автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 15 В сборник Скачать

13. Надежда

Настройки текста
3319-3320 Второй Эпохи прибрежные воды острова Нуменор - Средиземье, к северу от Пеларгира Все оказалось неожиданно просто. Исильдур положил руку на пояс. Нет, не угрожая — пока что. Предупреждая. Людей Короля на корабле было совсем немного, и почти все они уже стояли безоружными на палубе, в кругу солдат и матросов Андуниэ. — Предатель, — сказал капитан хрипло. Голос подводил его — когда выясняется, что треть команды не взошла на борт, а вместо нее взошли — другие, становится не до разговоров. Исильдур покачал головой. — Брось меч и присоединись к остальным, Харзир. Я дам вам две шлюпки… хотя разумнее бы вам было остаться на борту. — Трус, — капитан приглашающе повел в воздухе клинком. — Если ты думаешь, что вы сможете просто развернуть корабли и войти в опустевший Замок… Исильдур глянул на капитана Харзира так, что тот осекся. Обидно — да, было. Такое — в лицо княжичу? Наследнику Дома?.. Но стоило гневу коснуться сердца, как знакомо кольнуло запястье и на мгновение показалось: тяжелая рука на плече, пьяные лица вокруг и смех, и главная опасность — за спиной. Ненависть была холодной и старой. Отрезвляющей. — Мы покидаем Эленну, — сказал Исильдур. — Опусти меч, Харзир, драться с тобой никто не будет. Матросы просто накинут на тебя сеть. Полежишь пару дней спутанным… подумаешь немного. Капитан Харзир взглянул в не по годам взрослые глаза своего второго помощника и вздрогнул. — Вы бежите, — сказал он растерянно. Исильдур молча отвернулся. Разговор перестал быть важным. Капитан выругался и отбросил меч в сторону. — Убрать лишние паруса, — скомандовал Исильдур, сам становясь к центральному из пяти штурвалов. — Нас ждет Князь в Андуниэ… а потом — Восток! Девять гигантских теней — сестры-корабли, малое западное крыло — почти одновременно легли на новый курс. Медленно и до поры незаметно они начали отставать от основного флота. Наступающая ночь давала нужный выигрыш по времени, прежде чем встревожатся ближайшие соседи. *** …конечно, они не успели — уже следующим днем, уже подобрав на борт всех, кого могли вместить захваченные корабли, всех, кто поверил князю, но не отплыл в колонии до того… не успели — и прямо над кораблями встала выше гор, выше звезд, выше неба, стена воды, обрушилась, в щепки разбивая мачты, подхватила, понесла, ломая кости, выкручивая мышцы… Исильдур очнулся от боли и долго разминал сведенную судорогой ногу — позавчера, после долгого перерыва, почти весь день провел на лошади. Снова заснуть не пытался — без толку. Если началось с ложными видениями, то лучше вообще следующие дня три не ложиться. Среди его людей не было тех, кому не снилась бы Волна. Он вышел из шатра, плеснул водой в лицо, оглядел долину. Лагерь просыпался. Землемеры уже проверяли потребный инструмент, у времянки, где хранились припасы и книги, спорили мастера. На ходу дожевывая кусок хлеба, подошел Анарион, кивнул. — Ну как? — спросил. — Ты говорил, тебе надо ночь подумать. Удалось? — А неплохая долина, — ответил Исильдур, с радостью отвлекаясь на дела насущные. — От отца что-нибудь? — Камни сердятся… — поморщился Анарион. — Кажется, он вышел, наконец, к Гаваням. Исильдур кивнул. Даже отголоска Волны хватило. В жутком шторме корабли разбросало — и там, где Исильдур повел своих к югу, князь Элендиль и последовавшие за ним трое ушли на север. Один Создатель знает, где были еще два, но, по крайней мере, была надежда, что палантир отзовется. — А что там? — Исильдур ткнул пальцем в сторону востока. Показалось — на самом горизонте блеснул то ли красный отблеск, то ли просто причудливо отразилось на тучах восходящее солнце. Анарион пожал плечами. — Местные лопочут, какая-то мертвая земля. Пеларгирцы молчат. Кто-то говорит, это и есть Мордор. — Черная земля? — медленно сказал Исильдур и еще раз посмотрел на восток. — Не та ли?.. Анарион замер на минуту, обдумывая ответ. И очень аккуратно сказал. — Брат… колдун погиб вместе со всеми. Но кто знает — место дурное в любом случае. Осторожность не будет чрезмерной. Исильдур дернул головой в подобии кивка. Умолк сам. Как часто теперь их разговоры прерывались подобными паузами. — Без дела людям лучше не сидеть, — сказал Исильдур наконец. — Мне — так уж точно. А долина и вправду хороша, и крепость тут не помешает. На всякий случай. Будет — Минас Исиль. Зимуем здесь. Анарион ухмыльнулся ребячливо. — Да ты всю жизнь мечтал что-нибудь в честь себя назвать, а? Может, и для меня крепостца найдется? Исильдур подставил лицо утреннему солнцу и улыбнулся, глядя на горы. — Конечно, — сказал он. — Мне всегда хотелось построить что-нибудь… совсем новое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.