Ах да, забыла сказать, скоро Настоящий Король приедет. С армией мертвецов.       На этом месте переговоров Денэтору поплохело. С властью расставаться никому не охота!       Что? Боромир? Все в порядке, мальчик в Эдорасе. Ранен. Нет, не смертельно. Да, за ним княжна Эовин ухаживает. Нет, не знаю. Но можно узнать. Как? Ха, а палантир нам на что?       Слова мои с делом не расходились. Я выудила из сумы палантир, так и не вернувшийся к королю, поковырялась, и задумчиво сообщила:       - Нда, господин Денэтор, как бы вам дедушкой скоро не оказаться…       Тут у наместника окончательно тормоза отказали, и он рухнул в обморок. Я так и не поняла, чего он так переволновался…       А вот у меня есть повод! Похоже, «честь» решать все спорные вопросы с королем-назгулом достанется опять надоедливой, вездесущей ОЖП-попаданке, ну, то бишь, мне!       Решив, что переговоры закончены по причине отсутствия сознания у организатора этих переговоров, я собиралась степенно удалиться.       - Леди… - я оглянулась. Из двери неподалеку тихо вынырнул парень… Ох ты ж, убиться веником об лавку! А что тут Фарамир делает?!?! Он же должен на блокпосте сидеть, отца своим присутствием не бесить…       - Да?       - Позвольте вас проводить. В Минас-Тирите улицы очень запутанные.       - Спасибо! – я трепыхнула ресницами. Мальчик тут же расправил плечики, выпятил грудь и одарил меня самым многообещающим взглядом… Опс… Я же пошутить хотела… Только не говорите… Похоже, у меня коллекция почитателей расширяется! Через час мы были на «ты». Фарамир оказался очень умен и симпатичен. Мы поговорили о погоде, планах развития Гондора, перспективах войны, возможностях сотрудничества людей и орков… Фарамир усомнился, но когда я мимоходом спросила его:       - Ты веришь мне? – он ответил       - Верю!       Я снова пережила ощущения из разряда: «220 вольт удовольствия», но Фарамир оказался очищен от проклятья. Даже попросился со мной к оркам. Я заколебалась, но Грр уверила меня:       - Он Друг. Бери!       Ну, я и взяла. Фарамир прихватил с собой пакетик какого-то местного лакомства, что-то вроде орехов в сахаре и принялся меня угощать. Я царственно принимала подношение, пародируя морду лица моей кошки, когда я кормила ее орехами/конфетами/тортиками, короче, всем тем, что ужасно вредно, но так вкусно!       Фарамир легко нашел общий язык с Азогом и Тхарром. Даже на ночь не стал возвращаться в город. На мое удивление откликнулся:       - А что я там забыл? Отцу я нужен – как штаны твоей Грр.       Грр, выгрызающая блох, насторожилась, «сказала»:       - Мне штаны не нужны…       Я потрепала ее по загривку и завалилась спать ей под бок…       В общем, дни проходили мирно и спокойно. На следующее утро я, на пару с ехидно хихикающим Фарамиром немного потроллила Дэнетора. Око хакнуть было не трудно – паролем оказалось: «Ognennoe_Oko». Грех не взломать… Кроме того, я вычесывала шубу своей Грр. Волчица млела, мы с ней все лучше понимали друг друга.       Пока я таким образом приятно проводила время, Фарамир, пришедший к нам Теоден и Азог обсудили все вопросы обороны города. Младшего сына наместника в городе уважали – и войско, и гражданские. Поэтому на все нелепые и противоречивые распоряжения Дэнетора отвечалось: «так точно!» и «рад стараться!», а делалось в соответствии со здравым смыслом и планами Фарамира.       Но вскоре веселью пришел конец. Когда с востока раздался отвратительный, знакомый до зубного лязга и трясучки в коленях визг назгула…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.