ID работы: 3398804

Простое и сложное

Джен
PG-13
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 62 Отзывы 36 В сборник Скачать

История шестая: о настоящих кошмарах

Настройки текста
      Джейми сидит за столом, бездумно уставившись в тетрадь, полную химических формул. Пять дней до Пасхи. День до зачётного теста по органической химии, к которому без сданных задач не допустят. Десять минут до полуночи. Задача не решается — хоть убей.       Появления Кромешника он не замечает, впрочем, как и всегда.       — Что это? — спрашивает тёмный дух, заглядывая ему через плечо.       — Кошмар, — почти безэмоционально отзывается Джейми.       — Не похоже.       — Ничего ты не понимаешь в кошмарах, — он тихо смеётся, понемногу отходя от ступора. — Это задача из углублённого курса органической химии, и мне она нужна, если я рассчитываю на высший балл. А это, — он указывает на строчку в середине листа, — глюкоза, и я ума не приложу, что она тут делает.       Кромешник всматривается в формулы, качает головой и растворяется в тенях. Джейми уже в пятый, наверное, раз перечитывает восьмую главу учебника.       Кромешник возвращается с пыльным томом в руках и пристраивает его на край стола.       — 1956 год? — Джейми бросает взгляд на обложку. — Зачем ты приволок этот раритет?       — По-твоему, химические процессы с того времени изменились?       — Изменилось понимание людьми этих процессов.       — Посмотрим, — Кромешник пожимает плечами. Читает он быстро, даже если не очень разбирается в предмете. И, конечно, не слишком хочет признавать, что не разбирается. Он уже привык, что знает больше Джейми, и этот расклад его вполне устраивает.       Через два часа и пару метров новых формул Джейми отодвигает от себя тетрадь.       — Нет, всё, я иду спать. Спрошу у Монти на перемене.       Он гасит настольную лампу и зажигает ночник над кроватью, а переодевшись в пижаму, выключает и его. Желает Кромешнику доброй ночи (но не «спокойной», потому что некоторые ночью работают, и какой уж тут покой?) и почти сразу засыпает. Тёмный дух садится на его место за столом и в задумчивости смотрит на открытую тетрадь. Он не привык, что у него что-то не получается.       Джейми просыпается от того, что Кромешник встряхивает его за плечо (вербальные методы уже не сработали). Бросает взгляд на будильник и недовольно морщится:       — Половина пятого. Чего тебе?       — Скорее тебе, — усмехается Кромешник. — Ты всё ещё хочешь решить свою задачу?..       Джейми, даже не проснувшись до конца, слегка заторможено кивает, а через пару минут перебирается за стол. От глюкозы тёмный дух, по крайней мере, избавился, так что решение идёт на лад.       Джейми доказывает Кромешнику, что так реакция не пойдёт никогда, потому что… не пойдёт никогда.       — Джейми, с кем ты там разговариваешь? — откуда-то с лестницы окликает его мама.       На него накатывает ощущение дежавю.       — С задачей по органической химии. Весь вечер с ней мучился, а теперь осенило, — что осенило не его, он не уточняет. — Мам, а ты чего в пять утра бродишь?       — Мне послышалось, что у Софи что-то упало, — отвечает миссис Беннет. Надо полагать, её опять замучила бессонница, а принимать таблетки она всё ещё принципиально не хочет — и, конечно, не скажет об этом сыну, хоть ему уже целых семнадцать лет.       Джейми переглядывается с Кромешником. У них ничего не падало. И они ничего не слышали.       — Я ничего не слышал, — сообщает Джейми матери. — Ложись, и я тоже скоро лягу.       Ещё четверть часа уходит на то, чтобы перепроверить вычисления. Джейми считает на калькуляторе, Кромешник — в уме. Наконец, подчеркнув ответ двумя не слишком ровными линиями, Джейми переползает обратно на кровать.       — Кошмары? — полувопросительно спрашивает он.       — В смысле?       — Ты мне помог, и, наверное, что-то хочешь взамен? Можешь приснить мне кошмары, я не против.       Кромешник хмыкает. «Что-то взамен» — понятие растяжимое. Чашка кофе, например. Но Джейми прав в том, что он никогда не помогает просто так: не по статусу. Он садится на край кровати и почти касается ладонью лба мальчишки. С пальцев начинают стекать ручейки чёрного песка, вплетаясь в волосы.       Прикрыв глаза, Кромешник незримым наблюдателем спускается в чужие сны. «Добро пожаловать в…». Странное место. Небо густо-сиреневого цвета, луна подмигивает безумным глазом. Маленький пустынный городок, улицы которого очень просто населить чудовищами.       «Вход с собаками в собачий парк запрещён». Кромешник недоумевает, откуда Джейми набрался таких образов. В какой-то мере именно это и интересно.       Через некоторое время он наблюдает, как Джейми, оседлав одно из чудовищ, гоняет стаю мёртвых собак… и не прекращает это безобразие.       Вернувшись в реальность, он обнаруживает, что запустил пальцы в волосы мальчишки, и убирает руку раньше, чем тот просыпается. Уже рассвело, но плотные шторы делают это почти незаметным.       Джейми ворочается, окончательно сбросив с себя одеяло, и открывает глаза.       — Я бы не сказал, что это был кошмар.       — Да, не совсем.       — Ты мог это исправить.       — Мог. Но наблюдать за тобой, не вмешиваясь, было интереснее, — смеётся Кромешник, а Джейми бросает взгляд на часы и подскакивает на кровати.       — Почему ты меня не разбудил? — вполголоса, Кромешнику. И, прямо в пижаме выскочив в коридор, гораздо более громко: — Мам, почему ты меня не разбудила?!       — Я думала, тебе ко второму уроку, — отвечает миссис Беннетт с кухни. — Прости, дорогой.       За пять минут Джейми умудряется переодеться, почистить зубы, пригладить волосы ладонью и покидать в рюкзак учебники и тетради. Бегом слетает по лестнице, походя обругав лезущую под ноги собаку, и под мамино запоздалое «Не забудь ланч!» выскакивает на задний двор, где стоит велосипед.       Кромешник, которого ничуть не затронула вся суета, присаживается на подоконник и отвечает в пустоту:       — Ну, должен же я был сделать хоть что-то плохое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.