ID работы: 3398010

Судьба Локи

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
345
автор
Loki Lafejson соавтор
Mia Colucci бета
antonykit бета
FalseRain бета
Паж Чаш бета
FiLiAndra бета
The Tardis бета
TagDi бета
Cocaineum бета
Размер:
251 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 236 Отзывы 130 В сборник Скачать

40

Настройки текста
- Ты вряд ли поверишь всему, что со мной приключилось. Я думал, что умру, упал в Бездну, но меня нашли и выходили. - А Лафея? - тут же перебила Фула. - Лафея? - Да. Вы же упали вместе, что стало с ним? - Не знаю. Локи понял, что многого не знает о своей собственной кончине. Похоже, отец не стал даже членам семьи рассказывать, что произошло на Радужном Мосту на самом деле. Упал вместе с Лафеем? Уж не национальным ли героем его отец выставил? Стоило разузнать поподробнее. - Меня выходили, потом я путешествовал по десяткам миров, пока не попал в Мидгард, который давно забыл о превосходстве Асгарда. Я попытался призвать людей к порядку, но мне не позволили. Потом неожиданно появились твои посланцы, - Локи сделал паузу, но Фула не стремилась ничего объяснить. - Они телепортировали меня, но не совсем удачно, мы попали в Ётунхейм. - Какой ужас! - всплеснула руками Фула. - К царевнам, дочерям Лафея. - А у Лафея есть дочери? - Две. Они вылечили меня и сильно помогли нам, но взамен попросили посетить могилу их матери. Говорят, что она находится здесь, в Асгарде. - Это верно, - кивнула Фула. - Их мать звали Улла, дочь Гисли и Хердис. Локи знал эти имена, но их обладателей никогда не видел, хотя это были, ни много ни мало, его родные бабушка с дедушкой. - Видишь ли, мы не знали, что царица Ётунхейма — асинья, это стало известно только во время войны и то после её смерти. Её тело похоронили на нашем кладбище. Мама как раз была беременна тобой, поэтому не участвовала в торжествах, но я присутствовала. Это были очень пышные похороны. Ей насыпали большой курган, с ней похоронили много украшений, одежды, собак, лошадей. - Так ее действительно похоронили на кладбище? - как бы невзначай переспросил Локи. Всё же речь шла о его родной матери, о которой он никогда ничего не знал. Теперь выяснилось, что её убили в последнюю войну. - Все асы царского рода кончают свои дни на кладбище, - пояснила Фула. - Если только сами не желают иного. Мама, например, всегда говорила, что хочет быть сожженной в ладье, пущенной в мировой океан. - Так хоронят воинов. - Таково её желание. Локи замолчал, обдумывая услышанное. На кладбище, расположенном неподалёку от столицы, он бывал очень редко и смутно представлял, как туда ехать. Однако тётя точно знает, где расположена могила царицы. Он обещал сестре навестить могилу и обещание выполнит. - Проводи меня на кладбище, пожалуйста, - попросил Локи. - Там и подумаем, что делать дальше. Фула ожидаемо возмутилась подобному предложению, ожидаемо попыталась отговорить, но Локи был непреклонен. Тётя предложила ужин, но и тут получила отказ и лишь тогда согласилась выехать немедля. Кладбище располагалось на юго-западе, с противоположной стороны от поместья Фулы. Через столицу ехать было быстрее всего, но Локи не решился. Они поехали в обход, поэтому ранние сумерки застали их на перекрестке дорог, где царевич с удивлением обнаружил идола, возведенного в свою честь! Сомнений не оставалось: для асов полукровку сделали героем, а вовсе не изгоем. Вдалеке показались прямые березы — редкость Асгарда: эти могучие деревья будто понимали, какая важная задача — охрана покоя мёртвых — лежит на их ветвях, поэтому не изогнулись даже под сильнейшими ветрами и снежными бурями. Смеркалось. Локи и Фула привязали лошадей к низенькой березке, которая еще только собиралась приступить к охране курганов, и вошли в место последнего упокоения. Могильные камни и курганы высились сплошной грядой, мешая ориентироваться, однако Фула твердо шла в определенную сторону, больше ориентируясь на ощупь, чем на остатки света. Локи едва поспевал за ней. - Кто здесь? - послышался вдруг из темноты суровый женский голос. Фула остановилась так резко, что Локи врезался в нее и едва не повалил наземь. Голос был знакомым. До боли знакомым. - Я же говорила, что ехать на кладбище - плохая идея, — процедила Фула сквозь зубы. - Нам никак не скрыться! И в самом деле: они стояли между двумя курганами, около одного из которых сидела женщина в сером одеянии. В сумерках она сливалась со мхом. Но вот она подняла голову, и царевич не смог сдержать тихий возглас: - Мама! - Локи? - женщина встала на ноги и приблизилась к нему. - Фула, я и не думала, что ты знаешь о моей поездке на кладбище. Не думала, что ты приведешь Локи сюда. Она тепло обняла сына. Царевич несмело сомкнул руки на ее спине. От матери исходил с детства знакомый приятный аромат, не схожий ни с одним цветком, хотя так нежно могли пахнуть только цветы в начале лета. - Что сказал отец? - спросила царица, чуть отстранившись. - Мы у него еще не были, - вмешалась Фула. - Тор привёл тебя к Фуле? Это странно. А где он сам? Локи хотел было рассказать правду, но тётя опять опередила его: - Ты и сама знаешь крутой нрав своего мужа, Фригг. Локи нельзя показываться ему на глаза. - Возможно что и так, - кивнула царица. - Но я не думаю, что опасность столь велика. Если бы Один хотел опозорить Локи, он бы уже сделал это и не стал бы насыпать такой большой курган. - Насыпать курган? - переспросил царевич, во все глаза глядя на огромный холм, около которого сидела мать. Его окружала треугольная ограда из камней, а украшали листья и ягоды рябины. - Мы думали, что ты погиб, - объяснила мать. - Все скорбели по тебе, и тебя торжественно похоронили. Час от часу не легче. Локи никогда даже не думал о том, что придет на собственную могилу. Он знал о героях, которых хоронили заживо, а потом они счастливо возвращались к своей постаревшей жене и выросшим детям. Чаще всего оказывалось, что жена давно уже жена другого, а дети не помнят родного отца. - Тебе надо показаться на глаза Одину, - настаивала мать.- Я буду рядом и не позволю случиться непоправимому. - Лучше скрыться до поры до времени и переждать бурю, — возражала Фула. Поддержка матери сильно грела душу Локи, но её формулировка «не позволю случиться непоправимому» несколько сбивала с толку. Положим, казни она не допустит. А тюремное заключение, а публичное наказание плетью, а изгнание?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.